<p class="ql-block"> 上个世纪的七八十年代,从报纸、广播和电视的报道上,我知道一个叫阿拉法特的巴勒斯坦人和他领导下的法塔赫反对犹太复国主义的运动。几十年来,巴以之间的恩恩怨怨,以及中东地区的阿拉伯穆斯林国家对以色列的敌对情绪,让我对以色列和巴勒斯坦充满着好奇,始终有一种想探究的冲动。</p><p class="ql-block"> 经过近半年的精心准备,终于可以踏上以色列这块神秘的土地了。4月30日下午,我随家中三位晚辈,在上海浦东机场,乘坐国泰航空的航班到香港转机,第二天凌晨1点,再从香港机场起飞,经过近十二个小时的飞行,北京时间十二点半,以色列时间七点半,飞机在特拉维夫机场安全降落。</p><p class="ql-block"> 到中东国家,安检自然严格。另外还有复杂的入境盘问,因为晚辈先前做了不少功课,一切还算顺利。</p><p class="ql-block"> 既然是自助游,一切就要靠自己了。</p><p class="ql-block"> 凭着嘴勤,我们在机场坐上了一辆中巴,谈好价钱,司机将我们送到位于西耶路萨冷的一家不太大,却很有小资情调的宾馆。</p><p class="ql-block"> 我们所住的地方离以色列国会山和博物馆不远。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <h3><br></h3><div> 办好宾馆入住手续后,我们在一位热心的犹太老妇人的指引下,步行十几分钟,参观了以色列博物馆。</div><div> </div><div> </div> <h3>远眺以色列国会山</h3><div> </div> <h3><br></h3><div> 尽管有时差的困扰,大家却并不想马上回宾馆休息。于是,从博物馆出来,直接打车到马哈耐耶胡达市场,找一家网上点击率较高的餐馆,品尝著名的鹰嘴豆泥等以色列菜肴。</div><div> </div><div> </div> <h3>(下图中间白色糊状的菜肴,便是鹰嘴豆泥)</h3> <h3>午餐后,我们游览了耶胡达市场</h3> <h3><br></h3><div> 以色列的物价,比我想象的要高。让我们一行能够直接感受到的,就是出租车费和餐费了。短短3公里左右的路程,打表后的价格为60几元谢克尔,折合RMB差不多要120元,很简单的几个当地蔬菜色拉、鹰嘴豆泥和饼等食品,动辄3百多元,多则6、7百元RMB的消费,无不透露出这个国家较高的物价。</div><div> "穷则思变”,为了节省开支,我们在出行上,开始乘坐公共交通,5.9元谢克尔的统一车票,能稍稍减轻我们在以色列的消费压力。</div><div> 让我不解的是,耶路萨冷的所绝大部分景点,除了以色列博物馆,包括大马士革城堡、苦路、哭墙、圆顶清真寺和“最后的晚餐”的众多景区,全部是对游客免费开放的。这种“大度”的动作,可能就是犹太人的高明之处吧。</div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div> <h3> 耶路萨冷是三教合一的圣城。</h3><h3> 在犹太人、基督徒和穆斯林看来,她是世界上最神圣的朝圣地之一。</h3> <h3> 到以色列的第二天,我们一行人起了个大早,乘坐公交车,去耶路萨冷老城游览。下车后,就见到不远处有一座古朴的城堡,这便是著名的大马士革门。</h3> <h3> 拾阶而下,穿过城堡大门,我们便沿着一条不宽的石板路,进入了穆斯林区。</h3><div> 这条街史称苦路,或称哭路。耶稣就是背着十字架,从这条街走完他生命的最后历程。</div> <h3> 因为早,整条街非常静谧,商店还未开门营业,游客也不多。能见到的大多是穆斯林居民或全副武装的以色列军警。</h3> <h3> 圣墓教堂,据说,耶稣就是在这个地方蒙难、复活、升天的。</h3><div> 站在教堂外面,时不时会听到低沉的教堂钟声,让人肃然起敬。</div> <h3> 我们进入圣墓教堂,与苦路的寂静相比,这里的人巳经很多。</h3><h3> 教堂中弥漫着淡淡的香味,朝圣的基督徒或犹太人纷纷下跪,亲吻着耶稣蒙难后躺过的石板。</h3> <h3> 这天,是中东战争纪念日。以色列全国都下半旗致哀。并且,连续两天的晚八点,警报声会准时响起。我看到行驶中的车辆迅速停下,行人止步,以示默哀。</h3><div> 这天夜里,耶胡达大街还有文艺演出,尽管有不少军警值勒,但为了自身的安全,我们一行还是决定离开。</div> <h3> 在接受严格安检后,我们终于看到了"哭墙"。它被分隔成两个区域,男左女右。所有进入哭墙的男性,不管是犹太教徒,还是基督徒,或是游客,凡是光着头的,都要戴他们提供的小布帽。哭墙区域对着装也有所要求,特别是女士,不能穿得太少了。</h3> <h3>犹太人虔诚地诵读着圣经。</h3> <h3> 面对哭墙,犹太人在向耶稣诉说背井离乡之苦。</h3><h3> 巨大的石墙被无数次抚摸而变得光滑。</h3> <h3>(注意:上下图中,哭墙上有小洞,洞中藏有卷起的纸条,据说,上面写有朝圣者对上帝诉说的话)</h3> <h3> 座落在圣殿山上的金色圆顶岩石清真寺。旁边就是著名的阿克萨清真寺,是位于麦加、麦地那之后的第三大伊斯兰教圣地,她们是耶路萨冷这座古老城市永恒的象征,也是世界上被拍摄最多的建筑物之一。</h3> <h3> 在老城犹太区游览时,正巧碰到载歌载舞庆贺犹太男孩14岁成人礼仪式的人群。人们举着以色列国旗,敲着锣,打着鼓,吹着羊角号,朝着犹太人的圣地—哭墙,相拥而去,场面非常热闹、喜庆。</h3><h3> 我跟随着,拍摄下这一有趣的过程。</h3> <h3> 在老城,以色列军警无处不在,他们护卫着游客们的安全。</h3> <h3> 到以色列的第三天,我们乘坐了公交车,到离城区约十几公里远的巴勒斯坦管辖的伯利恒游览。<br></h3><div> 据资料记载,伯利恒在耶路撒冷以南,历史上这片土地最早叫犹太,犹太人定居在这里。罗马帝国控制以后改叫巴勒斯坦。犹太人被赶走,阿拉伯人迁了进来。两个民族从此就对这里的归属权争斗不休。目前以色列军队控制着居住在伯利恒的阿拉伯人的出行自由,而该地区日常行政事务由巴勒斯坦人进行管理。</div><div> 公交车开出主城区,视野豁然开朗,远处的高低起伏的丘岭,散落着星星点点的房屋,色彩变化不大,都呈灰白色,却也成了展现在我们一行过客的一道风景。渐渐地,视线被一道高高的水泥墙所阻挡。起先,我们还以为这堵墙是为防止塌方所建,后来,看到车下荷枪实弹的以色列军警,把守检查站时,才晃然大悟,我们已经到巴以隔离区了。没有任何查验,公交车顺利到伯利恒了。</div><div> </div> <h3> 在伯利恒参观了圣诞教堂和乳洞修道院。传说,为了躲避耶律王追杀,耶稣在教堂旁的马槽出生,母亲在修道院哺乳、养育年幼的耶稣。</h3> <h3> 我们在伯利恒的出租车司机是一位有意思的人。个子约1米8左右,深褐色眼睛,眼眶深凹,壮汉一个。</h3><h3> 刚看到他来兜生意时,我们都有些发怵,后来,当我们与他接触时间长了,才发现他是一个有故事的人,一个有趣的人。</h3><h3> 趁着一起吃午饭时,我问他的年龄,说是30多岁,他说,他有4个孩子,大的女儿11岁,小的也有2、3岁了。说到孩子,两眼放光,拿出手机,给我们看照片,两个女儿很漂亮。来劲了,他又给我看他妻子的照片,他介绍到,他妻子28岁,也是大学毕业,阿拉伯语专业,他们夫妻是同一专业,他以前是一位教师,每月薪水约5—6百美元,而以色列教师却达到1万89左右,以色列的高物价,也影响着伯利恒。因比,他改行做一名出租车司机,拉观光客,以提高他们家的生活水平。下班后,他又是一名厨师了。他与妻子共同经营一家饭店。与他分别后,我们估模,他们家的生活水准,在伯利恒算是高的了,这就是巴勒斯坦人的真实生活。这种现象不是正好说明“国强民牛,国弱民衰”深刻的道理吗。</h3><h3>(下图右2为巴勒斯坦司机,其他为家中晚辈)<br></h3><div><br></div> <h3>巴勒斯坦,以色列隔离墙</h3> <h3> 参观巴以隔离墙后,我们就离开伯利恒,在经过巴以隔离区检查站时,受到了武装军警的检查,所有巴勒斯坦的人员下车检查,而外国人和以色列人则坐在大客车上,接受武装军警的象征性的护照查验。</h3> <h3> 当天傍晚6点左右,我们又坐公交,到耶路萨冷的制高点橄榄山,顶着寒风,看落日晚霞。</h3><h3> 不一会儿,太阳从对面耶路萨冷古城徐徐落下,火一样的晚霞却还在空中飘荡,映射到阿克萨清真寺的金色圆顶。这时的古城呈现出朦胧薄雾般地美丽。</h3><div> 这时的橄榄山气温已经很低了,冰冷的寒风,让我瑟瑟发抖。但我们还是呆呆地伫立着,久久不愿离去…………。</div><h3> "世上若有十分美,九分就在耶路撒冷"。再见了,美丽的耶路萨冷!</h3><div> 5月4日,我们将告别这座古老而美丽的城市,去死海、拉蒙地坑和特拉维夫游览。</div> <h3>回到老城,天色已经黑。</h3> <h3><br></h3><div> 按约定,我们到租车行提车,自己驾车从耶路萨冷出发,沿着以色列城际编号公路,到海拔—400多米的死海,领略了世界上海拔最低的湖光山色。</div> <h3> 我们的车辆还穿越几乎不长寸草山脉和沙漠无人区,领略以色列内陆的苍凉。</h3><h3> 我们还在曰落和日出爬上山顶,远眺以色列拉蒙地坑的纵横沟壑的壮丽美景,敬畏大自然的鬼斧神工。</h3><h3> 我们还住宿在山上简易帐篷,遙望银河系满天星斗,欣赏宇宙苍穹的秀美。</h3> <h3> 我们还到"美丽海岸"—以色列最大港口城市海法,参观巴哈伊阶梯花园(又叫空中花园),惊叹阿拉伯宗教文化工程的精致。</h3><h3> 两天的自驾行程约600公里,终点到特拉维夫。</h3> <h3> 特拉维夫,以色列第二大城市。雅法老城拥有迷人的阿拉伯风格的建筑。</h3> <h3>地中海沙滩。</h3> <h3>曰落时刻。</h3> <h3>户外运动。</h3> <h3><br></h3><div> 9天的以色列旅行,靠着同行3位家中晚辈的智慧,坐过出租车、公交车、火车和自驾车等交通工具,还步行穿越耶路萨冷和特拉维夫的大街小巷。</div><div> 感谢你们对以色列游的精心设计和安排。</div><div> 你们熟练的英语口语,使我们与以色列人的沟通少了不少障碍。</div><div> 你们娴熟的驾驶技能,为我们旅游提供了方便和安全保障。</div><div> 同时,也感谢大家对我的关怀和照顾。</div><div> 再见了,以色列!也许,我们中间有人会再来,也许不会再来。但是,我会记得你的美,你的好。记得老太太不辞辛苦,为我们带路。记得驾驶员为我们送还遗忘在车上的行李。</div><div> 回家的感觉真好!</div>