<h3> 七月,我不在青海,就在去往青海的路上。那里有最纯粹的蓝,最艳丽的黄,水天一色的天际线,白云正肆意翻滚……</h3> <h3> 我们一行10人从南京出发,途径西安—西宁—青海湖—黑马河乡—茶卡盐湖—德令哈—穿越柴达木盆地无人区—当金山—阿克塞—敦煌—瓜洲—张掖—祁连山—延安—乾坤湾—壶口瀑布—回宁,行程7000公里左右。</h3><h3> 第一天一早5:30从南京出发,行程1200公里至到旁晚6:00抵达古城西安。古城灯火璀璨,闻名遐迩的大钟楼被灯火勾勒出一幅绝美的光影,更显得古城一派热闹之景。西安最著名的小吃都集中在回民街,但令人失望的那里的小吃实在不敢恭维,羊肉膻味特浓(也许不合南方人的口味),好在面条还算不错,匆匆吃完后返回旅馆,好好睡一觉,明天还要赶早直奔西宁。</h3> <h3> 第二天又是一早出发,行程860公里抵达西宁万达广场酒店。西宁的手撕羊肉味道非常正宗,烤羊肉串也很好吃。</h3><h3> 第三天7:00从酒店赶往著名的塔尔寺。塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为"衮本贤巴林",意思是"十万狮子吼佛像的弥勒寺",位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。</h3> <h3> 塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,主要建筑依山傍塬,分布于莲花山的一沟两面坡上,有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿、九间殿、花寺、小金瓦寺、居巴扎仓、丁科扎仓、曼巴扎仓、大拉浪、大厨房、如意宝塔等9300余间(座),组成一庞大的藏汉结合的建筑群,占地面积45万平方米。这里游人和朝拜的香客太多,加上炙热的阳光,我们只好走马观花的绕了一圈,匆匆赶往青海湖。</h3> <h3> 青海湖,藏语名为"措温布"(意为"青色的海")。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。</h3> <h3> 湛蓝的天空倒映在湖中,雪白雪白的云朵悠然的飘过,海天一线的青海湖,一种难以形容的美。</h3> <h3> 青海湖一线都被当地的牧民圈了起来,无论人进,还是开车而进都要收不少钱。我看到离湖边有一处农家乐住宿,随即开车进去,抵达农家乐门口,只见二位女子拦住了去路,开口就要每人20元,我对她说:我们两辆车的人都是一家子,而且还有3位小朋友。她听我这么说,立刻改成每辆车20元,兴许她们喜欢孩子的缘故吧。这里有一个很大的停车场,湖水一望无际,清澈见底。</h3> <h3> 蓝天白云下的青海湖</h3> <h3> 金灿灿的油菜花花海和一望无际的蓝色湖水相互衬托可谓"碧水共长天一色、水鸟伴湖鱼起舞、雪山同绯云相融、黄沙与绿草相应",构成了一副天然的美丽画卷,绚烂的颜色是梵高的油画也不能比拟的。此时的青海湖气温不过20℃左右,气候凉爽宜人。</h3> <h3> 如果你想看到青海湖那震撼的日出,就要在黑马河乡住一晚。侄女联系的是一家蒙古包,中午时分还是艳阳高照,当我们离黑马河乡越来越近的时候,突然狂风大作,乌云翻滚,瓢泼大雨瞬间倾泻而下,温度也陡然从20℃左右直线下降到7℃左右,真由了那句老话:青海湖的天就像孩子的脸。</h3> <h3> 当我们抵达黑马河乡蒙古包时,老天爷又突然换了笑脸,厚厚的乌云变得稀薄,阳光透过云彩放射出耀眼的光芒,真是太美了,人品大爆发啊。</h3> <h3> 蒙古包就坐落于草原之上,这里没有人烟,只有几家被承包的牧民,他们在草原上搭建了一个个蒙古包,给拍摄青海湖日出的游客提供了简易的住宿。由于草原昼夜气温相差太大,我们也没有做好相应准备,夜里气温下降到3℃左右,由于供电能力有限,电热毯还停电,大家冻的把能够披上的衣服全部套在了身上,但依然还是抵御不住寒风的侵袭,建议去黑马河住在蒙古包的朋友最好带上睡袋。</h3> <h3> 夏日的黑马河日出在早上6:10分左右,早上五点我就起床,简单收拾一下,就出门了。(看日出一定要穿冲锋衣,哪怕已是人间七月天,温度确实过冬的节奏)。</h3> <h3> 日出前的青海湖一样美丽,天边的火烧云,半蓝半红的天空,不平静的湖面,一切都浑然天成。</h3> <h3> 日出后的青海湖依旧那么柔和唯美,湖面上漂浮着一团团雾气,似棉絮一样轻柔,随风飘散,仿佛仙境一般……</h3> <h3> 离开青海湖,我们一路前行,前往茶卡盐湖—被誉为中国的天空之镜。茶卡盐湖是国家旅游地理杂志评选的"人一生必去的55个地方"之一,也是很多游客行程计划中不可或缺的目的地,被人们描述得如诗如画:天空很低,湖平若镜,云朵触手可及,湖面在白色盐晶体之上,漫步其间,仿佛置身于天空之镜,亦梦亦幻,如同童话世界 一般。然而由于太多的游人纷至沓里,整个景区不堪重负,几乎没有一处是平静之地,个人觉得有点失望,最好在没有人的时候去可能更好一些。</h3> <h3> 我们一直走到湖的最远端,也还是游人如织,美女们都喜欢穿上鲜艳的服装,站在湖中央,摆上各种POSE,希望留下最美的身影……</h3> <h3> 茶卡盐湖——天空之镜</h3> <h3> 茶卡盐湖——天空之镜</h3> <h3> 茶卡盐湖——天空之镜</h3> <h3> 茶卡盐湖的阳光十分毒辣,我的脸被刺的一阵阵痛,带着疲惫失望的心情忧郁的离开了这里,前往德令哈市。原本是到大柴旦居住,由于一路劳顿,临时改在德令哈市住宿。德令哈市不大,但非常干净,就位于柴达木盆地东北边缘。</h3><h3> </h3> <h3> 在前往德令哈市的路上,我们又绕道去了托素湖和可鲁克湖(一淡水湖和一盐水湖),被称为:姐妹湖。</h3> <h3> 大家一致商议,决定改道,前往水上雅丹和南八仙雅丹看看,然后直接到敦煌。由于我们准备不够充足,没有预料到这条线路就是被称为:魔鬼般的柴达木盆地无人区。一路上没有任何服务区、没有人烟居住、没有任何信号,只有一路望不到边的雅丹地貌,雅丹"是维吾尔语,意为"具有陡壁的土堆丘",也叫"风蚀林"、"沙石林",是一种奇特的风蚀地貌。 "雅丹"地貌由于亿万年的地质变迁,因褶皱而隆起和因断裂破碎的裸露第三级地层在外因力的长期作用下,吹蚀一部分地表物质形成的多种残丘和槽形低地。</h3> <h3> 小柴旦湖。说起青海的湖泊,大多数人只知道青海湖,小柴旦湖却鲜有耳闻。其实,小柴旦湖的美丽一点也不比青海湖逊色,在小柴旦湖北岸60公里远处柴旦雪峰的映衬下,更是显得比青海湖壮美许多。</h3><h3> 小柴旦湖对岸远处的柴旦雪峰群山高耸,深褐色山体在阳光的映射下显得更加神秘而伟岸。一片片的云朵缭绕在赤铜色山峦的头顶,在棱角分明的绵延群峰间投下柔美而多变的阴影。雪峰的伟岸、湖水的深邃、戈壁滩的苍茫交织在一起,眼前分明是一幅秀丽壮美迷人的高原画卷。 </h3> <h3> 离开小柴旦后出高速上315国道。由于我们出发前并没有做足功课,只知道水上雅丹就在315国道边上,很近。却不知道还有200多公里,结果就感觉怎么走也走不到。公路两旁都是雅丹地貌,在阳光的照耀下有一种神秘而又梦幻的美,315国道被媲美与美国的66号公路。</h3> <h3> 汽车行驶到东台吉乃尔湖时,我们曾一度很高兴,以为看到湖就离水上雅丹不远了,结果又走了很久(也许是心里着急的一种错觉吧)也没有看到,我们彻底的失望了。但这里前不着村后不着店,只能继续向前走,终于在公路的左手边看到了水上雅丹,兴奋的心情真是无法形容。 </h3> <h3> 水上雅丹好像是要建景区或搞建设的样子,在围堵中有一条推出来的土路,中间还有一条细绳拦着。这时我们什么也顾不上了,顺着土路开下 去,七拐八拐地到了水边。</h3><h3> 水上雅丹位于无人区,国内的雅丹魔鬼城有六处,但水上雅丹魔鬼城仅此一处。因为有水的加入,这里的雅丹群更平添几分灵动。 </h3> <h3> 水上雅丹魔鬼城是世界上唯一一处水上雅丹地貌,因为吉乃尔湖面抬升,逐步淹没北缘的雅丹群,形成了独一无二的水上雅丹,就像一望无际的荒漠中凭空而出了一片"汪洋"。雅丹魔鬼城立于这片汪洋之上,魔幻而神秘,景色迷人……</h3> <h3> 目前去过的人很少,有时候整个魔鬼城就只有你,可以尽情享受,没有一丝的干扰,有车的朋友一定要去,没车的朋友拼车也非常值得一去(前往水上雅丹一定要结对而去,做足功课,备好油,不可盲目前往)</h3> <h3> 行驶在无人区</h3> <h3> 继续沿着315国道前行</h3> <h3> 雅丹地貌景观处处可见</h3> <h3> 从东台吉乃尔湖一直向前开,我们来到了西台吉乃尔湖,G315从中间笔直穿过,很奇特的是,路的右边(北面)的盐湖是绿色的,面积很小,而左边是蓝色的,水面开阔一眼望不到边。</h3> <h3> 还有不少斑头雁一听到我们的汽车声,原本在湖水里游弋,一下子被惊飞起来,在蓝色的湖面上飞翔。</h3> <h3> 万丈盐桥位于柴达木盆地南部察尔汗盐湖之上,公路就像一座桥浮在卤水上面,盐桥全长为32公里,折合市制可达万丈,横跨整个察尔汗盐湖,素称"万丈盐桥"。它是举世罕见的一种路桥,也是柴达木盆地的一大奇观。"桥"上路面光滑平坦,山色湖光相映,景致很美,堪称"举世无双"。玉带似的盐桥,旁无护栏,下无桥墩,更无流水。整个路面平滑光洁,坦荡笔直,盐桥(路)将盐湖从中间劈成两半,使人惊叹不已,不得不臣服于人类的聪明和智慧。</h3> <h3> 南八仙雅丹——这是一个英雄的名字为后人所敬仰.1955年地质队员的脚步声震醒了这片亘古荒凉的土地,使它焕发了生机..有八位南方来的女地质队员,为寻找石油资源进入这里,挥洒着青春的风采.一次她们在迷宫般的风蚀残丘中跋涉测量,返回途中,铺天盖地的黄沙笼罩了荒漠.她们在这被称作"魔鬼城"的地形中迷失了方向,仅有的标志也被掩埋.干渴饥饿向她们袭来,第三天,当寻找她们的队员发现他们时,她们却永远长眠在这亘古的荒原.地以人名而生,为纪念八位光荣的女地质队员,在她们牺牲的地方被称作"南八仙"。</h3> <h3> 南八仙雅丹地貌</h3> <h3> 夕阳下的影子</h3> <h3> 站在雅丹地貌最高端——手可触天</h3> <h3> 荒无人烟</h3> <h3> 沟壑交错</h3> <h3> 荒凉之美</h3> <p> 在雅丹上做瑜伽</p> <h3> 与雅丹地貌比高低</h3> <h3> 站在雅丹地貌之中,何等的渺小</h3> <h3> 南八仙雅丹地貌</h3> <h3> 沙丘中的雅丹</h3> <h3> 几百公里只有我们两辆车</h3> <h3> 通天之路</h3> <h3> 广袤无垠的沙丘</h3> <h3> 沙漠之中的高山</h3> <h3> 千万年的皱褶,历经了沧桑巨变</h3> <h3> 红色夕阳下的沙丘</h3> <h3> 随风而去的漫天沙层渐渐覆盖着通天之路</h3> <h3> 南八仙雅丹地貌</h3> <h3> 一眼望不到边的无人区</h3> <h3> 一座座浑圆的山峦——雅丹地貌</h3> <h3> 夕阳西下,我们将翻越当金山</h3><h3> 经过近16个小时的长途跋涉,终于在凌晨1点钟抵达阿克塞,这时油箱里显示还能跑30公里(加满油显示可跑700公里),好惊险的一次无人区穿越,也让我们真正体验了一次人生难得的最具震撼的穿越。</h3><h3> 3个小朋友也饿极了,找了一家小卖部,里面只有方便面,十几年没有吃了,此时觉得香味扑鼻,特好吃。</h3> <h3> 当我们抵达敦煌酒店时,大家累的精疲力尽,我也是躺在床上就睡着了,这次睡的特别香甜。</h3><h3> 第二天我们部分人员又前往敦煌魔鬼城,那里票价又贵又没有什么实质内容,对于柴达木盆地雅丹来说,简直是无法比拟,太小儿科了。</h3> <h3> 敦煌魔鬼城雅丹——这里必须乘坐景区大巴,只有四个景点,名义是保护雅丹地貌,实则是为了钱,里面有几十辆悍马车队,需要再花几百元可以往景区内绕一圈,我想这就是许多当地政府更多考虑自身集团利益,而不是所谓的保护。</h3> <h3> 敦煌魔鬼城雅丹</h3> <h3> 敦煌魔鬼城雅丹</h3> <h3> 敦煌最富盛名的就是莫高窟,这里也变成了圈钱的场所,离景区很远就被隔离起来,而且需要提前网上购买(可看8个窟上下),或者在服务区购买所谓的应急票,只开4个窟参观。如果想要多看,再加几百元。由于参观游客太多,壁画的颜色已经看不出什么艳丽了。</h3> <h3> 离敦煌莫高窟160公里的瓜州县,还有一处榆林窟,也被称为敦煌莫高窟的姊妹窟,是我国著名的石窟之一。</h3> <h3> 从洞窟形式、表现内容和艺术风格看,与莫高窟十分相似,是莫高窟艺术系统的一个分支,历来被国内外学者所重视。创建年代虽无文字可考,但从洞窟形式和有关题记推断,当开创于隋唐以前。从现存壁画风格和游人题记结衔看,唐、五代、宋、西夏、元、清各代均有开凿和绘塑,进行过大规模的兴建。榆林窟壁画内容和风格与敦煌莫高窟有着不可分割的联系,它是敦煌石窟艺术体系的重要组成部分。</h3> <h3> 榆林窟真的是甘肃游览中性价比最高的一个景点,门票只有40元。榆林窟虽然没有莫高窟那么著名,但是这里的服务人员也都是莫高窟研究院的研究人员。因此,负责讲解的人员对榆林窟的壁画无论是建造历史背景、壁画的艺术风格以及各种佛教典故都有非常深的了解和研究,讲解非常细致耐心,为游客讲解很多壁画的细节,并且随着游客的提问也愿意延伸讲解很多相关的知识。从心底里来说我更喜欢榆林窟。</h3> <h3> 鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,"山以灵而故鸣,水以神而益秀"。</h3><h3> 西部日落很晚,当我们从榆林窟赶到鸣沙山月牙泉时不到下午五点半。为了拍摄到月牙泉全景,必须爬到对面的沙山上,山不高,可是在沙漠上爬山还真的非常不易,当爬到山顶时我已累的精疲力尽、汗流浃背,一屁股坐在热乎乎的细软沙上一点也不想站起来。</h3> <h3> 一对老外夫妻挺喜欢骑骆驼,他们悠闲悠哉的绕着沙漠,随着沙丘的起伏,一起一落,夕阳寂静落日,伴着余晖显得鸣沙山格外寂静……</h3> <h3> 这次侄女还安排了我们露营在沙丘里,还是第一次尝试,全营区一百多号人,几乎清一色年轻人,只有我一个老头。睡在帐篷里,躺在细软微暖的沙滩上,据说还起着理疗作用呢,这真是一次难忘的经历。</h3> <h3> 凌晨时分,沙漠里刮起了大风,原本被游客踩乱的沙丘,立刻变的有棱光滑。沙漠日出把每一座沙丘打扮的如此绝美。</h3> <h3> 随后我们前往七彩丹霞之地——张掖。</h3><h3> 张掖丹霞地貌群,俗称"张掖丹霞",由"七彩丹霞"和"冰沟丹霞"组成。如用文字来表达,仅有两个字震撼。其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。她不仅具有一般丹霞的奇、险,而且更美的在于色。在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟 、山丘装点得绚丽多姿。张掖丹霞地貌以她那层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,形成了一个彩色童话世界。</h3> <h3> 七彩丹霞</h3> <h3> 七彩丹霞</h3> <h3> 七彩丹霞</h3> <h3> 从张掖丹霞地貌出来,一路向祁连山驶去,一到扁都口,雾霾的天空瞬间变的碧蓝,连天接地的草原鲜花盛开,祁连山到了。</h3> <h3> 祁连山的平均山脉海拔在4000米~5000米之间,高山积雪形成的硕长而宽阔的冰川地貌奇丽壮观。</h3> <h3> 祁连山脉位于中国甘肃省西部与青海省东北部的交界线上,"祁连"是匈奴语天的意思,所以祁连山在匈奴语中的意思是指天山。由于山顶积雪融化而来的流水,孕育了北侧河西走廊上、戈壁上的绿洲,打通了内地与西域的联系,丝绸之路应运而生,众多辉煌灿烂的文化也由此而来。而山南侧的青海一带,由于祁连山对湿润空气和雨水的阻隔保留,产生了门源、祁连县等水草丰茂的肥美地带,绝美的景色也是因此而诞生。</h3> <h3> 拉洞峡谷位于祁连县八宝镇境内,"拉洞"是藏语,其地形酷似山羊的鼻梁骨,长约10公里,海拔在2750米以上,经八宝镇两村与八宝河交汇。</h3> <h3> 源源流淌的拉洞峡谷山泉水</h3> <h3> 谷内林区保护完好,且物种丰富,不但有青海云杉、祁连圆柏、金露梅、雪莲、冬虫夏草等,还栖息着一些珍惜濒危的野生动物。</h3> <h3> 百年古树</h3> <h3> 潺潺瀑布流水</h3> <h3> 拉洞峡谷入口,一派秀美风光</h3> <h3> 卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。卓尔山景区项目建设地位于青海省祁连县八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。</h3> <h3> 牛心山,藏语称为"阿咪东索",意为"众山之神","镇山之山",位于县东南2公里处,作为祁连的象征,巍峨高耸,一山尽揽四季之景。</h3><h3>海拔4667米,山头底部麦浪翻滚,油菜花香,一派高原河谷农业的农家景象,向上绿草如茵是优良的牧场,有"祁连山下好牧场"之美称。</h3> <h3> 阿柔大寺顾名思义为阿柔部落的寺院。它是祁连地区规模最大的、影响最大的黄教格鲁派寺院,也是现存世界最大帐篷寺院,主要由护法神殿、八宝如意塔、大经堂、住寺活佛府邸、僧舍等组成。据史料记载,阿柔部落北迁祁连后,初无固定寺院,随部落搬迁后在现址建成帐房寺院,有帐篷70余顶及少量蒙古包,僧侣200余人。20世纪40年代,在千户南木卡才项和百户阿多的支持下,寺院发展很快,成为县境最大的格鲁派寺院,后经多次修缮发展到现在。</h3> <h3> 阿柔大寺中有好几处转经轮,木制的转经轮相对比较少见,一整排有几十个经轮, 孩子们也开心地转着经轮,他们当然不知道其中的意义所在,但至少能留下一点对藏传佛教的基本认识吧。</h3> <h3> 阿柔大寺中最吸引眼球的是八宝如意塔莫属,我们看见的这八座金光闪闪的宝塔也叫作善逝如来八塔,从东到西依次是善逝塔、菩提塔、转法轮塔、神变塔、天降塔、和平塔、尊胜塔、涅槃塔</h3> <h3> 阿柔大寺对面的祁连山脉与草原</h3> <h3> 离开祁连山,我们来到了青海门源油菜花景区</h3><h3> 门源油菜花是门源县一种美丽而蔚为壮观的人造景观。门源县是北方小油菜发源地,是全国乃至全世界最大的小油菜种植区,种植面积达50万亩。</h3><h3>这里油菜花的种植范围是,它西起浩门河畔的青石嘴,东到大通河畔的玉隆滩,北到与甘肃省交界的冷龙岭,南至高峻的大坂山,绵延数十公里。</h3> <h3> 门源油菜花</h3> <h3> 雪山脚下的万亩油菜花</h3> <h3> 绵延起伏的山丘,金灿灿的油菜花似金色的绒毯一望无际。</h3> <h3> 延安宝塔山不仅是革命圣地,也是共产党从胜利走向更大胜利的起点,她是中国革命的重要标志和象征,这次西部大环线之行,我们特意安排了入住延安,实现了儿时的梦想。</h3> <h3> 离开延安我们驱车前往中国第二大瀑布—壶口瀑布,一路风景旖旎,山路崎岖蜿蜒,许多转弯处都是360度急转弯,甚为刺激,几乎没有车辆,山坡上,山顶面种植了满满的苹果树,陕西苹果数量占据国内65%以上。原本以为黄土高原到处是黄土粉尘,然而映入眼帘的是满眼青翠,一片绿色茵茵。</h3> <h3> 沿黄观赏路</h3> <h3> 盘山公路</h3> <h3> 盘山公路</h3> <h3> 我们在一处窑洞民居边停留下来,一位陕北大姐热情的邀请我们进院子歇歇,这个窑洞虽然不起眼,但已经有200多年的历史,家里的孩子都到外地生活工作了,只留下老夫妻两人留守着几百颗苹果树。孩子们第一次看到用木柴烧大锅特别开心。大姐特别热情,一会给我们小米粥喝,一会递给我们大花卷,陕北的老乡淳朴善良深深打动着我们的心。我们随后也回赠了从城里带来的食品。当我离开大姐一家时候,心里久久难以平静……</h3> <h3> 热情好客的陕北大姐</h3> <h3> 在去往壶口瀑布之际,我们先绕到乾坤湾。黄河这条流淌了160万年的母亲河,在流经山西省永和县河会里村、后山里村和陕西延川县土岗乡大程、小程村和伏义河村一带时,形成了一个"S"型大转弯,形成了一个神秘的造型——这就是中华黄河第一湾"乾坤湾"。</h3><h3> 透过乾坤亭,极目远望,眼前山峦起伏,沟壑纵横,黄河犹如一条巨龙在黄土高原丘陵沟壑间奔腾不息。乾坤湾令人遐想,发人深思。她如同神话传说中玉皇大帝在天廷丢落在黄土高原丘陵沟壑区的"河图"和"洛书",酷似天地造化的天然太极图。</h3> <h3> 当我们抵达壶口瀑布时,正好下午7:00,此时太阳的余晖洒满了整个景区,丝丝云彩悬挂在纯净的天空,奔腾呼啸的瀑布犹如雷霆之声,振聋发聩,势如破竹。我站在瀑布之下,随风飘散的水雾打湿了我的全身,此时的我已经全然不顾,依然用相机"咔嚓""咔嚓"定格了瞬间巨大的瀑布流水,太震撼了……</h3> <h3> 壶口瀑布</h3> <h3> 壶口瀑布,东濒山西省临汾市吉县壶口镇,西临陕西省延安市宜川县壶口乡,为两省共有旅游景区。壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。在水量大的夏季,壶口瀑布气势恢宏;而到了冬季,整个水面全部冰冻,结出罕见的巨大冰瀑。</h3><h3> 13天难以忘怀的环大西北之旅,又一次让我领略了祖国的大好河山,更让我尝试了几段一生永不忘的历程……</h3><h3><br></h3>