再见凤凰

梅 劲

<h3>图文/梅劲</h3> <h3>  湖南湘西凤凰古城,我在二十年前,曾为教育实习在那里驻扎过一个月。那时的凤凰,还不太为外人所知,去那里转悠的外地人,多数是一些画画的,大致保存着沈从文笔下边城的那种静谧闲适的意境与悠远的韵味。</h3> <h3>  时隔二十年,今年暑期,我又一次踏进了凤凰古城,想再次感受一下古城的深重与幽远。到达古城时已是下午,我和同伴在古城外安顿好住宿,就在导游的引导下,从古城的街口进入。这入口处是一小型的广场,中间立着一个四米高的凤凰造型的铜雕。这广场当然是以前所没有,如今大城市大兴土木建造广场的热潮,看来也波及到了这个偏远小城。穿过广场,不用买门票就进到古城的石板街,走不远是一个三岔路口,从这三岔路口左边那条小巷进去几十米,就是我以前实习的“凤凰一中”,我曾在这条小巷里来来去去走了一个月,但当时我认不出来了。后来为找这所学校,我问了不少人,绕了很大一个圈子。</h3> <h3> 街巷里人流如鲫,我们沿着古老的石板街朝里走去。沿街两边是老式的木板门店,店主人在众多游客前,吆喝着自己的生意。这是一条混合着古旧建筑与现代气息的街市,那些房子依旧有着班驳的色泽,那些檐角窗棂依旧灵挺精致,可街面上却喧闹着现代市声。来自四面八方的游人,操着各地口音与店主讨价还价;穿着吊带背心迷你短裤的都市女孩,在熙熙攘攘的人群中穿行;置身这偏远的边城,我却有一种在深圳东门逛街的错觉。这条街的店铺主要卖米酒、姜糖、银饰、手工皮具品等特产。那米酒在晚上用餐时喝了点,香味浓郁,口感不错;姜糖是凤凰传统的食品,这条街上卖姜糖的差不多是五步一摊, 十步一店,当场制作,价格也还便宜,买点尝尝,香、脆、辣,确有其特色,比我小时候拿饭盆自制的姜糖味道好多了;苗人喜银饰,他们自己在喜庆节日里佩带的银饰,造型繁缛奢华,制作工艺细致精湛。这里也有不少卖银饰的店子,其造型是迎合游客设计出的小首饰,纯银的价格在八元一克左右,老银还要贵些,只是一般游客难以区分老银与新银。在巷口街边还有身着苗装的老太太在摆卖银器,那些银器做工稍显粗糙,质地也难辩其真假;其他还有卖蜡染、织锦、印染等手工艺品的店子,里面的制品大多看上去品质不高。像听说过的凤凰印染大师刘大炮的作品,在街市我没能见到。几家手绘T恤衫的店里,都有小伙子在现场绘制,画的多是周杰沦、刘德华之类头像,看不出有多少意趣。</h3> <h3>  这条街走到头,就到了凤凰古城墙边上。城墙不高,用红沙岩石砌成,环古城围上一圈。湘西在过去是一处多战乱的地区,这城墙经历无数战火,目睹百年兴衰,仍在沱江岸边雄野矗立。在曾架枪垒炮的城墙上,见到几位姑娘在摆卖花环,五颜六色的簇簇鲜花,摆在城墙上,与身后粗重的岩石形成鲜明的对照,过去与今日,战争与和平,在这一刻奇异地交织在同一个画面里。</h3> <h3>  沿城墙走上一段,我们来到了北城楼,从楼下的门洞里穿出,忽然觉得豁然开朗,碧绿的沱江水静静地从眼前流过。沱江的水不深但澄清,将河对岸的吊脚楼,水边的杨柳,小桥上的游人均溶入其中,轻揉成一幅流动秀美的画面。天渐渐地暗了下来,山顶的月亮此时羞涩地露出皎洁的面庞,将清辉洒向沱江。这本是边城一个宁静而悠闲的夜晚,无奈蜂拥而至的游客,将江边的石阶挤得满满当当;上游的江中,数十只橡皮船载着戏水的游人,制造出阵阵喧哗;沿江两岸的吊脚楼亮起了红红绿绿,艳丽而刺眼霓虹灯、红灯笼,将有着丰厚历史内涵的古城,装扮得看起来更像一个“游乐场”。凤凰古城,这个被岁月遗落在大山里的城池,在近几年终于掀起盖头,走出了闺阁,引起世人的注目,在慕“边城”之名纷至沓来的游人诱惑下,其身材模样虽然没怎么改变,却开始涂脂抹粉,穿起了超短裙,沾染上浓艳的风尘气息,让我这个在多年前见识过其纯朴的外人,颇有些陌生。</h3> <h3>  江面上,倒映着两岸璀璨的灯火,游客买来发放的许愿灯顺流飘荡,婷婷袅袅。那点点闪烁着浪漫与美丽的烛光,载着人们隐秘而美好的愿望飘向远方;江边一只木船上的姑娘唱起了高亢清脆的苗家山歌,引来游船上男士的大声唱和;往前走一段,我们见到了虹桥。它横卧沱江,古朴雅致,半个世纪前桥上被拆除的廊楼,于2000年重建,桥上市肆景象得以再现。但如果你从桥上走过,密布的商店和攘攘的游客,却让你感觉难以找到其昔日的渺渺神韵。我们乘坐的船只从桥洞下穿行而过。看着夜色中的沱江,不由让人想起朱自清《浆声灯影里的秦淮河》一文中所描绘的情境。日夜不停流淌着的江水映照着旧城锃亮的商业之光,悄无声息地钻进莽莽大山。</h3> <h3>  购票排队,我们坐上夜游沱江的小木船。船工将竹篙轻点江心,木船晃晃悠悠地往下游飘去。坐在船上,可以将两岸的吊脚楼看得更加真切,从江中看,那些栋栋相伴,檐檐相挨的吊脚楼,比过去修整得更规整些了,有的似乎加高了。这些吊脚楼内,如今都改成了餐馆、酒吧和客栈,从窗口可以看到那些在楼上灯影里吃饭的游人。沈从文笔下那些长身子,细弯眉,靠在临河窗口上看水手起货,听水手爬桅子唱歌的女子,早已消失在历史的烟云中。</h3> <h3>  上岸后,和同伴在沿江的吊脚楼找到一间餐馆吃饭。这家餐馆因老板与喜剧演员潘长江长得有几分神似,而得名“潘长江餐馆”。一家餐馆,尚且不忘拉扯名人的大旗,也就难怪最近凤凰古城的“形象大使”提名中,有“超女”厉娜、许飞的名字。餐馆的进门处摆放着各色菜料,空气中爆满着浓烈的民间饮食气息,一边的厨房冲出呛人辣味,炒锅里的热油嗞嗞作响。我们在临窗的一张桌子边坐下。才喝上几口茶水,一对中年男女走了过来,男的手拿一把二胡,女的手执一条红手绢,要给我们唱歌。推不掉,就给十块钱让他们唱了一首山歌。唱的马马虎虎还能听得下去。这一餐,我们恨不能把凤凰有特色的菜式一网打尽,吃了血耙、地衣、牛肝菌、南瓜花、小鱼、鲶鱼汤、蕨菜、土鸡等,价格跟深圳湘菜店不相上下。后来我到离江边远点的地方吃过饭,感觉比这里要便宜不少。</h3> <h3>  第二天,我们起早在古城里兜转,主要看一些凤凰名人的故居,如熊希龄、沈从文、黄永玉等。这些故居都蜗在古城的小巷里,是一些高墙院落,进去参观的游人不少,挤得让人有些透不过气来,可以看的东西却很少,布展十分简陋,让我不免有点失望,后来干脆就不进去了。同伴们在参观完这些后,就匆匆地离开了凤凰。我不甘心这么快地离开这座曾长留在我记忆中的小城,决定单独留下多住一晚。下午,我在江边找了一间吊脚楼客栈住下,40元钱一晚,还算干净舒服。到了晚上,四周的群山陷入一片沉寂与黑暗之中,沱江响起轻微的水声。沿江酒吧里灯火通明,音乐声、欢笑声包裹着模糊的人影。我在江边的小道上漫步,清凉的夜风地从身上吹过,同时感受到了大山的空灵沉静与俗世的喧嚣。</h3> <h3>  现在看来,凤凰古城的整体格局和建筑大体保存得不错。但前来寻古探幽人们,在遭遇喧闹嘈杂后怕是没有了想象中的兴致。凤凰在旅游开发的过程中,过度的商业化,热衷现代时尚消费的开发,影响了其历史文化名城的魅力,让人不免有些遗憾。保留建筑只是保留了古城的外壳,而商业开发则淹没了古城肌理。原住民走了,原有的社会形态变了,街坊邻里关系变了,现在的古城还有其独特的魅力吗?难道我们千里迢迢前来,只是为了看堆满商品和游人的老房子?只是为了逛街购物?</h3> <h3>  清晨, 我收拾行李准备离开凤凰,出门就来到了江边。晨曦中,沱江因安静而显得深远迷离,我似乎又找回到了二十年前印象。江边跳跳桥旁,几个早起的妇人在江边石头上啪啪地捶洗衣服;几名顽童在桥上蹦蹦跳跳,笑语连连;江两岸吊脚楼的红灯笼在晨风中轻摇,弥散出淡淡的甜润与朦胧的诗意。我坐上了去吉首的汽车。凤凰,我还会再来吗?</h3>

凤凰

沱江

古城

吊脚楼

凤凰古城

江边

餐馆

姜糖

游人

游客