年保玉則:我的實際經驗談

老夫

<h3>2017.07.22日,省道313(縣道418)甘南藏族自治州 往青海久治縣年保玉則的路上。</h3> <h3>一大清早經過一個草場,見到藏族人在草場上為牦牛施打預防針,好奇下車觀看,閒聊過程間與藏民打成一片,被邀約進帳篷內做客!</h3> <h3>這樣的臨時生活帳篷,藏民他們一年按季節要遷徙三次,逐水草而居,直到冬季冰封期才會回到他們的固定住所,過著如此這般堅苦循環式的遊牧生活。</h3> <h3>藏民好客,爽朗的個性,見我們好奇來訪,高興的邀請我們入帳参觀做客。此時正是他們的早餐時間。</h3> <h3>進入帳篷,映入眼簾的是一個別有民族風味的爐灶,灶上正煮的是他們的早餐,另一個爐口是藏民每天必喝的酥油茶。爐火正旺,燒的竟真是高中地理課本所描述的牦牛排洩的曬乾的糞便,雖說蓬內略有煙霧繚繞,但一點也沒有所謂的異味。</h3> <h3>斜坡式的半自動材薪滑入爐灶內的設計,這個簡單的設計,足以看出藏族人民聰明的一面。初看像是煤炭之類的燃料,其實是曬乾的牛馬的糞便,完全自家生產,草原上充足的陽光,百來頭的牦牛,隨意生產曬乾後每天都可以檢回很多,因此燃料費全免,既環保卫生,又省錢方便,堪稱最乾淨方便的燃料。</h3> <h3>進門做客,把隨身帶來好玩的草場飛盤二個送給牧民的小孩,大朋友則送他一支自己設計製作的紅木彈弓,適合草場上娛樂健身的玩具,小女孩就地吃著早餐手裡仍拿著飛盤,旁邊不避諱的母親,仍安然哺餵小嬰兒的母乳,純真無邪的民族性表露無遺,反倒讓我們略感欠意臉紅不安。經得同意拍照留念,到底此一遊。</h3> <h3>我們出門早,並已用過早餐,來到牧民的帳篷,牧民的盛情邀請,坐下來又吃了一頓,無預約的真實藏民生活的早餐。一碗牦牛肉面片,一杯酥油茶,和木盒中的奶酪手揑藏粑,飯後水果是西瓜。主人告訴我們這裡是去青海 年保玉則 前的阿旺倉鄉(其實還有有3公里距離)。</h3><h3> <br /></h3><h3><br /></h3> <h3>愉快的不期而遇,近距離的做客藏家,出門下得草場,S313彎道上的小水塘,真應了逐水草而居的牧民生活環境!下次什麼時候還能再來,不得而知,但強烈的感覺我們還會再來。</h3> <h3>從牧民家出來,前行數公里,彎道上路邊的一個大廟吸引了我們。</h3> <h3>圍繞大廟前的一大群藏族人民,走近了才知道他們是在轉廟,廟門前叩長頭祭拜的人們虔敬的膜拜後,也參與其中轉廟,手持念珠,口念祈福真言,其虔敬之心讓人肅而起敬。</h3> <h3>石碑上刻著光明宮,但是從地圖上看起來應該是阿旺倉寺。不應稱宮,因為宮是道教的稱謂,這裡是藏區,只有藏廟,何來"宮"之稱謂?此不得而解!</h3> <h3>經過第一個垭口標高:海抜4054米,高原反應的標杆!也是進入青海省的地界了!</h3> <h3>去年保玉則的第二個垭口海拔標高4207米。其實高反的最大因素,是心理作用,如果沒有頭痛的感覺,多半不會有高反的問題。因此上高原我們都會帶頭痛藥和感冒藥,反而高反的預防藥紅景天我們不用,跟據經驗高反的罪魁禍首其實是感冒,健康的身體避免感冒才是避免高反的真正原因。每次進入高海拔區我們仍然跑跳,只是動作稍有緩慢,心情愉快,平安渡過高海拔地區!</h3> <h3>年保玉則 的第三個埡口,過了便更接近景區了!</h3> <h3>年保玉則 在青海省果洛州久治縣年保玉則景區(年保主峰北側),位於青海省久治縣索呼日麻鄉、白玉鄉境內。年保主峰終年織雪,有面積約8平方公里的高原冰川,主峰海撥為5369米,壯觀的冰體與鬼斧神工般陡峭的山岩和160個湖泊使年保披上了神密的面紗。</h3><h3>目前已經開發的景區只有仙女湖,妖女湖二個景區。</h3> <h3>網路上傳言門票120元可以三日內隨意進出景區,其實不然,門票是一次性的,因此為了方便,當我們到達景區的時候,時間多半在中午左右,此時如果進入景區,不夠徒步或是騎馬繞景區的時間。因此最理想的方式就是先紥營住下來,第二天早上進入景區。而"住"在這裡非常不容易,畢竟偏遠山區諸多不便。景區門口新建的大酒店,2016年的網路訊息就已經說開業了,時隔一年。今年卻仍在建設裝修中並未營業。因此退一步到距離景區約5公里的青年帳蓬旅社住宿。</h3> <h3>藏客青年旅社,位於紅土垭口前2公里處,屬於十頂藏式帳蓬,7間鐵皮屋的床位式住宿方式旅社。鐵皮屋內有5張床位,帳篷內約有12張床位,一個床位70元一夜,沒水,沒電,沒有廁所。住宿有如50年代一般。旅社占地約20畝,一谿清流蜿蜒而過,這裡便是清晨、黃昏盥洗的地方。至於廁所,當然旅社也有備有,就是廣場前單獨的一個小房間就是,但,但,但,先不說100人用1間怎麼輪替?單是你往廣場走去,諾大的空間廣場,所有的人都能見到你的向前進,請問你還有勇氣向前行嗎?</h3><h3><br /></h3> <h3>洗了一個又來一個,超自然的超大盥洗區。漱洗後可以早點休息。因為這裡一天有四季,清晨黃昏有如初春寒風料峭,出門盥洗需要加件小外套,早上下午在太陽照射下,仍然需要長袖長褲。中午氣溫約20度或許可以著短袖,夜晚氣溫驟降達0度左右,甚至更低,這就是年保玉則一天中享有的四時氣候。早點休息是為了明天要走更遠的路,躲在被窩裡等待0度的降臨!</h3> <h3>克難的環境,不影響我們愛乾淨的生活習慣,溪邊盥洗也增加旅遊情趣,因為簡易克難,這裡還缺電,電話訊號網路全無,住在這裡真乃與世隔絕。為了手機充電,旅社方面安排了天黑後到12點的發電機供電,後來才知道,夜𥚃九點才天黒,因此一天有三個小時的發電機供電時間,為手機充電,避免明天進入景區與世隔絕。</h3> <h3>如此克難的住宿環境,只為爭取多一點時間,方便明天一睹年保玉則景區的美景。當然距離景區38公里的久治縣也有很好的住宿酒店,山路崎嶇,多少需花費一些時間。</h3> <h3>吃?這裡前無村後無店,旅舍備有餐廳,南北口味或許不能如意,因此我們自己煮自己愛吃的東西,就這樣過了一個愉快的晚餐時間!</h3> <h3>簡易的住宿,一夜無語,第二天去景區的路上,已經可以看到冰山頂下的流雲瞬息萬變,一步一個景。</h3> <h3>遠處的年保玉則山峰,是我們此行的目標,順著湖邊步道走到步道盡頭,再沿著湖邊前人的腳印足跡壓出的小路前行。這裡是仙女湖,在遠方的山背後,是年保玉則的第二湖泊妖女湖。</h3> <h3>水清則無魚,在這高原湖泊上不適用,因為這湖水不但清澈,魚還多的不得了!當我們繞湖一圈後,幾乎所有的岸邊都能看到魚。是否藏人不吃魚?是否這裡禁止捕撈?繞湖一周並沒有看到仼何禁撈的告示牌啊!或許這裡離開文明,觀光新景點,來的人少,自然保護保育,因此魚兒繁殖多到幾乎飽和。遊客中傳來一個川音,說著:這要在內地,早被撈光了!其乃 時也運也命也,連魚兒也一樣,生長在這𥚃的魚兒都是有福的!所以藏族八寶中有"寶魚"的雙魚圖案。魚行水中,暢通無礙。佛教以其喻示超越世間、自由豁達得解脫的修行者。藏傳佛教中也把魚象徵是解脫的境地,又象徵著復蘇、永生、再生等意思。</h3> <h3>湖邊的生態步道,專為遊湖設計,漫步其上,觀賞遠山綠水,湖水緊鄰岸邊,成群的湖魚迴遊其間,步道就是最好的賞魚區域。</h3> <h3>環湖的同時,注意到,湖水中除了魚外,還有許多散布岸邊的布袋裝物的袋子,問了許多遊客,竟無人知曉,巧遇幾位轉山,轉湖的喇嘛,因為有些袋子上有藏文密宗的六字真言,請教後才知道那些被稱為Bondy(音譯)。</h3> <h3>這Bondy內裝青粿,或殼物,是經過高僧開光過的祈福媒介物,置於水中,日久表面盛裝袋會破裂,殻物會流於湖水中即可以變成水中魚兒的飼料。</h3> <h3>年保玉则景区内最主要的2个景点是仙女湖和妖女湖,在景区大门内就可以望到整个仙女湖景区,一般游客只到仙女湖游览,这里还经常有喇嘛和当地藏民来朝圣转湖。</h3> <h3>至妖女湖的路上沼澤遍佈,湖邊到山腰處的灌木叢有一人多高,徒步過去至少需要3個小時時間,除了體力更多的是毅力,徒步穿越整個景區還需翻越4350米和4550米兩個埡口,一路上沒有人煙,更沒有住宿和供應吃食的干雜店,需要自備乾糧和飲水。沼澤地區小路變得泥濘不堪,路線不明極易迷路,唯一不變的是前方做為標的的山峰。</h3> <h3>快到標的山峰的彎道處,沼澤地不見了,出現在眼前的是一片沙灘地,沙灘做為沼澤地與山峰腳下草原間的緩衝之處。越過沙灘到達了仙女湖湖的觀景台的對岸,照片中的遠處山峰的山腳下,這𥚃真的是豁然開朗,呈現出的是一大片的花海,五顏六色的小野花,組成了一個大大的花的地毨,漫步其間不忍擧步,因為每一步都會踩踏在花上,慢慢由遠而近的走入花海,猶如走進了畫中,辛苦3小時的徒步,到達的山峰下的花海。</h3> <h3>停下腳步疾目四望,除了萬徑人蹤滅,這兒卻是鳥語花香,令人留連忘返。越過花海,陳現在眼前的是貫通妖女湖的無名小河,和通往垭口山後的妖女湖的羊腸小徑。如果是轉湖繞湖一周,就必須涉水而過,這𥚃是站在景區步道遠眺對面山峰的盡頭位置。</h3> <h3>此時距離出發的時間已經超過了三個小時,正午時分,如果再繼續前行,4點前來不及回到景區停車場,也會影響我們到青海省的久治縣。久治是青海省果洛藏族自治州轄縣,青海省畜牧業生產基地之一。位於果洛州境東南部,地處青、川、甘三省交界處,東南與四川省阿壩縣毗鄰,我們的下一站就是阿垻縣。站在景區步道遠眺對面山峰的盡頭位置,我們選擇了轉湖繞湖一周。</h3> <h3>挽起褲管涉水而過,河道對面是景區馬隊到妖女湖的山路,我們准備沿著馬隊的蹄印回到景區遊客中心,不走不知道,走了才知道,原來同様的仙女湖環湖道路,馬隊長期的蹄踏,嚴重的傷害了湖邊路面,凹凸起伏陡坡驟升驟降,比沼澤地更難走,難怪一路上沒有遇到仼何來向徒步的遊客,偶爾幾位同方向回程繞湖的背包遊客其感受一樣。</h3> <h3>偶有平坦小道,景色依舊優美,途中遇到一位女孩,眼見她走著走著,彎腰隨手從地上撿起一個壓扁的飲料瓶,走了一段又檢了一個,心理納悶,她要這個廢料瓶做什麼?</h3> <h3>沿途多組馬隊的騎行活動,我們步行者都要禮讓馬匹先走,這種人與馬爭道的情形,時而有之,長途跋涉奔馳的馬兒也有累的時候,下湖輕鬆一下,喝口水,緩緩勞累的馱行。曾想:如果景區方面能將馬道和行人步道分道而行,相信真正的仙女湖,轉山,轉湖才能落實執行,並增加遊客的遊興!</h3> <h3>回到仙女湖景區入口左手邊的位置,肥沃的草埸上大群吃草的氂牛迎接我們順利徒步繞湖一圈,此時離我們早上出發已經6個小時了,估計一共走了有15公里以上的環湖小徑。</h3> <h3>眼前的蘇州女孩,手裡仍然拿著廢飲料瓶,好奇心的驅使下,問她,檢這個做什麼用,女孩回答,讓景區清潔人人有責,路上找不到垃圾桶,只有帶回服務中心再處理了,好簡單的答案。一個如花似玉的女孩,不嫌麻煩髒的帶出不是她的垃圾出景區,幾公里的路上一路帶著,這份公德值得推廣表掦,少年強,中國強!如果人人都像她一樣,中國的景區清潔衛生一定世界第一。</h3> <h3>花了將近6個小時的環湖健行活動,馬上就要結束了,此時,環湖的悲劇來了,沒有你不知道的事,只有你想不到的事,開發售票的仙女湖,也許景區單位方面跟本不讓遊客環湖,也許網路上說到藏人轉山,轉湖是假的訊息。因為我們的親身經驗。先是景區步道湖邊迴轉位置,開始湖邊健行起點的湖邊小路,並沒有明顯的起點,而是一個破壞圍蘺沿湖的小徑,走著,走著就沒有路了,滿地泥濘的沼澤地,一腳深一腳淺,並無步道的萬徑人蹤滅,驢友定睛遠處的山峰辨識方向而行。仙女湖與妖女湖連接的是條寬約30米的河道,幸水不深,及膝的河水,冰冷刺骨,我們必須第一次脫鞋涉水而過!進入湖左側的馬隊山路。與馬爭道辛苦回到景區出發點的位置時,另外一條更寬的注入仙女湖的無名小河,完全阻斷了我們回到景區大門口的路,這悲劇!意味著環湖的傳聞是不正確的,在河道邊徘徊,就是沒辦法過河,完成環湖的壯擧。</h3> <h3>藏人的勇敢、 彪悍,又一次見證,在等待過河的過程中,突見有小車勇敢的涉水而行,水深完全淹沒了1/2的輪胎,擔心熄火的時間,車子開過了河道,原來藏人是這樣的過河。我們立刻上前攔車,請求送我們過河,和悅的藏人一口答應,分二次送我們過了阻攔的河道,順利完成了環湖的壯擧,感謝藏人的幫忙,札西德勒。</h3> <h3>在涉水而行的小車中。</h3> <h3>年保玉則,一個令人好奇的地名、地方,風景如畫,然景區標示不清,卻增加了對陌生景點的導遊而浪費了時間,網路傳聞多有不實,友情建議:食,這兒幾乎沒有正餐的餐廳,要自備乾糧飲水。衣,即使是7月的盛夏,也可能碰上春夏秋冬。住,可以住在距離40多公里外的久治縣,否則,沒有浴廁,沒水,沒電,沒有wifi,或許手機也不通,的帳蓬式住宿,景區酒店已落成,然尚未開業。行,穿越整個景區要數天,單遊仙女湖,最好原路返回,不要環湖,除非你願意涉水而行。門票,一次性出入,120元,諾大景區,分區分段早做計劃,留個遺憾下次再去。年保玉則,看名字就好像很厲害,來了還想再來!文章中某小段文句來自網路旅遊者:非语,女,年保玉則户外10余年的年年去的經驗談!</h3>