我在罗马(一)

玉品

<h3>  从巴黎坐飞机到罗马,2个小时多点就到了。我们到的时候已经是中午。取上行李要了个出租就往市区走。</h3><h3> 从车窗往外看,路上到处可见艺术家建造的古老建筑、教堂和遗址。此时,我仿佛一下穿越到了莎士比亚剧中看到的中世纪的欧洲。这些建筑典雅漂亮,风格不同、布局协调,高矮错落有致,颜色相互映衬。特别是教堂,设计复杂,装饰极多,外观壮丽。还有好多残缺的废墟,也不拆除,就留在原来的遗址上,就像我在路上远远看见的罗马竞技场一样,好像在向人们诉说着古罗马的文明、2000多年的历史和沧桑。</h3><h3> 刚从大英博物馆和卢浮宫来到罗马,脑海里那些藏品让我眼前猛然出现一幅好大好大的画卷,那里的雕塑要是放在这座城市的建筑面前、街道上该是多么协调。</h3> <h3>  罗马的天真蓝,蓝得要碎;天上的云真白,白得晃眼;罗马的历史真厚,厚得好像是部看不完的历史浩卷,就连街上一堵断墙、一块石头好像也透着历史的气息。</h3> <h3>  罗马是意大利首都,是古罗马帝国和世界灿烂文化的发祥地,是世界著名的历史文化古城,已有2500多年的历史,有"永恒之城"之称。罗马建在七座小丘上,所以又称"七丘之城"。我们预定的酒店就在罗马古城,市区的中心,观光旅游非常便利。</h3> <h3>  古老的建筑</h3> <h3>  从车窗看到的罗马露天竞技场</h3> <h3>  在我们住的酒店附近有好多餐馆和露天酒吧。安顿好行李洗了个澡,我们就去安抚已经抗议的肚子。在去找饭店的路上,我看到沿途随处都是断垣残壁和古迹圣殿,在夕阳余晖的涂抹下显得那样辉煌与苍凉,看去就像一个浩大的"露天历史博物馆"。正如我下飞机打车沿途上的构图:大英博物馆和卢浮宫那些精美的雕塑、绘画,就该属于罗马街巷的这个门洞和那道断墙上。</h3><h3> 我把这些残垣断墙的废墟拍了照片发给老爸,他说这多像我们这里的整村拆迁的城中村呀😏</h3> <h3>  意大利的菜肴源自古罗马帝国的宫廷,有着浓郁的文艺复兴时代佛罗伦萨的膳食情韵,对欧美国家的餐饮都有深厚影响,素有"西餐之母"之称,在世界上享有很高的声誉。在巴黎我都没敢品尝巴黎大餐,在罗马哪敢对巴黎菜品之母的意大利名菜有半点奢望呀?省省银子吧💰</h3> <h3>  意大利是披萨的发祥地。这里的披萨一定正宗,味道纯正。于是我们还是点披萨。由于语言交流困难,服务员还是把我点的烤鱿鱼上成了松子鱼。不过口感不错啊,意想不到的美味😄,极富舌头震撼力。fair enough. 黑鳕鱼佐葡萄干和松仁,鱼肉外酥里嫩,酱汁浓稠绵密。披萨上的Buffalo奶酪也很香甜,不愧是披萨的故乡 Good food is a universal language😍我们吃得趣味盎然,忍不住又要了两个意大利冰激凌下署🍦。</h3> <h3>  喂饱了肚子,我们漫步在罗马古城的碎石路上。听酒店的服务员说太阳快落的时候去看古罗马遗址,特别是角斗场最好。于是我一边漫步一边向古罗马遗址走去。</h3> <h3>  我们到的时间正好,正值太阳快要落山,此时阳光的金粉洒在古罗马角斗场这座庞大、宏伟、壮观的环形拱廊建筑上,金黄色的角斗场更显得雄浑壮观了。透过角斗场的残垣断壁,在古罗马时期里面曾是奴隶角斗厮杀、狮吼声震天的血腥残忍的地方。正是这种残忍血腥终于爆发了世界最早的奴隶起义。</h3> <h3>  古罗马露天竞技场(也称罗马大角斗场、斗兽场)。角斗场是个圆形建筑,建于公元72年至82年间。是由4万名战俘建造起来的。角斗场的建造是当时为取悦凯旋的将士和赞美古罗马帝国而建造。可容纳5万人(大都是是奴隶主、流氓、也有平民)在这里观看角斗士与猛兽、角斗士与角斗士残忍的血腥厮杀。角斗场竣工时,举行了100天庆典,古罗马统治者组织了5000头猛兽与3000名奴隶、战俘、罪犯上场厮杀。这种血腥厮杀居然持续了100天,直到人兽撕咬、角斗士互相惨杀,同归于尽。无怪乎有人说,角斗场随便一把泥土,都渗透着斑斑血迹。这种血腥厮杀直到公元523年才被完全禁止。</h3><h3> 哪里有压迫必然会有反抗。古罗马著名的奴隶起义首领斯巴达克就是一个角斗士,他领导的起义很快发展到10万多人,在罗马各地坚持了2年之久,给奴隶制度沉痛打击。马克思赞誉斯巴达克是"整个古代史中最辉煌的人物"。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>  罗马几个世纪以来都是西方世界的政治中心,十三世纪以来意大利更是成为欧洲文艺复兴的发源地。意大利有51个世界文化遗产,是全球拥有世界遗产最多的国家,而又多集中在罗马,不愧为"全球最大的历史博物馆"。刚刚踩上这片土地,我就为旅游日程安排的时间太短懊悔不已。可话又说回来,即使再多几天你能看完吗??除非入籍😏</h3>