从慕尼黑豪华的市政厅到福森童真的新天鹅堡

陶妈

<h3>  这是6月13日,到达德国的第四天。酒店餐厅整洁精致,赏心悦目,8欧的早餐确实不贵,品种齐全?但是啊,5--6种面包,5--6种蛋糕,5--6种水果加水果罐头,5--6种火腿,5--6种奶酪加黄油,5--6种饮料...从小镇到州首府,几乎没变过。酸黄瓜成了早餐中我的最爱...西式早餐,有点厌倦。 </h3> <p class="ql-block">  加了果仁儿的全麦圆面包,据说非常硬,吃了之后知道它果然硬。陶思索着说,妈妈你以为这个面包是吃的吗,它用来防身的!</p> <h3>陶爸饮食方面的适应力极强,优势凸出。</h3> <h3>吃喝都香。</h3> <p class="ql-block"> 今天我们要开着车进城,计划在慕尼黑逗留半天后前往浪漫之路终点---福森(Fusen).</p><p class="ql-block">Check out时,陶爸向前台小哥问出了几天来迷惑不已的问题:德国高速公路上虽然有限速标志,但事实上并不真的限速?小哥肯定地回答:有限速标志就是真的限速。我们三人面面相觑,想不通那些车辆为何都无视限速规定,在路上飞奔,以及,我们的从众超速会带来什么样的后果。抑或,那些数字不是限制速度?</p><p class="ql-block">不管怎样,向着前方,出发! </p> <h3>宝马警车,这可是人家纯粹的地产哦。</h3> <h3>从酒店到市中心区域,不过二十几分钟,9:20,我们在一家大商场的地下停车场停好了车。</h3><h3>上午第一个项目是参观圣母教堂。昨天陶爸说,据他观察,教堂前停车基本免费。"那就开到教堂前面啊"我说,陶爸没有理会,径直将车驶进室内停车场。大约对自己的推断也没把握吧。</h3><h3>圣母教堂,位于玛丽安广场以西,是天主教慕尼黑-弗赖辛总教区的主教座堂,也是慕尼黑的重要地标。看了一些游记,人们对这个著名教堂的参观感受差异很大,贬多于褒。入得其內,果然。30分钟,我们便结束了内外参观。</h3><h3>再次来到市政厅,今天是入内参观。</h3> <h3>第一次进入这个规模的市政厅参观,内部的气势讲实震到了我。不是说资本主义的政府办公场所都十分简朴吗?研究攻略时已经注意到几乎每个大小城市的市政厅都是当地的重要景点,除了繁复的建造外观,还有这样工于装饰的豪华内部,不知在这样因高高挑空而营造出的庄严肃穆以及用大量华美曲线打造出的温和浪漫的环境里办公是一种什么样的感受。</h3><h3>楼里静悄悄的,市长、市长助理等名号的牌子就挂在眼前的一个个房间门上,巴伐利亚的大人物们以及他们代表的权力此时似乎触手可及。</h3> <h3>竟然深深地被这座经40年建成的建筑物所吸引。</h3> <h3>办公区域在5楼以下,找到了登顶参观的电梯。买票登顶,俯瞰慕尼黑市容。</h3> <h3>下面的风景。</h3> <h3>参观区域十分局促,我们却看得认真。</h3> <h3>从高处回到地面,我们要看11:00的木偶钟报时,弥补前一天的游览缺陷。</h3><h3>经常看到路人特别是街头艺人巴伐利亚民族服装打扮。烈日下,皮裤毛袜,舒服吗?</h3> <h3>市政厅85米高的 钟楼上有德国最大的木偶报时钟,逢几个整点,32个真人大小的木偶就会活动起来演出历史剧,内容是威廉五世的婚礼情景。10分钟的表演,已经成为游览慕尼黑不可错过的节目。</h3> <h3>临近11:00,广场上已经聚集了很多人,翘首等待节目的开始。</h3> <h3>陶爸和陶也在人群中凝神观看。</h3> <h3>木偶钟报时过后,赶紧去类似药妆店的店铺买点即用化妆品。店里遇到一位老年女士,说熟识一位中国医生,讲诉她们的友谊,表达了对中国的熟悉和好感。很高兴,合影留念。</h3> <h3>用一些时间感受一下慕尼黑商业区域的街头吧,不长的步行街上,音乐声此起彼伏。</h3> <h3>周二11:30分的商业街头。</h3> <h3>短暂的慕尼黑之行,给陶等一行留下了深刻美好的印象。这里,是宝马的故乡,是20届奥运会的举办地,这里有啤酒节的欢腾,这里有拜仁慕尼黑球队的雄风。</h3> <h3>12:30,交停车费,出发。</h3> <h3>因为临近奥地利的行程,想尽快购买进入奥地利地区的高速公路票。据说该票在超市及加油站的便利店销售,我们就拐进了一家超市。</h3><h3>这里没有高速票出售,那就买点食品吧,水果饮料都不贵。</h3> <h3>陶爸想去洗手间,女店员说没有。结账时又问哪里可以找到卫生间,收银的店员一句"follow me",起身带陶爸去到旁边的一个小门旁,刷他的卡,打开了内部工作人员使用的卫生间。霎时,感动。</h3><h3>就是这位先生,这份似乎是自然而然的善意,会被久久地记忆。</h3> <h3>驶向福森途中的美景,因中途无法停车而难以被相机记录,但是,那份美好所引发的触动,在心里。</h3> <h3>  大约14:00,我们到达了福森附近的酒店。直到现在也没弄清楚,我们一路上经过的、住过的地方到底是村还是镇。行驶了几百公里,道路两旁全部是美丽的草坪,记忆中竟没有见到一处农田。巴伐利亚,难道没有农业?就像这一间酒店,座落在一片浓浓的乡村氛围中,被大片整洁的绿色所围绕,宁静宜人。房前屋后目力所及,没有看到任何农作物。不同的是,院子旁边有个围栏,里面养了一些家畜,比如羊驼。</h3><h3> 这就是乡间了吧。</h3><h3> 进得室内,又是惊喜,所有订房时的期盼,都在这里一一完美呈现。</h3><h3> 这是走廊尽头,因恰好在我们房间外,陶同学从他房间出来后就躺在此处等我们碰头会面。</h3> <h3>这个酒店有位十分质朴、十分热情、十分友善的女主人,进出的服务人员猜想应该是亲属,穿着也很乡村。不知这无所不用其极的设计装饰及日常维护会是出自什么人之手。</h3> <h3>陶对他房间没有这样一个露台表示遗憾。</h3> <h3>  虽然有人说天鹅堡所在的小镇是施万高,但大部分的介绍描述为福森。住处离天鹅堡还有一段7公里的距离,简单吃了午餐,我们向天鹅堡进发。</h3><h3> 路非常好走,一会儿,新天鹅堡就在山腰上出现了。新天鹅堡是错入帝王家的才子路德维希二世的旷世杰作,集结了世上最浪漫的元素,成为迪士尼的原型。天气晴好,气温较高,正是午后3点钟的暖晴时光,天鹅堡周围没有出现云雾缭绕的山区气象,它就那样平铺直叙地伫立在那里,少了些童话梦幻气,多少有些令人惋惜。</h3><h3> </h3> <h3>停车场的收费比较厚道,3小时以上只有6欧。</h3><h3>找售票处费了点周折,其实并不是难找,而是朝着哪个方向找经常意见不一致罢了。一直朝着上坡方向,走过是不会错过的呢。排队购票的人不多,因为时间关系,没有选择套票,就掠过高天鹅堡,认真看看新天鹅堡吧。</h3><h3> 从山脚到新天鹅堡步行有30分钟的路程,有3种到达方式:步行、马车、巴士。被大太阳照耀着,步行不考虑,马车慢且贵,我们选择巴士往返。从售票处出来,再继续向上走,就来到了上山巴士始发处。可能因为下午时间较晚了的缘故,车辆间隔时间有点长,大概得有二十分钟吧,我们买票上车,单程每人1.8欧。</h3><h3> 到了门前又得等,这里按照讲解语言种类确定参观场次。我们这一场门前等候的人群。</h3> <h3>  新天鹅堡的内部装饰不同于之前参观的任何一个宫。很多人说入内参观价值不大,我们却觉得不虚此行。用40分钟听完路德维希二世倾情于天鹅堡的故事和他短暂又不同寻常的一生,不胜唏嘘。因为内部不允许拍照,没有照片可以呈现,总体印象是这里没有巴洛克、更没有洛可可 ,既不金碧辉煌、也不繁复华丽,它呈现出来更多的是清新亲切,不知是时代风格的演变还是君主个人风格使然。</h3><h3> 出得城堡,已近18:00。外面仍然天色大亮,日光灼灼。</h3><h3> 这时的玛丽安桥上已少有游人,匆匆地,</h3><h3>在一个经典位置留一张经典照片吧。</h3> <h3>  原本18:10是下山的最后一班车,司机负责任,等到18:30才发车,多载回了几拨零散游客。</h3><div> 回酒店路上,阳光忽然间就有了一点夕阳的温和与色彩。不舍得就这样与天鹅堡告别,强烈要求停车,就有了这一组与天鹅堡的远机位合影。</div> <h3>圆满结束了全天日程,回到住处,愉快体验"农家院"的户外晚餐。</h3> <h3>温顺迷人的羊驼。</h3> <h3>  菜牌的制作也毫不含糊。</h3><h3> 喜欢欧洲的用餐方式。无论城市还是村镇,无论桌椅价格昂贵还是低廉,一方洁净的桌布,一套洁白的餐具,一副亮晶晶的刀叉-----就是此刻一切美好情绪的来源。</h3> <h3>  太阳隐没,夜色渐起。奔波热闹丰富的一切渐归平静。</h3>