<h3><br /></h3><h3>这世界上,</h3><h3>有些路是用来怀念,</h3><h3>而有些路是用来惊艳,</h3><h3><span style="line-height: 1.5;">行走中国最美景观大道:川藏线&青藏线,世间有一座城池三步两步便是天堂世上,或许再没有一条路像通往西藏一样通往自己内心,行于云端之上,穿行在星罗密布的湖泊之间······</span><br /></h3><h3>我们一起去西藏:不仅仅是一次旅行!更多的是一次关于美的见证,一次关于心灵的释放,一次关于美好回忆的开始!</h3><h3><br /></h3> <h3><br /></h3><h3>出发前,刚好我们去看了电影《冈仁波齐》,影片中虔诚的藏民从芒康到拉萨再到神山冈仁波齐,他(她)们的信仰就是他(她)们生命的源泉,他们一生的目标就是为了朝圣。不惜耗尽一生的积蓄,带上家人甚至是小孩一起去完成自己毕生的追求。他们从家里出发,一路的跪拜,一般都要花上一到三年的时间才能到达拉萨,可怜的是他(她)们有的在路上病倒了,甚至死在路上,永远没有达成他(她)们的愿望。无法理解她们那种信仰,却让我对西藏更加的向往 </h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>有种奢望一直深埋在我内心深处,渴望着某一天能去一个古老而又神奇的地方。那里有最蓝的天,最白的云,最洁的雪,最净的湖;那里有神秘的雪域高原,原始的人文,自然的生态,还有充满神奇色彩的藏传佛教,以及六世活佛仓央嘉措经久不衰的情歌。</h3><h3>那个地方就是天边的西藏。</h3> <h3>D1:彭州-汶川-理县-马尔康-观音桥</h3> <h3>出行前一直咳嗽不断,带着药义无反顾的踏上西行之旅,只因这次说走就走的旅行!因为前段时间茂县特大泥石流,我们把原计划的南线改为走G317转G318,这样还可以去色达看天葬。</h3><h3>卓克基官寨</h3> <h3>蓝天白云说变就变</h3> <h3>D2:翁达-色达-炉霍-甘孜</h3> <h3>对很多人来说,色达是一个神圣的所在。</h3><h3>修行者们,不远万里从各省去到这艰苦的地方,为了什么?</h3><h3><br /></h3><h3>对所有漂泊的灵魂来说,色达或许是心的栖息地。</h3> <h3>呵呵😂两个为了全方位拍红房子的女子</h3> <h3>逛完五明学院下午去看天葬,我们到达这里已3点多了,游客区密密麻麻,停车场也热火朝天,山坡上稀稀落落停着几只鹰鹫。我还在纳闷,却朝着天葬台急急走去。我没有去拍天葬台里的仪式,没有去拍死者,这种神秘的宗教文化,只能让人觉得敬畏,只敢把镜头推向山坡。</h3> <h3>神圣高尚的仪式,灵魂有了轮回,肉体有了归宿,悲伤是有点多余</h3> <h3>D3:甘孜-马尼干戈-新路海-德格</h3> <h3><br /></h3><h3>雀儿山,海拔6168米,川藏线第一险,川藏线第一高。雀儿山垭口,海拔5050米,川藏线317国道,由此穿行而过。西行第三天,我们翻越雀儿山垭口</h3> <h3>藏族人把印有经文的经幡挂在雀儿山公路最高点的垭口,祈求每一个经过雀儿山的人们平安!</h3> <h3>"爬上雀儿山,鞭子打着天"我们正在努力爬山😅😅</h3> <h3><span style="line-height: 1.5;">倒映着群山白云的卡萨湖静卧于川藏线侧</span><br /></h3><h3>落落大方的接受着过往者的目光</h3><h3>把湖光、山色、天景融为晶莹的一体</h3><h3>不管是远观还是近看</h3><h3>去了才知道它的美</h3> <h3>最喜欢同学给我拍的这一张😜觉得超有范儿</h3> <h3><span style="line-height: 1.5;">曾经有人这样说:卡萨湖是有语言的</span><br /></h3><h3>她把诗句一行行画在水里,藏在湖中</h3><h3>以一种细微、体贴的情愫,触及灵魂</h3> <h3>D4:德格-江达-昌都 过了金沙江大桥,就走到四川与西藏的交界</h3> <h3>走江达这一路,艰辛万分,由于前段时间江达刚遭受暴雨,一路上都是满目苍夷,到处是洪水过后留下的痕迹。我们小心翼翼避开塌方路段</h3> <h3>道路塌方,我们借山边小路艰难而行</h3> <h3>矮拉山4245m,进藏后第一座高海拔的山</h3> <h3>电影中朝圣的人们,为了尊重藏民的信仰,我们几乎都没有拍摄他们,生怕是一种不敬,更怕这种不敬打扰了虔诚膜拜的他们。一路上遇到太多太多,我们就拍了这张</h3> <h3>进入高原,小小的兴奋一下</h3> <h3>天然厕所旁😂😂发现这些蒲公英在四千米的高原上也能生长,真的坚韧,好坚强!</h3> <h3>一路不知翻了几座山</h3> <h3>傍晚来到西藏第二大城市--昌都</h3> <h3>D5:昌都-邦达-八宿 今天开始从317转入期待中的318国道,一路终于看到骑行的朋友,果然是骑行者的天堂</h3> <h3>蓝天白云下的邦达草原,笔直的公路,真的想躺下来</h3> <h3>看见草原就忍不住运动的我😂😂</h3> <h3>草原上最简单的午餐,却是最快乐的</h3> <h3>离天最近的地方,跑上去却发现高不可攀😅</h3> <h3>业拉山(怒江山)位于西藏自治区昌都地区八宿县内。垭口于G318,标高4658米。</h3> <h3><br /></h3><h3>我们看的天路72拐就是"怒江72拐",在西藏自治区昌都地区的八宿县境内,也是位于川藏南线上昌都邦达至八宿区间,也称"川藏99道弯"。</h3><h3>因为泥石流"天路72拐"几个字,只剩下一半了</h3> <h3><br /></h3><h3>川藏公路在这里呈之字型盘旋,因山势所限,这段公路只能在山间往返折回,从山下的2700米的怒江河谷到4618米的业拉山口,海拔落差接近2000米!由于公路在这里的折回次数连续集中,竟然一连拐了上百个180的回头弯,是川藏线上拐弯最多的路段!</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>在山底,又是另一种景象,可以说是西域高原上的小江南哦。这里与刚才我们走过的山口完全是两个世界。</h3><h3>据说是泥石流冲积形成的小村庄,藏民在这一小片土地上种植青稞、喂养牛羊、繁衍生息。</h3><h3><br /></h3> <h3><br /></h3><h3>从业拉山下来就见怒江。汹涌澎湃的怒江在狭窄的山谷中呼啸而过,一直奔流到缅甸后改称萨尔温江,成为了一条国际河流。</h3><h3><br /></h3> <h3>峡谷中的怒江大桥是军事禁区,由武警把守,不允许停车拍照,只能快速通过。我只能远远的拍一张侧面😂</h3><h3>怒江大桥,坐落在西藏昌都地区八宿县境内的高山峡谷间,全长74米,海拔2730米,因地势险要被称为川藏公路的咽喉。</h3><h3><br /></h3> <h3>这样的偷拍,一路上都有😜</h3> <h3>拍完怒江回车上,遇到这个小家伙☺️一点都不怕生人,居然很配合的和我们合影</h3> <h3>D6:八宿-然乌-波密</h3><h3>八宿至波密,全程只有不到230公里,沿着冷曲河和帕隆藏布江逆流而行,沿途峰回路转,雪山之下,层林尽染,无疑是川藏南线上景色最美的一段。</h3><h3>帕隆藏布江</h3> <h3>徒步和骑行者,是这一路最美的风景线!好希望有一天也来挑战一下自己</h3> <h3>高原上赶羊的快乐女纸😂😂</h3> <h3><br /></h3><h3>一直想找一个里程碑拍摄,不是不方便停车就是公里数不理想。还是同学老川藏厉害😊😊这个简直太好咯</h3> <h3>从八宿出发翻越安久拉山 <span style="line-height: 1.5;">4475米的安久拉山口有些让人意外。众多名山大川的垭口一般都陡峭起伏,壁立千仞不同,安久拉山口平缓得出奇。就是这座看上去不起眼的属于伯舒拉岭山脉的安久拉山垭口,是怒江和雅鲁藏布江的分水岭。翻越了垭口,也就由怒江流域进入了生长传奇与神话的雅鲁藏布江流域。</span></h3> <h3>在安久拉山口终于和骑行的小哥合上影,掩不住内心的激动😀偶像啊</h3> <h3>从安久拉山垭口下行到西坡山谷,同学说前方有明洞,我就超级期待☺️路途约20公里,其中有一段极为危险的塌方路段:狭窄的公路一边是令人不寒而栗的深谷,一边是松动的,随时都有可能有石块坠下的峭壁。那些年,有关方面修建了风雨桥(名曰 明洞)---就是在公路上方修了一条水泥棚顶,在面临深谷的一侧修了一道围墙,相当于给经过此地的车辆套上了安全帽。</h3><h3>穿越风雨桥时看着上面粗大的钢网被落石砸的一个一个深坑洞还是心惊肉跳😱</h3> <h3>再往前走,我们抵达风景如画的然乌湖,美极!来一张全景😎</h3> <h3>途中号称"西天瑶池"的然乌湖,是著名的高原冰川湖,面积22平方公里,海拔3850米,然乌湖在藏语中意思是"山奶一样的湖",是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的主要源头。是川藏线上最美的地方之一</h3> <h3>由于前段时间暴雨,湖水不是很清澈,却依然要美美的来上一张(PS:请注意我手上的负重😂😂)</h3> <h3>天还是不错,蓝天白云看着就舒服</h3> <h3>行程中有很多这种过水路面,这是比较大的一处,大家都会在这里给车洗个澡😀</h3><h3>看你们秀炫酷的车技~</h3> <h3>三个准备拍车 冲过水路面滴傻女纸😂😂一会儿就晓得后果咯</h3> <h3>来点动态的😀为了拍摄,整个衣袖都湿透了,不要怀疑😂尖叫的就是小女子 我</h3> <h3>然乌湖下游,我觉得这里的风景更美!有我一直喜欢的倒影</h3> <h3>从然乌湖往波密前行,中午吃饭的地方都这样美!骑行者歇脚的最佳口岸,我们也忍不住躺下来欣赏欣赏</h3> <h3>离开然乌湖我们沿着G318继续往波密赶,不远就到了米堆冰川。据说从景区大门到风景点还有7-8公里或开车或骑马进入且道路比较难走。经大家商量决定放弃游玩,因此到此一游走人😂</h3> <h3>雪山和笔直的公路,我们一点抵抗力都没有 呵呵 于是下车摆POSS😜😜</h3> <h3>这个数极好,嘿嘿!</h3> <h3>里程碑强画满了留言,国人是不是都喜欢这样?😰</h3> <h3>一路走走停停,主要是风景太美😁下午我们终于到了波密。<span style="line-height: 1.5;">波密县位于西藏自治区东南部,帕隆藏布河北岸。地处东经94度0007-96度3004,北纬29度2106-30度4026。全县总面积16578平方公里,318国道从县中心穿过,距自治区首府拉萨市636公里,距林芝市政府驻地巴宜区230公里,距昌都市八宿县217公里。 1959年成立波密县委。地处喜马拉雅山脉东段北麓。为冲积平原。最高峰明朴不登山,海拔6118米。</span></h3> <h3>晚上住在波密古乡一个幽静如画的地方,同学老是给我描绘它的独特,宛如置身世外桃源,陶渊明笔下也大抵如此吧!如今亲身体验,面对古乡湖而眠,却也经不住爱上这里!躺在床上看山、看湖、看星星的感觉,人生如此惬意</h3> <h3>女主人家美丽的藏装,穿在身上是不是有点卓玛的感觉😃😃</h3> <h3>吃饭也舍不得脱下来😂😂</h3> <h3>吃饭时好几条🐶围着我们,垂涎三尺,👀这只呆萌的眼神😋😋</h3> <h3>貌似最喜欢的是他😆😆</h3> <h3>D7:波密-通麦-鲁朗-色季拉山-尼洋河-八一镇</h3><h3>清晨离开美丽的古乡,抵达通麦大桥,进入通麦天险路段,接着过了"小老虎嘴隧道""帕隆1隧道,"帕隆2隧道",之间有一座天桥相连,据说两年之前,这是川藏线最险的一段路,波密与八一之间,全长14公里,这段路平均要走两个小时左右。这里号称"世界第二大泥石流群","川藏难,难于上西天",这绝对是死亡路段。现天堑变通途,原"通麦天险"成为历史了。</h3> <h3> 通麦特大桥是川藏南线318国道的咽喉工程,在同样的位置分布着不同历史时期的三座跨江大桥,如今主要通车的为通麦特大桥为单塔斜跨大桥,原来的两座已经暂停了机动车辆的通行。</h3><h3> 新通麦大桥设计为双塔双跨悬索桥,跨越帕隆藏布为单塔的支流易贡藏布,全长258米,主跨为210米,高31.5米。</h3> <h3>通麦大桥 三桥同现 却是见证三个时代的发展</h3> <h3>这个是哪里😳记不起了😂😂应该是吃石锅鸡之前路过的一处风景,骑行始终对我还是蛮有吸引力滴☺️☺️</h3> <h3><span style="line-height: 1.5;">过通麦天险一会儿就抵达具有"东方瑞士"之称的鲁朗。</span>鲁朗必食该镇特色菜一一鲁朗石锅鸡。该道菜的特点是所用石锅不一般,锅是用产自全国唯一不通公路的墨脱县的云母石制作,云母石含有大量微量元素。所用的鸡为该镇的藏香鸡,配以产自西藏的手掌参、当归等中草药精心烹煮,营养十分丰富</h3> <h3>继续翻越我们来到色季拉山垭口</h3><h3>色季拉山:属念青唐古拉山脉,是西藏林芝县东部与中西部的分界带,是尼洋河流域与帕隆藏布江的分水岭,为川藏公路南线所跨越。登临海拔4728米处的山口,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。</h3> <h3>到了色季拉山天好的话是可以远眺南迦巴瓦峰的,我们到了的时候迷雾重重。</h3> <h3>在鲁朗享受过有名的石锅鸡后,穿过鲁朗林海,翻过色季拉山(海拔4720米)垭口,到达西藏有"小江南"之称的----林芝。</h3> <h3><span style="line-height: 1.5;">八一镇(市),西藏第四大城市,碧绿的尼洋河如丝带般环绕。</span><br /></h3> <h3>尼羊河就在林芝市的旁边,大约10公里左右的路程,算是雅鲁藏布江的支流吧! 这是进入林芝前从318国道上看到的尼洋河。</h3> <h3><br /></h3><h3>尼洋河是位于雅鲁藏布江北侧的最大支流,也是雅鲁藏布江流域内的五大支流之一。它发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江,全长307.5公里,落差2273米,平均坡降达7.39%。</h3> <h3>白天偷拍的藏香猪,晚上的美味👇👇😀😀</h3> <h3>藏香猪看着丑,吃起来香。他们像牛羊一样是自由生长的,瞧,没有一点肥膘吧!</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>呵呵~~明天刚好进入藏区藏南线,山南到布达拉,只有续写下篇咯😂😂</h3>