<h3> 日本的北海道,一年四景。春天的野花、夏天的植被、秋天的色彩、冬天的冰雪。我住宾馆就在雪场内,二世谷滑雪场闻名于世,也是世界各地滑雪爱好者最喜爱雪场之一。今年冬奥会将在日本举行,因此最近来旅游的人特别多。导游告诉我,如想滑雪,宾馆内就能办好滑雪手续,包括租借滑雪装备等。我来这里目的就想滑雪,请她帮我办填表、签署安全须知协议等手续,然后去器具租借处着装准备。</h3> <h3> 雪场滑雪对我来说,如大姑娘上轿头一回。虽在小学有过专业旱冰训练,可那是驴拉磨子牛耕田,不是一回事。穿衣试鞋武装完毕,我已微微出汗了。为要保护好你的脚髁,雪鞋两边把你的脚髁固定住,鞋的尺码要刚好,穿上后脚髁与小腿似成一体,不能转动,感觉沉甸甸而又难受。所以穿上后走路特别费劲!</h3> <h3> 我面对镜头显摆姿式像是滑雪高手,其实滑雪板拿在手上却不知如何是好。在高手那里它是滑雪工具,到我手上如同道具,只是摆个PS拍个照,导游幇我上了雪板后,整个人更不听使唤了,只能慢慢拖走,如同唐老鸭。</h3> <h3> 原本想请个教练,但来此大雪场的人,一般都会,初学者极少,所以教练都是定时来走走,无奈我只能自己去练习场自学。旅行社本来在北海道也为我安排 个男导游,而且会滑雪,可以兼教练的。因为几天前滑雪时摔伤了腿,所以才换个女导。她只会用单板冲浪滑雪,双板不会无法教我。经过几次自练后,能够前行了。心想旱冰训练的基本功还起点作用,准备去小雪坡试试。我上了个看似平坦的小坡,练习自上而下的溜滑。</h3> <h3> 高手们在高高的山上向下快速滑行的动作极其优美。他们如风穿梭于山林之中,似鹰翱翔在雪山之上。看着他们我有种冲动的感觉,可在这小坡下滑时我连摔了几个跟头,虽无疼痛,却把我的冲动一摔而光!我是初学,不可能在如此短暂的时间内达到那水准。面对现实只能老老实实呆在初学场内慢慢爬行。虽心不甘,可力不从心,练了二小时有些累了,我这体力,不如当年,毕竟已过花甲之年,不能不服老。雪具是按天计算的,即不想继续了只能退还。1千多人民币只练两个小时够贵的。</h3> <h3> 雪具与服装在归还前还能作拍摄道具,雪具成道具了,也算有创意。</h3> <h3>拿着雪具摆波势!</h3> <h3>我扛着雪具在雪场行走,让人感觉扛着车在街上走,反正谁也不认识,自取自乐,倒也悠哉,首场滑雪告此结束!踏个脚印,拍个照片留个念想算是到此一游了。</h3> <h3>我的大脚印。</h3> <h3> 想再租个雪摩托,看看周边环境,有点犹豫,不想再次成为道具,就免了!</h3> <h3>雪场场景(一)</h3> <h3>雪场场景(二)</h3> <h3>雪场场景(三)</h3> <h3>到了晚餐时间,宾馆内有个自助火锅餐厅。主要是海鲜,北海道的海鲜还是不错的!我点了个鸳鸯锅,有种在上海某火锅店的感觉,折合人民币约为一百多元/人,蛮实惠的。</h3> <h3>由于还是旅游淡季,餐厅用餐人数不多。食材约有几十种。</h3> <h3>牛肉、虾、生鱼片及各种海鲜,预报明天要有暴风雪,晚餐后泡个温泉即回房休息了。</h3> <h3>北海道地图,</h3> <h3>早晨起床一眼望去,大雪纷飞。昨天的景区也是茫茫一片,雪场临时封闭,导游开车带我们四处逛逛,顺便看看其它的雪场。听导游介绍有个雪场是加拿大人买下经营权,由加拿大人来管理。</h3> <h3>道路、遂道能见度较低,路上车辆极少。</h3> <h3>只有扫雪车在主干道不停清雪,不然道路将无法正常通行。</h3> <h3>一夜大雪把房子也快淹没了。</h3> <h3>这栋建筑已被大雪覆盖。这对我们南方人来说,真是生凭头一回!深感大自然的威力!</h3> <h3>北海道的雪场内,除了宾馆内有餐厅外其他地方只有快餐店,连咖啡馆,茶馆等休闲配套服务也极少。其他误乐设施全无,到了夜间如同乡村偏野。如在国内肯定各种配套服务及夜生活误乐场所齐全。决不可能如此单调。我再次感觉日本人思维呆板。大雪封山了,无处可去,只能回宾馆泡温泉休息。明天准备出发去北海道最南端的城市函馆,途径洞爷湖等景点。</h3> <h3> 早上十点岀发,车到洞爷湖,雪下的更大了,洞爷湖是温泉湖,长年不结冰,游湖有船上岛,由于雪下的很大,不想游湖,所谓八景也就没啥感觉。也许春、夏、秋景色优美些。冬天白雪皑皑,大雪纷飞根本无法看到多变的景色。</h3> <h3>车停下导游要不时擦雨括器,而且不能熄火,不然雨括器冻住了麻烦就大了。这钱赚的也是辛苦,一个女人连续五天跟着我们,为我们开车,导游、翻译,我们还算不要求赶时间,如果人再多点,又要服务满12小时,真的累啊,一天1千2百人民币全包,不算贵吧。</h3> <h3>留影</h3> <h3>洞爷湖八景及周边导游图。</h3> <h3> 我们开车又到一个景点,看这塑像你们肯定会想是个地质勘查工作者,其实错,这人的本职工作是个邮差,叫昭和新山。他业余时间喜欢地质,某次他对人们宣布,说20年内他家的麦地将升起成为一座火山。当时所有地质学家都不信,村民视他为疯子。不久当地发生了地质变迁,他家的麦田真的变成了一座火山,为了纪念他,人们为他造了塑像,这山也以他的名字命名,同时这座火山也成为全日本唯一是私人财产。他的后代靠景点门票,就能获取很高的经济收入。</h3> <h3>他的墓地及纪念碑,背后那座山就是当时他家的麦田。也是全日本唯一的一座私人火山。</h3> <h3>他的墓碑。</h3> <h3> 吉普车前安装个铲雪板,就可以铲雪了。这些小型装置真的好实用。在日本有些配套装置蛮有创意的。</h3> <h3>一路上大雪纷飞,能见度不足3米,女导游开车丝毫不紧张,趁高速公路还没封赶去下一站函馆。</h3> <h3>日本北海道的高速公路,是不让你随意超车的。如要超车,须到专设有超车道的路段才能超车。不然就只能跟在前车后面慢行。大雪又使本来就㹧小的高速更添几分险情。</h3> <h3>函馆市区到了,雪停了,道路中央雪已铲除,人行道上的雪却仍堆积如山。</h3> <h3>道路两旁建筑物都在告诉我们,今年北海道的雪下的好大!</h3> <h3>从函馆高处能够看到函舘全貌。由于太冷,风又大,一天赶路也累了,我们没乘缆车上山顶,从大厅里的图片里可以看得出,整个函馆市都是火山爆发形成的,特别到夜间看全市灯火通明,号称为世界三大奇景点之一。但我认为只是号称而已。</h3> <h3>函馆夜景。</h3>