北美西北一小角的徒步野营旅行

Drice

<h3>6月24 – 7月14我们终于踏上了久等的北美西北部徒步旅行。对北美洲大自然景色的久仰与为了准备旅游做的大量复杂工作使得我对这次旅行格外期待。果然,那里的风景就像手册中写的那样野性又美丽。蒙天气照顾,阴多晴少的华盛顿州几乎每天都慷慨地送我们阳光,滴雨不下。方便了野营的条件又给景色锦上添花。</h3><h3><br></h3> <h3>旅程开始是加拿大温哥华,这样我们可以从北玩到南,在波特兰(红色标记)飞回德国。这样比同一城市往返要好,因为不用往回走。</h3><h3>图上的星星是我去过的地方</h3> <h3>到了温哥华的第一天我发现,原来现代建筑也可以设计的这么有美感!其中大量的街道与楼顶绿化也有不可盖的功劳。干净的空气与蔚蓝的天也让玻璃大楼格外有精神。</h3> <h3></h3> <h3>温哥华美食不错,价格也蛮合理。就是菜单上写的是税前价,最后付账时会多一些。小费要给不少。</h3> <h3>走在温哥华的路上有种回到国内的感觉……因为亚裔真的是好多。华人商店与餐厅更是遍地开花。告示与牌子已默认汉语为第二语言。亚超的规模很霸气。</h3> <h3>房东说,加拿大鹅也叫做“拉屎机器”。果然,沿着水岸散步时几乎没有一块砖头能幸免。走路得小心……踩上了满脸泪水</h3> <h3>==================================================<h3>6月26日-6月27日 Garibaldi国家公园,不列颠哥伦比亚省,加拿大</h3><h3>==================================================</h3></h3> <h3>6月26日星期一,我们早起去温哥华火车站取了租车。网上查时发现温哥华北面100公里的山里有个被群峰围绕的大湖,所以接下来2天我们去徒步。</h3> <h3>野营必备:</h3><h3>睡袋,帐篷,充气垫,衣物,毛巾</h3><h3>干粮,气罐子,野营小灶,野营餐具,水,水过滤管</h3><h3>墨镜,防晒霜,防虫喷剂,自然可分解的香波洗浴液,医疗用品</h3><h3>精工刀,火柴,手电筒,绳子,纸巾</h3><h3>Kindle全程携带,没事看看书</h3><h3><br></h3><h3>第一天的目标:走6km到野营地,扎营,下山去湖边欣赏景色。并不是个很难的路程。</h3><h3><br></h3><h3>结果走到半路,雪越来越多了。一种不好的感觉暗袭而来,6月底来山里是不是太早了……</h3> <h3>走了快3小时后到达野营地“泰勒的草地”(Taylor Meadow)。如果这个野营地没有雪的话,我们就会准确看到准确的帐篷位置了。在这里不可以随地找个位置搭,因为会对花草造成伤害。国家公园管理人员所以规划好了可以扎帐篷的位置。不过这么厚的雪我怎么找……</h3> <h3>前后都找了一遍后,发现还是有两三个已经雪化的帐篷位置。今天就在这里过了~毛巾和食物打包挂在一根比较高的绳子上,不然可能有野生动物嗅到过来觅食。</h3> <h3>晚上下山去湖边。从泰勒的草地有一条不到2km的下山路,可以直接到Garibaldi湖边。静水浮木,雪山映在未全部解冻的湖水中另有一番风景。</h3> <h3>欣赏完毕后回到营地吞食了个绿豆肉粽子。明天有来回12km的爬山路要走。野营的高度不到2000m已经这么厚的雪了,上山的路肯定不会简单……</h3> <h3>吃粽子时有小雀雀飞过来想分一羹。但是绝对不能喂野生动物,对它们没有好处。</h3> <h3>6月27日不到凌晨5点,还在欧洲时区的我已经醒了。不过这与早起去登山的计划不谋而合。野营地与酒店一样,中午12点要收拾东西“退房”。如果晚了被公园管理人员发现,那就是无许可扎营了,可能要罚不少钱。</h3><h3>上观景峰的路来回12km还有厚积雪,实话说我没有信心在12点前回到营地撤帐篷,但是我实在不想清晨就打包行李背着去爬山。每人额外的十多公斤行李不可轻视呐。最后只好尽量早起早出发,算好时间,以我们最慢每小时2km上坡路的速度,如果5:30走,那么最迟9:00要转头返回才能差不多12点回到营地。</h3> <h3>清晨的山里冷的就10度出头?不过走走血就活动了,太阳也从山中冒出来了。</h3> <h3>早上温度低,雪处于冻结状态,踩上去感觉和土地没有太大区别。在这样的质地上我们仍可以快速步行。雪厚目测至少70cm。如果没人清理,路标也就被埋在雪下了。</h3><h3>路根本看不到,只能跟着脚印,拿着谷歌地图看GPS位置,然后寻找守林人做的路标。正常每几百米会有一个橘黄色的带子系在比较容易发现的树枝上,但有时候走很久都没有。还好的是官方的徒步路只有一条,雪地上脚印少又集中在一条踩出来的道路上。根据GPS方向判断,我们并没有很偏离原路。</h3> <h3>随着太阳的升高,雪也变得松了。有时走着走着整条小腿踩进一个洞中。雪下并不一定就是土地,有可能是空虚的,甚至是条流水。踏雪时还是踩着最高的位置最保险。</h3><h3>爬一个全是雪的陡坡就不是那么愉快了。猴哥在一个陡坡上滑倒,滑下去10米。幸好积雪有一定的抗震作用,不会对人体造成扭伤。我找了根枯枝作为支撑。有惊无险地在8点到达山谷。</h3> <h3>只剩一个小时就到9点了,观景峰近在眼前,路却是远在天边,而且还是积雪上坡。猴哥说,我们一个小时是上不去的,为了保险还是现在回营吧。心里我感觉一个小时不实际,但是已经走到山路前了,我不想就这样放弃。如果放弃,可能我会在剩下的旅途中感到无限的遗憾。</h3><h3><br></h3><h3>最后我说服猴哥以尽快的速度上山。下山速度会快很多,回到营地可能并不需要3个小时。</h3> <h3>被阳光直射的雪变软了,脚一踩就会陷到足踝。对于爬坡来说这是非常有利的条件。先用脚尖在坡上踢出一个小洞,让前脚有足够的支撑,然后一步登上去。</h3> <h3>9点10分,在雪中挣扎的我们攀上了2133米高的观景峰。看到脚下还半结冻的Garibaldi湖,我觉得一小时前的坚持是对的。</h3> <h3>湖水冰蓝透底,峰顶一片寂静。这种高度绝对是震撼的,感觉一眼望到千里外。我们坐在这里休息了15分钟。</h3> <h3>一看表9点半了,我们立刻起身下山。下坡时我索性坐在雪地上像滑滑梯一样的滑下去。从山谷上去花了70分钟,下来只需要40分钟……一路下坡,11点50就到营地了。这条12公里的雪路我们无行李走了6个小时,接下来还要走6km的路回到停车场。</h3><h3><br></h3><h3>开车回到温哥华的我们直奔一家河南面馆,我一屁股瘫在凳子上后风卷残云般消灭了一碗牛肉烩面。打个小广告,那家叫做豫湘园,味道简直不能再好。要是去温哥华一定要尝尝。在加拿大的徒步就此为止,在城市里休息一天后,6月29日周四乘大巴前往美国西雅图。</h3> <h3></h3><h3>===================================================</h3><h3>6月29日-6月30日 西雅图,华盛顿州,美国</h3><h3> ==================================================</h3>在西雅图留到7月1日,接下来开车去奥林匹克国家公园3天半。西雅图虽然靠着大海湾,却没有像温哥华好好的在水边修个公园让人休息。海港停的船倒是很漂亮。道路及其不步行者友好。在28度的大太阳下行走造成我一直口渴。<h3><br></h3><h3>西雅图的太空针塔Space Needle的票很贵,排队的人也极多,所以我最后放弃了。对爬上山峰看景色我很执着,对上高塔看城市我并不是很感兴趣。我们去户外商品店补充了能量棒和野营食物。</h3> <h3>=========================================<h3>7月1日-7月5日,奥林匹克国家公园,华盛顿州,美国</h3><h3>=========================================</h3></h3> <h3>奥林匹克国家公园(Olympic National Park),在华盛顿西北角。西北临海,内陆是温带雨林。公园以奥林匹克雪山群为中心。独特的地理位置可以让你感受海滨的温暖潮湿到山上的干燥寒冷。我们计划在这里徒步4天,住3夜。<br></h3><h3>第一天在Quinault湖附近扎营,在雨林中徒步5公里。太阳十分充足,让阴湿的雨林看起来不是那么恐怖。</h3> <h3>温带雨林的特征是长满了青苔的枫树,松树与云杉。地上几乎被大片的蕨类植物覆盖。目测树木30-50米高。在零星漏进来的阳光下,雨林显得格外魔幻,好像在鸟鸣与小溪流水中听见精灵的窃窃私语。</h3><h3></h3> <h3>徒步路上看到灌木丛中有很多这样的果子,长得很像树莓。我从来没见过桔黄色的树莓,一开始也没敢去尝。后来被其他徒步者告知这是美洲大树莓(Salmonberry),是很有营养的野果。哈哈既然能吃我就不客气了,一路吃到营地~</h3> <h3>第二天我们离开了湖泊开车两小时去La Push海岸。这一片附近的海滩都是印第安保留地。海滩附近数来只有不到20几栋小房子。</h3><h3></h3><h3></h3> <h3>华盛顿州传说是世界上最常年阴天不见阳光的地方之一(所以暮光之城里的吸血鬼选择住在华盛顿)。海岩和杉树在浓雾中居然还有点水墨画的感觉。</h3><h3></h3> <h3>离开La Push开车到徒步路开头的停车场,还有10公里才能走到露营的海滩。路上要经过3个并没有互相连接的沙滩,也就是说走到一个沙滩的尽头就要走陆路。有时陆地比海滩要高10米多上去的路极度陡,人无法行走只能攀爬。还好已经有人绑好了粗绳,可以拉着绳子支撑爬上去。</h3> <h3></h3><h3>路上看到很多这种松树长在孤零零的岩石上</h3> <h3>从山上流下小溪最终归海,而我们的水源就靠它了。即使有过滤器,海水的咸味还是滤不掉的。</h3><h3></h3> <h3>在奥林匹克公园里经常会见到短尾鹿!这次还是一对~~对人完全不怕</h3> <h3>爬上爬下还背着3天的家当累死了……到了海滩赶紧占地盘生火做饭</h3> <h3>晚饭是篝火烤香肠和地瓜。香肠买的是已经煮过的烤肠,这样才可以在行李里带一天。生肉易变质。闻着肉香我好着急……</h3> <h3>吃着烤地瓜烤香肠看飘云和升起来的月亮,人间美事o(* ̄▽ ̄*)ブ</h3><h3></h3> <h3>阳光在厚云间穿梭着,并正好完全投在了南边的陆地上。黄金海岸呢~</h3><h3></h3> <h3>9点多日落了,这时候国内都隔天中午12点了。明天是在奥林匹克公园的第三天,我们准备轻装上阵顺着海滩往南走6公里再回到帐篷。总共12公里。</h3><h3></h3> <h3>早晨我们出发了,站在高处看我们野营的海滩。我们帐篷正好扎在那块最大礁石的正对面。</h3> <h3>空气湿度非常大,在沙滩上起了大片的雾气。在远处行走的人们像是从另一个世界走来的。</h3> <h3>光脚徒步</h3> <h3>来回12公里。回到帐篷看夕阳。</h3><h3></h3> <h3>7月4日,经过Sol Duc河去看大瀑布。被溅了一身细雨,很凉爽</h3><h3></h3> <h3>7月4日是美国的国庆节,全国放假。我特意为此选择这天回到附近小城市里,看美国人民如何庆祝。</h3><h3>Port Angeles是个只有一万多居民的小镇,庆祝仪式也就小规模了。晚上6点在主街上开始花车游行,就是一组一组的人开着车或者步行在马路上,向路边人们招手并欢呼“7月4日快乐”!。虽然规模小的滑稽,镇上人们还是大声欢呼拍手,乐在其中。有游行的小孩子会跑到你面前来祝你节日快乐并发给你糖果和玩具美国旗。我们两个一脸懵没热情的外国人也被发了糖和旗子( ̄▽ ̄)"</h3><h3><br></h3><h3>来游行的有海军交响乐团,各学校的合唱队和乐队,拉拉队,当地足球队,棒球队,美式足球队,医院和精神病院,殉职美军的家属,农场主人,警察局,消防队,守林人,慈善机构……中间不时夹了几辆好看的复古汽车。</h3><h3>当然,政治家也不可缺啊。有一辆打着Trump: Make America great again的车过来时,顿时鸦雀无声了。川普的车走后,民主党的各路人士与花车来了。大家重新开始欢呼拍掌……可见当地人支持谁</h3> <h3>晚上10点在港上空放美丽的烟花,听说大海对面加拿大的镇也可以看到这里的烟花。</h3><h3></h3><h3>即使是个小镇,我也能感觉到美国人对自己国家的自豪。大概是因为在America is great的概念下长大的吧。究竟有多great,我不知道。</h3> <h3>7月5日是我们在奥林匹克公园的最后一天,今天我们去观赏“暴风山脊”这条徒步路。可能是因为是节日的后一天,路上人很多。不过这条徒步路难度很低,前一段甚至有水泥地。对体力腿力和装备完全没要求。小孩子也没什么压力。<h3>暴风山脊路上主要可以看到最高的奥林匹克峰(2432m,图右侧)和盛开的野花。</h3></h3> <h3>花栗鼠,速度快地相机在动态档下还有时拍得模糊。啃松子的姿势太萌了</h3><h3></h3> <h3></h3><h3>草里经常见到这种小红花,它有个雅致的名字叫做“画笔花”,这么看还很像一支沾了红颜料的笔刷呢。</h3><h3><br></h3> <h3>山谷里开满了白色,亮粉,紫色,黄色和浅粉色的花。不时还有野鹿和花栗鼠跑过,在溪边喝水。好世外桃源的感觉</h3> <h3>==========================================<h3>7月6日-7月11日 雷尼尔火山国家公园,华盛顿州,美国</h3><h3>==========================================</h3></h3> <h3>Mt.Rainier 雷尼尔火山公园是我们徒步的最后一站了。虽然美国西岸有整一串的火山带,但是雷尼尔山国家公园是美国最高的火山,拥有除了阿拉斯加以外最大的单一冰河以及最大的冰河系统。由于太平洋吹来的东风湿度较高,地球上有史以来全年最大的降雪量就出在这里。80年代还爆发的圣海伦火山在40多公里的南边。雷尼尔也是活火山,但是我们去的时候没有任何爆发的征兆。</h3> <h3>在雷尼尔公园的5夜我们分成在山的北面3夜野外露营,后两夜在山南面集中的大型野营地过。多数美国人还是倾向开轿车或者露营车到大型野营地,在车的旁边搭起帐篷住。白天可以去徒步,晚上回来烧烤或者野餐。我们在车里也放了很多不易坏的食物,在最后两夜可以享受。之前的三天在山里就要完全吃干粮了。</h3> <h3>第一天的目标仅是徒步9公里找到我们事先网上预定的野营地。因为背了3天的干粮,我们打算到了营地就休息了。结果刚走了2个小时,突然听到远处有很多人在呐喊。</h3> <h3>没过一会,一队妇女带着很多小孩边拍手边呼叫走过来了。其中一位女士对我们喊:“那边有只母熊和小熊!你们也最好拍手呼叫,黑熊不喜欢我们弄的噪音所以就走了!” 这是我这辈子第一次看到野生的熊,虽然我知道美国山里有熊,但没想到刚来第一天就遇到了!感觉又怕又惊喜。往左一看,果然有一只黑熊妈妈带着熊仔在徒步路上缓行着。母熊身长有1米5多,皮毛棕褐色(黑熊种里有棕褐色的)。回头一想,它就比大狗大一些。</h3><h3></h3><h3>我对去年看的电影《荒野猎人》记忆犹新,悲催的小李子就是因为不巧站在了熊妈妈和熊仔之间才引发了一场血案。可是这个黑熊妈妈对人类一点都不感兴趣,头也不回的带着孩子向前走。黑熊本来就不像灰熊爱吃活物,它基本是以植物,水果,种子和一些昆虫为食的。山里到处跑的鹿和麋鹿它也不会碰。虚惊一场。</h3><h3></h3><h3>我从远处拍了一张,但是离的有点远了不清楚。我们等着熊走的看不到了才继续。</h3> <h3>到了接下来要住2夜的野营地后我们发现蚊子成群的活动,我们来了后更是无比的凶狠,大概是好久没活人来饿慌了吧……只要一不走动就会被叮好几个又大又痒的包。很无奈我是个招蚊子的体质,一天我被上下叮了十多个包。虽然穿着长裤长袖,蚊子还是能穿透衣物。防蚊喷剂虽然很管用,但是两个小时后或者用水洗后就失效了。雷尼尔公园内的野外野营地不允许生篝火,所以也没法用烟熏了。耳边不停的嗡嗡嗡更是让人火冒三丈。这也是我唯一一次想回到城市里的时候……在雷尼尔山的第一天就在浑身难忍的奇痒中落幕了。</h3> <h3>(夜里醒了,却听见帐篷外沙沙声。拉开帐篷拉索一点往外看,满月明亮的光照的森林里有如白昼,我清楚的看见有只鹿就在几米外吃草( ̄▽ ̄)" 鹿走了后我出来照了月亮)</h3> <h3>7月7日第二天,我们把多数行李放在帐篷里,密封的干粮挂在动物碰不到的高处后向深山中出发。今日目标是走到一个离火山比较近的地方看冰川。<h3>路上经过几个由雪水化成的小池塘,雪山正好倒映在池塘中~<h3></h3></h3></h3> <h3>一条来自山上的大河,掺带很多沙砾的水呈象牙色<h3></h3></h3> <h3>这个“湖”平时没有,所以地图上也没画<h3></h3></h3> <h3>打水最好从急流的溪里打,因为杂物质和虫卵少</h3> <h3>令人惊呆的紫色,覆盖了正一大片草地</h3> <h3>风干的松树</h3> <h3>继续在雪上行走,离火山越来越近</h3> <h3>山脊有被流水常年冲洗而凹进去的痕迹。在山谷中有四只山羊吃草,可惜镜头照不清楚(右下角)</h3> <h3>顺着一条并没有在地图上标注的小路走了6公里,到了一个能直接看到火山与山谷的小山顶。坐在小山顶午休时,火山上传来像远方打雷的声音,抬头一看一片积雪从冰川上滑下。接下来引发了小型的雪崩,数秒内雷尼尔火山的厚雪掉了一块。<h3>近距离观赏火山,今日任务完成,原道6公里返回营地~~</h3></h3> <h3>快走回之前照倒影的池塘附近,我听到左手边的灌木有东西在动,一看:棕色的,毛茸茸的,体积很大的,又是一只熊!!!这吓死人了好吗!!上次那还隔了500米,这次就干脆一臂肘的距离藏在树丛里!我赶紧转身几个箭步退到20米外,然后开始和猴哥拍手,欢呼,呜噜呜噜!希望它别过来!(不能撒腿跑,因为可能会被当成猎物。熊别看笨重也能最快跑30km/h,跑不过它的)</h3> <h3>然而,熊先生用充满鄙视的眼光看了我们一眼,转身扭着屁股走了。</h3> <h3>“愚蠢的人类干什么那么吵啊,烦死了。本熊走还不行么?”</h3> <h3>安然无恙回到湖边吃个零食压压惊。说起来这是运气太好了吧,一下看到3只熊……我是不是该买个彩票</h3> <h3>7月8日第三天,我们背着所有行李往回走9公里。今晚在一个叫做影子湖的地方扎营,很不巧这个野营地蚊子一样多………平静的湖水正是蚊子产卵的地方</h3> <h3>路上到处可见的雪崩百合<h3></h3></h3> <h3>湖边小白花(不知道叫什么)<h3></h3></h3> <h3>夜里0点坐在帐篷外看星星。仙后座,北极星,这里的星座格外好认。如果不是月光太亮还可以看到银河。<h3><h3></h3></h3></h3> <h3>这种寂静美的到自己看着星星不禁微笑起来。整个人都完全放松。</h3><h3><br></h3><h3>下面两夜我们会回到汽车旁,把车开到南面的集中野营地搭帐篷。虽然这还是野营,但是完全深山中的徒步露营就到此为止了。</h3> <h3>最后的两天走了几个热门的路线。一个是可以看瀑布和湖的14公里来回路线。</h3> <h3>7月9日第四天,Narada大瀑布,站在面前1分钟就如同冲了个澡</h3> <h3>倒影湖,很受欢迎的拍摄地点,因为在风静时能看到火山完整的映在湖里。湖前就是一个小停车场。不想徒步的人完全可以沿着公路开车,到经典停车下来拍照。当然,自己走过去会更有乐趣啦~~有些隐蔽的惊喜自己不亲自寻找是看不到的<h3></h3></h3> <h3>再走一公里到Louise湖。它比倒影湖要低90多米,被山完全环绕</h3> <h3>傍晚的森林,会有神奇的生物出现吗?<h3></h3></h3> <h3>7月10日第5天,9公里的Skyline观光环路上人尤其多。开头在这个游客中心+旅馆。旅馆还是相当有历史的呢,百年前第一批来到雷尼尔山的探险者在这里居住建房,做木材生意。在旅馆内还能看到很有时代感的照片。</h3> <h3>旅馆内部有个纪念品商店,一个熊形状的邮箱和一家小餐馆。商店里卖的蓝莓味焦糖好吃(╹ڡ╹ )</h3> <h3>这只毛绒肥胖的土拨鼠一动不动的坐在岩石上,一开始我还以为这是假的。<h3>岩石下一圈人围着它拍照。咔嚓喀嚓,土拨鼠以好莱坞明星般的姿势淡定地看向镜头。我想说:你是公园雇来让人拍照的吧?</h3></h3> <h3>雪封的山谷<h3></h3></h3> <h3>冰川,每一年都在逐渐缩小<h3></h3></h3> <h3>雪化的水从铺盖的雪被下流过,水源旁已生机勃勃。如果8,9月来,会是鲜花满地了吧?<h3></h3></h3> <h3>野外徒步与露营是这次旅行中最美妙的时光。就这样每天在路上,遥望远峦,冰川与大海。耳听风啸水声,观察野生动物植物。夜间在皓月繁星下入眠。狭窄的路上,每天遇到的野生哺乳动物比人多。电话信号和网完全在另外一个空间。吃喝靠干粮和溪水,淋浴和冲水马桶不存在。双脚会每天带我去一个未知的地带,磨练我的躯体,洗涤心灵的尘埃……</h3> <h3>============================</h3><h3>一点彩蛋,可以当娱乐看</h3><h3>============================</h3><h3>- 从温哥华坐巴士到西雅图的路上,要在边境进行安检与登记。美国政府现在有我10个手指的指纹了……德国政府只有我一个食指的……</h3><h3><br></h3><h3>- 不仅如此,检查行李时警官们让我们丢了所有的野营干粮,因为含肉……我特意从德国带的40欧元的干粮啊,说多了都是泪T_T</h3><h3><br></h3><h3>- 在Cheesecake Factory吃饭时,我发现我的炸鱼有一块里面还是粉红的,就向服务生说了下。餐厅送了我们一大块奶酪蛋糕作为赔偿</h3><h3><br></h3><h3>- 我们立誓要吃最正宗美味的美国汉堡包。结果吃了一路,我们认为吃过最好吃的汉堡包是温哥华的那个……</h3><h3><br></h3><h3>- 我这个在中国要穿L和XL号,在德国穿S号的人,在美国要穿XS或者XXS……</h3><h3><br></h3><h3>- 美国饭菜份量好大热量很高。回德国后我秤体重发现没有增长,多亏了那么多徒步啊!!</h3><h3><br></h3><h3>- 美国面包多数是软的甜的。巧克力不好吃。这时我想念德国了…</h3><h3><br></h3><h3>- 深山中遇到其他的徒步者时,他们会友好的打招呼或者停下来聊几句。毕竟一天见不到几个人。在热门的,难度不高的和能开车到的路线上人们不打招呼。也没必要</h3><h3><br></h3><h3>- 帐篷不要扎在坡上,不然睡觉时人会慢慢滚过来……</h3><h3><br></h3><h3>- 爱惜和你住一个帐篷的人,不要放屁。</h3>