<h1> 如果不是亲见,我绝对不相信这是自然景观。这绮丽、光怪、炫目、柔美的“鬼谷”景象着实夺得了无数人的眼球,以至于千万人万里迢迢来美国一睹它的容颜。<br> 这就是位于美国亚利桑那州最北部的羚羊峡谷(羚羊彩穴),一个水、石与光合力打造的自然杰作。<br> 7月17日,我们离开布莱斯峡谷时已近午时分,赶了不到一个小时的路程,在小城佩奇休息站简单地用过午餐后,即奔往著名的羚羊峡谷国家公园。<br> 这是一片近乎荒漠的原野,也是北美印地安人最大部落——纳瓦荷人的保护地和属地。据说,这里过去曾是野羚羊的栖息之地,因此而得名。</h1> <h3>近乎直立的铁梯经过几个周折通到谷底。</h3> <h3>老妻,女儿,孙子和我。</h3> <h3>蓝天把彩绸戳了个洞。</h3> <h1> 羚羊峡谷属于典型的狭缝型峡谷,类似的峡谷在世界上并不少见,但由于这里的地形、地貌、光照,尤其是峡壁岩石颜色和纹路的绮丽多彩、千变万化,便形成了世界罕见的光怪陆离、变幻无穷、神秘莫测的峡谷奇观,成为无数人向往的地方,吸引了大量摄影爱好者和游客光顾。<br> 羚羊峡谷(Antelope Canyon)在地形上分为两个独立的部分,分称为上羚羊峡谷与下羚羊峡谷。我们来到这里时已经是下午2点时分,停车的地方离峡谷不远,也就十几分钟的路程,但却完全像走进沙漠。午后2点多,正是太阳最毒的时候。阳光把沙子晒得如熄火不久的灰烬,滚烫滚烫。稀疏的沙漠植物倔强地生长着,一些穿凉鞋的、轻便鞋的人开始叫苦了:“烫死我了。”我随手摸了一下脚下的沙子,估计最少也有六七十度以上,这也是我们这几天旅程中看到的真正称得上沙漠的沙子。但使我惊奇的是,离羚羊谷不远处,却有一个不小的发电厂,高耸的烟囱冒着白色的烟,如喷气式飞机尾后的白汽。火力发电需要大量的水,看来在此荒原之上,水对他们来说并不是十分稀缺的。<br> 进羚羊峡谷需要当地土著那瓦荷人带领,一是为了游客安全。因为这里地形复杂,弄不好就会迷路或者误入死谷;二是可以增加那瓦荷人的收入,类似我们的定点扶贫吧。因为这里是原住民那瓦荷人保护地,在美国算贫困地区。据说,1997年8月这里曾经有12个法国人、美国人、英国人自行进入峡谷,入谷时只是很小的雨,到了谷底突遇上游暴洪,最后只有一人生还,其中两人尸骨至今都未找到。</h1> <h3>柔之舞,舞之柔。峡壁两侧光线不一样,便现出迥异的色彩。</h3> <h3>彩绸舞空,变化莫测。真乃鬼斧神工。</h3> <h3>丰乳肥臀</h3> <h1> 按照旅程安排,我们先去下羚羊峡谷。这是一个完全处在地平面之下的峡谷,不到跟前只是沙砾乱石的河滩,与一般河道无异。当然了,入内是需要那瓦荷人当向导的。为了安全,也因为谷内窄狭,需要一拨一拨下去,导游让我们列成队,每队不超过12人,由那瓦荷人带队。<br> 做我们向导的小伙子也就20来岁,非常健谈活泼,样子有点像墨西哥人。他会说几句中国话,还说中国人给他起了个外号叫“小淘气”,我们也一路这么称呼他。按照规矩,每一个人最少需给向导1美元的小费(在美国,但凡人服务都需要付小费,这是规矩,不是勒索)。女儿多给了他几刀,小伙子服务便非常热情,一路上又是给我们指哪里拍照好,又是帮助我们拍照。</h1> <h3>别有洞天</h3> <h1> 要下到羚羊峡谷,是需要从一个狭长的河槽罅隙中顺着几乎直立的铁梯子下去的。也就是说,羚羊彩穴是隐藏在石槽地缝里面的,不近看是看不到的。这个石缝好像是一个地震后巨大的裂隙,突然向下劈开,一直通达地下50多米深的谷底。<br> 顺梯子拐过几个折弯下到谷底,这时才发现,这真是一个奇幻的世界,魔幻的天地。</h1><h1> 羚羊峡谷和其它许多狭缝型峡谷一样,是柔软的砂岩经过千百万年的各种侵蚀力所形成。而这里地处高原荒漠,在季风季节里常常出现暴洪流入峡谷。由于突然暴增的雨量,无遮无掩的径流造成暴洪的流速急剧加快,进入狭窄的通道又将河道一下缩小。因此,无论垂直侵蚀力和平行冲击力相对变大,形成了峡谷底部的崎岖走廊和谷壁上打磨光滑、如水似绸般的边缘。再加上谷壁岩石都是红砂岩,在不同时辰阳光的照射下便呈现出千奇百怪、变幻莫测、优柔舒缓的各种形态、颜色和质感,成为世界上最有名的怪异旅游去处之一。</h1> <h3>炫舞</h3> <h3>幽</h3> <h3>魔鬼身材</h3> <h1> 下羚羊峡谷正如它的另一个芳名一样,是活脱脱的一个地下彩穴。它在纳瓦荷语中被称为“Hasdeztwazi”,意思是“拱状的螺旋岩石”。我们下去时是午后不到3点,不能说是一个最佳的观赏时间,也是一个难得的观赏时间。这时的羚羊峡谷内,阳光西来,直射与斜射同在。阳光洒在不同造型的岩壁上便现出不同色彩。再加上太阳的直射、折射、逆光、顺光、反光和太阳完全照不到的地方与峡谷缝隙的宽窄、形状、高矮不同,便出现了光怪陆离、奇形怪状、变幻无穷、丰富多彩的峡谷奇观。<br> 峡谷曲曲弯弯,憋憋仄仄,有时宽畅可容十几个人,仰望蓝天白云,真个豁然洞天;有时只能容一人侧身通过,再看天外,便变成了一个细缝,一线蓝天在目;有时连一条缝也被遮掩得满满当当,看不到峡谷外,幽深的峡谷则变成了魔幻世界。峡谷其实就是一条只有洪暴流过的罅隙窄道。但由于高原少雨,大多数时候河槽是干涸的。越是干旱的荒山,暴雨、山洪暴发的力量就越是惊人。极度干燥坚硬的地表吸水性很差,降雨顺地势冲刷,见到地表的裂隙,湍急的洪流和携带着一路冲下的砂石可以说是无坚不摧、摧枯拉朽,日积月累,便将大地割切成槽。我国壶口瀑布也是这样形成的,只是壶口河槽比这里宽大得多而已。</h1> <h3>异域风情</h3> <h3>旭日洞开</h3> <h1> 曲窄的河道,百折的岩壁,绚烂的石色,在不同光线的照射下便形成了美轮美奂、变化莫测、多姿多彩、幻化无穷的峡谷风光,无人不惊叹。尤其是那无一雷同的光洁的石壁、石形、石色、石纹幻化出的形态、颜色、线条,犹如无数的彩绸缎带在峡谷里舞动、翻飞、飘荡、旋转,使人眼花缭乱,幻觉无限。</h1><h1> 这真是一个诡异的世界,一个多彩的世界,一个无时无刻不在变化的世界,一个魔幻的世界! </h1><h1></h1><h1><br></h1><h1><br></h1> <h3>宝石缀空</h3> <h1> 羚羊峡谷的出口同样是一个狭窄的地缝裂隙,当我们出来时日已西下,如果再去上羚羊峡谷时间已经来不及。要知道,峡谷旅游是靠阳光的,没有了阳光再美的峡谷也会变为黑谷,什么也看不见。因此,无论上羚羊峡谷还是下羚羊峡谷,每天接待游客的数量要受时间、天气限制,阴天、雨天是不接待游客的,也是无法接待游客的。<br> 去不了上羚羊峡谷真的很遗憾。不过也是幸运,毕竟我们没有白来,到下羚羊峡谷的天气、时间都是最美的,这也许是一种福分!</h1><h1><h1><br></h1>2017.7.25</h1><div><br></div> <h3>天际线</h3> <h3>入口</h3>