<h1> 这组照片是2014年去甘肃旅游时拍的。</h1><h1> 兰州到敦煌的这条线路,1976年进藏时走过,当时的感觉就是两个字——荒凉。火车出了兰州,尤其过武威之后,车窗外面看到的是茫茫荒沙戈壁,在茫茫戈壁中可以时隐时现的看到古长城遗迹,今天再走这条路,古长城遗迹一点都看不到了,这多少有点遗憾。不过两边也不再那么荒凉,有了许多的农田、村庄、和树木,三十八年过去了,西部的发展很快,变化非常大。<br></h1> <h1>(一)七彩丹霞张掖</h1> <h1> 张掖位于从兰州到敦煌的中间,在火车上我们对面坐着两个生活在张掖的旅伴,他们告诉我们不用跟旅行社,从火车站打车到汽车西站,坐长途车10元就可以到丹霞了。按他们的说法很顺利到达景点,我们到的比较早,景点人不多,景点的环保车很方便,隔一会一班,玩够了跟下一班走,对七彩山的印象很不错,一直回味着那色彩斑斓群山,感叹大自然的神奇。</h1> <h1>(二)鸣沙山、月牙泉</h1> <h1> 鸣沙山、月牙泉距敦煌不远,当年去敦煌的一路全是戈壁黄沙,没有在意这也是一道风景。</h1><h1> 当年敦煌很荒凉,偶尔会看到一些骑骆驼的和用骆驼拉的车感觉很新奇。</h1><h1> 今天这里聚集了大量的游客,跟着年轻人一起爬沙山,看日落,仿佛忘了年龄。说真的,今天看鸣沙山月牙泉真的很美。</h1> <h1>鸣沙山</h1> <h1>月牙泉</h1> <h1>(三)雅丹地址公园魔鬼城</h1> <h1> 雅丹地貌,俗称“魔鬼城”,中国的雅丹地貌主要分布于我国西部,维吾尔语是“险峻的土丘”意思。</h1><h1> 走进雅丹总的感觉就像走进了一座中世纪的古城,蔚为壮观,令人叹为观止,被大自然的鬼斧神工所叹服。</h1> <h1>(四)敦煌莫高窟</h1> <h1> 1976年我们进藏是从柳园下车转乘汽车进藏的,当时在敦煌停留,去莫高窟参观。</h1><h1> 那时的莫高窟还没有正式开放,是一个工作人员带走我们参观的。记得带我们参观的是一位四十多岁的工作者,对敦煌的历史文化很有研究,在莫高窟里面对一幅幅壁画,信手拈来都可以讲一段精彩的故事,听的我们如醉如痴,也非常的敬佩中国古人的智慧。</h1><h1> 今天的莫高窟管理很严格,不准开灯,不准拍照,导游用手电筒照明解说。一方面为文物的保护,另一方面为知识产权保护。</h1><h1> 今天参观莫高窟,每个人要买160元的门票。不过参观组织的很有序,还是很值得一去的。当年我们在莫高窟照了不少像,可是在格尔木时把胶卷搞丢了,很遗憾。故地重游感觉还是很亲切的。</h1><h1> 莫高窟内不许拍照,只能在外面象征性的拍几张。</h1> <h1>(五)玉门关</h1> <h1> 王之涣的《凉州词》“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”的诗句使玉门关声名大噪,诗句中的悲壮苍凉,引发人们对古老边塞的向往。</h1><h1> 玉门关建于东汉年间,随丝绸之路的兴盛而繁盛起来,曾经是西域商贾和中原人士络绎往来的必经之地。因为和田美玉自古从这里输入中原,所以被人称为玉门关。</h1><h1> 如今来到玉门关已经见不到古代城关的雄伟繁荣,因为随着千百年来岁月的侵蚀,玉门关早已损失了当年的样貌。现在的玉门关只剩下一个夯土堆的遗迹——“小方盘城遗址”。</h1> <h1>小方盘城遗址</h1> <h1>汉长城遗址</h1> <h1>沙漠中的这片湿地很难得,显得格外珍贵。</h1> <h1>公路</h1> <h1>(六)嘉峪关</h1> <h1> 嘉峪关:万里长城沿线分布着许多关隘,其中规模最大的有两座,一座是东端的山海关,另一座就是西端的嘉峪关,而后者较前者犹有过之,所以嘉峪关是长城上的最大关隘,也是中国规模最大的关隘。是现代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。</h1> <h1>嘉峪关</h1> <h1>嘉峪关</h1> <h1>长城第一墩</h1> <h1>悬臂长城</h1> <h1>悬臂长城</h1> <h1>大峡谷</h1> <h1>新龙门客栈拍摄景地</h1> <h1>(七)兰州</h1> <h1> 多次经过兰州,只有这次玩的时间比较长。兰州发展的不错,过去兰州的污染是全国有名的,经过这些年的治理,我们看不到污染,看到的是蓝天白云。</h1><h1> 在兰州去了黄河铁桥,漫步在黄河边,站在黄河母亲雕像下,感受母亲河的魅力。</h1> <h1>黄河</h1> <h1>黄河母亲雕塑</h1> <h1>黄河铁桥</h1> <h1> 本来计划里还有一站是登七一冰川,因为头一天不小心崴了脚没去成,那就留一点遗憾作为下一次出发的动力吧。</h1>