回来以后,我就一直想写这凤凰古城游记,却迟迟懒于动笔。其实这个地方岂止是我一个人想写,多少来自四面八方的人都为之倾倒,这个地方的风韵意味又岂是文字就能表达的呢?当然我是没有资格的,这次重游凤凰我只逗留了三天而已,匆匆而过的三天虽然在我的脑海中留下了深刻的印象,但对凤凰来说,不是过客又是什么呢? 渐渐发现,我真的是个古镇控,总爱晃悠于古城古镇中。。。 喜欢它的古朴、自得、和那一份悠然宁静的生活。也喜欢青石板路上偶尔冒出的青苔、经过岁月洗涤后,那一片灰白色斑驳的墙。它们承载的不只是年岁,还有随同它们一起的历史和文化。我不太喜欢去大城市尽看一些现代及人为建筑,尽逛一些商业街。或许有人说凤凰一点都不好玩,我觉得那是对这个古城的情感不一样,或者是对它投入的时间不够。去古城一定要自由行,一种悠闲、平和的心境中出游,不能跟着旅游团走马观花、蜻蜓点水式的旅游。
交通:自驾沿江高速——广清高速——清连高速——二广高速——沪昆高速——包茂高速全程约1000公里到达凤凰古城。(从深圳过来的朋友不要走京珠高速。有条新高速是从清远到连州,经过湖南永州到凤凰,比走京珠高速少了两三百公里。) 春节假期,注定了凤凰会是喧嚣拥挤的,很多人匆匆而来,又匆匆而去,却期望能感受到它的恬静,那必然是无法做到的。我只能选择早上早起早早出门,避开游客人群,穿行于斑驳粉墙黛瓦的巷间;下午在客栈休息及跟客栈老板听他扳扳凤凰的古;谈谈沈先生的文;聊聊黄永玉的画;黄昏游人渐行渐少了步出下榻的酒店沿着江边散步观赏古城夜景。。。 枕着沱江的水声醒来,清晨的凤凰有一种独特的宁静,仿佛能唤起心中的温柔·····) 此时的沱江刚刚苏醒,还带着一丝梦醒时分~~匆匆赶集的当地老百姓展示出了凤凰最真实古朴的一面 挥动着木槌一下一下敲着青石板,清脆的声音此起彼落地响着,古城的第一曲就从这儿奏起~~这画面风格显得那么古朴而神秘,是否有一种穿越时间的感觉? 偶遇青梅竹马的两只爱国鹅在晨走~~ 沱江中特有的长长的“跳岩”,从江的一边到另一边。小心翼翼地走在石墩桥上,胆小的我不敢向下看^_^ 勤快的当地人在沱江边洗菜,水流动性很好依然清澈见底~~ 苗族的老奶奶们早早的摆放好自制的银饰,花苞,绣花鞋等待游人来选购。 凤凰是因为有了沱江的沁润,古城才会变得那么悠闲而又美好,来到凤凰,是绝对不能错过沱江上泛舟这一个环节。 撑着小舟,漫游在静谧的沱江中,那一刻,心灵才是在旅行。。。 沱江的水碧绿而清澈,听着艄公的号子,看着两岸已有百年历史的土家吊脚楼,别有一番韵味。 那些沿河而建高耸的吊脚楼,仿佛是自己长出来的。一栋栋用原木撑起的吊脚楼沿着河岸一字排开,似乎成了沱江天然的守护者,不言不语,不离不弃,一任时光如流水般悠悠离去。 知道凤凰,了解凤凰,正是《边城》那本书,让我了解了沈从文,了解了凤凰,所以来沈老先生的故居看一看是必须哒! 谁也不能说是凤凰的灵气造就了这样一个文字优美的作家,还是这个作家使得人们对凤凰充满了无限的向往。无疑的是,沈是有灵气的,这是天地山水赋予一个人的自然的精气神和灵性,尤如鼓浪岛之于舒婷,黄土高原之于路遥,也正是因为作家们对于他们所成长的地方的深沉和不可言说的爱,才能使他们的文字代言了那一个地方,从而成就了自已。 深深磨损痕印檀木方桌和木质靠椅旁,再看着眼前一张张记录了沈老不同年代的清晰图片及手稿,仿佛听到沈老:“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人。”的教诲。 要么旅行要么读书,身体和灵魂总有一个在路上......今日能在他的故居买上一本精选集,也不虚此行了。。。。。 参观完故居后顺江走下去拜谒他的墓地,说是墓地,其实就是一块天然五彩玛瑙石。正反两面均刻着16个字而已。 夜色中的凤凰古城,完完全全是一个美妙的梦境。那神秘闪烁的灯光,那临街而驻的酒吧,那通体发光的万名塔,那如轮廓毕现的虹桥风雨楼,两岸吊脚楼上的灯光应和着酒吧上面闪烁的霓虹倒映在沱江江面上,五彩斑谰的灯火将这座千年古城装扮得分外妖娆,分外漂亮。 用红纸折好的莲花形河灯,在当地,放河灯是一种吉利的说法,烛光会照亮天上神灵回家的路,可以帮你实现美好的心愿。 许多美好的事情相机并不能记录,反而会拘泥的破坏了那种美的感觉和意境,你会发现,很多时候回忆里的事物才是最美的,不妨把它留在深深的脑海里,让岁月将它沉淀成记忆的底色,而不会随着时间的消逝而流逝,或许才是它最美麗的归宿。。。