<h3>Safari的第二天,前往重中之重的Serengeti国家公园。此行路途较远,一大早便动身上路。途中先穿过另一处观赏野生动物的圣地-Ngorongoro自然保护区,在保护区的入口处坦桑尼亚旅游部的办公处短暂停留,办理穿越保护区的手续。门口的停车处满都是西方游客,一队美国来的老太太们兴致勃勃的跟我们描述过去几天的所见所闻,告诉我们她们这是第六次来坦桑尼亚!!!这份有钱有闲,令人羡慕。</h3> <h3>Ngorongoro保护区也是坦桑尼亚名胜之一,我们将在从Serengeti返回后踏访,这里先放一张路过从山顶拍摄的Ngorongoro俯视全景。</h3> <h3>穿过Ngorongoro保护区,是大片的低缓山地丘陵地带,这里是传统的Maasai部落的聚居地。现代的Maasai人仍然坚持传统的放牧生活,他们的村落散布在公路两旁的野地里,只跟外部世界保持很有限的联系。旅行社设有参观体验Maasai部落的项目,不过我们此行时间有限,只能坐在车里远远的瞥一眼Maasai人近乎原始社会的村落建筑。</h3> <h3>路上偶遇同一旅行社的车辆抛锚,我们的司机过去帮忙,路边放牧骆驼的Maasai人也很好奇的凑过来。其中一位注意到我对他们的好奇,主动表示可以用五美元换一张他的照片。是谁说Massai坚持原始生活方式的?现代人的奸商分明学了个十足,我当然义正言辞的表示拒绝。</h3> <h3>大约三个半小时的车程,终于抵达了Serengeti的南端。Serengeti在马赛人的发音里意为“无尽的平原”,实在是贴切,lol。Serengeti是坦桑尼亚的首座国家公园,地形上与北部肯尼亚一侧的Maasai Mara国家保护区接壤,堪称世界野生动物的第一乐园。</h3> <h3>进得公园,已是一望无际的大草原和数不尽的食草动物,时至旱季,到处都是枯黄的颜色。顾不上拍照,我们先赶到公园的游客中心办理手续。游客中心坐落在一处巨石脚下,登上巨石,可以一览入园公路的远貌。</h3> <h3>鸟瞰脚下的整个游客中心。</h3> <h3>纪念品店里的明信片,向大家解释何为Serengeti的五霸 - 野牛,狮子,大象,犀牛,和花豹。LD举着手机里的照片,硬说家里的Mint神似花豹,这是任何一个有理智的人都无法苟同的。</h3> <h3>在游客身边打转寻找食物的丑陋非洲秃鹳(Marabou storks)。</h3> <h3>游客中心周围有不少乱石,是狮子最喜欢的地方。公狮子高高在上,一副狮王的样子。</h3> <h3>母狮们则带着小狮子在不远处的水边草丛里休息。旱季白天天气炎热,我们离得很近,能清晰地听到狮子们沉重急促的呼吸声。大热的天,谁都不好过啊。</h3> <h3>火烈鸟(flamingo)在一旁喝水,看起来就优雅多了。</h3> <h3>河马们则喜欢聚居在同一个池塘里,吃喝拉撒都在里面,搞得恶臭不堪。</h3> <h3>另一个狮群,由四只母狮组成。狮子们的脚下清晰可见吃剩的骨肉,不知是哪只可怜的动物。</h3> <h3>耳鬓厮磨的斑马。</h3> <h3>我和LD的最爱,猎豹,优雅而警觉!这次是近距离接触。</h3> <h3>迁徙的象群,小象和妈妈形影不离。</h3> <h3><br></h3> <h3>又一个狮群,两大一小。</h3> <h3>还是狮群,已经几乎对狮子审美疲劳了,哈哈。不过这个狮群稍微有点特殊,领头的那只母狮脖子上戴有脖套,显然是人类跟踪研究的对象。</h3> <h3>这一天因为路途花费较长时间,在公园里只有半天游览,完全不过瘾。晚上在园外的Ikoma Wild Camp住宿,这个Camp是Zara旅行社特意设在野生动物在坦桑尼亚和肯尼亚之间大迁移的路线上 。可惜我们错过了季节,无缘目睹大迁徙的壮观。营地里以水泥为基底,上面则以帆布和木桩撑起帐篷。帐篷里倒是卧室厕所洗澡间一应俱全,除了用电不方便,倒是毫不逊色普通的旅馆房间。营地最高处的建筑是餐厅,在非洲的夕阳下用餐,别有风味。</h3> <h3>东非这地方,日头下虽然温度很高,但是空气干燥,若头顶有遮蔽,倒也并不感觉难熬。日落时分,气温下降很快,夜间十分凉爽,连风扇也不需要,躺在帐篷中小风流过,比真正的旅馆房间倒还舒服。</h3>