2017年5月20日~6月10日穿越西藏阿里南北线 下.照片由黄文龙手机拍摄,部分文字由张旅长提供

黄文龙

<h3>九,从狮泉河镇往东走革吉、盐湖、洞措至那曲地区,是真正的大北线,我2012年己全程穿越过了。特别是革吉至洞措所拍摄的东西不多,(有点像青藏线)适合纯穿越线路。而我们是摄影团,故霍尔是我们这次拍摄的重点,我们决定走22道班进入阿里北线。219国道从狮泉河镇由西向南到普兰的霍尔乡,全程280公里,途中过门土乡之后路的北边就可以看见岗仁波齐神山海拨6656米,而神山对面侧是阿里最高峰纳木那尼峰海拔7694米。由于限速和边走边停的原因下午4点到达霍尔乡入住"四川大酒店",酒店挺干净没有电(要到天黑才用发电机发2个小时的电)</h3> <h3>219新藏线从狮泉河镇翻越一垭口后豁然开朗,眼前一片雪山,蓝天白云,山脚下牛羊成群湿地中雪山倒影非常美丽一派风光之一</h3> <h3>219新藏线从狮泉河镇翻越一垭口后豁然开朗,眼前一片雪山,蓝天白云,山脚下牛羊成群湿地中雪山倒影非常美丽一派风光之二。</h3> <h3>  岗仁波齐神山端庄的耸立在蓝天下,朵朵白云陪衬在神山的周边,神山坦坦荡荡在阳光的照耀下与我们亲切的交流,静静的倾听着我们的念想,在与神山交流的过程中,大家怀着感恩的心理用藏传佛教的方式跪拜了岗仁波齐神山。</h3><h3>晚上出去拍神山晚霞差点没有被冻成神经病,风肆虐的吹在身上收相机摄影包时都展不开手指了。</h3> <h3>新藏线上的假警察蜀黍,沿途的司机不知出于什么心态喜欢把哈达矿泉水瓶献给这不会讲话的国道守护神。</h3> <h3>我们穿越的队员在神山脚下合影。</h3> <h3>冈仁波齐峰屹立在普兰县境内,距狮泉河镇200多公里,距普兰县约100多公里,绵延于中、印、尼三国边境,海拔6656米,是冈底斯山脉的主峰。孕育了250多条冰川,带来了大量水源,是恒河、印度河和雅鲁藏布江等大江大河的发源地和西藏最有名的神山,它山形如橄榄,直插云霄,峰顶如七彩圆冠,周围如同八瓣莲花四面环绕,山身如同水晶砌成。东边的万宝山,传说是释迦牟尼脚踏过的山,西边是度母山,南边是智慧女神峰,北边是护法神大山。每年都有许多来自内地、印度和尼泊尔的信徒前来朝拜转山。冈仁波齐还是西藏佛教、印度教和原始苯教等教的朝圣中心,素有&quot;神山之王&quot;的美称。如在藏历马年来神山,被当为人生之大幸事。</h3> <h3>阿里最高峰纳木那尼峰海拨7694米与西藏三大圣湖之一玛旁雍错</h3> <h3>冈底斯山余辉之一</h3> <h3>冈底斯山余辉之二</h3> <h3>日照余辉之神山圣湖之三</h3> <h3>日照余辉之神山圣湖之四</h3> <h3>十. 今早4点就起床,去神山冈仁波齐拍星轨、星空非常成功,(因相机拍摄以后有机会再分享)拍完后再等到早上7点半左右拍神山日出。好辛苦,一般人不能想象辛苦,饥寒交迫的等待,六月高原的夜的温度起码在零下十几度。终于等到日照金山,这次穿越己第四拍摄神山了,也是神山十分眷顾我们这帮对神山敬仰执著者。(我们十分幸运的见到了神山显灵:美丽少女)</h3><h3>我们今天出行的原计划是从霍尔乡出发偏离219国道北上走乡道经亚热乡到目的地仁多乡,全程应该是250公里,正常所需时间大概需要8个小时。经了解现在这条路非常难走,我们两车的自救器材和乘车人的危险道路的自救经验缺乏不足,过去的一天里大家只休息了几个小时也非常辛苦非常累,于是调整计划选择了绕行100多公里的方式迂回到萨噶县(海拔4600)住宿。我们心里都清楚绕过了这一段,今后几天艰苦路段仍然在等待着我们!</h3><h3><br /></h3> <h3>纳木那尼峰与圣湖玛旁雍错</h3> <h3>  今天在路上遇着五个青年男女,家是措勤县的距神山冈仁波齐有近800公里路,她们是到神山冈仁波齐朝拜转山来的,冈仁波齐转山起点从塔钦村开始绕山行走57公里回到起点,一般人需要三天完成也有快的, 藏传佛教非常讲究转山、转湖、转佛塔及寺院,转山是藏族人民表示虔诚的一种方式。他们步行甚至一路磕头,围着圣山转一圈或多圈。这是一种盛行于西藏等地区的庄严而又神圣的宗教活动仪式,看着这些青年男女疲惫但非常兴奋的眼神,我知道她们一定是为完成一个心愿而高兴溢出的一种难以掩饰的幸福和快乐,看的出来她们很自信很礼貌非常有素质,我注意到一个细节,就是凡是有挂经幡的地方她们一定要停驶摩托车,男女们取下头盔整理好藏服及衣带,抚平整理好头饰,然后冲着神山方向恭恭敬敬行跪拜大礼,我为她们的信仰而崇敬,我为她们的精神而感动,行完大礼一行整理好穿戴就又行驶在返乡的途中,她们带回去了美好愿望,我祝福她们扎西德勒!<br /></h3><h3>此照片张旅长提供</h3> <h3>之二。 此照片张旅长提供</h3> <h3>之三。 此照片张旅长提供</h3> <h3>  霍尔—萨嘎(日喀则边境县,藏语的意思是"可爱的地方",与尼泊尔相邻,海拔4600米)</h3><h3>途径:霍尔巴、帕羊、仲巴</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 仲巴到萨嘎途中,尼泊尔境内雪山壮观列队,过了仲巴可见尼泊尔安纳普尔纳自然保护区内三大高耸雪峰,分别是道拉吉里(第七高峰8172米)、玛纳斯鲁(第八高峰8156米) 和安纳普尔纳(第十高峰8091米)</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </h3> <h3>之二、</h3> <h3>之三、</h3> <h3>十一、萨噶县到阿里地区的措勤县,全程310公里。6月3号是我们此次向北真正穿越的日子。也是我们上高原涉寒区进入藏区在平均海拔5100米以上无人区道路穿越时间最长的第一天。还是考验我们意志和毅力能否穿越大北线通过桑木拉大坂海拔5566米,成功穿越西藏地区道路最高点的考试关。早上8时从萨噶出发向东沿219国道行驶不大一会,我们的车就从219国道著名的22道班拐向北沿206省道向北行驶了,206省道多年来破衰不堪崎岖不平难以通行,从22道班到措勤公路经多年艰苦建设终于于2015年通车道路平整。出城不大一会车就通过槐拉山大坂海拔是5089米,之后就越爬越高一个多小时我们就到达了达格架喷泉海拔5200米,接着育拉勒达坂5248米,继续就是桑木拉达坂海拔5566米,人类的生命禁区海拔5000米为红线,在往上就不适应人类活动且对人类身体有着极大的影响,今天是在5100米高海拔地区穿越的时间较长的一天,随后的几天随着条件变化的严峻性,高反不适的出现会越来越多,恶劣条件将始终伴随我们一起穿越。在206省道上我们更多看到的是苍穹宇宙下的大山名湖,雪山冰川,在蓝天白云的怀抱里呈现出的千姿百态分外妖娆巍伟壮观。绵延成片广袤无垠座座山峰,鑲嵌在山峰间的湖面静得像一面镜子蓝得像一块碧玉,宛如明镜一般清晰地映出蓝的天白的云。俗话说高原的天,孩儿的脸,东边出太阳,西边乌云大风大雪大寒。乌云之一</h3><h3><br /></h3> <h3>乌云之二</h3> <h3>乌云之三</h3> <h3>  观景"达格架喷泉",在通往措勤的途中如果不是标示牌提醒,这是一个极容易被忽略的地方,公路旁一片平常的山坡,如果你忽略了坡下那些蒸腾的水雾没有留意到坡地上不时喷射出带有热气的泉水,你的车很可能神不知鬼不觉地与这罕见的奇景奇观擦肩而过,下车一看你会难以置信地发现自己瞬间己置身于梦幻境地——达格架喷泉。云雾里的飘曳的经幡,蓝天白云下冲出地壳的热泉,被狂风肆无忌惮撕裂带有硫磺味道的阵阵水雾,还有那具有世纪之称七彩斑斓的钙化石在阳光照耀下奇异多彩,这一切都构织了一副天作地合绝美的盛景。</h3> <h3>达格架喷泉海拨5100米左右,每时每刻都在喷出大量的硫磺味热水喷泉,与他有着千万年的钙化彩色斑斓墙之一</h3> <h3>之二</h3> <h3>之三</h3> <h3>之四</h3> <h3>之五</h3> <h3>通过桑木拉达坂海拔5566米,比珠峰大本营要高出几百米的山哑口,是西藏地区通车公路海拔最高山哑口,许多人通过这里会出现严重高反呕吐晕厥耳鸣,轻者会出现头疼胸闷气短,我们基本上属于后面这种情况,但我们这支队伍挺过来了并在此存照。高原的风在未有消失白雪,没有解冻冰川配合下,狂啸、肆虐、撕裂、刺骨、强劲的使劲刮着,应该说怎么形容都不为过,在紫外线这么强烈的阳光照耀下的汽车里没有一丝暖气,车外狂风不到几分钟就能刺骨式的锥入你的身体使你犹如裸身于寒冬腊月站立这种感觉使人永不忘怀。六月的措勤县百姓们出行穿的还是御风的皮袄足以说明什么是高原的风!沿206省道的一路这里真正是野生动物的乐园,道路两侧随处可见这些可爱的藏羚羊,藏野驴等野生动物。措勤位于高原的一个小县城,从萨噶出发到措勤基本上要通过近300公里的概念无人区,措勤也是大北线羌塘无人区的核心地区。</h3> <h3>十二,土路、烂路、陷车路今起开始,这次穿越有近一千多公里的土路。今天的行程是从措勤到文布南村,路程将近300公里,平均海拔4600米到5000米。从措勤县城出发十来分钟后我们即脱离主路,进入沙石路向荒漠穿越,这是一条非常精典的无人区穿越路线,从措勤到尼玛县无人区将近4百多公里,我们今天只能走二分之一稍强一点,计划在无人区唯一的驿站当惹雍措湖东端文布南村投宿休息,明天继续穿越。</h3><h3>关于无人区现已经明确的有罗布泊无人区、阿尔金无人区、可可西里无人区和藏北羌塘无人区,应该说前三个无人区,名扬五洲引无数英雄竟折腰,而羌塘无人区与前三个无人区相比较也应该丝毫不差,藏语"羌塘"意为北方的空地,位于西藏的那曲地区和阿里地区,这里海拨最高、人迹罕至神秘莫测维持着自然最原始的姿态。在羌塘我们能亲身感受漫天肆虐的暴风雪、能够体会起伏不平的崎岖山道,和稍纵即逝可以借鉴的车辙印迹,还能瞻望神奇远古的象雄古国遗址、随处可见藏羚羊、野牦牛、狂野的藏野驴、威猛的棕熊、孤傲谨慎的野狼,羌塘穿越最佳时间是春季和秋季。最佳月份是4到5月、10到11月。</h3><h3><br /></h3> <h3>烂路之二</h3> <h3><br /></h3><h3> 这里一是空旷地野本就没有路,没有标志和路牌,因为有穿越的车跑过留下有车辙,光看车辙就会迷惑人,如果不以湖形和大山做为始终不偏离的前行参照方位角,而盲目的跟辩识不清的车辙走就很可能迷路。</h3><h3>二是要湖泊边和档道的河流地基,有非常松软的就极容易出现陷车情况发生,一旦出现这种情况就非常麻烦,可以这么说上天无路入地无门,(要吸取今天的经验,在湖泊旁用正确程序和方法,来处理路况不明的问题,先分析地基选择路线,尔后人员下车按分析方法通过)三是饿了就休息就餐不急赶路,路差就慢慢缓行,方向不清就停车观察分析,这都是保证明天成功穿越的有利措施。</h3><h3><br /></h3> <h3>烂路之四</h3> <h3>烂路之五</h3> <h3>"扎日南木措"位于西藏阿里措勤境内,为西藏第三大淡水湖。当惹雍措位于那曲尼玛境内,这两个湖都非常漂亮透澈清亮的湖水仿佛就像鑲嵌在藏北大草原上的两颗明珠耀眼夺目。其中当惹雍措又被称为笨教的圣湖,湖边经常有藏同胞转湖朝圣(转一圈需要8天时间)<br /></h3><h3><br /></h3> <h3>扎日南木错</h3> <h3>孤独的藏野驴。</h3> <h3>中午第二次野餐。</h3> <h3>笨教圣湖当惹雍错对面是笨教神山达果雪山。</h3> <h3>  晚上在藏民家煮着我们自己从拉萨带来的矿泉水与方便真空包装的食品,喝着拉萨带来的白酒,其乐融融。(2012年住过此地,这里是1,无电,2,无网络、3,水不能喝,味太重,4,东西奇贵,1个生鸡蛋5元)目前已经有了很大变化,1旅馆多了,有选择了,2,24小时有电这在西藏有的县城都无法做到,是援建的太阳能与风能。4,24小时的网络FiWi速度也是一般县城无法做到的。水还是不能喝。</h3> <h3>  清晨一觉醒来已是5时,马上起来拍星轨与星空,(昨晚上喝酒时相约的)叫醒了满老师与程行长,赶到拍摄的,还好拍到了三张,看了很满意,藏区天亮要6点半以后,比内地晚2小时。早上在村后山坡上拍日出,</h3> <h3>文布南村晨曦</h3> <h3>苯教达果神山,苯教圣湖当惹雍错,苯教的佛塔。</h3> <h3>苯教的转经人,(藏传佛教是顺时针方向转经的,包括手持的转经筒。苯教却不同的是逆时针转经的,包括转经筒也是相反的)</h3> <h3>十三,今天的行程是从文布南村到尼玛县城,继续是土路、烂路,全程140公里,出发20多公里后就到了这条无人区的第二个村庄文布北村。文布北村比文布南村大的多,按山势从下往上层层搭建错落有序非常别致,一条路从村中间鱼贯而过,在村的最顶部是一座气宇轩昂的藏传佛教寺院当琼寺。</h3><h3>文布南村与文布北村都属藏北的尼玛县文布乡,彼此却信奉着完全不同的宗教。 南村藏族苯教北村藏传佛教。文布北村面对的是当穹错湖,文布南村面对的是当惹雍措湖。</h3><h3>在北村我们在当琼寺活动时正值活佛讲法,只见全村百姓都俯地而坐,手拿转经筒和经书在习法学经,无论男女老少我在她们的脸上看到了一种信仰一种精神一种自信。</h3><h3>出了文部北村,翻过一垭口就看到土路上竟然在这无人区里有一些大型的筑路机械和材料,由此推断若干年后就会出现虽然无人但是有路的无人区,无人无路的状态将来一定会成为历史!</h3><h3>4点多到了尼玛县城,大家一定不要以一种老概念觉得到县城一定会是在县城周边逐渐看到人,逐渐看到零星房屋,慢慢这些建筑物和人增多,然后推定快到县城了,不能用这种思维解读尼玛县城,实际情况是这样的,行进中你的眼里在没有树木,没有人迹,没有车辆,没有建筑的情况下,突然在苍穹大地世界里灰突突出现了一些没有绿色,颜色与土地几乎一致的方块建筑群,这就是社会主义的新尼玛,走近一看感觉这是一个没有生命力的,又脏又差又乱的尼玛城,我想说尼玛城你可以破你可以旧但你不可以脏不可以乱。入住的尼玛县政府宾馆价格贵不说,没有水,且电梯不能使用,办完手续黄老师无奈的说我五年以前住这家就被告知没有水,电梯不能使用,时至今日没有得到任何改善叫人哭笑不得!</h3> <h3>与当惹雍错相隔二十多公里的当穹错之一。</h3> <h3>与当惹雍错相隔二十多公里的当穹错之二。</h3> <h3>在文布北村当琼寺听活佛讲经的藏民。</h3> <h3>非常虔诚地告别寺庙</h3> <h3>准备回家去了之一</h3> <h3>准备回家去了之二</h3> <h3>准备回家去了之三</h3> <h3>沿途的风景</h3> <h3><br /></h3><h3> 4点多到了尼玛县城,大家一定不要以一种老概念觉得到县城一定会是在县城周边逐渐看到人,逐渐看到零星房屋,慢慢这些建筑物和人增多,然后推定快到县城了,不能用这种思维解读尼玛县城,实际情况是这样的,行进中你的眼里在没有树木,没有人迹,没有车辆,没有建筑的情况下,突然在苍穹大地世界里灰突突出现了一些没有绿色,颜色与土地几乎一致的方块建筑群,这就是社会主义的新尼玛,走近一看感觉这是一个没有生命力的,又脏又差又乱的尼玛城,我想说尼玛城你可以破你可以旧但你不可以脏不可以乱。入住的尼玛县政府宾馆价格贵不说,没有水,且电梯不能使用,办完手续后非常无奈。我五年以前住这家宾馆就被告知没有水,电梯不能使用,时至今日没有得到任何改善叫人哭笑不得!另外隔壁的小饭馆宰客也相当厉害,我只好在尼玛前加的字,草泥马。</h3> <h3><br /></h3><h3>十四,我们今天的行程是从尼玛到双湖,全程330公里。 双湖位于国家级羌塘自然保护区的核心区域,这是一个被视为"生命禁地的无人区",这里高寒缺氧交通不便人类无法适应。 而这个被人们称为"生命禁区"地方有一个: 全世界海拔最高的县。 全中国成立时间最短最年轻的县。 全中国实际占有土地面积最大的县。 全中国人口密度最少的县(不足5000人)。 历史上曾有许多人出于好奇走进这片土地,但却再也没能够走出去。在藏地传说中,这里一直被视为死亡之地。现在从省道向北拐往双湖,道路简易颠簸起伏不平,几百公里路面时有时无时好时坏,沿途雪山湖泊草甸一眼望去,大美厚重和荒凉贫脊交织,蓝天白云下的野生动物尽情享受着大自然带给它们的幸福和快乐。</h3><h3>这是我们这次无人区穿越的第二阶段行程,道路的识别和危险性要小于第一阶段,而区域性海拔的提高对于我们这些内地人来说应该还是一个严峻的考验,平均5000米的高度长时间的驾驶缺氧是极大的考验。在这百多公里的一路上也还偶遇几户游牧人家在放牧,也还看见一家人在玛尼石堆前转石诵经,他们安静的笑容和蔼的眼神我看到了一个民族的自信和精神。快到县城时,远远望去大自然里的双湖县城就像是大海里的一叶孤舟非常渺小。我想许多千辛万苦初到双湖的人此刻都会从内心里感到一种酸触荒凉。双湖的平均海拔5100米,是名副其实世界上最高的县城了,这里也正在搞一些基本建设但感觉有序不乱。我认为人类能在这生命禁区里活着就是一种奇迹。这里还有一个主题就是,寒冷是双湖永恒不变的主题。冬季长达10个月之久最低气温可以低-40℃,狂风肆虐气候可达200多天。这片荒凉之地连生活要求最简单的牧民们都不愿靠近。1976年,国家同意西藏政府正式开发无人区,附近部分牧民开始迁移到这里,这片"鬼地"才正式有了人间烟火。政府先后在此设立了办事处和特别区,2012年11月,双湖县正式成立。双湖的藏语为"错尼",意为"两个湖",因政府办公地附近分别有康木如湖和惹角湖而得名。我们到达这里时是蓝天白云阳光照耀伴着强风和满天飘舞的雪粒,没有几分钟便又消失望。我们到这里不只是一种向往和猎奇,也不只是想试试胆子的大小。我们到这里只是想:看在其他地方看不到的。听在其他地方听不到的。只是想真真实实的完成身在其中的一种体验,而这种体验不是所有人都能够实现的!</h3> <h3>尼玛至双湖的烂路、土路与沿途风光之二。</h3> <h3>尼玛至双湖的烂路、土路与沿途风光之三。</h3> <h3>尼玛至双湖的烂路、土路与沿途风光之四。</h3> <h3>尼玛至双湖的烂路、土路与沿途风光之五。</h3> <h3>尼玛至双湖的烂路、土路与沿途风光之六。</h3> <h3>尼玛至双湖的烂路、土路与沿途风光之七。</h3> <h3>路上遇到一群游牧藏民在转经。</h3> <h3>这是双湖县只有一条街的街景,在翻修。</h3><h3>入住海拔5000米的双湖大酒店,这是双湖县第二大酒店并一直保持高大上的领先记录,酒店是临街一座简易桶子楼的二层正街没有门,入住酒店需要从楼后一处用铝合金搭的棚子里进去,这个棚子大约6平方米,内有两个桌子,桌后皱皱巴巴的旧床单遮挡着一张床,这是酒店大堂。</h3><h3>酒店二层走廊并排十几间客房,房间的气味非常大,取水处和卫生间是在走廊中间隔出的一块空间利用。</h3> <h3><br /></h3><h3>十五,今天的行程是从双湖到班戈,全程是320公里,全程路面平均海拔在4600百米以上,最高处达5200米。这段路也应该算是我们这次无人区的穿越的第三站了,首先要在51县道上跑近190公里公里,然后转入在301省道,过去这片区域算是有道无人迷路的可能性不大,但如今出双湖51县道上全线铺开修路,100多公里的路上有不少筑路工人,因为修路我们要绕路在崎岖不平起伏颠簸的烂路上奔驰,一会上路一会下路,亏得今天早起雨雪不是很大,如果是雨雪天,那我们这次第三站的穿越可能就会被困在路上直到天气转好再动起来,想想后怕阿弥陀福。说句实在话我认为这段路的草原风光真是漂亮的没得说,天气一会乌云压顶那黑云仿佛就在头顶伸手可摘,一会蓝天白云朵朵白云就在脚下抬腿可踏,色令错与路两边的高山草甸气势恢宏,座座相连的雪山奇峰竟异无比完美,草甸上的藏羚羊、原羚,野驴时不时就在沿路的旷野里为我们旅途祝福,这一切真是给人留下了河山大好美不胜收的感叹,我相信51号县道路修好以后将会是中国最美的一条风光之路。</h3><h3>中午我们照例找了一处风小一点的地方,进行这次穿越第四次野炊解决午饭的问题,野炊在今后的几天里已经不会存在了!取饭时我看着同行队友们那一双双端着热气腾腾饭盒的手,不禁笑起来了并说,这才不到二十天,你们看看自己原来那细皮嫩肉的手现在简直就是惨不忍睹,记住了以后保护手和保护脸一样重要,不要把脸包裹的那么严实刀枪不入,而忽视了天天为我们服务这可爱勤劳的双手。</h3> <h3><br /></h3><h3> 中午我们照例找了一处风小一点的地方,进行这次穿越第四次野炊解决午饭的问题,野炊在今后的几天里已经不会存在了!取饭时我看着同行队友们那一双双端着热气腾腾饭盒的手,不禁笑起来了并说,这才不到二十天,你们看看自己原来那细皮嫩肉的手现在简直就是惨不忍睹,记住了以后保护手和保护脸一样重要,不要把脸包裹的那么严实刀枪不入,而忽视了天天为我们服务这可爱勤劳的双手。</h3> <h3>野歺</h3> <h3>烂路、土路与沿途风光之一</h3> <h3>烂路、土路与沿途风光之二</h3> <h3>烂路、土路与沿途风光之三</h3> <h3>烂路、土路与沿途风光之四</h3> <h3>沿途藏野驴</h3> <h3>色林错也称色令错,是西藏第二、中国第三大咸水湖,扎加藏布下游终点,青藏高原形成过程中产生一个构造湖。色林错藏语意为"威光映复的魔鬼湖",位于冈底斯山北麓班戈县和申扎县境内,东西长72公里,南北宽约22.8公里,东部最宽处达40公里。湖面面积1640平方公里,在西藏仅次于纳木错湖。湖面海拔4530米,最深处超过33米。主要入湖河流有扎加藏布、扎根藏布、波曲藏布等。据科学家考证,色林错面积曾达到1万平方公里,后因气候变化,湖泊退缩,从中分离出格仁错、错鄂、雅个冬错、班戈错、吴如错、恰规错、孜桂错、越恰错等23个小湖。 </h3> <h3>色令错之二</h3> <h3>本次穿越活动正式告别1000多公里的土路。走上了柏油马路。</h3> <h3>班戈县隶属于西藏自治区那曲地区,因境内的湖泊班戈错而得名,地处藏北西部,位于藏北高原的纳木错、色林错两大湖之间。海拔4800米,东与那曲县为邻,西与申扎县搭界,南与拉萨市当雄县、日喀则地区南木林县相邻,北与双湖县和安多县相接;北边和东边分别与新疆维吾尔自治区和青海省接壤。班戈城里的转经人之一</h3> <h3>班戈城里的转经人之二</h3> <h3>班戈城里的转经人之三</h3> <h3>班戈城里的转经人之四</h3> <h3>十六、班戈—拉萨<br /></h3><h3>途径:1.普巴寺转经、牛头和玛尼堆</h3><h3> 2.巴木错(又为布喀池,意思是勇士湖,海拔4555米)</h3><h3> 3.纳木错北岸(班戈县境内,西藏三大神湖之一,湖面海拔4718米)、恰多郎卡岛、恰多寺遗址、圣象天门、念青唐古拉山(为冈底斯山向东的延续,海拔7117米)</h3><h3> 4.那根拉垭口(当雄县境内,海拔5190米)巴木错之一</h3> <h3>巴木错之二</h3> <h3>路途天空又下雨夹雪了,大太阳下又变脸了</h3> <h3><br /></h3><h3> 班戈出发后我们没有去位于当雄县纳木措的扎西半岛景区,而是绕路去了100多公里的班戈县纳木措圣象天门这个正在开发的区域,这边陡峭直立乱石山上的攀登使我们所有人都精疲力尽呼吸不畅,陡峭山壁靠湖水的另一面似向刀削一样几百米直立湖边,向下一望胆战心惊风呼呼的吹着叫人头晕目眩,然而纳木措这镶嵌在万里羌塘大草原上的一颗明珠就在我们眼前,波光鳞鳞蓝的像天清澈透底,远方湖边的雪山念青唐古拉山主峰海拔7117米倒影被映在湖水里好一派西部高原风光。</h3> <h3>纳木错之二</h3> <h3>纳木错之三</h3> <h3>纳木错之四</h3> <h3>圣象天门的留影</h3> <h3>纳木错湖西岸的圣象天门,边上湖对岸是念青唐古拉山主峰。</h3> <h3>不同于纳木错扎西岛拍摄的念青唐古拉山主峰海拔7117米。</h3> <h3>终极篇:从5月20号进藏到6月10日,已经整整22天了。我们这个团队9人其中西安2人,上海2人,浙江嘉兴3人,四川2人团结一致,战胜困难,互相帮助,穿越在拉萨以西以北的日喀则,阿里,那曲高海拔地区(其中一些地区无人无路无食无宿)在长途奔袭车轮上里没有人喊冤,在这极度寒冷日子里没有人叫苦,在这难以忍受恼人头疼胸闷气短无眠高原反应中没有人退却,就这样我们这个英雄的团队众志成城,九人一心,车轮滚滚勇往直前,艰苦跋涉的完成藏区高海拔的穿越任务。</h3><h3>其中:</h3><h3>20天我们的铁骑行驶里程近6000公里,平均路面海拔高度4600米以上;</h3><h3>20天我们翻越海拔5000米以上山峰18座,其中加唔拉山峰大平台5300米,最高处桑木拉大坂5566米。</h3><h3>20天之内我们有17天入住休息点平均海拔高度在4600米高度以上,其中最高一晚入住在海拔最高5000米的双湖。</h3><h3>20天我们自助野餐6顿。</h3><h3>20天里我们拍到和见到了世界上14座8000米以上雪山的其中9座雪山,并与最高峰珠穆朗玛峰近距离亲密合影。(这里还包括了尼泊尔境内的道拉吉里,玛纳斯鲁和安纳普尔纳雪峰)</h3><h3>20天里我们穿越了日喀则地区、阿里地区所有的13个边境县。</h3><h3>20天里我们虔诚的在世界最高寺庙绒布寺前双手合举为世界和平,人民安康,风调雨顺祈祷祝福,愿天下人健康吉祥平安。</h3><h3>20天里我们用5天三站式的时间按排成功安全穿越了羌塘无人区。</h3><h3>20天里我们曾多次与沿途的各种各样的野生动物亲密接触共享蓝天白云大自然下的幸福快乐。</h3><h3>短短的二十几天里我们懂的了什么是生命,什么是毅志,什么是艰难,什么是无惧,什么是团队,什么是战胜,什么是信心!</h3><h3> 西藏、青藏、甘藏,川藏、滇藏这些我喜欢我热爱的大自然大高原,三十多年的时间里我的足迹在这片沃土上不知留下了多少数不清的印痕,每一次的接触每一次的相聚都给我创造出无数个再次相聚的理由,高原-此生一条永远走不完的路!</h3><h3> 诚挚衷心的感谢关注此次高原穿越的所有朋友和我的亲人们,感谢六月河(张旅长张晋湘)提供的文字资料,谢谢扎西德勒!</h3>

双湖

穿越

无人区

尼玛

神山

我们

海拔

文布

土路

之二