<h3> 四川甘孜州色达县城东南20公里处,有一条喇荣沟。顺沟上行,就是举世闻名的喇荣五明佛学院。</h3><div> 佛学院是法王晋美彭措1980年创建,短短几十年,发展成为世界第一大佛学院。共有藏汉僧尼3万余人。最为世人所知的是那漫山遍野的红房子。</div> <h3>为表达对色达的渴望,去年写了几行文字:</h3><h3><br></h3><h3>我要去,看</h3><div><br></div><div>冰山覆盖积雪</div><div>冰湖倒映蓝光</div><div>经幡五色飘颂</div><div>法轮转动金黄</div><div>坛城白塔</div><div>般若红裳</div><div>坚毅黑眸</div><div>梵音悠扬</div><div><br></div><div>看,银河飞越的夜空</div><div>闪耀层层叠叠,伸手可触的星光</div> <h3> 到达成都,来接站的宾馆老板小陈,接过行李问:“你要去色达吗?”“你怎么知道?”“这两天去色达的特别多,都把这里当成中转,24日有法会”。</h3><h3> 法会,要去看看。只是跟团才放心。淘宝联系了一家旅行社,时间上有点不满意。</h3><h3> </h3><h3> 晚上去宽窄巷子转转。</h3> <h3> 刚上地铁,看到三位僧人。正好了解一下:</h3><h3> “请问三位师傅是要到色达参加法会的吗?”“不是,我们刚从色达下来,去办公事。我们三人一起在色达出家,都十一年了。”三位师傅都挺开朗。</h3><h3> “你们知道24日有法会吗”“知道啊,可惜我们不能参加了。”</h3><h3> “我打算去色达,又有些担心,有些问题想了解一下。”“那你问他,他是法师”女尼指着中间高个师傅说。</h3><h3><br></h3><h3> 高个僧人脸上晒出一些高原红。他出家前在北京一家高科技公司做会计。上学期间就对佛学有兴趣,有位僧人对他引导,工作后不久他就来到了色达。</h3><h3> 我对他说了我的想法和顾虑。他认为不要跟旅行团去,会有时间和人身限制。不用担心高原反应,没那么可怕,况且山上的僧人都会治疗。</h3><h3> 还有,“你不是无缘无故想来色达,佛会保佑你的”</h3><h3> “我想看看是不是真的有佛。”“有的!”他认真又坚定地说。</h3><h3><br></h3><h3> “你有没有见过佛法引起的超自然的现象?”“见过”他很理解地微笑着说:“高僧在法会念经的时候,你会看到天上的云有奇异的变化。”</h3><h3> 可能担心见不到会对佛法产生怀疑,接着补充说“不是每次都有啊”</h3><h3> </h3><h3> 我拿定主意,明天短途去眉山,买后天的票,去色达!</h3><h3><br></h3><h3> 22日早晨5半起床,6点赶到成都茶店子车站。车站上已排起了长长的等待安检的队伍。</h3> <h3>真是豪华大巴。263元的票价还是有些肉疼。6点40准时发车。</h3> <h3>一路经常有小心塌方的警示牌。</h3> <h3> 路过美如画的米亚罗。</h3><h3> 刚刚看到米亚罗的八角藏寨,我还以为是为旅游特意修建装饰的,色彩那么和谐,艳丽。后来路上看到的其他民居,才知这是真正原生态。</h3> <h3>汽车在深沟险壑中爬行。</h3> <h3>路旁的一个山体滑坡</h3> <h3> 汽车🚗在翻山越岭。看着车窗外蓝天白云和漫山的粉花碧树,忽然感觉似曾相识。</h3><h3> 恍惚曾经做过这样的梦,开车去逐山那边的云朵。同样蓝的天,同样白的云,同样绿的山峰。</h3> <h3> 过了马尔康,高山上的植被由森林变为草甸。太阳☀白晃晃地耀眼,照到皮肤上感到灼热。</h3><div> </div><div> 快到观音桥时,头有点痛。为防高原反应,喝了些葡萄糖水,又吃了个酸酸的果子。安慰自己,越酸的果子,维生素C含量越高啊。高原上的维生素消耗量是平原的两倍。</div><div><br></div><div> 时刻提醒自己,要少运动,多喝水,多穿衣,吃维生素,吃红景天。</div> <h3> 路上看到一些小庙宇,屋顶闪闪发着金光。那应该是用金箔覆盖的。因为佛在《金刚经》上说,西方极乐世界到处都金碧辉煌。</h3><div> </div><div> 下午五点醒来,汽车沿317国道奔驰。身边的河由梭磨河变为杜柯河。</div><div> 头不疼了,眼睛有点酸涩。</div> <h3> 说不出的原因,我很喜欢沃尔特·塞勒斯执导的电影《在路上》,讲述的是几个嬉皮士背包旅行的故事。故事平淡又内涵张力。</h3><h3> 怎么可能和垮掉的一代共鸣?我不过是热爱自由自在而已。</h3><h3><br></h3><h3> 快六点时山谷里没了太阳☀,车窗外的温度迅速由前一个小时的35度,降为24度,数字还在不断下降。</h3><h3><br></h3><h3> 天上的云也明显多了。</h3> <h3>傍晚,高原的景色呈现梦幻色彩</h3> <h3> 晚上八点多来到喇荣五明佛学院,汽车🚗下有僧人在等他们的朋友。</h3><h3> 担心后天法会佛学院没有房间,决定在县城住。就用手机在网上订了西途客栈一个58元的床位。也适应一下高原的气候。</h3> <h3> 快九点时来到色达县城。</h3><h3> 安顿好住处,找了一个小饭馆吃了红油抄手。物价明显比成都贵。抄手感觉有点夹生,可能是高原的缘故。</h3><h3> </h3><h3> 一个红衣喇嘛进来也要抄手,声言不要辣椒。出家人怎可以吃荤?纳闷好久,后来想,他可能要的素的。价目牌上有行字“荤素同价”。</h3> <h3> 夜晚,同宿的小陈,热情地送我一瓶压缩氧,叮嘱有高原反应时吸两口。小陈用自己的越野车,载客人长途旅游。</h3><h3> 小陈这种工作挺辛苦的。且不说离家在外整日奔波,路途有风险。当蓝天白云雪山草地失去新鲜感,高原的缺氧只怕带来更多不适,遑论只身和各种脾气的游客打交道。</h3><h3> 睡前,小陈细心地把自己的旅游鞋放在门外。这以后,只要住青旅,我也会这么做。</h3><h3><br></h3><h3> 小陈送我的这瓶氧气,第二天在佛学院送给了一位有高原反应的游客。</h3> <h3> 早饭吃了方便面和火腿。佛学院里面不能吃肉食,先干掉半根火腿补充营养。</h3> <h3> 来到金马广场拼车去佛学院。金马广场是色达的象征。</h3><h3> 据说有人曾在这里发现了一块马🐴状的金子。</h3> <h3> 天非常蓝,没了傍晚时的云朵。</h3><h3><br></h3><h3> 这里是格萨尔王的故乡。《格萨尔王》是藏民族传唱的史诗。这里有格萨尔王纪念馆。</h3> <h3> 碰到几个从甘孜来的藏族的小姑娘,她们邀我一起拼车,每人6元。我在网上看每人要7元的,可能本民族便宜些吧。</h3><h3> </h3><h3> 她们是成都理工大四的学生,开心地用藏语交流着。大多数同学想留在成都打拼,她们决定毕业后回家乡工作。</h3> <h3> 到佛学院山门下车,要做佛学院的公交上山,每人投币3元,出家人2元。</h3> <h3> 山上的僧人住在这种小红房子里。男女出家人住在不同片区。</h3><h3><br></h3><h3> 僧人的生活大多非常艰苦。藏族僧人因为出家是全家的骄傲,家人会全力经济支持。汉族出家人常常会割断家人联系,独自艰苦修行。</h3> <h3> 山上也有商店。只是卖货的觉姆(女尼)算数能力太差。</h3><h3> </h3><h3> 为去喂土拔鼠,我买一袋面包和一袋素羊肉串,觉姆要11元。另一觉姆感觉不对,但两人也没算出多少钱。</h3><h3> 我问:“这多少钱?”“9块”,“这多少钱?”“7块”,“那我应给你16”。</h3> <h3> 中午,有信众布施了好大好大两大锅酸奶,有两个觉姆负责给路过的僧众分发。</h3><h3> </h3><h3> 我路过时,觉姆热情送我一碗。我隐约感觉不妥,问“我可以喝?”另一觉姆问“你是居士吗?”“不是”“那就不能给你!”“能不能给我尝一口?”“不行!下面有卖的!”</h3> <h3> 这是藏族的经堂。汉族的经堂在喇荣饭店。</h3><h3>我已决定今晚在山上住,按攻略找到汉人开的扶贫招待所,发现是个破旧的小楼。旁边还写着——“超度暂停处”!</h3><h3> 我没有胆量在这里住。</h3><h3> </h3><h3> 直接前行,来到喇荣饭店。</h3><h3> 前台的小姑娘热情地接待,问我:“你是居士吗?”“不是,但我对佛教感兴趣”“那你背一下百字心经我听听”“😱我不会”“那我们不能接待你,你另找地方吧”。</h3><h3> </h3><h3> 灰溜溜出门碰到一个汉族觉姆,她热情为我引路指点,可以到坛城旁的喇荣宾馆住。我问还能有床位吗?她说:“那就看你和佛祖的因缘与福报了”。</h3><h3> 压力山大</h3> <h3> 终于在山顶的坛城旁找到喇荣宾馆。这里海拔四千一百多米。</h3><h3><br></h3><h3> 问前台小姑娘:“有床位吗?”“没有!”</h3><h3> 陪着笑脸“那我再等等吧。”</h3><div> </div><div> 过了五分钟有人退宿。“床位给我吧”</div><div> “好,30元,地下一层,18人一间,男女混住。”</div> <h3> 坛城,梵语是曼陀罗,代表着佛教的宇宙观。</h3><h3><br></h3><h3> 整个坛城共分3层,信众可在1、2层转绕。1层是一个转经廊,放置了一圈转经筒。</h3><h3> 每天无论早晚都有人在这里转经,一等祈福10800圈,二等祈福1080圈,三等祈福108圏。</h3><h3> </h3><h3> 坛城四周的空地上放置了许多磕长头用的木板,无时无刻都有无数的虔诚信徒磕长头。</h3><h3><br></h3><h3> 转经要顺时针,否则后果……</h3> <h3> 佛前的那只鹿。坛城上,两只鹿中间是法轮。</h3><h3><br></h3><h3> 当年佛祖在鹿野苑讲经,百兽来听,不久散去,只有鹿虔诚听完,得道成佛。</h3> <h3>男女老少的神情都非常庄重和虔诚。</h3> <h3>一位老人发现有个经筒不转了,艰难地弯腰修理。</h3> <h3> 夜晚7点半,益西品措堪布在汉经堂讲经。有关明天地藏菩萨法会的内容。</h3><h3><br></h3><h3> 进入讲经堂要脱鞋。男女听众从不同门进入大堂,大堂用黄绸布把男女分开。</h3><h3><br></h3><h3> 堪布进入大堂,听众一起跪下膜拜。这是藏传佛教弟子对上师的礼仪吧。</h3><h3><br></h3><h3> 开始,堪布带领大家读了一遍金刚经,又读了一些咒语。我只识得文殊菩萨咒语。</h3><h3>接着,堪布讲解地藏菩萨法会的重要性。</h3><h3> 大约一个半小时后结束。</h3><h3> 堪布又对大家进行了加持。</h3> <h3>讲经堂回宾馆的路上,漆黑的夜,我迷失了方向。好在山顶不大,倒也不慌。问路一位年轻的喇嘛,他听说我刚听经回来,并看到手里的经书,像宝贝似的接过来看看,眼里的羡慕和欣喜毫不掩饰地流露出来,纯真的眼神令人难忘。</h3><h3>夜晚的佛学院很迷人。太累,不愿再拿单反三脚架调参数</h3> <h3> 早饭,在喇荣宾馆素餐厅吃顿好的。15元一小碗稀饭1个鸡蛋和两个小馒头,没有其他。</h3><h3><br></h3><h3> 我艰难下咽着馒头。邻座的僧人来自聊城寺院。</h3><h3> 他问我:“你来旅游?”“是啊,然后看看是不是真的有佛。”“你是来寻佛的。当然有佛!”他肯定地说。“你看这漫山几万修行的出家人不都是佛嘛!”</h3><h3> 呵呵,这种小儿科的东西,对我来说只能一笑了之。</h3> <h3> 今天是地藏菩萨法会。</h3><h3> 清早山谷里回荡着诵经声。</h3><h3> </h3><h3> 山谷周围聚集着朵朵白云,像是在聆听。</h3> <h3>退了房,告别这片红色的山谷,徒步翻山去看土拨鼠和天葬。</h3> <h3> 找不到路时,一位年轻的喇嘛出现在面前。</h3><h3> 五官端庄,双眼透出智慧的光,一见如故的感觉。</h3><h3> 他问我是不是去天葬台,他可以为我带路,结伴同行。</h3> <h3> 他叫嘉木措,22岁,16岁从甘孜出家,来色达三年。学汉话两年,已能流利交流。</h3><div> </div><div> 出于职业敏感,从他锐利的眼光中,看出他是极聪明的人。</div><div> </div><div> 我问他是不是能“过目不忘”?他问“什么是过目不忘”“就是看过的东西一遍就能记住。”他说对佛教经典是这样。</div><div> </div> <h3> 他的上师说他是老喇嘛转世,也就是活佛。我见他第一眼就感觉他是活佛。说话神态,透着和年龄不符的沉稳睿智。<br></h3><h3> </h3><h3> 他说今生的愿望不是成佛,是帮助苦难的人。</h3><h3> 他现在去天葬台去念经超度亡魂。</h3><h3><br></h3><h3> 看到阳光曝晒下有只虫子🐛,他细心把它转移到草丛里放生。</h3> <h3> “我来色达只想看看有没有佛”</h3><h3> “肯定有佛!从佛教的理论来说,每个人都有佛性,都可能会成为佛的。”</h3><h3> 我问他:“你有没有见过超自然的现象?”</h3><h3> “什么是超自然现象?”</h3><h3> “就是佛法引起不同寻常的事情。”</h3><h3><br></h3><div> “有啊。三年前,有次我在坛城转经,遇到一位老喇嘛。老喇嘛对我说,今天你会有个奇遇。</div><div> 三年后,我又遇到一位老喇嘛,不是那一位,但相貌有些相似,他说,三年前的某年某月某日,你曾遇到一个老喇嘛,他对你说,那一天你会有个奇遇。”</div><div> 我脑洞大开:“你是说,三年前遇到那位老喇嘛就是奇遇?”</div><div> “是啊,佛经上经常有这样的故事,佛通过各种化身用这样的方式对人点化。”</div><h3><br></h3><h3> 我们走在没有路的山坡上,路过一个牦牛草场。这么近距离看牦牛,对我来说是很新奇的体验。</h3><h3> </h3><h3> 嘉木措师傅说,藏人对牦牛感情很深,很少杀牦牛,可以利用牦牛毛、牦牛粪和牦牛奶。我有些奇怪,市场那些牦牛肉制品怎么来的。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>这是可爱的土拔鼠。一个驴友拍的。</h3> <h3> 嘉木措师傅的情商非常高,体贴且善解人意。</h3><h3> 看到我拿的东西太多,多次要帮我拿东西。怎么可以劳累活佛?我们在烈日下聊天,他细心地把手放在自己头顶,为我眼睛遮光,让人很感温暖。</h3><h3> 他帮我拿相机拍照。下面这几张是他拍的。</h3><h3><br></h3><h3> 在等待中,天突然下起硕大雨滴,似乎还有小冰雹。包中刚好带了两个简易雨衣。两人赶紧穿上。我感觉似乎冥冥之中的安排。</h3> <h3> 还好,雨很快停了。</h3><div><br></div><div> 太阳出来,我在四周山谷寻找彩虹。除了看到远处的冰山,可能是位置的缘故,没看到应出现的彩虹。</div> <h3> 远远看到天葬台。担心承受能力,我要求在山坡上远远观看。</h3><h3><br></h3><h3> 张开大嘴的是死神的殿堂,里面天花板嵌满颅骨。不时有人进出。</h3><h3> 嘉木措师傅说,进到里面,能消除一切苦难和罪恶。</h3> <h3> 秃鹫在山坡聚集,等待天葬师的召唤。</h3><h3><br></h3><h3> 天葬师发出的召唤你是听不到的,因为它是会直接传到秃鹫内心的咒语。</h3><h3> 嘉木措师傅说,他也会这种咒语。</h3><h3><br></h3><h3> 它们的队伍是有秩序的,年长的老秃鹫排在前面,年轻的在后。</h3> <h3>天葬师发出咒语,漫天秃鹫席卷而来</h3> <h3> 这些张开翅膀近两米的巨物,藏人称之为“天行女”,在天上能看到人间所有的悲欢离合。</h3><h3> 它们只帮助好人升天,对有罪恶的人,则弃之不理。</h3><h3> 嘉木措师傅说,有次运来几具尸身,神鹰把其他分食而光,只有一具不理。后来才知道,那人生前杀过人。</h3> <h3> 看头顶飞舞的这些神鹰,蔚为壮观又百感交集。</h3><h3><br></h3><h3> 嘉木措师傅念完咒语,说:“今天来观看的人,谁想到自己明天会怎样呢”。</h3><h3> 虽然来之前,知道会有气味,我还准备了口罩😷。可是现场并没有太大感觉,只有一丝丝气味。没有拿出口罩用。</h3> <h3> 嘉木措师傅要去东嘎寺,色达最大的寺院朝拜。我不愿放弃这次机会,要求陪他前行。他很乐意。</h3><h3> 在路上他曾说,能和我交流,也是一种缘分和福报呢。</h3><div> 寻找车的路上,能看到地上留下的许多看天葬的人们的呕吐。</div><div><br></div> <h3> 下午三点多了,还没吃午饭,他带我去吃藏餐。</h3><h3> 在一个叫“藏缘宾馆”的二楼,推门而入!</h3><h3><br></h3><h3> 我有一种麻瓜进入魔法师世界的感觉!</h3><h3> 里面坐满了几十个小喇嘛!</h3><h3> 他们也惊奇地看着我</h3> <h3> 我们点了本地酸奶,就是山上觉姆拒绝给我品尝的那种。</h3><h3> 真酸,得加糖。</h3> <h3>一大壶酥油奶茶,味道还好。</h3> <h3> 小麦酥油馍。那个馍稍有甜味,感觉不错。</h3><h3> 只是沾馍用的酥油,是咸的!我吃了几口就吃不下了。</h3> <h3> 有没有明星的感觉?</h3><h3><br></h3><h3> 他正在联合一家美国基金会为家乡的孩子做事情。请志愿者寒暑假到甘孜为孩子们教书。</h3><h3><br></h3><h3> 他说,佛教虽能给我们带来幸福,但一个人必须掌握适应社会的技能。</h3><h3> 志愿者为孩子们带来外部世界的经验就可以了。因为经验是最好的老师。</h3><h3> 只是藏人思想非常顽固,难以沟通。他们只相信佛经上讲的,其他的都认为是没用的,这怎么能适应现代社会呢?</h3><h3> </h3> <h3> 他在佛学院是副堪布,讲授因明学和藏族历史。他问我知不知道藏人来历?</h3><div><br></div><div> 我说,汉族有个最伟大的历史学家陈寅恪提出,藏族的来源有两种,一种是雅利安人,入藏后成为王族,还有一种是土羌人。</div><div><br></div><div> 他听说过我的理论。他毋庸置疑地对我说,藏人的祖先是猴子🐵!这吻合达尔文的进化论!</div><div><br></div><div> 我知道藏族的这种传说,但总不能当事实吧。我勉强说,那得是几百几千万年前的事了。他说,那也说明藏族的祖先是猴子。</div><div><br></div><div> 我们还谈到二战时希特勒派人到西藏寻可统治世界的巨能武器。他说,希特勒肯定搞错了。西藏是热爱和平之地,怎么可能有那样大杀伤性武器。</div> <h3> 东嘎寺,坐落在一座状如白海螺的神山上,创建于三百多年前的康熙年间,在西藏现代史上具有重要意义。</h3><h3> 金碧辉煌的寺庙里面正做法事。嘉木措带我一边看,一边讲解。</h3><h3><br></h3><h3> 出来后,几个旅游的小姑娘看我们合影留念,也要求合影。不断惊呼:“师傅真帅!师傅真酷!”</h3><h3> 我开玩笑说,她们很喜欢你。他一本正经地说,不可以!不可以!</h3> <h3> 快言爽直的梁春,在拉萨做了十几年的生意。她说,西藏的贵族和平民差异非常大,他们的骨骼都不一样。一看就能看出。</h3><h3><br></h3><h3> 贵族长得很高贵,漂亮,还聪明,动作很优雅。和康巴那边的藏族很相似。农奴转化来的平民,则是怎么熏陶也不行的。</h3><h3> </h3><h3> 和藏族人打交道简单而快乐!</h3> <h3> 玛尼堆上的石头刻满经文。</h3><h3><br></h3><h3> 嘉木措说那是“唵(ong)、嘛(ma)、呢(ni)、叭(bei)、咪(mei)、吽(hong)”,观音六字真言,是八万四千法门的终极法门。</h3><h3><br></h3><h3> 他一个字一个字教我发音,并解释说,藏文字是表口型的,和汉字的形声字不同。</h3> <h3> 这是我住的西途客栈。</h3><h3> 我在这里下车,嘉木措师傅回佛学院。</h3><h3> </h3><h3> 告别时,我双手合十:“祝你早日...”我不知应该用什么词来表达祝福。嘉木措接过来说:“祝我早日修得正果。”</h3><h3> </h3><h3> “可不可以握手呢?”我不清楚藏族的礼节。“当然可以”嘉木措伸出了手。“可不可以拥抱呢?”我得寸进尺地说。“可以,可以!”</h3><h3><br></h3><h3> 嘉木措说:“我已经很老了。”我说:“你还是小朋友呢。”我知道,我们说的不是一回事。</h3> <h3> 这里是海拔3800米的色达县城。</h3><h3> 高原气候风云变幻。</h3> <h3> 远望这块佛国净土,心中充满祝福。</h3><h3> 明天我要开始下一段旅程。</h3> <h3> 喝酥油茶时,嘉木措无意中咳嗽了一声。笑着说,我们藏人喝酥油茶时咳嗽一声,表示我们有缘分,很快还会见的。</h3> <h3>后记</h3><h3><br></h3><h3> 嘉木措看了我写的游记,说,写的很不错,只是自己的照片太丑了。</h3><h3><br></h3><h3> 其实,这怨不得我的。我发现,只要拿起相机对他拍照,他马上由笑容可掬变得严肃起来。</h3><h3><br></h3><h3> 后来,在李庄一座庙宇,我对一个很慈祥的师傅拍照,她也一脸严肃,并说,出家人拍照一定要——庄严!</h3><h3><br></h3><h3> 翻遍相册,发现有张合影比较吻合记忆中嘉木措的本来形象,一个鲜衣怒马的清秀少年。</h3><h3> 微信中也有一张他自己感觉不错的照片,只是太酷了</h3> <h3> 再后记</h3><h3> 转眼一年快过去了,同事邀我暑假318国道自驾去西藏,并想去色达看佛学院和天葬。</h3><h3> 想起喝酥油茶时嘉木措‘我们很快还会再见面’的预言。当时我想的却是,这天边一样遥远的色达,今生可能不会再到了。</h3>