<h3> 飞机从阿斯旺抵达开罗时,暮色降临,灯火闪烁,我们一下就从法老的土地来到了现代世界。巴士渐渐驶入埃及首都拥挤、喧闹的地方,透过车窗,看见不少人举家出动,散坐在空地的草坪上纳凉,孩子欢笑玩耍,大人窃窃交谈,享受着微风拂面的闲暇时光。</h3> <h3> 大队人马抵达酒店时被堵在入堂口,有高大帅气的埃及男子进进出出的,搞不清楚状况的队伍变的焦躁起来。忽闻大厅里传来阵阵哄闹与舞乐声,随着逐渐松散的人群走进一看,原来是一对新人正在举行婚礼,新郎新娘就像从银屏里走出的明星,禁不住要都看上几眼。想起那晚在埃德福小镇时也巧遇了一场婚礼,窄窄的街道上挤满了看热闹的人群,我从乘坐的骡车上大胆地伸出头张望,可惜没有看清那对新人的面孔。没想到不隔几日,又遭遇一场婚礼,好日子接二连三的,看来此次来埃及的时间是选对了。</h3> <h3> 在我过往的旅行经验中,做一回"当地人"才称的上真正的旅行。但此行几无可能。因为近两年开罗袭击事件不断,为了确保安全,旅行团队始终由一名旅游警察紧紧跟随,基本与当地人"隔绝"。记得那日在阿斯旺游览完采石场,时间尚早,我们想到码头附近的街市上闲逛,请假时被贾宝玉婉拒。</h3><h3> 贾宝玉,是我们接触最多的"当地人"。他接团自我介绍时就说过埃及人没有时间观念,如果一个埃及人跟你说五分钟后见,那基本上就是半个小时;如果说半小时,那多半就是爽约了,你该干嘛干嘛去。哈哈笑过之后,我以为这个贾宝玉也是个"不靠谱"的。</h3><h3> 有句俗话"看景不如听景"。国内旅游时,常常听到导游介绍景点各种各样的"传说",大家听完了谁也不会当真。显然,贾宝玉是没有忽悠我们这群远到而来的客人,他的解说都是做了大量的功课,他讲的不是道听途说,而是埃及的历史和考古发现,加深了我们临行之前做的"文化预备"的印象。姑且不谈讲的深度如何,单从贾宝玉敬业的时间观念、解说敬业、态度热情上,就可圈可点。记得在金字塔,他找到最佳位置,挨个给游客拍照,一个不落,汗水打湿一后背,脸上却始终挂着微笑。临上大巴,他看见几个游客被小贩阻拦兜售,立即跑过去解围,没有生拉硬拽,而是非常有策略,他一边让游客们抓紧上车,接着从小贩手里拿些明信片、默罕穆德头巾上车给我们介绍,东西都不贵,三瓜俩枣的,几下子都高兴。</h3><h3> 贾宝玉是靠谱的,贾宝玉是埃及人,那么埃及人也应该是靠谱的。从游船的船长到打饭的炊事员,从推销精油的大肚汉到收银的格衫叔,从驾驶的大胡子师傅到身着制服的旅游警察,我觉得埃及人还是靠谱的。</h3><h3> 当然,事事面面观,我所遇之我所感。</h3> <h3> 既然做不成"当地人"了,看看总还是能够的,况且埃及人颜值极高,记住那些真实而鲜活的开罗面孔,也是此行美好的一部分。所以,在开罗,愿望得以实现。汗哈利利集市,是我们"看"当地人距离最近的一次,长袍帅哥,大眼美女,成群结对,川流不息。</h3><h3> 始建于公元641年的汗哈利利集市就是一个自由市场,四通八达的几十条巷子,一两米多宽,铺着石板,拥挤、陈旧、嘈杂、脏乱、忙碌和富有活力,各色商品扑面涌来,眼花缭乱,目不暇接。长袍、流苏、饰品、铜器、玻璃、香精、纸莎画、雕刻,绚丽的色彩,喧闹的声音,颇具异国情调,不过大多数商品都是咱中国义乌制造。店主和伙计是清一色的帅哥,热情万分,会说上几句汉语、几句英语,有个帅气的小伙子跟我搭讪:"China? Japan? You are beautiful."反而是我十分紧张,完全没了往日的落落大方,原本是想感谢他夸赞,却又想起导游的"忠告",担心被店主"强买"无端惹事儿。其实这种担心我感觉是多虑的,埃及人就是如此的热情。老袁在街出口被一波波的埃及小姑娘围着合影就证明了这一点。</h3> <h3> 在埃及,基督教和穆斯林一直都和平相处,所以在开罗街头,可见各种肤色的人。在集市上,有蒙着黑纱的妇女与身着欧式服饰的少女在街上比肩同行,T恤牛仔与宽袍大袖的擦肩而过,同在一起疯耍的孩童们,也是身着各异,不过从行人着装与精神面貌,不难看出她们开放的心态。</h3> <h3> 集市外就是侯赛因广场,毗邻着两座清真寺,正对着广场的是一条咖啡街,门口摆满了桌椅坐满了人,谈天说地的、抽水烟的、喝咖啡冷饮的,顾客盈门,其乐融融。贾宝玉把我们打发去了集市就在集合的咖啡馆外抽水烟,总算可以安安静静看着烟草煨成灰烬。据说,这种水烟,无论烟叶的等级好坏,对肺部的伤害都是很大的,可这是埃及人根深蒂固的传统,也是开罗男性的一个嗜好。我们每人点了一杯鲜榨芒果汁,享受着开罗的晚风看风景;烟民老罗打着手语与邻桌的一位抽水烟的帅哥交谈,试着抽了两口后直摇头摆手;一位埃及美女给同行的一位大姐用丝巾包成穆斯林头巾;老人怀里抱着小婴孩脸上笑着嘴巴不停的嘟哝着;我们四处张望,回应目光的是友好的微笑与招手。忽然很有感悟,其实生活中最美好的事物就是当下。那些风化的石头、废墟一般的神庙,高耸的方尖碑,躺在博物馆的木乃伊,等等,一个个待解之谜,这几日一直充斥着我的大脑,让我发痴令我惊叹,而在此时都飞灰湮灭,无踪无影,我只想在这祥和的夜晚里发发呆……</h3> <h3> 开罗,是当今世界上少有的遭受战争破坏最少的古城,历代权贵和政府不断地修建和扩建,形成了一个古今并存、互相辉映的特大城市,伊斯兰文化的建筑和形成在不同时期的欧式建筑保存的非常完好,道路两旁随处可见。当然,在老城区随处可见的还有老百姓搁置的"烂尾"工程。也许,这就是埃及的两极世界,古老和现代,文明与衰落,美丽及忧伤……</h3><h3> 埃及,于我们而言,实在是太远、太陌生、太落后了。除了能说出金字塔、尼罗河、法老胡夫等等,对它的动荡跌宕的历史几近无知;远到我们其实对那里发生的事情根本漠不关心;至于它的落后,只有踏上这片"热土",才发现远远超乎你的想象。</h3><h3> 但这都无法阻止它对世界的吸引。古开罗的残迹也好,旧开罗的缩影也罢,都无伤大雅;有没有鳞次栉比的摩天大楼,这都不重要,历史的车轮定会带着这座名城,滚滚向前。</h3> <h3> 在路上的日子总是短暂的,那些去过的地方见过的人,每每想起心中就充满了激动----草莎画店里专注演示草纸工艺的贾宝玉,精油店里手脚麻利的小哥,中餐厅里当大厨的山东兄弟,都给我留下非常深刻的记忆而来不及记录,也许,放在心里才是最美的。</h3><h3> 怀念在路上的种种遇见,那些美好而难忘的埃及面孔……<br /></h3> <h3>(未完待续……)</h3>