《进藏之旅》第三站一一西藏拉萨 布达拉宫 大昭寺 八廓角 羊卓雍措 观光 散记

雕刻时光 柏劲

<h3>  6月21日下午14.20我们告别宁夏中卫市,又登上"华运号"专列赴青海省格尔木。窗外荒山乱石,一路荒漠凄凉。</h3><h3> 第二天下午13,30分格尔木市到了,格尔木市地处青藏高原腹地,是青藏高原上的第三大城市。全市有近90%的土地属于荒漠的戈壁滩,在下塌酒店大堂里,查了一些旅游资料,格尔木市附近倒有不少风景可玩,比如察尔汗盐湖、昆仑山口、格尔木胡杨林,等,可惜,计划里没有安排,导游叫我们好好休息,做好进藏准备。注意事项:尽量不要感冒,最好不要洗澡,等。</h3> <h3>  6月23日早晨5点多,我们在格尔木车站,換乘带氧气的青藏列车,进入青藏高原,列车一路疾驰,一路风光秀丽无限。</h3><h3><br /></h3> <h3>  自古昆仑剑刺天,多少英雄倒山下?</h3><h3> 尔等铁龙从头越,遥望西藏近眼前。</h3><h3> 列车进入了昆仑山脉,昆仑山脉,是中国西部山系的主干,属于亚洲中部大山系。中国第一神山、万祖之山、长约2500公里,在中国境内地跨青海、四川、新疆和西藏四省,最高峰是位于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县的公格尔峰。昆仑山在中华民族的文化史上具有"万山之祖"的显赫地位。</h3><h3> 此时,在奔驰的列车上,车厢玻璃窗旁,大家份份举起手机,摄下了人生在世亲眼欣赏到的雪山绵绵雄伟壮丽美景。而感到欣喜。</h3> <h3>  此刻列车沿着昆仑山脉高原行驶开始缓慢,触手可摸的雪山白云蓝天,令我惊异不己,穿过几个长长隧道,眼前豁然开朗,一大片湖泊渐远渐近,泛着淡淡的蓝色,与蓝天相溶,大家在窗前簇拥围观,有人惊呼是青海湖,有人说不像,可一下子又叫不出它是什么湖。还好列车驰过一小站,清楚写着:措那湖。</h3><h3> 措那湖是怒江之源,位于青唐古拉山和昆仑山山脉之间,是世界上海拔最高的淡水湖。</h3><h3><br></h3> <h3>  措那湖是青藏铁路上的一颗明珠,离铁路沿线最近处只有20米。是一个常年接受信徒朝拜的湖泊。传说它曾是西王母的沐浴之地,在当地藏族人民的心目中,措那湖是一个"圣湖"。</h3> <h3>  列车正在穿越西西可里腹部,一望无际,我们伸长着脖子,眼晴瞪得溜圆搜索窗外藏羚羊有否,或者能看到什么野兽。关于可可西里我脑子浮出偷猎和反偷猎惊险恐怖情景,邪恶和正义的较量,均来之于曾经电影和书籍的观看。</h3><h3> 可可西里 又称可可西里无人区,是中国最大、海拔最高、最神秘的"死亡地带"。它位于青藏高原腹地,总面积约24万平方公里,是青藏高原上最大的高寒地带。整个可可西里均在海拔5000m左右,气候干燥寒冷,严重缺氧和缺淡水,环境险恶,令人望而生畏。人类无法在那里长期生存,只能依稀见到已适应了高寒气候的野生动植物,且总数量有限。</h3><h3> 人们给这里起了许多可怕的绰号,如"神秘的死亡地带"、"死亡线"、"人类的禁区"、"生命的禁区"等等。 现在我们在铁路沿线偶尔看到的牦牛,群羊也算我们有了眼福吧。</h3> <h3>  这片草地是列车路经沱沱河摄的,沱沱河是国内长江源头,说它是河,表面更像似积水滩。沱沱河位于格尔木市南域唐古拉山镇,是长江源(通天河)的主源,在可可西里山脉以南。它从格拉丹东雪山的姜根迪如冰川发源时,是一些冰川、冰斗的融水汇成的小溪流,这时的水面宽只有3米,深只有20多厘米,然后向北流过9千多米长的距离,在巴冬山下汇集了雪山的冰川融水,经过一条长约15公里的谷地,继续向北,分成了两条宽4米和6米的小河,小河两边的谷地中还有许多密如蛛网的水流,这里是沱沱河的上源。在这片谷地的出口,河谷突然下切,形成了一条长约5公里的陡峭峡谷,高达20多米。众多河流交汇后,形成了河道开阔,水流交织的长江上源沱沱河。</h3> <h3>  铁路沿线沱沱河河面</h3> <h3>  进入唐古拉山脉中,列车像似一条绿色铁龙仰头摆尾,忽而钻进长长的隧道黑暗世界里,忽而冲天长啸奔腾在唐古拉山脉雪山之顶上。</h3><h3> 出了唐古拉山口便是进入西藏地界,唐古拉是青海和西藏的分界线,海拔5231米。也是国内高原上铁路和公路的最高之处,从车窗望向唐古拉山脉,远看并不陡峭,甚至有点平缓,一排雪山成长条状延伸。在这种人类无法长期生存的地方,野生动物并不多,藏羚羊少的可怜,可见中国之前野生环境,遭到严重破坏。</h3><h3><br /></h3> <h3>  进藏天路,在海拔5000米上下公路上,汽车排成长龙不见首尾,似堵非堵缓慢行驶。这是驾驶员有了高原反应症状的缓慢。</h3> <p class="ql-block">  列车在前方行驶,微信里有人不断询问高原反应问题。有,车厢里人已出现不同的高原反应,随身携带的真空包装食品类,个个鼓起各种型状气包块。抗氧列车厢,只稍稍放出一点氧气而己。比如我就出现这种,头晕,胸闷,嘴唇发紫,腿脚发软现象。不用慌,我稳定心情,多喝水,少走路,让身体慢慢经过这一必须的适应过程,以后的时间里这些症状自然会减轻。</p><p class="ql-block"> 在这里我不得不提,这位穿红短袖老阿姨绍兴人,今年74岁,胸腔内做过支架,她说:她是"华运号"专列老游客,这次到西藏由于属于没有亲属陪同独人去。遭到"华运号"谢绝,最后她给"华运号"写了万一"自负状",才满足了双方要求,同意她去西藏。她说,去西藏是她多年的想往,趁身体感觉还可以,赶紧把心愿了却,此次不去,再待何时?</p><p class="ql-block"> 老阿姨这种为了实现愿望执拗崛犟性格,让我们在座的游客对她肃然起敬,点头交赞,在旅途中大家不由而同,尽可能给予她照顾。</p><p class="ql-block"> 不过,关于高原反应是否能抗住,也有心理抗衡问题,团队中有一位宁波游客中途感冒了,他心里有些发悚,在家里的儿子知道情况后,以孝为先逼他返回,到了格尔木他又有了高原反应,为此精神彻底崩溃,最后决定返回浙江。</p><p class="ql-block"><br></p> <h3>  进藏列车行驶了14小时,终于到了拉萨火车站。</h3><h3>拉萨火车站外貌。</h3> <h3>  6月24日上午我们二团分成两个小团队,这样便于管理。由于进布达拉宫门票限量,地导费了一些周折,24人分成二批进宫。</h3><h3> 布达拉宫,这座世界上海拔最高、最雄伟的宫殿是拉萨乃至西藏最重要的象征。它最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而建,而后经1300余年的不断修建,才得以有今日这般雄伟面貌。</h3> <h3>  据地导讲解:该坡道连络天上与人间的是一条漫长的之字形山道,山道由九百多阶的石板舖成,无论你是有幸上山朝见达赖的贵客信众,或是每日参与朝会的贵族大臣,或者只是负责挑水上山的执役僧侣,更或者你是高贵游客,都必须亲自用双脚走这条漫长的道路。</h3> <h3>  在这堵墙头下,地导讲解了这些草根的名称和作用:它是白玛草,白玛草是当地一种墙体建筑材料。白玛草本身是一种柽柳枝,秋来晒干,去梢剥皮,再用牛皮绳扎成拳头粗的小捆,整整齐齐堆在檐下,等于是在墙外又砌了一堵墙。然后层层夯实,用木钉固定,再染上颜色。在西藏,无论是布达拉宫的女儿墙,还是寺观宫堡的檐下,都有一层如同用毛绒织就的赭红色的东西,这就是白玛草墙。它不仅有着庄严肃穆的装饰效果,还由于白玛草的作用,可以把建筑物顶层的墙砌得薄一些,从而减轻墙体的分量,这对于高达13层的布达拉宫来说,显得至关重要。白玛草制造的工序复杂,利用率又低,老百姓是绝对用不起的。</h3> <h3> 布达拉宫每年要淋浇这些墻面,据地导说是掺和了"牛奶"等粘性墻体材料,淋在墙上的。,</h3> <h3> 我们再往上走一些,即到了圆满汇集道的尽头。尽头处有一高大的门楼,门楼前罩有一仿犛牛帐篷色的长布帘,让人瞧不清里头的情况。再往上去,就是属於色界、天界的白宫上三层了。</h3> <h3>  这个是白宫东大门 一一圆满汇集道 </h3><h3> "平措堆朗大门。"门框周围饰有木雕的八大吉祥、七头狮子排列,象征为七政宝。下面的门楣上有梵、藏、汉等三种文字书写的"百种圆满汇集道"字样的匾文。门墙的厚度厚达2米。</h3> <h3>  白宫东大门门口的墙上绘有西方广目天王、北方多闻天王、南方增长天王、东方持国天王、西北青风神等等佛教护法。每幅画均高约6米,宽约2.5米,天王形象高大威武、凶神恶煞,或持宝伞、或握慧剑、或弹琵琶、或缠绞龙、或骑神兽,镇守四方八面,以防邪魔外道。</h3> <h3>  走入僧官学校楼门,入口挂有一口大鼓,悬吊在屋梁上,大概是当时击鼓招集僧众。</h3> <h3>  这是一个小广场,前面排队进门观看,内部就不能拍照了。宫内遗迹,奇珍异宝,佛像,佛塔,坛城,千眼观世音像,等,惊艳华丽,佛教道深,年代久远,传奇人物故事,数不胜数。</h3><h3><br /></h3> <h3>  进藏前我对这位西藏"情王"通过他的诗词流行的歌曲有点耳熟能祥。现在,在布达拉宫见到他一一六世达赖喇嘛仓央嘉措的塑像,引起我对他久久敬望。</h3><h3> 他面容清瘦而文静,颇有点儿书生气。据说这是整个布达拉宫中唯一一座有关这位神秘达赖的塑像,他也是唯一一位在布达拉宫中没有灵塔的达赖。</h3><h3> 据地导讲解:仓央嘉措于公元1683年生于藏南门隅地区宇松地方的一户世代信奉宁玛派佛教的农民家庭。1697年,第司桑结嘉措在多年秘而不发五世达赖丧事之后,仓央嘉措被选定为五世达赖的"转世灵童"。</h3><h3> 是年9月,自藏南迎到拉萨,途经朗卡子县时,拜五世班禅罗桑益西为师,剃发受戒,取法名为罗桑仁钦"仓央嘉措。</h3><h3> 同年10月25日,于拉萨布达拉宫举行坐床典礼,成为六世达赖喇嘛。</h3><h3> 据地导讲解: 六世达赖一生坎坷,24岁那年被人谋杀,也有人说他被押送人员释放,过着流浪的生活,先后游历了青海、甘肃、蒙古、四川、卫藏、印度、尼泊尔等地。他当过乞丐,送过尸体,生活极为艰辛,但在各地却留下了许多优美动听的诗歌和传说。</h3><h3> 总之,从1706年起六世达赖喇嘛仓央嘉措便神秘地从布达拉宫消失了,成为统治阶级争权夺利的牺牲品。</h3><h3> 仓央嘉措在西藏历史上是一个很有争议的,迷一样的人。不管有关他离开布达拉宫后的去向和生死存有多少争议,不管历史书中如何评价他的功绩,仓央嘉措在藏族人民心中却享有特殊的地位,因为他是一位妇孺皆知的才华出众又风流倜傥的诗人,以自己的切身体会及所见所闻,写就了大量脍炙人口、流芳百世的情歌,"情歌"至今仍在藏族地区广泛流传。</h3><h3>《见与不见》</h3><h3>你见,或者不见我 <br /></h3><h3>我就在那里 </h3><h3>不悲不喜 </h3><h3>你念,或者不念我 </h3><h3>情就在那里 </h3><h3>不来不去 </h3><h3>你爱,或者不爱我 </h3><h3>爱就在那里 </h3><h3>不增不减 </h3><h3>你跟,或者不跟我 </h3><h3>我的手就在你手里 </h3><h3>不舍不弃 </h3><h3>来我的怀里 </h3><h3>或者 </h3><h3>让我住进你的心里 </h3><h3>默然 相爱 </h3><h3>寂静 欢喜 </h3><h3> 一一仓央嘉措</h3><h3><br /></h3><h3>住进布达拉宫,</h3><h3>我是雪域最大的王。</h3><h3>流浪在拉萨街头,</h3><h3>我是世间最美的情郎</h3><h3> 一一仓央嘉措</h3> <h3>  向下俯瞰远眺,你会看到广阔的拉萨城全貌,尤为壮观,让你叹服不已,布达拉宫身临绝顶,居高临下的气势绝对让你振奋。</h3> <h3>  我们来到大昭寺,相传1300多年前,这座拉萨古城的所在之地,是一大片由拉萨河水,长年冲击而成的平原,大昭寺所在地,原先是一处天然形成的湖泊,名叫卧塘湖,文成公主依据唐代《八十种五行算观察法》,发现雪域拉萨的地形,犹如一位罗刹魔女仰面朝天而卧,而她的心脏部位恰好就是那处卧塘湖,湖水便是罗刹女心房涌动的血液,因此她认为只有改变风水,把卧塘湖填平,震慑魔女,才能顺利建起佛殿,长久地利益雪域众生。<br /></h3><h3> 于是藏王做了镇妖伏魔之事后,松赞干布就来到卧塘湖边,对尺尊公主说我抛出的金指环落在哪里,就在哪里为寺庙奠基,结果指环坠入湖中,顿时光网四布,十分吉祥,最终确定了释加牟尼佛八岁等身像的安放地点,也就是在今天大昭寺的位置。<br /></h3> <p class="ql-block">  寺内有长近千米的藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》。大昭寺的大门依照尼泊尔国王的意愿向西,也就是向着尼泊尔国的方向而建。</p> <h3>  祖孙三法王:佛殿主尊是藏王松赞干布,左边是藏王赤松德赞,右边是藏王赤祖德赞。这三位藏王执政时期是吐蕃的鼎盛时期,在他们的大力扶持下,佛教才得以传人吐蕃,并在此发展繁荣。他们是西藏历史上的三位法王,传统上将他们称为"祖孙三法王"。<br /></h3><h3> </h3> <h3>  释迦牟尼十二岁等身像:大昭寺里面供奉着殊胜无比的佛像觉卧,觉卧藏语意为至尊,至贵,至圣,据藏族的古代史书《柱间史》记载,佛祖释迦牟尼即将离世时,应弟子们想使师尊音容传留后世的请求,同意以自己八岁,十二岁,二十五岁时的模样分别造像,今天供奉在大昭寺内的觉卧佛,就是这三尊神圣造像中的一尊。</h3> <h3>  转经筒,虔民拜佛诵经祈福之用。</h3> <h3>  在布达拉宫周围,在大昭寺,在八廓街,在广场附近,一些藏民成群结伙,有的手拿经筒,有的手拿串珠,各个喃喃自语,他们到底在转什么呢?⋯⋯他们沉浸在自己的信仰精神世界里,目光痴迷的神态,让我心灵感到震撼和神秘。</h3> <h3>  在大昭寺门前,总会聚集着人们进行着大礼拜,从早到晚,日日夜夜,从不间断。这些信众们,大多经过艰苦的长途跋涉,从全藏各地来到这里,再磕上成千上万甚至几十万个长头,以实现自己内心长久以来的夙愿。</h3> <h3>  在全世界藏传佛教信徒的心中,大昭寺是独一无二不可替代的圣地,在他们心中,来大昭寺见佛祖等身像就如同见到了佛祖本人,是他们一辈子的心愿。</h3> <h3>  我问地导:"这些藏民为什么不辞辛苦,长途跋涉要五体投地,全身心卧扑在地,来到拉萨布达拉宫,或者大昭寺,顺时针围宫,围寺转圈?"地导说:"她们在赎罪,为来世有个好安身"。</h3> <h3>  去八廓街,有一个地方一定要去看一看:玛吉阿米酒馆。</h3><h3> 八廓街的建筑大都是白色的,只有八廓街东南角有一栋涂满黄色颜料的两层小楼。这里就是六世达赖喇嘛仓央嘉措的密宫。"玛吉阿米"是流传在藏区的一个美丽的传说,意为圣洁母亲、纯洁少女,或可引申为美丽的梦。<br /></h3> <h3>  对西藏历史和文学有所了解的人,都知道一个响亮的名字,六世达赖喇嘛仓央嘉措。他不仅是西藏历史上,一位杰出的宗教精神领袖,还是一位才华横溢的浪漫主义诗人。相传仓央嘉措为了寻找至尊救世度母、跋山涉水走遍了藏区。有一天在拉萨八角街,一个小酒馆休息、门外一个月亮般娇美的少女掀帘窥望,便有了相思故事。</h3><h3> 一首"在那东方山顶,升起娇洁月亮,玛吉阿米的面容,渐渐浮现心上",仓夹嘉措写给,玛吉阿米的诗篇流传至今。</h3><h3><br /></h3> <p class="ql-block">  拉萨"玛吉阿米"酒吧所在的那所黄色的小楼,相传就是当年仓央嘉措与玛吉阿米相遇的地方他曾在此地写下著名的《在那东方的山顶上》,</p><p class="ql-block">"在那东方高高的山顶上,</p><p class="ql-block">升起一轮皎洁的月亮,</p><p class="ql-block">未嫁娇娘的面容,</p><p class="ql-block">时时浮现在我的眼前"。</p><p class="ql-block">未嫁娇娘"在藏语中便是"玛吉阿米"。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <h3>  玛吉阿米酒馆是一个非常具有艺术品位的艺术酒吧,它的墙壁四周贴满了绘画,摄影,手工艺品,书架上有卡夫卡、艾略特等人的原版图书。</h3><h3>附仓央嘉措情诗一首</h3><h3> 《那一世》</h3><h3>那一刻 我升起风马 不为乞福&nbsp;<br /></h3><h3> 只为守候你的到来</h3><h3>那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见&nbsp;<br /></h3><h3> 你颂经中的真言</h3><h3>那一日 垒起玛尼堆 不为修德&nbsp;<br /></h3><h3> 只为投下心湖的石子</h3><h3>那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟&nbsp;<br /></h3><h3> 只为寻你的一丝气息</h3><h3>那一月 我摇动所有的经筒 不为超度&nbsp;<br /></h3><h3> 只为触摸你的指尖</h3><h3>那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见&nbsp;<br /></h3><h3> 只为贴着你的温暖</h3><h3>那一世 转山转水转佛塔 不为修来生&nbsp;<br /></h3><h3> 只为途中与你相见</h3><h3>那一瞬,我飞升成仙,不为长生,<br /></h3><h3> 只为佑你平安喜乐</h3> <h3>  夜色里的拉萨布达拉宫</h3> <h3>  6月25日上午天灰蒙蒙的,雨滴不时扫在大巴窗外,在去羊卓雍湖途中,地导根据天气变化调整行程,先去了藏药博物馆,绿松宝石馆,西藏奇圣牦牛肉馆,然后,吃了午饭后,大巴行驶在中尼公路上,翻越海拔4852米的冈巴拉山,这里的盘山公路十八湾,险峻陡峭,望而生畏。此时天气转晴,蓝天白云,触手可摸。</h3> <h3>路经雅鲁藏布江河谷,山坡平台。导游给了我们15分钟拍照留念,不料偶遇一头狮子般雄姿藏獒,瞬间自然相亲相爱。留下美女与猛犬美丽动人故事情景。</h3> <h3>  在车上导游自然给我们讲了,西藏藏獒的故事;在很久很久以前,在布达拉宫脚下,居住着一群勤劳善良的游牧民族藏族。有一年冬天山洪暴发,大地被冰雪覆盖,瘟疫横行,正当藏族人民和他们赖以生存的牲畜在饥寒交迫中挣扎时,忽见许多身披袈裟,手摇禅铃盘坐在高大凶猛的坐骑上的活佛从天而降。活佛的坐骑就是藏獒,活佛和藏獒的到来,使冰雪熔化、大地复苏、瘟疫消除,解救了善良藏族人们。故在青藏高原,藏民一提起藏獒,都无不对它崇敬有佳,认为藏獒是上天派来的使者,是神犬,是牧民的保护神。 </h3> <h3>  羊卓雍措(简称羊湖),藏语意为"碧玉湖",是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为"上面的珊瑚湖"。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。</h3> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">羊卓雍湖终于到了,一下大巴,我们瞬间疑神,仿佛感觉神游在仙境天堂里,湛蓝湛蓝的天空,白云缥渺,羊卓雍湖面弯弯曲曲伸向远方,婉约少女"玛杰阿米"蓝色纱巾随风飘扬在蓝天与白云之间,此时,我们站在高高的山顶上,踩在云端雾里追逐纱巾,飘飘欲仙臆想飞入湖边,戏嬉一番,掬起一把蓝色湖水,看看蓝到什么程度⋯⋯</span></p> <p class="ql-block">  我们在沉浸中⋯⋯。不远处,旅游车里,不知那位司机哥们传放出,歌手谭晶清彻明亮,穿透雪域深情的歌声⋯⋯,</p><p class="ql-block">"在那东山顶上,升起白白的月亮,</p><p class="ql-block">年轻姑娘的面容,浮现在我的心上,啊依呀依呀拉呢,玛杰阿玛。如果不曾相见,人们就不会相恋,如果不曾相知,怎会受这相思的熬煎,啊依呀依呀拉呢,玛杰阿玛⋯⋯"</p><p class="ql-block"> 歌声激扬,情深款款,索绕耳畔。我从东方山顶蓝天白云间望去,仿佛看见六世达赖喇嘛仓央嘉措牵手少女玛杰阿玛,飘逸而去,遗失玛杰阿玛蓝色纱巾,给人间留下无限美好遐想。</p> <h3>  坐地祈福,默念,六世达赖嗽嘛仓央嘉措, 问佛诗词一首。</h3><h3>我問佛:為何不給所有女子羞花閉月的容顏?</h3><h3> 佛曰:那隻是曇花的一現,用來蒙蔽世俗的眼,</h3><h3>沒有什麼美,可以抵過一顆純淨仁愛的心,</h3><h3>我把它賜給每一個女子,</h3><h3>可有人讓它蒙上了灰。</h3><h3> 我問佛:世間為何有那麼多遺憾?</h3><h3> 佛曰:這是一個婆娑世界,婆娑即遺憾,</h3><h3>沒有遺憾,給你再多幸福也不會體會快樂。</h3><h3> 我問佛:如何讓人們的心不再感到孤單?</h3><h3> 佛曰:每一顆心生來就是孤單而殘缺的</h3><h3>多數帶著這種殘缺度過一生,</h3><h3> </h3><h3> 佛曰:佛是過來人,人是未來佛,</h3><h3>在體驗痛苦的過程中,</h3><h3>只有渗透生命的真諦,</h3><h3>才能得到永生。<br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <p class="ql-block">  我問佛:如何才能如你般睿智。</p><p class="ql-block"> 佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,愛別離,怨長久,求不得,放不下。</p><p class="ql-block"> 佛曰:命由己造,相由心生,世間萬物皆是化相,心不動,萬物皆不動,心不變,萬物皆不變。</p><p class="ql-block">佛曰:坐亦禪,行亦禪,一花一世界,一葉一如來,春來花自青,秋至葉飄零,無窮般若心自在,語默動靜體自然。</p><p class="ql-block"> 佛曰:萬法皆生,皆係緣份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只為眼光交汇的剎那。</p><p class="ql-block"> 緣起即滅,緣生已空。</p>