环南疆、穿峡谷、闯沙漠,只为看一眼帕米尔高原的春天(塔什库尔干-大同乡-叶城)(三)

国家地理

<h3>  D6:4.4号,塔县大同乡;今天正式进入此行的主要目的地帕米尔高原杏花村,在高原上、在沙漠边、在峡谷里、在绿洲中4月的杏花遍及南疆大地,尤其是生长在帕米尔高原的杏花在昆仑山的雄伟身躯下显得坚忍不拔、在碧绿的塔什库尔干河水的映衬下显得娇艳美丽。这一程是整个行程中路况最差的,将近170公里我们走了差不多9个小时。一路沿着塔什库尔干河谷行进,冰川融水汇成的河流如同一条碧绿的丝带,把宁静纯美的村庄串联在一起,组成一道壮丽的风景。沿途村庄的风景更胜于大同乡府所在地,如果时间允许,强烈建议进去沿途的村庄看看。</h3><h3> D7:4.5号,大同一叶城;一般出大同乡都是原路返回塔县再到喀什,而我们为了节省时间,团友们经过讨论决定往莎车方向走出大山到叶城(新藏线0公里处)。事实证明这是非常明智的选择,少走了五百多公里,节省了一天的时间。事后我们才知道今天走过的是南疆当年暴恐最严重的几个县,司机小刘说:早知道要经过这里,打死都不来了,而我们真是无知者无畏啊。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>我们离开塔什库尔干县城,一路沿着塔什库尔干河向目的地进发!这一程是整个行程中路况最差的,将近170公里我们走了差不多9个小时,正因为路况险峻、交通不便,所以游客很少,只有少数自驾者进入。</h3> <h3>一出县城没多久途径塔什库尔干县下坂地水库</h3> <h3>塔什库尔干河沿岸的山体非常奇特,硕大的山体看起来就像一整块石头,看不见石缝,岩石的纹路也很特别,有些地方就好像一种古老的看不懂的文字。</h3> <h3>终于找到了国家地理杂志照片的地方,强烈建议走过这条桥,进去村庄看看。</h3> <h3><br /></h3><h3>沿途所遇见的无论是维族还是塔吉克族人民都是挺热情好客的,也很乐意你跟他拍照,并不会跟你索要照片。</h3> <h3>这就是帕米尔高原的杏花村,大同乡凡是开满杏花的村庄都叫杏花村,初春的绿与粉色的杏花一起,描绘着自然之美。</h3> <h3>历时九个小时,一路艰辛、一路欣赏美景,终于在晚上九点多,天黑之前到达大同乡,先到派出所登记后才到预定的老乡家,</h3><h3><br /></h3> <h3>这就是我们今晚的住房。</h3> <h3>房东九十三岁的大爷和她的妻子,老人家身体硬朗、精神抖擞,最小的儿子才19岁。</h3> <h3>  太太在这巧遇了同行,老人家的第八个儿子赛明江(穿格子上衣的帅气的塔吉克族小伙)在乡卫生院当副院长,和田卫校毕业,回乡为村民服务已经七年,月收入拿到手有七千多,还不错哦。我们手上拿的是他们家自己晒的杏干。</h3><h3> 这张照片是第二天早上拍的,昨晚大家完全没有洗漱、和衣而卧,所有人基本都是如同这张蓬头垢面、完全素颜、原汁原味的形象。 </h3> <h3>赛明江家的屋后就是一条小河,早上体验了一把河边洗漱的感觉。</h3> <h3>  我们到达大同乡第二天一早,天空下起了小雨,又由于原计划的时间太紧,以至于都没来得及好好看一眼闻名遐迩的大同杏花就匆匆离开了。</h3> <h3>离开大同乡越远,杏花越来越少,沿着叶尔羌河谷的风景有别于塔什库尔干河谷,显得更为险峻和刚毅。</h3> <h3>叶尔羌河</h3> <h3>叶尔羌河上的回头湾</h3> <h3><br /></h3><h3> 经过阿克陶的一个学校门口(看这架势学校防范措施很到位的),正好是放学时间,被封路了。</h3> <h3>  等待安检的时候偶遇这个孩子,手上拿着一本破旧的维语课本,一个人孤零零的站在路边,他的眼神让我觉得有种读不出的感觉。</h3>