<h3> 醉美甘南朝圣之旅最终站:迭部---郎木寺</h3><h3> 上午结束了花湖的行程,午后赶往扎尕那景区,车程约1小时。</h3> <h3> “扎尕那”是藏语,意为“石匣子”。扎尕那山位于甘肃迭部县西北34公里处的东哇村内,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。</h3><h3></h3> <h3> 从导游图可以看到景区共有三条线路,重点景区在中间这条线,但由于景区开发能力所限,目前已建成供游人游览的木栈道只可到达右侧仙女湖,其他进入中间老虎嘴一线天的道路还只是正在修整的石头坑洼路,若要越过一线天到达顶峰石城,道路更是十分难走的登山路,而且耗时需要3.5-4小时,我们也只有五个人走到了一线天就返回了,有些遗憾!</h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3> 这是通往仙女湖的观光木栈道,站在这里可360度观看扎尕那群山全景。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3> 正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3> 东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕。</h3><h3></h3> <h3> 南边两座石峰拔地而起,相峙并立,成石门。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3> 再往南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 从仙女滩横穿至中线观老虎嘴、一线天,这里还修有木栈道,再往前走就要在土石路上行走了。</h3><h3></h3> <h3> 从这里往老虎嘴方向走,就都是这种坑洼土路直至一线天。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3> 路面相当不平整。<h3></h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 这就是老虎嘴,这真需要发挥想象力去仔细观察呢!</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3> 过了老虎嘴继续往山上走大约一刻钟就是一线天。</h3><h3></h3> <h3> </h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 终于到了一线天!过了一线天再往山上走还有瀑布、石林等景点,但我们实在是无能为力了,只能遥想啦!</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 从一线天往山下走,一路山峰、村庄、梯田相伴,感觉身处人间仙境、世外桃源。</h3><h3></h3> <h3> 山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 当太阳就要落山,我们已坠入仙境扎尕那仙境,此时所有的语言都苍白无力,唯有云白风清,物我两忘。</h3><h3></h3> <h3> 从扎尕那景区前往郎木寺,车程约1.5个小时,到达郎木寺天色已黑,晚上入驻郎木寺酒店。</h3><h3> </h3> <h3> 郎木寺的夜晚还是很有特色的,酒店商铺较多,可能因为游客的原因显得颇为繁华。</h3> <h3> 郎木寺其实是甘南碌曲县下辖的一个小镇,可听上去却像一个寺庙的名字。一条宽不足2m的小溪从镇中流过,却有一个很气派的名字"白龙江",如按藏文意译为"白水河"。清澈见底的白龙江水把小镇一分为甘肃、四川两个省份。溪水北岸是四川若尔盖的格尔底寺,隔“江”相望的就是甘肃的“安多达仓郎木寺”,均属藏传佛教格鲁派寺庙。这条小溪又将郎木寺融合了藏、回两个和平共处的民族。</h3> <h3> 有人说“不来郎木寺,等于没有到甘南”,足可见这座藏传佛教寺院在甘南的重要性。</h3> <h3> 这是进入郎木寺的正门。</h3> <h3> 讲解员是个藏族小伙子,普通话极不标准,尤其是佛教历史知识就很难听得懂。</h3> <h3> 金碧辉煌的寺院建筑群和错落有致的塔板民居掩映在郁郁葱葱的古柏苍松间。 寺院的佛塔主要有第一世活佛的肉身灵塔,还有以数万两黄金、白银和松耳石、珍珠等制作的历世其他活佛的灵塔,以及70余座大小不一、制作各异的佛塔。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 这个山坡是郎木寺举办晒佛节的场所,晒佛节是西藏、青海、甘肃、四川、云南等省、区藏族人民的传统宗教节日。</h3><h3> 节日当天,寺庙会将寺内珍藏的著名巨幅布画和锦缎织绣佛像取出,展示于右侧的晒佛台。这些巨幅布画和锦缎织绣佛像,做工精致、色泽鲜艳,艺术价值很高,有的还是国家的国宝。 </h3> <h3> 右边的佛堂灵塔里就放置着活佛灵体, 据说该灵体的头发、指甲每年还会生长。</h3> <h3> 这是大经堂,每个寺庙都有一个大经堂,是喇嘛们讲经学习的地方。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 郎木寺后面的山上就是天葬台。郎木寺天葬台是藏区中唯一允许外人参观的天葬台,只有喇嘛或德高望重的人死后才可以实施天葬。</h3> <h3> 这是实施天葬的位置。</h3> <h3> 天葬就是人死后要将尸体的头颅、四肢以及皮肉割下,让天空飞来的鹰鹫食之才能升天!据说尸体解剖的越细,鹰吃的越干净越好。否则说明这人生时犯有罪孽,家里人还得为他办法会,祈求上天原谅。听上去很有些毛骨悚然!</h3> <h3> 郎木寺~~人间最后的香巴拉,也是我们甘南之行的最后一站。从这里,我们便直接乘坐大巴,大约七个小时的车程抵达兰州中川机场,踏上回家的航班。</h3><h3> 再见,郎木寺;再见,美丽的甘南!</h3> <h3> 此次甘南之行,一路上看到的每一片草原、每一座山峰、每一处河流都是一幅画,给我们留下了许多美好地记忆!</h3><h3> 我旁边这位萌萌哒的美女姐姐便是我这次同行的室友,我的很多美照都出自她手。我们有共同的爱好,追同样的剧,是不是很有缘呀!</h3> <h3> 这位牵着我手远眺色达的美女便是新启点俱乐部的张总,也是我的老同学。每次出行,只要有她在,便感到踏实,只要她牵着我的手,便感觉可以跟她仗剑走天涯!旅行更要讲究品质,而她就是品质的保证!正因为如此,才有我们这些笃定的跟随者!</h3> <h3> 感谢一路同行的小伙伴儿们,甘南一线转山转水长途跋涉近3000公里,我们一路相互陪伴互相鼓励。感恩同行,期待再次相遇!~~~终</h3>