<h3>挪威以峡湾闻名,有"峡湾国家"之称。从北部的瓦伦格峡湾到南部的奥斯陆峡湾为止,一个接一个,这无穷尽的曲折峡湾和无数的冰河遗迹构成了壮丽精美的峡湾风光。挪威人(维京人)视峡湾为灵魂,以峡湾为荣,认为峡湾象征着挪威人的性格。峡湾给人带来的不仅是视觉冲击,更准确地说,是心灵的震撼。挪威的峡湾被美国国家地理杂志评选为保存完好的世界最佳旅游目的地和世界美景之首,并被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。</h3><h3>在挪威语中,峡湾是由大海伸向内陆的海湾,它是由冰川下沉与海平面上升所形成的,两岸巉崖峭壁峙立,融雪瀑布飞流直下,所以,峡湾的水比雪水咸,比海水淡。挪威有两万多公里海岸线,峡湾的规模在世界上首屈一指。让我们有幸深切感受自然的伟大和壮观,感叹人类的渺小。</h3> <h3>因而此次挪威行,我们以峡湾为主线,从第四大城市斯塔万格Stavanger切入。</h3> <h3>历近7个半小时的飞行,经哥本哈根转机6月21号下午抵达斯塔万格国际机场。拿到行李后的第一件事就是在7-11买了MyCall公司的3G流量卡,如今旅行没有数据怎么行。</h3><h3>步出机场,第一感觉:人真少,天真好</h3> <h3>考虑到自驾峡湾多为山路,此次租的是手挡柴油车,Hertz顺利提车,结果问题来了,GPS找不到酒店的地址(过后知道是booking 上的地址标错了), 在机场附近绕了三圈无果后,LD将车停在了机场的出租车区域询问,热情的的哥主动在前为我们带路,行至酒店,我即刻下车,规矩咱懂的,应该给小费,然而司机似乎看出了我的用意,微笑着挥了挥手开走了,多好的挪威人,如此友善。</h3> <h3>check in后,没有耽搁,驱车进城。</h3><h3>被誉为"北海油都"的斯塔万格Stavanger是挪威第四大城市,也是西海岸的商港和渔港,人口却只有11万。始建于8世纪,此后的数百年人口从未超过2000人。早年一个法国人在斯塔万格建立了第一个沙丁鱼罐头加工厂后,城市发展迅猛,最后成为欧洲最大的沙丁鱼罐头加工基地,人口也急剧增加。20世纪70年代后,由于北海油田的开发,斯塔万格成为油气田设施和船只的维修及后勤保障基地。</h3> <h3>一个依赖工业的城市,一个石油重镇,却如此色彩斑斓。</h3><h3>斯塔万格港口有着800多年的历史,港口的房屋排列十分整齐,碧蓝海面游轮静泊,帆船游弋,色彩浓烈的三角木屋环绕海岸,宛若北欧童话里的梦想家园。</h3> <h3>斯塔万格大桥</h3> <h3>挪威石油博物馆NorwegianOilMuseum</h3><h3>石油是贯穿挪威历史的一大产业。1969年,在北海南部的埃科菲斯克(Ekofisk)发现了第一座油田,如今,已成为欧洲的石油和能源之都。博物馆于1999年正式对外开放。</h3> <h3>斯塔万格是一座欧洲文化名城,2008年它同英国的利物浦一起曾入选欧洲文化之都。这里文物古迹保存得非常好,是欧洲拥有最多木制建筑的城市。</h3><h3>老城建于17到18世纪,拥有欧洲保存最完好的木质建筑群,由170多间白色木质房屋组成。一条条小路由青石板铺垫而成,显得格外别致。所有屋顶都继承了17世纪的古典红色,同时,每栋房屋都被美丽的花草灌木包围,这些都是居民精心灌溉、设计的杰作。从小巷里向远处望去,一排排白墙红顶的房屋,仿佛行走在古老年代。<br></h3> <h3>著名的罐头博物馆(Norsk Hermetikkmuseum)</h3><h3>就在老城内,1890年到1960年间,鱼罐头是斯塔万格的主要产业。</h3> <h3>斯塔万格大教堂</h3><h3>是挪威最古老的教堂,在中世纪时期,斯塔万格曾经是一个宗教中心。1100年,来自英国的主教Bishop Reinald主持修建的,并于1125年正式完工,其建筑融合了罗马和哥特两种设计风格。</h3> <h3>在老城走走,在海边坐坐,吹着海风,挪威初印象:人少景美,干净通透,第一天就一下子爱上了这个美丽的国度。</h3> <h3>第二天一早就是阴雨天,沿13号吕菲克Ryfylke国家景观公路经一次轮渡抵达布道石脚下~</h3> <h3>轮渡</h3> <h3>布道石Preikestolen</h3><h3>位于吕瑟峡湾中部,是一块天然形成的巨石,突兀地直立于峡湾深处的崇山峻岭中,垂直落差604米,顶部有大约625平方米的平台。从下往上看,几乎与海平面呈90度垂直悬崖,震人心魄!站在布道石上时,吕瑟峡湾上吹起的大风甚至能让人感到一阵晕眩。被誉为"勇敢者的标志,恐高症患者的禁地!"。<br></h3><h3>CNN旗下的旅游及生活网站CNNGO,评出全球50处最壮丽的自然景观,布道石名列首位。</h3> <h3>意气风发准备冒雨登山啦</h3> <h3>全程8公里往返山路,确切的说那根本不叫路,就是乱石堆的,为了防止游客迷路或走错路,公园管理区在沿路的枯树和石头上,画上红色的T字,作为路标。</h3> <h3>要翻越4座山峰,最陡的地方几乎垂直,手足并用</h3> <h3>时差加上昨晚没睡好,我有个毛病就是换地儿的第一晚肯定睡不好"认床",加之挪威夏季白天太长,11点才黑,更主要的是我正值生理周期。过高的估计了自己,忘了已是半百之人啦,刚开始爬的太快了,大约在提升1公里多的时候,突然LD在我的眼里变得模糊起来。酒店的自助早餐非常丰盛,我是吃饱喝足的,而且LD早就接过了我的紫色小包。地上的石头都是湿的不能坐,情急之下靠在道旁的树上了,迅速吃了一块"空军巧克力",喝了几口矿泉水,我并没有心慌胸闷头痛的感觉,应该是没有掌握好节奏,血糖失衡所致。LD吓坏了,一手为我撑着伞,一手拿着手机随时准备着,一刻钟左右我就完全恢复了,LD说看我的脸色是一直都正常没变化的。</h3> <h3>我岂能放弃!在我的坚持之下,LD同意继续攀登,承担了所有的负重。就这样在外面是雨水,里面是汗水中前行…</h3> <h3>当终于看到高耸的布道石的那一刻,是一种战胜自然,战胜自我的满足感。</h3><h3>你一定会感叹大自然的鬼斧神工,感叹一路艰辛的物超所值。我忍不住凌空一跳</h3> <h3>站在平台上,俯瞰峡谷中的吕瑟峡湾,那样的风景,真的不仅仅是壮丽可以形容。起伏的山峦、蜿蜒的峡湾,以及峡湾中漂浮着的游船依次展开一幅风景长卷。</h3><h3>吕瑟峡湾(Lysefjord)位于挪威南部的吕菲克(Ryfylke)地区,为四大峡湾之一,全长42 公里,河水在突兀的峭壁和巍峨的群山之间蜿蜒流淌,有如诗歌般恬静秀美,又如交响乐般雄壮激昂。</h3> <h3>站在悬崖顶端,看着眼前静谧的吕瑟峡湾好像凝固在时间之外,而自己犹如漂浮在半空中,大自然用一双无形的手在轻轻地托住你的身体。</h3> <h3>下山时我已经完全可以背着自己的双肩背了,山上什么都没有,吃的和水都要自己扛的,"上山容易下山难",让LD前后各一个包下山太不安全。</h3> <h3>前后5个半小时,而且都是在雨中,满山小瀑布,登山者们用不同发音的英语相互鼓励。这对年轻的"老外"夫妻,是背着他们的baby上的山,一人一个,精神太可赞了。</h3> <h3>下山后继续沿国家景观公路Ryfylke前行,到达</h3><h3>TAU泰于小镇入住。</h3> <h3>饿坏了,大块朵耳。当地布道石啤酒,别样味道,非常好喝。</h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">吃饱喝足后小镇溜哒,难忘的一天。</span></h3>