<h3> 从西藏回来已近数月,一直想为这次旅途写上几个文字,留下些许记忆。打开电脑,总感觉不知道从哪里着手,悬在心里,总放不下。</h3><h3> 进藏是我已久的计划,和以前外出旅行不同的是,进藏让我有一点紧张,甚至有一点恐惧,道听途说高海拔、蛮横的藏民、紧张的边境局势、上万公里的路途……,想得太多,思虑得太详尽,恨不得有一个万全的保险柜把我托运到西藏。</h3><h3> 就这样诚惶诚恐,怀揣激动与恐惧出发了。</h3> <h3> 走进西藏才发现我看到的、感受到的,和我听到的、想到的是那么不一样。</h3><h3> 十八弯的回旋,七十二拐的折返,崎岖蜿蜒的道路上,车辆各行其道,车流有序的跟随、相会。</h3><h3> 海拔四千、五千的垭口,经幡飘飞,呼啸的风声如同颂经的呢喃,祈福平安。</h3><h3> 玛尼堆累积似塔,一座座散布在路边、湖边、山边,向神灵虔诚祈祷。</h3><h3> 绵延似乎近天的路,徒步的、骑行的、自驾的,还有长跪匍匐朝圣的,在伸手可摘的云下,众生百态感受着生活,体会着人和神、身和心的交汇。</h3> <h3> 草原、湖泊、雪山是西藏画卷中的近景、中景、远景。</h3><h3> 草原的花是那么朴素,黄的、紫的都隐藏在低矮的青草下,远看很难发现是一片片的,走近草地才看到那些花也开得鲜艳,在西藏的夏日里争春怒放。</h3><h3> 羊卓雍错在宁静中透露出一点点妩媚,总是撩动我启程的脚步;纳木错上纷飞的水鸟掠过水面,冲击云朵,总让我在回程的路上,抑制不住的回首,不想和那片天、那片水、那群鸟、那匹马、那头牛说再见。</h3><h3> 在西藏每一座山都住着一个神灵,我看到了最害羞的南迦巴瓦,也贴近了仙乃日,冲木寺的晨钟敲醒了那一抹晨光,辉映在雪山上,如同在山顶,点亮了一盏酥油灯,伴同佛前,心念平安。</h3> <h3> 都说西藏是佛教圣地,是佛的世界,走进西藏看到到处飘飞的经幡,散布的玛尼堆,白塔寺庙,喇嘛觉母,匍匐的长跪,转山转水转佛塔,宗教的气氛时刻笼罩着四周,麻雀就在脚下踱步,肥壮的土拨鼠也没有成为餐桌佳肴,藏袍还是披挂在老、少、男、女身上,活佛的话还是不可逆转,达赖、班禅还是藏区的神。</h3><h3> 看到藏民“一言不合”就唱歌,唱着唱着就跳舞,近距离和这个能歌善舞的民族融合在一起,步行在拉萨街头,看着布达拉宫,咂味着“住进了布达拉宫,我就是雪域最大的王;流浪在拉萨街头,我就是世间最美的情郎”,看到了这个民族崇尚水葬、天葬体现出来的洒脱本性。</h3> <h3> 回来以后,我感觉进藏没有听到的那么艰难,也没有说的那么轻松,西藏不是满目荒凉,也有山有水,有草有花,西藏也不是佛国,也有尔虞我诈、刀光剑影,一路上荷枪实弹的警察严查严管,时刻告诉我们西藏不太平。</h3><h3> 但西藏的风景是不能复制的,西藏的人文是不可比拟的,那些风景、人文不停的拨动我再出发的心弦。</h3><h3> “你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。你念,或者不念我,情就在那里,不来不去。你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减。你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃”,使人情不自禁的吟唱:我要去西藏,我还想再去西藏。</h3>