喀拉峻,走过才是真的美

四面云海

<h3>  徒步穿越伊犁喀拉峻大草原,我曾经在心中千百遍的描摹,脑海呈现的是一幅花海的辽阔和缤纷,直到见到她的那一瞬,收入眼帘和心底的震撼,我才知道,这是一个色彩天堂,更是一个集草原,花海,雪山,峡谷,森林,河流,牧场的景观大道!为了心中这个梦想,我们足足策划了三年,这才实现了从琼库什台至莫乎尔的完整穿越。</h3><div> &nbsp;</div><div> 琼库什台</div><div> 琼库什台是我们这次穿越的起点,它坐落在天山北侧的山脚下,向南它是享誉古今中外的乌孙古道的起点,向东是我们这次穿越喀拉峻的起点。虽不起眼,却是古代连接南北疆以及历史和现实的结点。历史就像繁星在苍穹闪烁,琼库什台经历了几千年的沧桑,它被标榜为乌孙古道上草原游牧文化的“活标本”。</div><div> 当我们乘坐大巴车经过七个小时的颠簸抵达琼库什台的时候,天色已经昏暗。高大的雪山、密布的森林和起伏的草原环绕着小村庄,一条湍急的河流喧嚣着穿村而过,几多炊烟袅袅升起,好一幅美轮美奂的高山草原图画。卸完包,密林深处吹出的清风迎面佛来,立刻为我带走一身的疲惫,这清凉湿润的微风又缓缓的沁入我的心脾,神情顷刻间变的惬意而悠然。</div> <h3>  我们住的是具有哈萨克游牧民族特色的木屋,保留着许多原生态的哈萨克民族文化。木屋外表虽然原始质朴,室内却布置的很精致,炕上铺着厚厚的地毯,墙上挂着图案精美的壁毯。门前安装有太阳能电板。</h3><h3> 我们围坐在露天的长条桌前,品尝着香喷喷的羊肉和抓饭;男女各住一间木屋,虽比不上家里的席梦思,睡的也舒适和其乐融融。</h3> <h3>  6月13日,徒步第一天,目的地:喀拉峻西,徒步距离25公里,累计上升高度900米。早上9点,我们就向着太阳升起的地方出发了。道路两侧是错落有致的保护草场的铁丝网栅栏。举目眺望,绿草如茵,波澜起伏,漫漫的隐没在视线的尽头。<br></h3> <h3>  我们翻越了环绕琼库什台的这道山梁,立刻被眼前惊呆了。</h3><h3> 每个人的内心都有一个情结,渴望去到天边看看山水、去到人迹罕至的地方看看美景,去到遥远的地方漫步游走,然而由于生活琐事的耽搁和勇气的缺乏,往往让人无法实现,这个心结将给你留下一生一世的遗憾。与其纠结不如下定决心,给自己一个舒展和放飞的机会。我们24人个人做到了,当融入这幅美丽的画卷的时候,行进的队伍流溢出的是一种遨游天涯的侠风义胆。</h3> <h3>这是我梦境中如梦如幻的美丽景色,</h3><h3>也是我梦境中如诗如画的徒步场景。</h3><h3>如今,我们就在风景中漫步,</h3><h3>这是我们冲破钢筋水泥灯红酒绿的城池的结果,</h3><h3>这是我们怀揣梦想,趁人未老一起出行的结果。</h3> <h3>  进入谷底,一条河流湍急流淌着。河上有圆木和钢筋水泥搭建的简易桥梁。河对岸几个牧民正在搭建新的木屋和毡房,并热情留下手机号码,邀请我们日后去做客。</h3> <h3>  过了这个独木桥,就有溪流的相伴,就有林中鸟儿的歌唱,也有了600米的上升高度。</h3> <h3>  我们顺着溪流的方向向上攀登。古树参天,斑斑驳驳的光影打在我们的身上,林中很静谧,只有鸟鸣和溪流汨汨的流淌声,小路伴着溪流委婉延伸,有一种九曲回肠的纵深感。</h3> <h3>  时间似乎慢了下来,思绪仿佛被卷进了溪流的浪花和漩涡里。留张合影吧,看神情,都沉浸在与世隔绝的状态中了。</h3> <h3>  我们流连于如此神秘莫测的山水之中,仿佛走进儿时的岁月,或是进入了一个世外桃源的世界,在现实和童年的交错中,不时追忆着逝水流年,见证着一种遥远却近在咫尺的宁静和沧桑。</h3> <h3>  这是行进第一天中午,最后的一个水源地,我们在此扎营午餐,冰爽甘咧的冰山雪水可以直接饮用,沁人心脾。</h3> <h3>  低头只能看见自己的脚下,仰望才能将天空和山峰纳入我们的视野。当我们站在雄伟的山峰前,就会被山的气势所折服,它会给我们一种动力,一种充满自信的力量。</h3> <h3>  天山,拜天所赐,秉承了大自然的秀美和灵气,也汇聚了天山的穿透时空的生命力。它也将这种气质熏陶给了投入其怀抱的人,它给登顶的人注入了顽强和勇气!历时七小时,艰辛的登高,就是为了俯瞰大美山河,指点江山,挥斥方遒。</h3> <h3> 喀拉峻西</h3><div> 当我们从天山脚下穿越了村落、草原、峡谷、森林、河流、瀑布等高低起伏,相互交织的不同景观之后,终于登上由各色鲜花和绿草汇成的草原。醉卧花海,是喀拉峻给寻梦者的一个意境,枕在温软蓬松的鲜花绿草丛中,闻着天山深处吹来的清风和花的芬芳,看着蓝蓝的天空和远方直耸云天的雪峰,仿佛把人带进了远古的时空。疲惫顿时消失的无隐无踪。陶醉其中,宛若天仙。<br></div> <h3>  置身于喀拉峻大草原的腹地,我们被连绵起伏的花海所震惊。就连我们的马匹都迈不动脚步,尽享最丰饶的花草。</h3> <h3>  这是个令人叹为观止的景色,花儿和绿草竞相摇曳着婀娜的身姿,蝴蝶和蜜蜂翩然于花蕾之间,远处的松树在花草的波澜中像鱼儿一样露出脊背,我们悠然自得的漫步其中,一切都显示出不可抗拒的魅力!</h3> <h3>  草原,辽阔而舒展,坦荡而从容。此刻,这个偌大的广阔天地里,一切都是那么的苍茫、静谧和静止,唯有我们双脚的迈动才是这里最生动的存在。</h3> <h3>  坐在花海的边缘,指点江山,仿佛布下百万雄兵。</h3> <h3>  夕阳西下,我们就扎营在没膝的深草之中。沟底,一股细流,为我们洗去身心的疲惫。晚餐很丰盛,炒菜、面条、美酒、各种小吃。沐浴在美妙的景致中,令人怡然,而各色美食更让人陶醉。饭菜和酒香,携着悠悠的时光,弥漫着整个营地,让人扑朔迷离,竟有不知身在何处的时空变幻感。</h3> <h3> 喀拉峻东</h3><h3> 第二天,目的地:喀拉峻东,上升高度600米,徒步距离22公里。</h3><h3> 库尔代河流经喀拉峻大草原,切割出一条深邃的大峡谷。谷深300——500米,河水蜿蜒,峡谷内绿树葱茏。</h3><h3> 我们喀拉峻西的营地距离库尔代峡谷不远,9点许,太阳打在我们身上暖洋洋的。拔营后我们就进入了谷旁的密林中,绕过一个支流,斜插到了峡谷的北侧。</h3> <h3>  每个人经过一夜的休整,都恢复了青春的活力。清晨柔和的阳光,透过密密的枝叶的缝隙照射下来,给人带来些许遐思,些许恬静,些许悠然。那自然天成和人与人之间淳朴的感情的氛围,令人怀念。</h3> <h3>  我们走在库尔代峡谷北侧的马道上,左侧是鲜花铺就的山坡,右侧是深深的峡谷,河水在阳光的照射下,在高大树木的缝隙中熠熠生辉。远处是白雪皑皑的雪峰。</h3> <h3>  都说喀拉峻大草原是“立体草原”,我是越来越有体会了。</h3><h3> 它不是一望无际的,景貌单一的,以草为主,没有层次感,色彩结构单调的蒙古草原。</h3><h3> 喀拉峻有鲜花汇成的草原,像海洋一样起伏;有雪岭云杉森林与草原交织在一起;有纵横流淌的河流在草原森林和峡谷雪山里穿行;有山地、草原和峡谷1300——3900米的海拔高差。这立体的景观,高低错落的景物分布,强烈的视觉感受深深的打动了我,丝毫没有那种视觉疲劳的厌倦感。</h3> <h3>不要急于奔走,用舒缓的脚步,慢慢丈量美景。</h3> <h3>  走在喀拉峻大草原上,犹如进入了一个与外面的喧嚣红尘完全隔离的世界。你可以傲视群山和峡谷,亲近蓝天和雄鹰,藐视卑微和琐碎,你可以和鲜花对话,与流水嬉戏。你可以放松的躺在花草里,那是一种纯粹的心灵上的安静。</h3> <h3>  中午,我们簇拥在木屋周围,吃着简单的午餐,牛群围拢过来,仔细打量着我们这群不速之客。</h3> <h3>马队超越了我们</h3> <h3>  在蜂飞蝶舞的花海里放牧疲惫的身心,相信更美的就在前方,抱怨和畏缩只会使得原本充满希望的征途变得枯燥而无味。每一次的前进,都会使得生命中的每一天都清新无比。</h3> <h3>  当跋涉的双脚在花海踏出一行足迹,当劳顿的身心在艰辛中迎接新的希望,你的胸中是否充满了对生活的感恩之情?你是否会坦然的去拥抱人生路上那处处的美丽?<br></h3> <h3>  艳丽的鲜花固然让人欢喜,但朴素的花儿也有一种平实的淡淡的清香,有着不一样的光彩和独特的韵味。</h3> <h3>  我们一次次与马群、牛群、羊群不期而遇</h3> <h3>  不要老是寄希望美景都在前头,其实美景就在身边。第二天,当我们在喀拉峻东海拔2600米扎营的时候,接踵而至的天气变化和美景的更迭令人目不暇接。</h3><h3> 扎营前,阳光普照,一派祥和;扎营后,乌云密布,电闪雷鸣,南面高山林立,乌云笼罩住了山顶,北面草原连绵起伏,四面一片昏暗,只有我们这片色彩鲜明的帐篷把四周点缀的生动而亮丽。刚吃完饭,大雨便倾泻而下,我们躲进帐篷。半个小时后,大雨戛然而止,太阳从西边云层又露出笑脸,大家雀跃的跑出帐篷,照相嬉戏,煞是欢快。半夜一点多钟正在酣睡时,突然狂风骤起,猛烈拍打着帐篷,仅仅几个小时后又复归平静。早晨起床时,一片风平浪静……正是户外的这种不确定性,是吸引驴友趋之若鹜的主要原因,也锻造了驴友闲庭信步,宠辱不惊,随遇而安的个性。</h3><h3> 若晴天和日,就沐浴阳光;若风云际会,就看云卷云舒;若电闪雷鸣,就看云涌雨落;若狂风乱做,就且听风声。这也许是多数驴友心之所向的户外生活吧。</h3> <h3> 塔里木</h3><div> 今天是徒步的第三天,目的地:塔里木,上升高度260米,下降1400米,徒步距离23公里。是三天来,强度最低的一天。仅仅两个多小时,我们就登上了本次徒步的最高海拔2916米。依然有积雪尚未消融;依然有美丽的鲜花在竞相开放。举目四望,鲜花,草原,雪山,峡谷,河流,森林,尽收眼底。</div> <h3>  从海拔最高处向下缓缓下降,这是一个狭长的山梁,一直延伸到塔里木附近。</h3><h3> 这是怎样一条路啊,南面的雪山和库尔代峡谷始终与我们平行相伴,北面是森林环绕的崇山峻岭,不时有雄鹰在展翅翱翔。通过不同时空与色彩的镶嵌组合,呈现出层次丰富、色彩斑斓的视觉图案。各种景色,各种色彩,从远的,从近的,从四面八方向你涌来,那么明快、那么强烈,而峡谷深处云雾蒸腾,朦朦胧胧,呈现出扑朔迷离的景象。你真怀疑眼前的美景就是某个抽象大师所绘的不朽画卷。我惊叹着、品味着、思索着,以至忘却了劳累,忘却了那走也走不完的下山路。</h3> <h3>  我走过许多地方,没有见过如此强烈“立体视觉”效果的景观,如同梦中梦游一般。是的,我能以最热烈的方式与最美的景色拥抱,得益于我始终怀揣着梦想,并付诸行动不断前行。人生,成为什么并不重要,重要的是你有梦想,你为梦想而努力过,奋斗过。</h3> <h3>  连续下降1400米,23公里的路途,是对体力和意志力的考验。耀眼的阳光逐渐变成了一抹斜阳,我们身影也被慢慢拉长,距离塔里木景区越来越近了。每个人都在用自身的顽强精神来为同伴传递战胜困难的勇气。当到达塔里木沟底的时候,大家的步履依然显得那么凛然豪放——这是无意之间拍摄的一张照片,三人的步伐竟然惊人的一致。</h3><h3> 经历了那么多的艰难困苦,你还会为患得患失黯然神伤吗?还会在奔波的路上迷失了心海的方向吗?还会在物欲横流中浮躁了深邃的思想吗?还会在世俗的纷扰中无法抑制膨胀的欲望吗?如果有,那你就来一个长途跋涉吧?</h3> <h3> 恰西</h3><h3> 没有哪个人在面对艰辛和劳顿的时候还可以傻笑,但是,你却可以在最短的时间内去调整自己的心态。经过三天的跋涉,大家都已经习惯了这种徒步的节奏。当大家知道第四天上升高度将有800米,徒步距离20公里的时候,并未感到惊诧,而是坦然的面对。</h3> <h3>  塔里木至恰西是一条成熟的马道,它是牧民放牧、转场和生活补给的通道,它处于高山和浅山之间,弯弯曲曲,上下平缓,看似1、200米的距离,绕过去却有4、500米。贯穿这条马道的始终是碧绿的草滩,盛开的鲜花,茂密的树林,流淌的河水,白色的毡房,古朴的木屋,成群结队的马羊,还有不时和我们打招呼的哈萨克牧民……如果说马道是一条红线,那么这些景物就是一个个珍珠和玛瑙,相串在一起,走也走不完,看也看不够。</h3> <h3>  湛蓝的天空中飘着些许白云,白云下面,我们不时和马儿邂逅。马儿你慢些走,总是想把你多多的留在我的镜头里。<br></h3> <h3>  队伍拖的很长,我在山的这边,你已经绕过弯道到了山坡的那头。就这样彼此相望,彼此首尾相顾。就像一幅画,一片景色,一处山水,只有保持这种适当的距离,才会显示出美丽。这是距离产生的美。</h3> <h3>马队再次超越我们。</h3> <h3>  雪岭云杉,依山排列,层层叠叠,错落有致,透过树木,听到河水汹涌的奔腾声。与这些高大的云杉为伍的,是蔷薇等一些灌木丛和穿着艳丽服饰的驴友们。</h3> <h3>  中午,我们在聆听着跌宕的河水波澜声中吃饭休整。午餐后,由于河水漫过了路面,我们只有从独木桥上渡过。</h3> <h3>  漫长的路途,让我们领悟什么是悠长和缓慢。在美好而神秘的景色中,我们学会了徘徊吟唱,咀嚼每一段优美时光中值得留恋的光影和景物。</h3> <h3>  这是新疆水草最丰盛的夏牧场,羊群在这里变得懒洋洋的,缓缓的移动,慢慢的消磨着盛夏时光。</h3><h3> 哈萨克牧民的木屋和毡房就建在牧道附近,他们延续着几千年的游牧传统。他们盛情好客,我们在毡房里小息片刻,哈萨克夫妇端上了冰凉的酸奶子为我们消暑。</h3> <h3>翻过这道山梁,恰西尽收眼底!</h3> <h3> 小莫乎尔</h3><div> 6月17日,这是徒步的第五天,也是最后一天。狼牙领队计划按部就班带领我们沿着牧道继续前行,上升高度650米,徒步距离20公里(实际行走15公里)。经过昨天一整天牧道的行程,我们领略了伊犁牧道独有的特色,也产生了强烈的审美疲劳。</div> <h3>  刚行进没多久,拉布就带领队伍脱离了牧道,取捷径向着小莫乎尔的大致方向的一个垭口进发。这里水草丰茂,鲜花盛开,尚未有驴友涉足,狼牙将错就错,一条全新线路就此诞生。</h3> <h3>  这是我最钟爱的花海。一团团、一簇簇,潇潇洒洒毫不掩饰地张扬着个性的花儿,顷刻间把我们淹没在花的海洋。</h3> <h3>  置身于大自然最为质朴的怀抱,仿佛拨动了我们心中快乐的琴弦,不时哼唱着轻盈的歌,茂密的花草净化了凡尘的喧嚣。多想将自己的生活与如此妖娆的大地融合。</h3> <h3>  这是最后的冲刺,大家互相帮助,互相支持。善待他人,可以让人生走得更远;善待自己,可以让生命活得滋润。无论是善待谁,其实都是温暖在流转,都是爱在延宕,最终,施及别人,惠泽自身。</h3> <h3>  我们倾听着鲜花在草地上弹奏的音符,拥抱着美丽的花团幽幽的绿草,一切的苦痛、哀婉,忧郁都在此释然,一切杂念都荡然无存,留给每个人心灵的是飞扬的惬意和浪漫的温情。</h3> <h3>  行进在视野开阔的山梁上,我们可以胸纳山川河流、森林沟谷,思绪可以豪情万丈、天马行空,身心可以沐浴徐徐清风,双眼可以储满浪漫迷离。其实,生活也是这样,落到沟底,神情沮丧,低回哀婉;上到高处,收获的是昂扬向上的旋律,五彩斑斓的阳光,就像是排山倒海的恢宏乐章。</h3> <h3>  到梁子的尽头,就要下沟从小莫乎尔谷底穿出,胜利在望了。坡度很陡,每个人都小心翼翼的下行。<br></h3> <h3>  古树参天,没有华丽的外表,根深深扎在地下,枝枝蔓蔓庇护我们在树下通过。一切都是那么的从从容容、浑然天成。花枝招展的只是外表,沉静收敛的是内心。古树低垂,不时抚摸着我们的身躯,仿佛在诉说心语:不蹉跎,不颓废,活出慈悲的情怀,便是对生活最好的回报。</h3> <h3>  路不会延伸,延伸着的是自己的脚步。穿出这片密林,就出山了。我们是一群真的勇士,有勇气,才可以成为英雄!只有你去了,你走了,你才知道,原来你也可以的,你的潜能和意志力也可以达到更高的高度。</h3> <h3>生命中有太多的擦肩而过,</h3><h3>但我们24人、五天、跋涉105公里的相约相知,</h3><h3>以及相伴同行已经凝成永恒。</h3><h3>无论岁月如何变迁,</h3><h3>无论年轮在我们脸上镌刻多少沧桑与皱纹,</h3><h3>但我们不遗憾,</h3><h3>我们曾经和大自然亲密接触,</h3><h3>我们曾经沐浴在青山绿水的怀抱里,</h3><h3>我们曾经在遥远的地方</h3><h3>一起走过……</h3>