<h3>第五天,安多至拉萨 470公里,耗时14小时。</h3><div> 住下是凌晨两点多,看着天花板上的蓝天白云图案,每朵云都在动,尽管l美女忍着头疼给我按摩了,稍微缓解了浑身疼痛,还是干呕,难受,辗转反侧3点多入睡,早上5点就醒了。本计划休息一个上午,怎奈不适症状还在继续,不如离开,毕竟拉萨海拔低些。</div><div> 眺望雪峰,远山那是我们昨晚走过的路。</div><div> 7点多加油,出发。d君开口,廖老师,昨天你把我们从生死线上拉回来了,我一路都在看里程表,表每减少一公里我就庆幸一下。大家默默的笑了,没人接话。我微笑着,此时我已经没有力气玩笑,只强调一句,今天走哪算哪。其实看着不足500公里的行程我还是想到达目的地的。而导航上需要10小时的时间又干扰到我的决心。</div><div> 严重的体力透支加上高反,我的干呕加重,克制着以吃东西喝水缓解,这样的情形持续了一整天。一天里,我几乎不说话,体力精力很差。不打算照相,不打算下车。</div><div>一路路面基本平坦,但是坑洼处使你感觉没有通过的可能。如果在老家遇到这样的路况会掉头另择路,而这里只有这一条道,我,只能前行。好在谨慎下路过的3个危险处都安然通过。</div><div> 下雨了,车往山上盘旋,草原上,高山巅白茫茫一片,拐过第一个弯,雨变成雪,时间尚早,大量的大车还没启程。好在雪落在地上没有落住,也没冻住。尽管这样,我的时速也是50到60,路两边是草地,散落着牦牛吃草。</div><div>50公里后,雨停停落落,百公里后到达那曲雨完全没有了。正修路,速度降在10,红嘴鸥从头顶掠过,路边的草有明显浓密,有十公分高,湿地随处可见。过了那曲县城,一个小湖里赤麻鸭带小崽,停下车他们去拍我吸氧吃东西。</div><div>还是干呕,没有一丝力气,限速70,我只能开到60,开不动了。豆雁带崽,停。y叫喊,我没刹车,没有地方停,他喊起来。我语调低沉的说,两个选择,1赶路为主,2走哪算哪。我问y,沿路有住的没?没有。他们不说话了,我开始告诉自己,在走停上不再理会他们。那曲往拉萨的路况很好,这对于疲劳驾驶的我是个好事情。</div><div> 一路上蓝天白云,草场肥美,牦牛成群,羊群不时穿越公路。十二点,我靠边停车,吩咐大家拍照休息,昨晚两个小时的睡眠,我需要补觉。脱了鞋,躺在后座,睡不着,头开始疼,看了海拔4700,坐起来打算离开,这么高海拔难怪我头疼了。示意正在拍鹰的同伴上车。</div><div> 5公里后,两只草地上的高山兀鹫。我照样是不下车,吸氧,喝水。继续前进,一群高山兀鹫在草地上吃东西。停车,我把相机架在车门上拍了几张。高山兀鹫和藏民关系最好,它是他们眼里的神鹰,它吃掉天葬的尸体,带他们去天堂。很多藏民会给高山兀鹫喂食。所以前车一位摄友下车靠近它,它还迎过来以为给它食物吃。</div><div> 接下来不停有区间测速,50到70不等。下午2点当雄吃了一碗牛肉面,年轻漂亮的老板娘看我趴在桌上,为我冲了杯糖水,告诉我这样可以缓解高反,谢过后上车赶路。</div><div>距拉萨100公里,又下了阵雨,车开始沿河而行,从山谷穿行。一只鹰,河对面藏鹀在草间寻食,同伴惊飞一群原鸽。</div><div> 还剩60公里,路边开阔起来,油菜花刚刚开始绽放,有的还是花蕾,间隔着一片片青稞田。散落着10户左右的小小村落。房屋间有小叶杨添了绿色……</div><div> 拉萨,街上车多,行驶不规矩,堵车。7点40到达住处。3700米的海拔,终于能好好睡一觉了。</div><div><br></div> <h3>停车小憩时一只鵟迎面飞来……</h3> <h3>一只普通鵟飞过青藏铁路……</h3> <h3>如果再往上爬10米就能拍好,可惜这10米我爬不了,绿草野花间的兀鹫同伴拍的很好</h3> <h3>油菜花地里电线杆上的深色型大鵟</h3> <h3>白腰雪雀小崽在等着爸爸妈妈回来喂食</h3> <h3>美味!</h3> <h3>争先恐后簇拥着亲鸟索食</h3> <h3>随着小崽逐渐增加的食量,亲鸟不辞辛苦不停歇的来来回回捉虫扑蝶,走时不忘清理带走小崽的粪便</h3> <h3>等候爸爸妈妈的萌萌雪雀小崽</h3>