<h1><b> 前言:这套图文回顾本该早就完成的,也不知道哪来的这么多事情,一拖再拖,我的2015年中欧四国世界遗产游,居然一晃已经过去两年了。如今一面在准备和细化再次西行的功课,一面则打开封存了两年的片子,当时的开心和精彩在眼前油然升起。这也是我退休后,第一次出国旅游玩得如此尽兴。当时因还没学用《美篇》,所以只用九宫格随拍随发了些片子,与朋友们共享。如今正好调节一下用脑,把这些片子和当时的所见所闻串起来,既是回顾,也能留下一个完整的东西。</b></h1><h1><b> 整个回顾分上、中、下三集,这个中集主要回顾在多瑙河沿岸的奥地利维也纳、瓦豪文化景区、哈尔施塔特和萨尔茨堡、捷克的克鲁姆洛夫等的几段旅程的游览。</b></h1><h1><b> 接下来的几天,我们虽然只在奥地利北部和捷克南部的南波希米亚地区游览,但连续的世界遗产绝色美景和人文景观,犹如一席席饕餮盛宴接踵而至,简直让人目不暇接。其中在维也纳美泉宫,我终于了却一睹绝代佳人茜茜公主芳容的夙愿;在哈尔施塔特、萨尔茨堡和克鲁姆洛夫等这些天堂小镇中,我一再迷失于宝蓝湖水、尖顶教堂、原木小屋和缤纷鲜花之间;斯蒂芬教堂的魔幻光影、梅尔克修道院的梦幻旋梯,更是让我流连忘返,无奈徒叹时间太少、知识面太窄、摄影技术太差,难以把绝世佳人佳景带回家。</b></h1> <h1><b>座落在奥地利维也纳西南部的世界文化遗产美泉宫,连同里面奢华的皇家花园已成为奥地利的文化地标之一。美泉宫曾是奥地利王室的避暑圣地,绝代佳人茜茜公主和奥地利国王佛兰茨曾住于此,宫殿里保存着茜茜公主画像和雕塑,以及生活用品。此外,大名鼎鼎的作曲家莫扎特,在少年时也曾在宫廷舞台上为奥地利女皇玛丽亚·特蕾西亚演奏过钢琴。下图是在凯旋门最高点拍摄的美泉宫和维也纳城市全景。</b></h1> <h1><b>美泉宫皇家花园是一座典型的法国式园林,硕大的花坛两边种植着修剪整齐的绿树墙,绿树墙内是44座希腊神话故事中的人物。园林尽头是一座海神泉,最高点则是凯旋门了。对于这样的自然和人文综合景点,要想室内参观和外景拍摄兼收,实在是件太不容易的事情,这也为我以后出国自由行的行摄安排,积累了经验。</b></h1> <h1><b>下图是从美泉宫花园上到最高点的凯旋门,一个早期的经典主义廊柱式建筑。攀上最高处,可以眺望维也纳城市全景。想象中如果能等到黄昏或者亮灯,凯旋门的倒影应该更美。</b></h1> <h1><b>霍夫堡宫是一片壮观的建筑群,从13世纪开始成为哈布斯堡皇室的居住地,她坐落在世界文化遗产的维也纳历史中心城内。历史上霍夫堡宫腹地的建筑物历经数度增建,最终形成一个富丽雄伟的庞大的皇宫建筑群,简直就是一座“城中之城”。霍夫堡宫有2600多个房间,宫殿内共有20多个世界级收藏馆,堪称欧洲之最,如果想要把它们尽数看遍,据说一周时间都不够,对此我也只能徒叹无奈。</b></h1> <h1><b>在我们到达霍夫堡宫的时候,时值中午,当头的太阳对于拍摄建筑来说,实在是个不明智的选择。但没办法,旅游摄影就是这样,俗话说鱼与熊掌不能兼得。倒是在寻寻觅觅中,宫殿一角的光影,偶尔使我眼睛发亮。</b></h1> <h1><b>当我踏进斯蒂芬大教堂,马上为其建筑的浩繁和精美所折服。奥地利纳斯蒂芬大教堂是维也纳的地标性建筑,据说与德国的科隆大教堂、梵蒂冈的圣彼得大教堂并称为欧洲三大教堂,也是全世界最著名的哥特式教堂之一。</b></h1> <h1><b>教堂内部经过数度改建,各种欧洲建筑艺术在此折中调合、兼收并蓄。而对于我来说,除了折服这些精美的雕塑和装饰之外,最想捕捉的,是美妙的光影。那天我们很幸运,进入教堂的时间正好,阳光透过色彩鲜艳的彩绘玻璃窗照了进来,形成了梦幻般的光影。我寻觅着最富表现力的那些角度和画面,人就像粘在了这些神圣精美的雕塑作品里面,直至超过了集合必须离开的时间,是夫人把我硬拽走的。</b></h1> <h1><b>这座精致小楼是举世闻名的音乐“金色大厅”所在地,它被称为“世界五大音乐厅”之一,这里是维也纳爱乐乐团的常年演出场地,世界著名的维也纳新年音乐会每年在此举行。</b></h1> <h1><b>在奥地利旅游,看到和听到最多的是“哈布斯堡王朝”和“特蕾西亚女王”。1740年,年仅23岁的玛丽亚·特蕾西亚成了哈布斯堡德意志神圣罗马帝国的女王,在她的四十年执政期间,开创了开明统治的帝国盛世,为奥地利写下了辉煌的一页。这位养育了10个女儿6个儿子的女君主,却从未因此中辍她的治国大业。有史记载,战士们常看见她挺着大肚子在指挥战斗;她也把女儿嫁到了欧洲的四面八方,因此得到“欧洲岳母”这样的称呼。玛丽亚.特蕾西亚于1780年殁于维也纳霍夫堡宫。下图摄于维也纳玛利亚•特蕾西亚女王广场。</b></h1> <h1><b>从维也纳出来,我们沿着多瑙河一路向西,给我留下最深印象的是沿河世界遗产瓦豪文化景观风景区的克雷姆斯、梅尔克、和杜伦斯坦三个小镇。瓦豪河谷是多瑙河河谷的一部分,地处梅尔克和克雷姆斯之间,沿途风景秀丽,隐秘着多个遗世小镇,是多瑙河畔最美的一部分,是世界著名的观光旅游胜地。这里完整地保存了该地区自史前时期演化至今仍然清晰可见的痕迹,包括建筑(修道院、城堡和遗址)、城市规划(城镇和乡村)以及主要用于葡萄种植的农业设施。瓦豪文化景观2000年入选联合国教科文组织世界文化遗产名录。</b></h1> <h1><b>梅尔克修道院建立在多瑙河畔梅尔克镇的山岩上,修道院很大,巴洛克式的建筑也被称为世界上最美丽的寺院,也是瓦豪风景区的一个杰作。步入梅尔克修道院参观,简直就是一次视觉盛宴。</b></h1> <h1><b>修道院历史可以追溯到公元976年,教堂金碧辉煌,各种精美装饰令人目不暇接。从12世纪起,梅尔克修道院成立了神学院并建立了图书馆,馆内收藏有十万多册中世纪的手稿,都是无价之宝,它是梅尔克修道院的精华所在,也是全球十座最美图书馆之一。</b></h1> <h1><b>穿过梅尔克修道院图书馆,出门便可以看到著名的螺旋楼梯,整个空间层层环绕,无限延伸。这是我喜欢拍摄的内容之一,因为人多,我等了很长时间,我用16mm的超广角镜头,几乎让自己整个身子都探出铁栏杆,悬空伸直胳膊,让照相机镜头正好与楼梯的中心垂直,好不容易才拍下了这个华丽的花式螺旋楼梯。</b></h1> <h1><b>修道院美丽的穹顶,是离上帝最近的地方。</b></h1> <h1><b>修道院绚丽的玫瑰花形拱顶长廊,也令人流连忘返,百看不厌。</b></h1> <h1><b>修道院二楼朝阳的方向是个大露台,露台上视野很好,可以看到整个梅尔克小镇和多瑙河支流的梅尔克河。一幢幢赭红色房顶和白墙屋舍,被包裹在浓密的绿荫之中,宛若童话画面。下图左侧的圣母升天教堂也是梅尔克小镇的地标,电影《音乐之声》的教堂外景,就在此地拍摄。</b></h1> <h1><b>克雷姆斯小镇位于瓦豪河谷的东北端,在克雷姆斯河流入多瑙河的入口处,是下奥地利最古老的城市。城西的石门建于1480年,是欧洲中世纪四大石门之一,是克雷姆斯城的象征。在市政厅的西面有一座别致的葡萄酒博物馆,是由原来的修道院改建的,这里的展品向人们叙述着瓦豪地区葡萄酒酿的造史。</b> </h1> <h1><b>城中心的旧城区有中欧地区保存最完整的众多教堂,其中包括哥特式教堂和13世纪的城堡等。</b></h1> <h1><b>杜伦斯坦距离梅尔克仅20分钟车程,被誉为是瓦豪河谷最迷人风景之地。小镇中心拥有建于15世纪的蓝白教堂——奥古斯汀修道院,据说是奥地利巴洛克塔式建筑最佳代表。小镇后山顶上还因有一座囚禁过英格兰“狮心王”查理一世的古堡废墟而出名。然而,当我到了杜伦斯坦才恍然大悟,如果有机会再到那里,我一定坐船游览,只有在河上观看小镇,景色才最美,味道才最浓。</b></h1> <h1><b>从瓦豪河谷再往西,就到了另一著名世界遗产之地、被誉为世界最美天堂小镇的哈尔施塔特了。哈尔施塔特是奥地利上奥地利州萨尔茨卡默古特地区的一个村庄,位于哈尔施塔特湖湖畔,古时是个产矿盐的地方,有着世界上最古老的盐坑。</b></h1> <h1><b>哈尔施塔特湖水清澈透底,在高山峡谷之中,像一条宽阔的绿色绸带,蜿蜒盘绕在小镇周围,这使得哈尔施塔特小镇更加妩媚动人。如果气候合适,湖面时常会雾气升腾,令小镇愈发仙气十足。</b></h1> <h1><b>小镇民居多为原木坡顶古屋,沿山势而建,层层叠叠,精美异常。木屋的屋顶、墙壁、窗户、阳台等,都装饰的各有特色,以示与别家之区别。由于处于湖边,每户人家还在临岸的水中建有木船屋,专门停靠自家小木船或游艇,作为旅游用的交通工具。</b></h1> <h1><b>由于小镇依山傍湖,土贵如金,所以哈尔施塔特人在死后埋葬方式很特别,据说死人在埋葬10年后骸骨都将被移出坟墓,放到山上洞穴中的骸骨馆,这样的做法已有1600余年历史。小镇的半山腰上,有个从平台上伸展出来的墓地,地上竖立着一个个木头的墓碑,刻有各样艺术造型,墓地的美丽和艺术性实在罕见。下图就是墓地边亭子里的神龛景象。</b></h1><h3><br></h3> <h1><b>从哈尔施塔特车行1小时,就到达奥地利另一著名世界文化遗产地萨尔茨堡。萨尔茨堡是音乐天才莫扎特的出生地,在莫扎特不到36年的短暂生命中,有超过一半的岁月是在萨尔茨堡度过的。萨尔茨堡也是指挥家赫伯特·冯·卡拉扬的故乡、电影《音乐之声》的拍摄地。萨尔茨堡老城在1996年入选联合国科教文组织世界文化遗产名录。美丽的萨尔茨河把萨尔茨堡分成新城、旧城两部分。一座座各具特色、历史久远的尖塔教堂和修道院,绿树成荫的园林和千姿百态的喷泉,把萨尔斯堡装扮得格外美丽。</b></h1> <h1><b>建立在老城区僧侣山上的萨尔茨堡城堡,始建于1077年,并由历任总主教逐步扩建而成,它也是欧洲最大的中世纪城堡之一。登上城堡,能俯瞰全城风景,上图就是在城堡的围墙上找机位拍摄的。下图是在米拉贝尔宫殿前的花园向萨尔茨堡城堡方向拍摄而成的,不过感觉这个方向,应该是一早拍摄光线最好。然后在黄昏时到河对岸再拍城堡,这样的安排似乎更合理。不过无论如何,当你徜徉在有萨尔茨古堡背景和米拉贝尔宫殿花园中时,耳边自然而然会响起那首早已脍炙人口的《哆唻咪》,美丽的玛利亚和孩子们边唱边跳、拾阶而上的身影,也会不由自主地出现在眼前。</b></h1> <h1><b>游览完奥地利的萨尔茨堡,我们调头北上200多公里,去到向往已久的捷克南波希米亚地区的克鲁姆洛夫小镇。克鲁姆洛夫位于伏尔塔瓦河畔的高地上,小城幸运地在五个多世纪以来平安地得到发展,其带有哥特式、文艺复兴式以及巴洛克式风格的建筑,被原封不动地保留了下来而成为欧洲中部中世纪古城的一个杰出典范,被誉为世纪最美童话小镇。1992年,克鲁姆洛夫历史中心入选联合国教科文组织世界文化和自然双遗产名录。</b></h1> <h1><b>克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov)因其缩写的两个大写开头字母,故也被称为CK小镇。当我登上小城西北的克鲁姆洛夫城堡高墙放眼望去,就被这座小城之精美所折服。伏尔塔瓦河连续两个马蹄形拐弯,犹如慈母张开双臂,把小镇紧紧怀抱,这也使小镇拥有了最独一无二的柔美曲线,香艳得无与伦比。</b></h1> <h1><b>镇中密密匝匝的红顶瓦房,在阳光下似火焰般跳跃,却又顺着山势连向绿水青山的远方;期间又有突起的圣维特教堂哥特式尖顶和蓝白色圣乔斯塔,以及石板路、小桥流水等点缀,把整个小镇装扮得灵动活泼,美腻而令人炫目。</b></h1> <h1><b>拔地而起的古老城堡,拱卫着克鲁姆洛夫内城,城堡的最高处是五彩缤纷的彩绘塔,在小城的任何一个位置都能看到它。彩绘塔建于13世纪,1580年后被改建为文艺复兴时期风格的建筑。彩绘塔如其名,以彩绘装饰的外墙闻名,这几乎也是世界独一无二的特色。</b></h1> <h1><b>下图是彩绘塔下克鲁姆洛夫城堡的内庭,乍一看周围墙壁似乎都由大方石块垒砌而成,事实上它却是由彩粉颜色绘画而成,真的是惟妙惟肖,别具一格,很有意思!</b></h1> <h1><b>小镇中心的蓝白色圣乔斯塔,在众多红顶瓦房的对比色衬托下,也显得光彩异常。</b></h1> <h1><b>因为天太热,很多人在河里游泳和划船,享受片刻的清凉。</b></h1> <h1><b>当天晚上我们就住在内城一个小巷子里的小旅馆,出门不到100米就是古城堡高墙,抬头就能看见彩绘塔。</b></h1> <h1><b>夕阳余晖把小巷子里的建筑照耀的通红铮亮,蓝天万里无云,高温笼罩整个小镇。</b></h1> <h1><b>晚饭时分,沿河的所有餐厅和冷饮店都座无虚席,游客们在那里边享受当地的烤猪肘、烤羊排等美食,喝着冰镇黑啤和各色饮料,同时欣赏着这一童话小镇的日落美景。置身于此等如画风景之中,任何人都将忘却尘世间的烦恼,这不就是旅游给人带来的最大好处么。</b></h1> <h1>下图是我们这次行程的示意图,用黄色围框的都是世界遗产,其中包括多个世界文化与自然双遗产。途中显示的17小时,是在用谷歌作图时自动形成的,意为1300多公里的路程,开车的大约用时,可惜我不知道如何取消它,所以搁在那里很容易误解。而这条线路,我们走走停停玩玩,实际上用了10天时间,所以只是个大致的示意图。</h1> <h1><b>由于这一路都是沿着多瑙河最优美一段的瓦豪河谷风景区行进,那里依山傍水,丘陵连绵起伏,从中世纪起就是葡萄种植园区,期间又星星点点地坐落着一些古村古镇,使得这些田园风光即充满神秘色彩,又幽美恬静得仙境一般。而且这个时候正是麦子熟了的季节,因而一路五彩斑斓,迷人耀目得让人睁不开眼。</b></h1> <h1><b>可惜我们是团队行动,大巴士驾驶员又是老外,严格的景点安排顺序和几乎分秒不差的工作时间,根本不可能够让我们在半路下车拍照。于是下面这些多瑙河沿途的田园风光照片,都是在车上用高速快门拍摄的,所以也就只能看看玩玩而已了。(未完待续)</b></h1> <h1>(未完待续)</h1>