<h3>头一天从乞力马扎罗回到Springland旅馆,花了半天来清洁在山里七天积累的尘土,头发足足洗了三遍才算彻底整干净了,所有里里外外的衣服都送去清洗。一个长觉醒来,又是焕然一新,准备重新上路。</h3><h3> </h3><h3>用过早饭,旅馆里的帅小伙儿通知我们Safari的车已经到达,司机稍后就来,我一边跟他闲聊,一边给他捏了这么一张照片。</h3> <h3>我们此行的司机名叫Oscar,30岁出头,自称在南非上的大学,应该算是本地不多的受过高等教育的人口。听得出来,他的英语水平显然强过乞力马扎罗登山的向导很多,已经有母语的感觉了。司机又兼做Safari的向导和解说,介绍着今后几天的行程,我们便上路了。坦桑尼亚的公路系统据说全是中国援建的,没有封闭的高速公路,基本上全是双向单车道,也很少有红绿灯之类的交通设施,道路维护的很差,经常夹杂着一小段土路,搞得尘土飞扬。 汽车摩托车和行人动物共享路面,车外的风景煞是热闹。</h3> <h3>今天的目的地是位于坦桑尼亚北部的Tarangire国家公园。坦桑尼亚全国有大大小小15座国家公园,再加上众多的自然保护区,整个国土的1/3都处于国家的生态保护之中。由于时间有限,我们此次的Safari集中在坦桑尼亚东北角的5个国家公园和保护区里。</h3> <h3>公园的入口处。 </h3> <h3>Tarangire国家公园的名称来源于穿过公园的Tarangire河。十月下旬此时仍然是旱季,干燥的天气对于攀登乞力马扎罗是件有利的事情,但是对于生活在草原上的动物们,就是一种煎熬了。Tarangire河在旱季时是园内动物们唯一的饮水来源。公园的入口处远离水源,动物不多,迎接我们的是一只猴子,在已经干涸的曾经湿地里觅食。</h3> <h3>渐往深处,成群的动物越来越多。见得最多还是斑马(Zebra),牛羚(wildebeest),和瞪羚(Gazelle),都是大型肉食动物的主要食物来源。</h3> <h3>优雅的小瞪羚(Gazelle)和大羚羊(Antelope),都躲在树荫下乘凉。</h3> <h3>公园的腹地,是Tarangire的河床,旱季已经干涸成了小溪和水洼,大象和长颈鹿是这里的主角。</h3> <h3>大象大多成群活动,小象更是跟妈妈形影不离,也有个别落单的孤傲家伙。</h3> <h3>在湿地觅食的鸟类。参照公园手册,应该是凹嘴鹳(Saddle-billed Stork)。</h3> <h3>和我们一样兴奋的游客。</h3> <h3>Safari车上配有通讯设备,司机们之间互相交换着动物的信息,快到午饭时间,对讲机里传来激动的消息,有猎豹的身影出现!我们火速赶到现场。可惜太远,200mm的镜头+1.5倍增镜也只能勉强拍到远处树下休息的猎豹兄弟俩。猎豹性格羞涩,通常总是和人类和其他动物保持很远的距离,下次再去,400mm以上的镜头必须搞一枚。</h3> <h3>中午在一处高地短暂休息,进午餐。从这里可以俯视Tarangire河床。 </h3> <h3>休息处庞大的猴面包树(Adansonia digitata)。</h3> <h3>我们的午餐,是一大早在旅馆便准备好的盒饭,面包,鸡腿,花生,香蕉,橙子,饮料,还蛮丰盛,味道也不错。</h3> <h3>午餐过后,下午的主角变成了草原之王-狮子。我实在没有想到,狮子会如此之多,而且如此容易发现。和远远躲开的猎豹不同,大多数时候,狮子们就懒洋洋的躺在车道两边的树下,在人来人往的围观下,甚至都懒得抬起眼皮,看人一眼。野生动物的行为其实非常容易预测,他们都有各自固定的食物对象,除了一些极其特殊的情况,他们和人类井水不犯河水,非常和谐。</h3><h3> </h3><h3>露出巨齿的公狮,看起来非常威猛吧?事实上他不过是在打哈欠,和我家小虎头打瞌睡没有什么本质的不同。</h3> <h3>外表威猛的公狮,内心其实非常温柔,耐心守护着熟睡的母狮。</h3> <h3>一天结束,来到山中的Highview旅馆打尖。旅馆按照西方标准建造,跟当地居民几乎隔绝。工作人员里,特别是管理人员,一多半都来自中东和印度。</h3> <h3>晚餐仍然采用自助餐的形式,西式非式合璧,原料全部取自当地天然,旅馆甚至养着自己的奶牛取奶。事隔多年,又喝到了小时记忆里一加热就形成一层奶皮的鲜奶,热泪盈眶。</h3>