<h3><font color="#010101"> 近日有朋友聊起想去埃及看看,却担心那里的安全,以及吃住行的不适。可能一千个人看同一个地方会有一千种不同的感受,这取决于我们的内心。于我,埃及是一个留下最难忘记忆的地方,不仅仅是走近古老神秘所感受到的震撼,还有同行旅人给我的深深触动。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 希腊历史学家希罗多德称“埃及是尼罗河的赠礼”。“尼罗河为一个旺盛的文明和它三千多年不衰的历史提供了一切条件。”</font></h3><h3><font color="#010101"> 2014年11月,我们正是沿着尼罗河由北至南,从开罗、孟菲斯到卢克索、阿斯旺一路探寻而来。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 未及追寻这片土地的古老前世,我们先遭遇她的今生。开罗,曾赋予我无限遐想的首都,当我来到她的解放广场,粉红色外墙的博物馆旁边,赫然是烧焦了外墙空无一人的穆巴拉克的阿拉伯复兴党总部大楼,见证着2011年茉莉花革命的政治风云。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 博物馆的墙外是装甲车。和她的近邻中东一样,这个有着人类最古老文明的国家,当下也面临着宗教民族,世俗政权,经济发展的种种现实困境。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 博物馆大门旁荷枪实弹的军警,可以拍照,但不能与之合影。有军警护卫,感觉挺安全的。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 前一天刚发生了一场示威游行集会,城市里能嗅到一丝紧张气氛。有持枪人员的车子,和我们的擦肩而过。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 埃及国家博物馆周边的现实生态令我有些许错愕,但是当我们踏进这座1863年修建,1902年迁至现址的宝库,现实就迅速隐退甚而被遗忘了,只剩下对古老文明的尊重和震撼。相比卢浮宫的埃及馆,那个曾令我胸闷头晕匆匆逃离的地方,这个博物馆更像一个大礼堂,简约朴素,开阔通透,平易近人,不光参观者觉得更舒服,那些馆藏想必也更自在,因为这是在它们自己的家。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 今天的埃及84%的人民信仰伊斯兰教。开罗城内随处可见的宣礼塔,一天之中数次可闻众塔礼乐齐鸣。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 今天的埃及人,完全不是金字塔时代的埃及人了,历次外族的入侵,纯粹的古埃及血统已经遗失。<br> 我们的导游,帅气的阿拉伯男子,勤奋,敬业,聪明,热情,一名虔诚的穆斯林,每天中午在陪同我们的时候,也要挤出时间做午课。他会兴致勃勃地反复讲述历次中东战争中,埃及如何顽强抵抗以色列,最终收回西奈半岛的故事。可以看出来,他不喜欢美国,更讨厌以色列,但并非缺乏国际视野,对时政有自己的看法。他说,再过两年,如果这个国家仍无起色,他会去中国闯一闯。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 在可口可乐招牌下走过的埃及女子,其中一位来拍打我们的车门,提醒我们在小超市里有可疑的人在打我们团友背包的主意。我想她黑色面纱下,应该是一张美丽友善的脸。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 宗教,我们也是倒序的,先看清真寺,再看基督教堂,最后是犹太教堂。<br> 阿穆勒阿拉斯清真寺是阿拉伯人占领埃及后,在公元700年建成的非洲第一座清真寺。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 可能是适应旅游的需求,这座清真寺表现得很包容,没有强制妇女穿上长袍,只要求头发不能外露。允许在寺里随意拍照。清真寺,是埃及土地上1000多年阿拉伯时代的象征。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 悬空教堂。据圣经记载,圣母玛利亚生下耶稣之后,为躲避犹太教士迫害,曾逃到埃及避难,在开罗住了数年。公元三世纪在其住址修建教堂,历经多次翻修,至1895年形成目前规模,是埃及的基督教的主教堂。</font></h3> <h3><font color="#010101">内部有用象牙装饰的,低调的精美。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 埃及一直有犹太人居住,1948年以色列建国,大部分犹太人迁回以色列。犹太教堂不允许拍照,导游的兴致不高,教堂十分冷清,宗教民族的微妙可以管中窥豹。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 罗马时代城堡的遗址,此处地面保留着当时的泥土,称为“罗马时代的地面”。1000多年前阿拉伯人攻占开罗时在此发生最后一次激烈战斗,罗马人投降,阿拉伯时代开启。<br> </font></h3> <h3>举世闻名的胡夫金字塔,就在开罗。当我们亲历埃及,会忍不住想,这些伟大的建筑固然是劳动人民智慧的结晶,但却是法老意志的体现,法老虽然肉体消亡了,但正是这些当时劳民伤财的东西留到了现在。人们至今回味法老的故事,惊叹数千年前古埃及达到的文明程度,而且这些历经岁月沧桑的遗迹对这片古老土地的后世子孙是一笔巨大的财富,从这些方面看,修建金字塔以寻求永生的法老,算不算永生了?</h3> <h3>埃及5000多年的历史,历经3000年的法老时代,1000多年的希腊罗马时代,1000多年的阿拉伯时代。每一次外族入侵,都是血雨腥风…… 是的,“埃及的古文明,基本已经遗失,零星遗留的,在血统之外,在山石之间。”</h3> <h3><font color="#010101"> 好了,作别开罗,泛舟尼罗河,我们在山石之间,继续探访三千多年的埃及古文明。</font></h3> <h3>乘坐尼罗河游轮,与埃及的母亲河亲密接触3个日日夜夜,是埃及之行最舒适悠闲的好时光。</h3> <h3>在没有景点停靠的中途,什么也不做,就躺在甲板上,任尼罗河的清风拂过,看两岸的椰枣林掠过,有那么一阵,几乎忘了自己只是一个过客了。</h3> <h3><font color="#010101">即使没有两岸的神庙,尼罗河也值得专程游览。对比长江黄河,不得不承认,尼罗河干净深邃,风姿绰约,品貌俱佳,一派大家风范。黄昏日落,漫天红霞中,水天一色,一只努比亚人的小帆船渐行渐近,又渐行渐远而去……</font></h3> <h3>阿布辛贝神庙是埃及之旅的重要景点。从阿斯旺出发有390公里车程。其引人之处,部分原因在于这段路程的别样感受。凌晨4点出发,一个小型的车队,领头及押后的是军车,中间是数辆旅游小客车,车队匀速前进,全程荒无人烟,大漠沉寂,只有两束车灯划破浓重的黑幕。但是抬头望天,竟是满天星斗如璀璨宝石镶嵌在苍穹天幕,壮观辽阔之感受,完全抵消了对路途安全的担忧。待到白天,沿途看到沙漠中演习的坦克,竟也感到几分亲切。</h3> <h3>途中走过黎明前最黑暗的时刻,随着大漠日出,精神振奋起来。</h3> <h3>天空清朗,朝霞变幻,沙漠中冷冽的空气,这个清晨令人难忘。</h3> <h3><font color="#010101"> 阿布辛贝神庙是拉美西斯二世所建,距今3000多年。曾被漫漫黄沙掩埋,直至1817年重见天日。60年代修建阿斯旺水库,神庙濒临淹没。联合国集众国之力,切割搬迁重合,保存下这珍贵遗迹。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 苍穹亘古不变,神庙前的尼罗河阿斯旺水库如大海一样蔚蓝深邃宁静。任你我来来去去,神庙静立,就在这里,阅尽人间千年的沧桑巨变。</font></h3> <h3>关于拉美西斯二世,后来在大英博物馆听到一句很有意思的评价,他是一名超级自恋的美男子,为自己雕刻了巨多的石像,每一张脸都英俊无比。(此图为引用)</h3> <h3>阿布辛贝神庙终年幽暗昏黄,但在2 月21日与10 月 21 日这两天,太阳的金色光束射入神殿,穿过黑暗长廊,照射在拉美西斯二世神像上。这就是凝聚古埃及非凡的天文和建筑智慧的太阳节奇观。</h3> <h3>墙上的雕刻,讲述拉美西斯二世与诸神的交流,也讲述他在大地上与人的战争。</h3> <h3>所有的雕刻历经数千年栩栩如生。</h3> <h3><font color="#010101"> 延续3000多年的法老时代,只有拉美西斯二世为皇后娜菲塔莉修建了哈索尔神庙,就在阿布辛贝神庙近旁。</font></h3> <h3><font color="#010101"> “你轻轻走过,就带走了我的心”,想象一下吧,3000多年以前,这句温柔情话从一位英明神武,骁勇善战,浪漫多情的年轻法老嘴里说出来时的动人韵律。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 哈特谢普索特女王大殿,这是埃及唯一的女法老神庙,距今三千三百多年。远看,这座古老的神庙是不是很有现代气息?</font></h3> <h3><font color="#010101"> 女王是绝世美人,她的雕像和其他法老明显不同。神庙的总建筑师森穆特深深爱恋女王,他把所有的爱都灌注到设计中了。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 大殿背靠的山后就是著名的帝王谷,图坦卡蒙之墓在那里被发现,他的黄金面具和金棺实证了古埃及的文明高度。而他又是最小的一座墓,简直无法想象被盗的拉美西斯二世等等大的陵墓里的珍宝,只是,都流失了,都流失了……“埃及,我的祖国,你留下的太少,失去的太多……”</font></h3> <h3><font color="#010101"> 我们参观时,神庙基本没有其他游客,烈日炎炎,又过于空旷宁静,我一度有些倦怠。准备离去时,一群埃及中学生迎面走来,出人意料地主动要求和我们合影,一时间,此行多了许多生动记忆。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 热情的笑脸,空旷宁静的女王大殿广场,很难想象在1997年11月,就在此处,极端分子射杀了几十名外国游客,一片碧血黄沙。现在,我们真的只感受到和平友谊和宁静。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 埃及在历时3000多年的法老时代,其中心是卢克索,卢克索的第一胜迹就是卡尔纳克神庙。一任任的法老持续扩建,整个修建延续了一千年。想象一下这么漫长的过程,其当时的规模是如何的恢宏震撼。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 神庙前的公羊大道,原计划要一直修建到尼罗河岸边。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 134根巨型石柱,据说希腊罗马那些廊柱相比之下都弱爆了。古埃及文明一出现就很成熟,我们只知其终,不知其始,无数的秘密至今是谜,多么叫人震撼和敬畏。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 《尼罗河惨案》中,神秘的石柱阵顶端落石的地方。到过埃及,再去看看这部老电影,绝对会有奇妙的感受。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 遇见好几批当地的学生,应该是集体参观。这些孩子主动过来和我们合影,热情,天真,自然的笑脸和姿态,这在其他地方很少看到。老师也要求和我们合影,我都有点不知所措,长途旅行后,很憔悴啊,完全不能代表来自同样是文明古国的中国女子的真实风貌😓</font></h3> <h3>几个要求我为她们拍照的小姑娘。照片无法交付她们手中,美好的记忆留存在时空里。</h3> <h3><font color="#010101"> 本来是要照张有点意境的单人照,未及摆好pose,两个小男孩突然闯进镜头,这张照片瞬间有了生动意趣,比我单人照可好看太多了。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 嗖~又蹦进来两个小家伙,真的是太可爱了。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 离开卢克索,最后一站是红海边的Hurghada。一边是万古黄沙,一边是万古深洋,泾渭分明,都纯粹到极致,令人惊艳。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 红海的水,清澈得恍如从未被人类打扰。但实际上不少国际游客,特别是俄罗斯人,喜欢来度假休闲,可能也是因为较之地中海爱琴海等价格更加亲民吧。</font></h3> <h3><font color="#010101">可以和海里的小鱼,珊瑚亲密接触。</font></h3> <h3><font color="#010101">红海,也深蓝,也碧绿,想起《出埃及记》,摩西带领不甘为奴的犹太人,正是从红海,出埃及,进西奈,最终成为犹太教的实际创始人。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 另一边的沙漠深处,贝都因人的部落,另一番景致。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 一段旅程,如果只有沿途美景,却缺少有趣旅伴,总是不够完美。很幸运这一路与有意思的人结伴而行。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 这位坐在阿斯旺大坝边的老爷子,看着埃及近代最著名的水利成就,思绪一定是回到了作为一名水利工作者的往昔岁月。<br> 能看出来他已经80高龄吗?一路认真听讲解,每天写旅行日记,在路上也要边走边记,永远保持乐观豁达和对世界的好奇。他说,老年人,就要自寻其乐。而其实,我们的一生,真实而持久的快乐都是靠自己去寻找的。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 这对老夫妇,全程不照相不购物只看景。出发前两天,老太太突然腿站不起来了,但仍然拄着拐杖从广州登机。他们已经是第三次来埃及,前两次没能参观阿布辛贝神庙,此行是埃及最后的圆梦之旅。</font></h3><h3><font color="#010101"> </font></h3> <h3><font color="#010101"> 老太太说自从到过埃及,她做梦都会梦见卡尔纳克神庙的134根圆柱。老先生博学多闻,我问他,当众说纷纭时如何分辨真假,他比划着说,把自己的份量做大,就有了分辨的定力。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 团里的几位美女,让我知道了什么是旺盛而活泼的生命力,年龄的数字,实际上敌不过心态的年轻,快乐、自信、自由、独立,走过的路,遇见过的人,点缀女人们多姿多彩的人生。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 最后放一张门农的雕像,极其苍老,极其衰败,也许可以感受到人类那么远古的文明留存至今是多么不易。埃及,现实的生态可能强差人意,但并非如想象中糟糕。相较走过的路,看过的景,感动过的时光,那些都变得无关紧要。这个国家对中国很友好,旅游环境也成熟。有时间,和最亲爱的人来看看吧……</font></h3>