<h3> 2017年6月9日,我们崇明一行21位老同志参加了由“上海退休俱乐部”组团的“黔东南九日行”旅游活动。本《美篇》即是记录这次旅游活动一路的所见所闻、所感所想……</h3> <h3> 本次旅游行程,名义上是九天,实际上去掉来去四天火车上的旅程,真正在黔东南的旅游仅为五天,而这五天时间里,大部分时间为阴雨天气,上了火车不久,即遇到了阴雨绵绵。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 经过将近一天一夜的行程,终于在下午两点半到了镇远车站,一下车,就遇到了阵雨。在整个行程中,我们真正感受到了贵州天气的“天无三日晴”。<br></h3> <h3> 我们的第一站是镇远古镇。镇远,地处湖南、广西、贵州三省的交界处,历来为兵家必争之地,故有“滇楚锁钥,黔东门户”之称,史书上称:欲据滇楚,必占镇远;欲通云贵,先守镇远。因此,从宋宝佑六年(公元1258年)起,朝廷赐名镇远州,由此开始镇远之名。<br></h3> <h3> 落定“镇远大酒店”之后,我们便冒雨出游,上山去游览镇远民居。镇远的民居建筑中,最绝的就是“歪门邪道”了——凡开在小巷道旁的各家大门绝不会与小巷平行或垂直,小巷也决不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,即所谓“邪”(斜)道。老住户们说,这“歪”与“斜”是遵从风水先生的说法:“以南为尊”是一种富贵之相,但又能“财不露白”。<br></h3> <h3> 雨,淅淅沥沥地下着。如果,是自由行的话,我会慢慢地、细细地在这山坡上品味当年镇远的先民们“歪门邪道”的真谛。但是,这么多人的旅游团,淫雨霏霏,嘈杂声声,我顿时便索然无趣了。<br></h3> <h3> 下得山来,我们边跟随导游走到了舞阳河边。舞阳河,正确的写法应该是“㵲阳河”,但是,这个“㵲”字,互联网《说文解字》字典里,也找不到。放眼四周,我们深深地感受到镇远古镇的古,这是一种依山傍水、滇楚锁钥的古。<br></h3> <h3> 匆匆游览了舞阳河畔,便随着导游去了一家“圆泰昌”的镇远素席馆的酒家晚餐。晚餐后,我们信步来到了舞阳河码头,有团友提议乘坐游船泛舟舞阳河,于是,大伙上船,AA制在舞阳河上畅游了将近一个小时。<br></h3> <h3> 游罢上岸,雨势渐大,渐成瓢泼,理应回返酒店,但是,功课在前,明知舞阳河的夜景很美,就这么收工回去,又于心不甘。所以,就在街边的一家冰果店避雨,直至雨势渐缓,才又走进雨中,打着雨伞,拍摄了几张舞阳河夜景。此为黔东南旅游的第一天。<br></h3> <h3></h3> <h3> 第二天,导游带领我们前往施秉县的舞阳河高碑码头,乘船游览下舞阳河,虽然天下着蒙蒙细雨,但是,我们饱览了“一川花柳四时好,十里溪水八面来”的美好景色。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3><p> 午餐后,前往凯里西江,途中游览了“下司古镇”。 明洪武年间,贵州置“平定长官司”,下司古镇属其辖地;因地处平定下游,故名“下司”。这里是中国名犬——下司犬的原产地。</p></h3> <h3> 古镇上,有座西式建筑的邮政局,在这边远之地的下司古镇上,居然有这样一座邮政局,说明了古镇开埠的历史。 </h3> <h3> 一座侗寨古楼矗立着,这是下司古镇的最高建筑,共13层,层层叠叠,重檐而上,上有鱼虫鸟兽彩色图案,完全的侗家风格。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 我独自往山上走去,探访街市之外民众的真实生活。这是一位当地人在酿酒,我拿起他的大铲子往锅里搅动,里面是包谷,这位老乡说,现在做酒都是假的,就是这座镇子也是假的,没有真正的苗族人,哈哈。<br></h3> <h3> 下司古镇不乏小桥流水、亭台楼阁,与苗家的吊脚楼相映成辉。<br></h3> <h3> 这里还有一座“接官亭”。江南不少地方有“接驾亭”、“接驾桥”,那是皇帝来过的地方,而在这西南边陲,一个“蛮夷长官司”地方官,那也是够大的了,故有“接官亭”。同时,这也显示了,明清时期,中央集权统治制度对西南边陲之地的影响力。<br></h3> <h3> 导游规定的时间有限,正当我们往回走的时候,古镇大街上迎面来了一支迎亲的行列。这是根据清水江流域的苗族婚俗为题材改编而成,据说,一会将在芦笙广场表演送亲、迎亲场面,可是,我们的时间已经不允许了,只好匆匆地拍摄几张照片。<br></h3> <h3> 旅游大巴载着我们离开下司古镇,前往西江千户苗寨。这地方我以前来过,今非昔比,感觉这里的商业化气氛太过浓重了。团友中的女同胞在苗寨牌楼前合影。<br></h3> <h3> 导游昨天说,今天到千户苗寨只能带洗漱必须生活用品,其它的行李全部放在车上,不要带到景区去。进入到景区,小镇上的街道是石板路、弹格路,高高低低、坑坑洼洼,确实,如果拖了行李箱,那就够麻烦的了。今晚住宿在木结构的阅山岚酒店。我们几乎是从景区入口处,走到了景区最里边。<br></h3> <h3></h3><h3> 踩着咯吱咯吱的木扶梯,登上酒店,放眼望去,远处是起伏的山峦,近处是农耕的田地,午后的阳光挣脱了乌云的束缚,照射在田野和山峦之间。<br></h3> <h3></h3> <h3> 放下简单行李后,导游带领我们去晚餐,据说,今天的晚餐是苗家长桌宴。从阅山岚酒店出来,沿着来时的路往回走,一家酒店的门前站着几位苗家姑娘,这就是今晚用餐的地方了,我们按照指引循序而入。<br></h3> <h3> 所谓苗家长桌宴,是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,据说,已有几千年的历史,通常是在古镇大街上露天而席。我们没有遇到那种情形,在供销社的楼上,一长条地摆开了长桌宴,大家对面而坐。说不上好吃,也说不上难吃,都是一些风味小吃,其中的油炸蚂蚱,倒是挺特别的,味道还不错。<br></h3> <h3> 街边的一组雕塑,表现的是苗家为客人敬酒的一种方式——高山流水酒。今晚的长桌宴上,我坐在最东端的位置上,敬酒从我的对面开始,一圈敬下来,我是最后一个,被她们用了这种方式,着实地灌了一回。<br></h3> <h3> 匆匆晚餐后,我们便迅疾离开长桌宴,乘坐游览车前往山顶观景台拍摄夜景。<br></h3><p><br></p><p> 站在观景台上,放眼四望,大山之下整个西江千户苗寨的壮观风景全收眼底,尤其是将夜未夜,蓝色的天幕下,苗寨电灯,星星点点,温馨华丽。我们一直拍摄到将近九点钟,方才依依不舍地下山。</p> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 下山时,由于游览车的关系,大家变成了三三两两,我们走到这座风雨桥附近时,天黑路陌,竟一时找不到回酒店的路,但是,这座风雨桥还是有印象的。<br></h3><p><br></p><p> 苗家风雨桥上面都有字,不过,大多不认识。资料介绍,这座桥叫做“哿嗡僦”,读音“ge weng jiu”,因苗语中“嗡”为“龙”,故为“头桥”,即第一座桥的含义,当地人习惯直称其为一号风雨桥,汉名为“龙潭桥”。</p> <h3></h3><h3> 第二天早上,我们乘坐游览车又来到了观景台拍摄。但是,天公不作美,拍摄不甚理想。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 导游说,十点钟在芦笙广场集合,所以,在观景台拍摄之后,我们便回到旅馆收拾行李下山,穿过古镇大街,边走边看,再次欣赏街边人文风景。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 广场上,导游安排租借了苗族服装,大多女同胞都穿上了鲜艳的服饰拍摄照片,而大多数男士则闲坐一旁,这是我用长焦镜头从亭子里拍摄了远处女同胞们兴高采烈的画面。<br></h3> <h3> 由芦笙广场出来,我们来到了“美丽西江”演出场地。每天上午11点半,有一场歌舞表演,奔放的苗族姑娘和小伙,在芦笙的伴奏下,跳起热情洋溢的民族舞蹈,让人沉醉在浓郁的民族风情中。其中,还邀请了两位观众上台,参与苗家的敬酒活动。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 12点许,离开“美丽西江”前往千户苗寨外的停车场,又是一路走、一路拍摄过去。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 大巴由西江前往荔波,途中停靠“凯里民族文化宫”,进门前,每人一张“门票”,本以为是参观黔东南的民族文化,可实际上却是一处苗银购物店,那张所谓的门票,就是“优惠券”——这个你懂的。<br></h3> <h3> 民族文化宫的对面,是所谓的民族风情园,园内有侗族鼓楼、苗寨风雨桥等微缩景观,只是风情园正在改建之中。我在民族文化宫里转了一圈就出来了,天下着雨。<br></h3><p><br></p><p> 大巴由北往南,经过三个多小时的行程,傍晚时分,我们抵达了地处黔南,与广西接壤的荔波县,是晚,住宿亚洲连锁酒店。</p> <h3> 早餐后,前往小七孔景区游览。小七孔风景区位于贵州省荔波县城南部30余公里的群峰之中,景区内的响水河上,横跨着一座青石砌成的七孔拱桥,为道光十五年所建,“小七孔风景区”因此得名。这座拱桥,是古代黔南通往广西的交通要道。桥由麻石条砌成,桥身爬满藤蔓和蕨类;古色古香的桥下是绿得令人心醉的涵碧潭。两岸古木参天,巨大的虬枝沿着桥伸臂,宛如巨伞撑在桥上。<br></h3> <h3> 进入小七孔景区,需要乘坐景区统一安排的大巴,由入口处一直乘坐到最里边,然后,一站一站地往回,每一个景点之间都有旅游大巴衔接。我们首先来到了卧龙潭,这是小七孔景区内的第一个经典景观,因拦河坝形成的绿水深潭和滚水瀑布及传说的卧龙而得名。<br></h3> <h3> 之后,团里的少数团友租船游览了鸳鸯湖。这是由两个大湖、四个小湖串联组成的一个奇妙的水网,是一组高原喀斯特湖泊。湖岸嶙峋、犬牙交错,浓荫围匝,湖水如茵。绿岛之间,港汊交错,水面迂回交合,形成一座水上迷宫。不到一个小时,我们便弃舟登岸,前去追赶早已走在前面的团友。<br></h3> <h3> 下一个景点是水生森林,我们追上了走在后面的团友。水上森林的河谷里,丛生着茂密的乔木和灌木,形成一道翡翠屏障。清澈的河水从河床的杂木林中穿涌而下,“水在石上淌,树在水中长”的奇景,石上盘根错节,枝间古藤缠绕。由于抵达小七孔景区时,天下着大雨,我们都临时购买了塑料镂空凉鞋,于是,足踏盘根,沿河穿行,踩瀑践浪,有惊无险而趣味无穷。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 走出水上森林,旅游大巴将我们带到了出口处。狭窄的山谷里,沿高高低低的河床,错落着多级瀑布,层层叠叠,淙淙哗哗,倾泻而下,或倾珠撒玉,推雪拥云,如匹练飘逸,似银河泻地,形态各异,气象万千。据说,这里的景点叫“68级跌水瀑布”。<br></h3> <h3> 在“68级跌水瀑布”的路对面,即是所谓的“拉雅瀑布”。瀑布就在公路边,站在68级瀑布的木栈道上仰视,瀑布自天而下,势如山倒,吼声状雷,颇为壮观,同对面的68级跌水瀑布构成一幅绝妙的立体交叉瀑布群景观。瀑在路侧,人在瀑下,不少游人纷纷站到瀑布下边拍摄照片留影,我们不敢停留,水雾打在镜头上,会很麻烦的。所以,赶紧从侧面拍摄几张迅速走人。旅游嘛,就是这么回事。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 按照预定的日程,今天下午是自由活动,属于留给老年团员休整的时间。昨天,我就跟导游说,明天下午自由活动,我们想去“瑶山古寨”去看看。今天在回荔波的途中,导游说了,崇明的21位团友想去瑶山古寨,其他团友愿意去的,每人50元车费,结果除了极个别的之外,差不多全都去了。<br></h3> <h3> 白裤瑶是瑶族的一个支系,因男子穿齐膝白裤而得名。白裤瑶妇女的传统服饰“贯首衣”为一前一后两片布,因此,又被称之为“两片瑶”。 这个瑶族的分支,由于其独特的铜鼓文化等浓郁多彩的民俗风俗,而倍受世人关注,白裤瑶被联合国教科文组织认定为民族文化保留最完整的一个民族。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 瑶山古寨,就在小七孔景区附近。这个村寨是白裤瑶的主要聚居地,村寨里显得还是贫穷落后,自然村寨基本保存完好。但是,总觉得在商品经济的冲击下,这里的瑶族民俗民风,有所消失,村寨里也看不到什么人,如果不是专门的表演,差不多看不到什么人。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 今天是第四天了,早餐后前往大七孔景区游览。景区附近有条打狗河(又名孟塘河),因河上有一座七个孔大桥而得名。进入景区,便是峡谷,峡谷内危崖层叠,峭壁耸立,两边是沿山脚修建的行人栈道。<br></h3> <h3></h3> <h3> 景区内,最主要的景点就是一座横跨峡谷两岸的天然巨岩,俗称天生桥,是喀斯特奇貌景观之一。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 从大七孔景区出来,我们就往贵阳方向驶去,如果说昨天是由北往南到了荔波,那么,今天则由南往北到贵阳去了。<br></h3><p><br></p><p> 我们抵达贵阳,正是华灯初上,天色将暗未暗的时分,大巴将我们送到了“甲秀楼”这一贵阳的“城南胜迹”。</p> <h3> 甲秀楼在贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建,据说,这块石头酷似传说中的巨鳌。楼始建于明,名曰“甲秀”,取“科甲挺秀”之意,后楼毁重建,现存建筑是清宣统元年重建的。<br></h3> <h3> 甲秀楼所在的南明河,河岸两畔,现代化的高楼林立,璀璨的霓虹灯倒映在河中,与甲秀楼交相辉映,相得益彰。五十年前,我就来过这里,记忆中的印象,同今天已经不可同日而语,旧貌变新颜了。今晚,住宿在贵阳西湖花园酒店。<br></h3> <h3> 早餐后,前往安顺,将游览黄果树瀑布。旅游车把我们带到了今天的第一个景点——陡坡塘瀑布。冒雨行走在观景的山路上,人流摩肩接踵、拥挤不堪了。陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布的上游,是黄果树瀑布群中颇具特色的一个天然坝型瀑布。这些天,连续降雨,陡坡塘瀑布发出“轰隆、轰隆”的吼声。<br></h3> <h3></h3> <h3> 离开陡坡塘瀑布,换乘景区旅游车,前往有水上石林、天然盆景之称的“天星桥景区”,这里火山岩突兀而起,星罗棋布。据说,西游记片尾曲里面那个师徒走在瀑布上的镜头,以及高老庄的镜头都是在这里取的景。<br></h3> <h3> “天星桥景区”外面商业街卖水果的布依族老妪。<br></h3> <h3></h3> <h3> 午饭后,我们来到了今天旅游的重头戏之所在——黄果树瀑布。这些天,贵州全境差不多全是雨区,连日的暴雨使得黄果树瀑布的水量剧增,当我们买票乘坐漫长的自动扶梯下到山下,远远就听到大瀑布发出的巨响。及至走到跟前,再次被它所震慑。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 明代伟大的旅行家徐霞客赞叹道:“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄伟;所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也,高峻数倍者有之,而从无此阔而大者”。<br></h3> <h3></h3> <h3> 昨晚,住宿五星级的惠水涟江大酒店。早餐后,前往青岩古镇,天下着雨。青岩古镇为贵州四大古镇之一,建于明洪武年间,原为为控制西南边陲的军事要塞。明清时期,这里都是所谓的“蛮夷之地”,所以,朝廷必须派兵加以镇守。<br></h3> <h3> 小镇里,古建筑比比皆是。背街是青岩最具特色的一条石巷,路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒,给街巷带来一种独特的时空感与神秘感。街边都是层层片石垒起的院墙,路窄而幽静。这个古镇,我曾经来过,当我今天再次踏进古镇,不禁有故地重游之感。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 午餐后,大巴将我们送至贵阳火车站,乘坐K496次列车返沪。车窗外,景色如画,一路上,谈笑风生,小酒助兴,于第二天下午五点左右抵达上海南站,整个为期九天的黔东南之旅顺利结束了。<br></h3> <h3></h3>