<h3> 昨天看了电影《冈仁波齐》,让我想起我的马年转山,特做一美篇以此怀念。</h3> <h3> 据说,冈仁波齐转山一圈可洗尽一生罪孽,转十圈者可在五百轮回中免受地狱之苦,转108圈可得道成佛。</h3><h3> 据说,佛祖释迦牟尼生于马年。在佛的本命年即马年,转一圈相当于平时转十三圈,能额外增加十二倍的功德。</h3><h3> 2014年10月3日至4日,两天,徒步52公里。</h3><h3>在海拔4600米至5700多米的崎岖山路上,迎着高原的阳光,随着心、随着你走在路上……</h3><h3><br /></h3><h3> 这一世的转山,不为轮回,只为与你途中相遇。</h3> <h3>神山边上的圣湖玛旁雍错</h3> <h3> 其实转山没有那么多为什么,对于我来说,只是想去体验一下,只想完成一次心愿,只想多一次人生经历而已。</h3> <h3> 9月28日一辆车四个人从拉萨出发经日喀则、吉隆、萨噶,10月2日终于到达神山下的塔尔钦。经受严格的身份、安全、边防、行李等繁琐耗时的检查,终于进入马年冈仁波齐神山转山之旅所在地塔尔钦。海拔4700M,到达塔尔钦住宿的宾馆时已经是下午。</h3> <h3> 塔尔钦是冈仁波齐山脚下一个小村庄,面朝广阔的巴噶平原和柔情的玛旁雍错。这个因神山冈仁波齐而热闹起来的塔尔钦是传统转山路线的起点和终点,从这里出发,到这里结束。据说上个世纪90年代初,塔尔钦还只有原居民20余户,房子也全都是土坯房。如今却已完全商业化的小镇,街上都是贩卖旅游商品的商店、餐馆、旅馆。适逢国庆假期,镇上的旅馆几乎满员,我们事先预订也只预订到8个人一间的大房。</h3> <h3> 这是此次之行的边防证,要是没有在拉萨武警边防总队盖上签注1和01,就是到了神山脚下你也无法进入塔尔钦。A章是我们进塔尔钦时检查点盖的章,B章是转山的入山口盖的,C章是转完山到出山口时检查点盖的。</h3> <h3> 转山第一天。</h3><h3> 清晨七点多吃好早饭出发,路上发现穿冲锋衣的游客多过藏民,听说藏民都是在早上5点多就出发,他们一天就可以转完山。走了近5公里,来到转山入口,需要通过严格安检才能正式进入转山路,身份证和盖有签注1的边防证是必不可少的。</h3> <h3> 过了转山入口,神山出现在在我们右手边的前方,一路上开始看到藏民磕着长头在转山。我们也开始激动起来,找了个地方拍拍照,留个影。</h3> <h3> 转山沿途帐篷式茶馆还是比较多的,每隔几个公里就有一处,有火塘,卖酥油茶、方便面、火腿肠、红牛可乐甚至更多品类的饮料。累了就可以到此歇歇脚,添些热水。</h3><h3> 第一天几乎都是较缓的坡路,上下起伏不大。缓慢地走,差不多时速在2至3公里,控制着这样的速度,加上走走停停地拍照,感觉还好。</h3> <h3> 到了下午四点我们终于到了止热寺,也是我们今天住宿的地方,和伙伴击掌庆贺,庆贺自已没有半路返回,庆贺成功已离我们不远了。神山就在我们住的后方,近在咫尺,可是大家走了近十个小时,又饿又累,没有精力去欣赏,看到床倒头就躺下。休息一个小时,我爬到后山离神山又近了一步,只是没带相机,手机又坏了,一张相片都没拍。</h3><h3> 只是静静坐在石头上看着神山,看着落日,思绪飘渺,风好大。</h3> <h3> 在海抜5200米的地方,大家多少都有点高反症状,开始头痛欲裂,四肢无力,虽然早早躺在床上,但是很难入眠。</h3> <h3> 转山第二天</h3><h3> 因为第二天要走32公里的路,大家决定早上5点出发。</h3> <h3> 天空还是一片漆黑,可是路上都是转山的人,出止热寺一路都是在爬坡,好在什么也看不到,只能埋头看着脚下慢慢地跟着前面的人前行,体力开始透支,不紧紧是脚累,腰还酸,感觉就要断掉,几乎走个十来步就要停下歇歇,就这样走了近两个小时,天天渐渐亮了。</h3><h3> 忽然听到大家欢呼声,啊,太阳出来了!金色的光芒洒在神山,也照亮了转山的每个人,所有人的脸都是如此的灿烂。此时累得跟本不想拿起相机,也没力气拿,手机早就坏掉,只能用眼晴牢牢地记住这一刻。</h3> <h3> 开始进入陡坡,翻越卓玛拉山口,有一段路不但陡峭,而且险峻,很多所谓的路段根本没有路,几乎是在乱石和陡坡间自己寻找落脚的地方。随着海抜的升高,我的肺部开始越来越痛了,只有停下休息一下,痛感才会有所缓解,我想应该是缺氧的症状吧。离山口只有不到50米,可这50米感觉是这世上最遥远的距离,怎么也走不到。脚越来越沉,走个三步就要停下来弯着腰大口地喘气,胸口越来越痛,腰越来越酸,心里暗想我会不会就此挂掉啊。不过只能暗想,不敢和伙伴说。好在伙伴一直在边上鼓励着我,拉着我。</h3> <h3> 5630米的卓玛拉山口是转山的最高点,也是许多人生行走的最高点,看似平淡4个数字的背后,包含了平凡人对自我的梦想和挑战!像极了人生旅途,努力、疲惫、坚持、前进、直至巅峰的满足和释怀!</h3><h3> </h3> <h3> 过了山口就开始进入下坡,脚步开始轻松起来,虽然是乱石堆,但不一会,就到了山脚下,我们在山脚下的补给站上和提前我们一小时出发的伙伴们胜利会合了,休息了半小时,又开始继续前行。还有将近20公里都是平缓的坡路,因为转到神山的后面,所以也看不到神山了,只有一望无际的路,只能前行前行,坚持坚持。</h3> <h3> 最后十公里真是好长好长,我们只是麻木地、本能地拖着脚走路,阿旭走个百来米就要停下脚步,无奈地看着我们俩个像蜗牛一样的前行。遇到藏民就问快到没有,藏民说快了快了再走一小时就到了,走了一小时没到,又走了一小时还是没到.........遇到一对小情侣告诉我们还有4公里,听到此话我们几乎要晕倒了,天啦,还要走二个小时!</h3><h3> 终于在晚上近6点时看到出口的检查站了,终于我们转完山了,终于我们做到了!</h3><h3> </h3>