<h3>在爱琴海上空飞行45分钟后,我们乘坐的小飞机降落在雅典机场,雅典国际机场的航站楼看上去不怎么奢华和气派,没有什么亮点。</h3> <h3>在机场到市区的地铁上,一个卖艺男孩给我们留下了深刻印象。他用手风琴熟练演奏着乐曲,头也不回的穿行于各个车厢,路过我们车厢时,突然换了首曲子让我们为之一震,这不是那首我们都很耳熟甚至能流利哼唱的南斯拉夫电影“桥”的插曲吗?随着“啊,朋友再见!啊,朋友再见吧再见吧再见吧”的熟悉乐曲渐远,小男孩的身份引起我们猜测,他是否波黑战争后流离失所的南斯拉夫难民后代?如果这样,他可是正宗的欧洲难民了。</h3> <h3>地铁行驶一个小时到达市中心普拉卡老城区的宪法广场站,我们预定的酒店就在普拉卡区,距地铁宪法广场站以及直达机场的X95路公交起点站均只需步行十分钟。整个普拉卡区遍布着雅典的诸多主要历史考古遗址景点,市区以旧式小街为主要形式,虽不现代和豪华,却颇有历史文化沉淀,商业也很繁华,在接近卫城的小街上遍布着服装和旅游品商店,以及大量的酒吧餐饮店。</h3> <h3>酒店门前这条小街上除了希腊的餐馆,还有日本、印度、香港和中国大陆的小餐馆,其中一家精味馆的北京老板为人和气,小吃和菜肴味道也不错。</h3> <h3>酒店附近一条小街上矗立着雅典著名的凯塞琼大教堂</h3> <h3>教堂正面小广场。</h3> <h3>晚餐后信步出行,沿着小街步行约十分钟,来到著名的卫城脚下近望卫城夜景。图为卫城山脚下建于公元一世纪的罗马市集和风之塔遗址,背景就是卫城。</h3> <h3>经过风之塔很快就到了哈德良图书馆遗址,这是由哈德良皇帝主持建于公元二世纪的一所巨型图书馆,内有上百根石柱环绕的庭院、音乐厅、讲堂和剧院,虽然现在所见只是一些孤立的石柱和断壁残垣。从雅典诸多历史文化遗址与哈德良的联系来看,这个公元初期的皇帝在希腊和雅典的文化传承方面确实值得大书一笔。</h3> <h3>走过哈德良图书馆大门来到地铁蒙纳斯提拉奇跳蚤市场站前小广场,广场十分热闹,有歌手和乐手表演,聚集着许多年轻人和游客,有互动,也有人不时往夜空中射出类似婚庆上礼花之类东西,广场周边聚集众多小摊贩叫卖。图中远处山坡的夜景是卫城。</h3> <h3>地铁站前热闹的跳蚤广场</h3> <h3>据说希腊人十分喜爱在露天的酒吧和餐馆社交,甚至成为一种嗜好。我们在夜间的大街小巷总是见到座无虚席的露天餐桌和窃窃私语的食客们,在卫城附近甚至一条短短的小弄堂也会摆满餐桌或咖啡桌,挤满喧闹的客人。</h3> <h3>卫城是雅典乃至希腊的第一名片,到雅典不可不看。卫城的帕特农神庙在2500年前是专门供奉雅典娜女神的圣殿,公元前五世纪卫城已成为众神的领地,用最好的大理石材料和建筑师雕刻家艺术家建成的卫城达到鼎盛辉煌时期。之后,由于战争和外敌入侵以及管理不当,这座辉煌的众神之城历经洗劫和破坏。1687年,威尼斯人与土耳其人开战,引起土耳其人储藏在帕特农神庙的火药爆炸,摧毁了卫城所有建筑。图为卫城山门遗址。</h3> <h3>这是卫城山门旁边的雅典娜战争女神庙遗迹</h3><h3></h3> <h3><font color="#010101">卫城最著名的考古遗迹---帕特农神庙。有游客称之为永远在修缮的帕特农,因为从另外角度拍摄总能看到工程机械和脚手架。</font></h3> <h3>伊瑞克提翁神庙位于帕特农神庙北侧,我们夜间在卫城北面的远眺卫城夜景看得最清楚的就是这座神庙。这是卫城大部分神像所在地,波塞冬在这里用三叉戟击破了地面,城市女神雅典娜在这里创造了橄榄树,神庙北面廊柱间地上的裂缝传说是宙斯用霹雳杀死厄瑞克透斯时留下的。传说毕竟是神话,这个神庙最为游客瞩目的还是南侧以拉科尼亚地区女性为原型的六根女像柱,不过现在我们看到的只是石膏仿制品了,珍品都收藏在卫城博物馆。</h3> <h3>六根女像柱。</h3> <h3>卫城山顶扫视。</h3> <h3>图为卫城山门外西南面的希罗德-阿迪库斯剧场,这是公元161年一位罗马富人为纪念其妻子所建,至今雅典的节日期间仍会有戏剧、音乐和舞蹈演出。想必在夜间梦幻般的灯光下,坐在近两千年历史的古剧场欣赏艺术表演,真是一种难得享受啊!</h3> <h3>在希罗德-阿迪库斯剧场西面不远处有一个更为古老的剧场遗址---狄厄尼索斯剧场,建于公元前6世纪,当时每年在此举办大酒神节的载歌载舞比赛,在某一次比赛中,泰斯庇斯脱离团体,占据舞台中央进行了单独表演,人类史上第一次戏剧表演就此诞生了,“演员”一词由此而来。</h3> <h3></h3> <h3>卫城南坡大片绿树中散落着雅典古市集遗迹,有众多的名胜遗址,远处的一座拜占庭式教堂是十世纪早期为纪念圣保罗在市集讲经布道而建,这里还有政府首脑会面的大殿和参议院举行会议的议事厅等遗址,据说古希腊雅典人都喜欢在这个市集里买卖、社交和聚会。</h3> <h3>在市集遗址里的阿塔洛斯廊柱保存极好,建于公元前159年至138年,是有史以来最早的购物商场。现在廊柱里面还有市集博物馆,有市集模型和众多的考古发现。</h3> <h3>长廊里环绕摆放着许多珍贵的古代众神雕塑像,由于年代远久,许多都已缺少头部或身体某个部位。不由得让人想起断臂维纳斯,这大概就是残缺之美吧?:)</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>穿过市集遗址,在西北山坡上矗立着赫菲斯托斯神庙,这也是希腊保存最为完好的多利安式神庙,它建于公元前449年,是帕特农神庙众多建筑中的一座,用于供奉锻造之神赫菲斯托斯。</h3> <h3>在赫菲斯托斯神庙的东北方向还有宙斯廊柱的地基,据说是苏格拉底讲经布道的地方,由于时间所限,我们没有步行过去。虽然我们还没有仔细游览卫城的全部,然而这些所见足以让人由衷赞叹古希腊文明的灿烂辉煌。</h3> <h3>与宪法广场一路之隔的国会大厦前,着传统装束的卫兵守护着无名烈士墓,每小时一次的换岗仪式独特,成为雅典一景。从住处到宪法广场步行十分钟就到,十分方便。图为国会大厦。</h3><h3></h3> <h3>国会大厦前守护无名烈士墓的卫兵。</h3><h3></h3> <h3>换岗的卫兵正列队前来哨位换岗</h3><h3></h3> <h3>换岗仪式正在进行,卫兵们迈着夸张的步伐,手臂高举,步速缓慢,真是民族不同,礼仪风格迥异啊。</h3> <h3>带班老兵以威严高亢的声调宣布礼仪结束。我们身边一个看上去可能是希腊人的老太太十分激动,率先报以掌声,并侧过头来与我们交流,嘴里叽里咕噜不知说些啥,我们跟随着鼓掌,估计她察觉我们听不懂她的话,随即指着卫兵,嘴里改说英语“very good!”,是个爱国老太太。</h3><h3></h3> <h3>沿着国会大厦前的阿玛利亚斯大街向南步行,很快能看到卫城东南面的哈德良拱门,隔着一条大道与普拉卡老城区和卫城相望。公元132年,哈德良皇帝为了纪念奥林匹亚宙斯神殿的献祭仪式所建这座拱门。这座潘特里克大理石建筑也是雅典新老城的分界点,据说西北侧雕带上刻的文字是“这里是雅典、忒休斯的古城”,东南侧的雕带上刻着“这里不是忒休斯的城市,而是哈德良的城市”。由此可见这个皇帝的胸怀和气派。</h3> <h3>从旧城一侧隔着大道看哈德良拱门,拱门背后就是奥林匹亚宙斯神庙遗址。</h3> <h3>奥林匹亚宙斯神庙是雅典最大的神庙,耸立在哈德良拱门西南的巨大草坪上,这座神庙从公元前6世纪历经700余年直至哈德良皇帝时期,公元131年才全部完工。它有104根庞大的科林斯式石柱,柱高17米,至今仅存15根。据说哈德良皇帝当年在神殿内供奉了一尊巨大的宙斯神像,同时也毫不谦虚地安放了一尊同样尺寸的本人雕像。</h3> <h3></h3> <h3>雅典及周边的希腊古迹众多,无奈时间有限,除了老城区的主要古迹,其余大量的古希腊文明遗址和博物馆都未能游览,其中也有著名的泛雅典娜体育场,那里曾举办了第一届奥运会和2004年希腊奥运会,此行留下诸多遗憾。我们下一个行程是去希腊中部的卡兰巴卡,游览著名的世界文化遗产---天空之城。</h3>