<h3> 2月7日,行程进入第10天。今天我们将离开冰岛前往挪威北部城市特罗姆瑟继续追光。</h3><h3> 从冰岛到特罗姆瑟没有直飞航班,只能从挪威首都奥斯陆转机前往。当地时间中午12:45飞机从雷克雅未克国际机场起飞,16:25降落在奥斯陆国际机场(因为两国间有1小时时差,实际飞行时间是2:40分钟左右)。</h3> <h3> 奥斯陆机场非常大,人来人往热闹非凡,机场内有很多看起来不错的商品、餐厅。</h3><h3> 机场一角袖珍的星巴克。</h3><h3> </h3> <h3> 前一秒还在悠闲地喝咖啡,后一秒就上演"登机时速"</h3><h3> 这里啰嗦一个插曲。因为航班转机涉及到行李是否直挂的问题,我们在雷克雅未克机场行李托运柜台被告知奥斯陆转机需要提取行李并重新托运。但当我们抵达奥斯陆后,下飞机口的工作人员却表示无需提取行李,并让我们直接进入了转机候机楼,我们悠闲地喝咖啡、逛商店,慢慢向登机口方向走去。进入登机口前有一道闸门,我们的登机牌怎么也通不过自动识别系统,找到不远处的工作人员,得到的答复惊出一身冷汗:对不起,您需要提取行李重新办理托运和登机手续!我们顿时顾不得懵逼,一群人在机场中一路狂奔,"登机时速"就此上演:行李孤零零地立在传送带旁、值机台关闭的最后时刻托运了行李、抵达登机口还没喘过气广播已经通知开始登机。惊险啊!</h3> <h3> anyway有惊无险,1小时50分钟后我们顺利抵达挪威北部城市特罗姆瑟,正式踏入北极圈。</h3><h3> 机窗外结上了冰花。</h3> <h3> 第一次踏入北极圈,迎接我的竟然是它。</h3> <h3> 关于特罗姆瑟机场进入市区的交通方式有三种:</h3><h3> 1、普通巴士40/42路。在机场大厅坐电梯下到停车场,穿过停车场过条马路就是公交车的stop。公交车上车可以买票,单程50NOK。机场外到处是厚厚的雪,想想需要拖着行李穿过停车场,我们就立刻放弃了。</h3><h3> 2、机场专线Flybus。出机场大厅就是机场专线的停靠站,10-15分钟到达市区,会停靠市区大部分酒店和大学区域,价格贵一些。零下十几度我们在站台处等了好一会,也没有等到大巴,放弃了。</h3><h3> 3、出租车。可以打表,也可议价。我们坐了一辆小巴出租车,费用共计421NOK,算下来和我们8人乘公交的费用差不多,而且直接带我们到住宿地。</h3> <h3> 机场专线车站</h3> <h3> 机场专线时刻表,研究了半天我还是没看明白……</h3> <h3> 在犹豫是否继续等机场大巴的时候,一辆小巴出租车停在机场门外下客,我们立刻上前可是司机已经有预约了,但他帮我们联系了另一位司机。于是10分钟后,一辆足以塞下我们全部人和行李的小巴出租车载着我们离开了机场。</h3> <h3> 这是我们今晚的住宿地Roy And Marlenes House,通过airbnb预订。这栋房子位于特罗姆瑟市中心,步行可以到达特罗姆瑟美丽的不冻港和繁华的商店区。下面几张房屋的设施图来自airbnb。</h3> <h3> 一些人忙着准备晚餐,一些人忙着发圈……</h3> <h3> 不多时晚餐已经上桌,看着简单却是美味,中间一盘香肠是我们从成都一路背来的哟!</h3> <h3> 2月8日,行程进入第11天。愉快的一天从丰盛的早餐开始。</h3> <h3> 今天天气格外好,吃过早餐大家出门,用脚步丈量这座北极圈内的小城。</h3> <h3> 背山面海的特罗姆瑟是挪威最北的城市之一,因有北大西洋暖流通过,冬季不封冻。是挪威北冰洋捕鱼和捕海豹业的中心。</h3> <h3> "北极之门"这个称呼对于特罗姆瑟来说似乎是更为恰当,它那北纬69°20ˊ的位置能使人们很快明白什么叫做"靠近北极地区"。</h3> <h3> 远眺海湾对岸的北极教堂(可以通过跨海大桥过去参观),这座教堂外观不同于传统教堂,据说设计灵感来源于雪山和极光。</h3> <h3> 码头旁彩色的木制房屋错落有致</h3> <h3> 古朴的建筑温馨浪漫</h3> <h3> 一路闲逛来到特罗姆瑟游客中心。游客中心的地点在北挪威艺术馆马路的斜对面,沿着海边,这里可以预订特罗姆瑟的特色项目(比如各种极光团)、买巴士一日券,还有卖一些纪念品和明信片&邮票等。</h3><h3> 我们在特罗姆瑟时间较短,网上也有人说城里坡道多冬季开车比较困难,因此我们决定放弃自驾,直接在游客中心预订极光团。极光团有很多选择,可以根据自己的需求进行预订,我们选了单独包车追光,即搭乘小巴车由司机兼向导带着追光,即极光在哪里出现,就追去哪里,这种团在有限的时间内看见极光的可能性比较大一点。费用是8500NOK一车。</h3><h3> 下图是游客中心漂亮的工作人员帮我们办理预约手续。</h3> <h3> 预定好极光团后,又到超市买了食材,终于在一家寿司店买到了三文鱼刺身(之前看到的全是烟熏三文鱼)。回到house吃着火锅菜和新鲜的三文鱼,憧憬着今晚可能遇见的极光,越聊越兴奋。</h3> <h3> 晚上6点,小巴准时到住处接上我们,一路向着特罗姆瑟附近的峡湾驶去。司机兼向导是一个北非移民的小黑哥,非常认真负责。</h3><h3> 小黑哥带着我们离开市区,一路穿梭于峡湾中,大家睁大眼睛盯着夜空,一直到9点还是一无所获。我不停地刷极光预测网站,明明显示级数4(较强)怎么会什么都没有呢?刚开始到一处峡湾大家都会兴奋地跳下车望向远处的天空,到后来,车也懒得下了(因为车外真的很冷),大家坐在车里吃零食,调侃着要不要给欧诺娜打电话,小黑哥仍然尽职地四处停车观察。</h3><h3> 又不知过了多久我已经昏昏欲睡,突然听到大家一阵惊呼然后前仆后涌地下车。简直不敢相信自己的眼睛,山边出现一道绿光。</h3> <h3> 绿光慢慢加强</h3> <h3> 无数的光束组成的光带在我们头顶舞动,几分钟后竟然在整个天空跨出了一道光桥,我们激动得大喊大叫。</h3> <h3> 极光时强时弱,较弱的时候,小黑哥非常有经验地带我们来到另一处峡湾,角度不同景象也不同,最后极光再次增强,出现彩色,并且在空中飞快地舞动着,我们完全被惊呆了!</h3> <h3> 这注定是一个不眠之夜</h3> <h3> 2月9日,行程进入第12天。今天我们要离开特罗姆瑟去下一个目的地:位于瑞典北部的阿比斯库。虽然行程需要分别搭乘大巴和瑞铁,跨越挪威和瑞典国境,但却非常顺利,当初对冬季交通的各种担心(大雪封路或火车停开等)都没有出现。</h3> <h3> 第一段行程是搭乘100路大巴从特罗姆瑟到纳尔维克镇Narvik。100路大巴站就在特罗姆瑟游客中心的后面。</h3><h3> 大家拖着行李向汽车站走去。</h3> <h3> 为了确保大巴与瑞铁的顺利换乘,我事先在网上(也可到游客中心询问)查询了时刻表。火车发车时间是15:15,因此可选的大巴班次分别是6:09和9:59发车的,如果天气不好大雪天我们会选择尽量早点的班次减少因为误点错过火车的可能性,但是今天天气非常棒,所以我们不用起得太早而选择了9:59发车的班次,14:10分到达纳尔维克刚刚好衔接15:15发车的瑞铁。关于网上预订瑞铁车票的问题,我会另外开贴(出发前准备篇)说明。</h3> <h3> 建议选择坐在车的右侧,可以观看路途的峡湾风光。</h3> <h3> 挪威美丽的雪山、森林、湖泊、河流在眼前奔流而过。</h3> <h3> 大巴进入纳尔维克后,会在一个叫grand quality hotel前面停,到火车站的在这里下车,往回走五分钟到火车站。这里也是100路大巴到达纳尔维克后的第一个站。司机也会提示到火车站的乘客在这站下车。</h3><h3> 我们前面的黄色房子就是火车站了</h3> <h3> 第一次在欧洲大陆搭乘火车,从纳尔维克到阿比斯库这条线据称是全世界最北的铁路线,也算是非常特别的旅行体验。</h3> <h3> 火车进站,远远看见火车头上SJ瑞典铁路的标志。纳尔维克火车站没有检票、安检什么的,连普通工作人员也看不到,由于列车提早到达搞得我们担心上错车,问了好些人都确认是这一趟车才赶紧跳上去。</h3> <h3> 车箱中,座椅可以随意调整向前还是向后。</h3> <h3> 途中停靠站点,我们惊讶地看见一位乘客下火车后直接滑雪离开,看来滑雪之于北欧人不是运动而是日常交通工具。</h3> <h3> 火车行进一个半小时后顺利抵达阿比斯库Östra车站。走出车站就看见等在外面的阿比斯库网红青旅"老爷爷家"Abisko Fjallturer Hostel的老爷爷。白胡子老爷爷骑着雪地摩托帮游客拉行李,因为在雪地拖着行李走绝对是一件很痛苦的事!</h3> <h3> 从 Abisko Östra火车站出来后有一个隧道,出隧道后往右转后爬上一个小山丘,就能看到老爷爷家"Abisko.net"的标示,沿着小路往里走远远就看见一栋红房子。老爷爷家服务台就在这栋房子的一楼,在这里办理客房入住、购买简单食物等。</h3> <h3>因为是青旅,所以住宿条件如下图。是的就像学校宿舍一样房间里有简单的洗浴设施、家具和高低铺的床。</h3> <h3>老爷爷家周围没有任何超市或者餐厅,青旅前台只能买到冰冻披萨、方便面等简单食物。好在老爷爷家每一栋楼里都有一间公共厨房,有简单的厨房用具、炉灶和微波炉等,可以在这里煮面或加热食物。在老爷爷家的这一顿应该是我们这次行程最简单的一顿餐。</h3> <h3> 老爷爷家所在的小村庄安静而梦幻</h3> <h3> 一轮圆月挂在天边</h3> <h3> 阿比斯库,瑞典最北的一个村庄,距离挪威和瑞典边境仅有三十多公里,位于北极圈内。阿比斯库的天空清透干净,鲜有灯光污染,因此这里成为最佳观测北极光的地方之一。从9月份持续到来年的4月,北极光总是频繁的活跃在阿比斯库的上空。</h3> <h3>从老爷爷家出来,为了避开光污染我们决定到托纳湖边去看极光。老爷爷家距离托纳湖边其实不远,但我们仍然在雪地中走了20分钟。晴朗无云的夜空此时已经有极光在飞舞了。</h3> <h3>可惜今晚是满月之夜,月光照亮了整个天空,但我们仍能清晰地看见极光,可见今晚极光的级数是很高的。</h3> <h3> 远处的托纳湖面已经结冰并且覆盖了厚厚的雪,极光纵跨在湖面上。</h3> <h3> 夜里的阿比斯库气温零下三十几度,每一张照片都是"冻人的杰作"!</h3> <h3> 2月10日,行程进入第13天。此时太阳已经升起,阳光照进房间,窗外的温度计显示室外温度为摄氏零下二十二度。</h3> <h3> 来到阿比斯库还有一项最主要的活动就是参加老爷爷家的狗拉雪橇。老爷爷家的狗拉雪橇项目在网上口碑非常好,很多客人都是慕名而来(包括我们)。</h3><h3> 酒店工作人员认真讲解雪橇的驾驶方法和技巧。</h3> <h3> 酒店提供防风保暖衣物、鞋、手套等,一定要穿戴好,因为真的真的很冷!</h3> <h3> 工作人员把我们带到出发点,狗狗们已经套上雪橇乖乖地等在那儿了。</h3> <h3> 出发!</h3> <h3> 一出闸门小哈们特别兴奋,在日出的雪原中一路狂奔,你追我赶。刚开始大家都很小心谨慎,速度不快,到了后面适应以后就开始放开让狗狗们奔跑。好玩的不止是狗拉雪橇,阿比斯库雪原的景色更是美得无法用语言形容,太棒了!</h3> <h3> 狗拉雪橇项目大概一个多小时,途中不停有人从雪橇上摔下来(包括我自己😝),整个雪橇队伍走走停停速度也不会很快,基本没有什么危险性。</h3> <h3> 回到基地,和狗狗们已经建立了感情。</h3> <h3> 依依不舍地告别</h3> <h3> 下午离开前我忍不住又走到狗场和狗狗们道别</h3> <h3> 行色匆匆,我们再次踏上旅程。</h3> <h3> 最后看一眼这个梦幻般的北国小镇</h3> <h3> 火车已经进站,再见阿比斯库!</h3><h3> </h3> <h3> 火车车程1小时,当晚18时抵达瑞典北部主要旅游城市基律纳Kiruna。下车后跟着人流出站,火车站外有免费去往市区的接驳大巴,在这里乘坐巴士几分钟就到了基律纳中央车站。</h3><h3> 从中央车站步行即可抵达我们今晚入住的Hotel Bishops Arms Kiruna。(以下两张图片来自于网络)</h3> <h3> 酒店前台位于一间酒吧里,正值周末酒吧里人声鼎沸热闹非凡,为我们办理入住手续的居然是一位留着大胡子的酒保😲可惜当时没有拍照。下图是酒吧一角,也是住店客人用早餐的地方(图片来自网络)</h3> <h3> 2月11日,行程进入第14天。一早从酒店出来闲逛,偶遇小镇的周末集市。</h3> <h3> 全世界的孩子们都一样抵抗不了糖果的诱惑!</h3> <h3> 周末集市就是小镇居民的社交场所,一家人老老少少都出来在这里聚集,大家购买商品之余互相问候、聊天,连狗狗也出来互相say hello。</h3> <h3> 雪地就是孩子们的游乐场</h3> <h3> 漫步小镇来到基律纳大教堂,这是一座传统的瑞典北部纯木质结构的建筑,是瑞典境内最大的木质建筑之一。整个教堂在白雪映衬下端庄优美。</h3> <h3> 滑雪是小镇居民最基本的交通方式</h3> <h3> 镇上一家叫Arctic的餐厅,这里的泰餐好吃又便宜,是我们这次北欧之行吃过性价比最高的餐厅!</h3> <h3> 基律纳的中央车站问询处周末居然不开门,为了获知机场大巴的准确时刻,我们在站台向当地人求助。下图中的老太太得知我们来自中国后,激动地与我们聊开了,聊了她的中国旅行经历,聊了她的生活、她的家庭,甚至告诉我们她的儿女如何如何……#%*^%</h3><h3> </h3> <h3> 最后我们还是选择乘坐出租车前往机场(一辆小巴车490瑞典克朗)。下午16时航班从基律纳准时起飞。</h3> <h3> 17:40抵达斯德哥尔摩阿兰达国际机场。</h3> <h3> 入住阿兰达机场克拉丽奥酒店Clarion Hotel Arlanda Airport,酒店位于4号航站楼和5号航站楼之间的SkyCity内,有得吃有得逛转机住在这里再方便不过了。(图片来自网络)</h3> <h3> 酒店顶楼是一家非常棒的餐厅,坐在窗边座位可以看到✈️起落的景象。(图片来自网络)</h3> <h3> 2月12日,旅程进入第15天,也是踏上归途的一天。离境前不要忘了办理离境退税!</h3> <h3> 到这里,全部游记终于更新完毕,也许有点拖沓冗长,大家各取所需,我也算是为自己留下回味这一段特别旅程的印记。</h3>