自驾甘南和色达

大红

<p class="ql-block">无论你是什么身份</p><p class="ql-block">你都应该去 </p><p class="ql-block">藏民居住的地方看一看</p><p class="ql-block">这次就让我们一起去 </p><p class="ql-block">看一看拉卜楞寺 </p><p class="ql-block">看一看尕海</p><p class="ql-block">看一看年宝玉泽 </p><p class="ql-block">看一看九曲黄河第一湾 </p><p class="ql-block">看一看色达佛学院 </p><p class="ql-block">看一看郎木寺 </p><p class="ql-block">看一看桑科草原 </p><p class="ql-block">在已经过去的五月份 </p><p class="ql-block">我继去年西藏深度旅行后</p><p class="ql-block">又和两位好朋友 </p><p class="ql-block">来了一场说走就走的甘南、色达自驾行</p> <h3>既然点开了,首先我要告诉你,这里的每一幅照片和每一段文字,都是很值得仔细品味的,只有用心去看去听,你一定会有所感悟的。</h3> <h3>曾经的我总以为,是旅行让我认识了世界。现在我才发现,渺小的我们反而是透过世界,透过旅行来认识我们自己。</h3><div>——《回到爱开始的地方》</div><div><br></div> <h3>黄河铁桥路畔的鲜花怒放,一切都是那么的美好……</h3> <h3>自己开车翻越海拔4000多米的两座垭口和部分317国道路段,弥补了去年川藏线上坐在车后面不能一睹惊险的遗憾,挑战自我获得成功。</h3> <h3>拉卜楞寺拥有世界最长的转经廊,是我国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,也是世界上最大的喇嘛教学府。因为去年去过西藏的缘故吧,整个寺院看上去不是那么壮观,大概不是旅游旺季,寺庙里略显清静,随处可见虔诚的信徒,迈着匆匆忙忙的步履,在一个个经廊里转着经筒。</h3> <h3>身处在这厚重的藏传佛教文化中,人们会不自觉地接受着灵魂的净化,而我们几个应该是属于么有信仰的摄影人,置身其中只会用镜头去触摸那最原始的纯洁,感知那份孤独的虔诚。</h3> <p class="ql-block">这是我最满意的一张照片,几个人的不同年龄,不同身份,不同性别,就这么神奇的融合在一起,恍如信仰和佛并不那么遥远,它们都在人间,都在这些人的身边。</p> <h3>甘肃最美的高原圣湖尕海,景区竟然一片荒凉,不知为何被当地政府关闭,我们靠近景区,被一些凶巴巴的藏民喊话让离开。好想和伙伴们面朝尕海,感觉这五月里的春暖花开,可惜诗和远方终究是诗和远方,眼前只能苟且。</h3> <h3>在四川、青海、甘肃三省交界处有一个叫若尔盖县唐克乡的小镇,九曲黄河第一湾的美景就在这里。进入景区,大家想拍落日下的九曲黄河,来不及解决住宿和肚子的问题,就开始匆匆登山,天阴沉沉的,我预感太阳是不会出来了。我高原反应很是严重,随着台阶的增高,我的呼吸越来越困难,眼中的九曲黄河第一湾竟然感觉一点也不美丽,随便拍了几张便开始逐步下山,只想早点离开这个地方。</h3> <h3>来到郎木寺,朋友们去转小小的寺庙,我因为高原反应留在了小镇上,和饭馆老板聊天中获知郎木寺其实说的是个镇子而不是寺院。一条很小的河把镇子一分为二,这个小河还叫了一个牛逼的名字:白龙江。一边住藏民,一边住回民,一边是四川管辖,一边是甘肃管辖。一镇跨两省,有点意思。时间关系又高原反应,在镇子中心前后转了不足100米,也瞄了几张照片,留个念想。</h3> <h3>在一个叫做“花湖景区”的藏民旅游景点,大概不是花季,花了120元的门票竟然没有看到一朵花,只有一大片的湖,高原反应头皮发麻的我无聊地随手拍了几只叫不上名的鸟。</h3> <h3>进入了桑科草原。近百公里长的桑科草原,坐在车上,平展的泊油路,两边广阔的草原,远处的蓝天白云,满山的牦牛、羊群,风景真是美,心想这里的藏民一定生活过的很富裕。好想停车和好朋友们躺在这草原上晒晒太阳,看看白云,聊聊心里话。</h3> <h3>年宝玉泽是属于青海境内的一个地质公园,这里拥有丰富的雪山、海子、草地、冰蚀地貌配上变换多彩的蓝天白云,大家都玩的很开心。回来后补做功课得知这里有两个湖,仙女湖和妖女湖。我们当时只游览了仙女湖,在这里大家都拍到了不少优美的摄影作品,中午么有饭,坐在大石头上休息吃点干馍片充饥。好像稍微有点高原反应,但心情很愉悦。旅行结束后才知道年宝玉泽是我们这一次旅行途中我最喜欢的地方。</h3> <h3>有一段旅途记忆,应该只属于你和我。在湛蓝的天空下,哼着歌谣漫步,走过草原湖畔,翻过高原神山,拜过佛塔垒过尼玛堆,穿越垭口遥望五彩经幡,只因心中那一抹阳光。</h3> <h3>这是一个完全脱离现代生活的信仰天堂</h3><div>我们大部分人过着安逸的生活</div><div>而在拉卜楞寺 </div><div>在色达佛学院</div><div>却有这样一群裹着红袍的喇嘛和觉姆 </div><div>以及 </div><div>众多诠释信仰力量的信徒和居士</div><div>为了他们心中信仰 </div><div>匆匆忙忙地在转经筒</div><div>在叩拜 </div><div>在钻研佛学 </div><div>进行着人生一场近乎禅定的修行</div><div><br></div> <h3>色达佛学院,色达的简陋的红房子,色达的裹着红袍的喇嘛、觉姆,一片神奇的红色,人们心中净化灵魂的地方,由于语言不通,不好沟通,喇嘛、觉姆看见我们端起相机也很不友好,只能偷偷地远远地拍上几张,好在瞬间偷拍的人像作品最真实。在色达高原反应头疼的厉害,仿佛几年前喝了假酒一般,忍着疼踏着雨后的泥泞,几经转悠终归找不到能让我们进去观看的经堂,内心很是惆怅和压抑。</h3> <h3>这个叫做旱獭(俗名:土拔鼠)的小东西在色达佛学院偷袭了我,咬伤了我,使我的心情很不好。色达佛学院是高原反应的转折点,也是我心情由好到坏的转折点。长相如汉族漂亮姑娘一样的藏族女护士说这个旱獭通常不咬人的,也许是我千里迢迢来还债的,我似懂非懂她的佛语。但我懂得,旅行如果没有意外发生,就不叫真正意义的旅行了。</h3> <p class="ql-block">去年去西藏没有发生高原反应,终觉遗憾。这次甘南、色达之行终于领教了厉害的高原反应,人生无憾。旅行总是有收获的,每个人的收获不尽相同。整理这些照片和文字,只想激发人们去思考生活中大大小小的问题。万事有因果,但清白干净的灵魂特点是共同的:诚实做人,无愧己心。红尘一路,祝我们彼此都幸福!</p>