天蒙山游记

千江月

<h3>  今天我约了海梅第一次跟着直行户外部落出行,凌晨五点半我们坐上了去天蒙山的大巴。一路上欢歌笑语,驴友们聊天唱歌讲笑话一家人玩得热火朝天,我也毫不扭捏落落大方地给大家唱了首歌,赢得了一片掌声。不知不觉已过了五个小时,我们终于到达了目的地。</h3> <h3>  下车之后,我们很快踏入天蒙山,沿途是漫山遍野的野花,五颜六色姹紫媽红,微风拂过,摇曳生姿。还有流水淙淙的小溪流,清彻见底。山路的两旁林木葱郁,古树参天,青苔遍地,藤蔓缠绕。</h3> <h3>  行走中路过了一个关于沂蒙历史的小型博物馆,我们满怀兴趣进去溜达了一圈,顺便拍了几张有意思的照片。然后,我和海梅找了间小亭子,吃了顿简单的午餐,补充完能量之后,我俩一鼓作气,顶着炎炎烈日,冒着35度的高温,经过两个小时我们终于登上了山顶,这是一场毅力与体能的挑战,好在我俩虽然身材苗条,但还没有弱不禁风,登山的速度和韧劲还不错。耳畔传来了悠扬悦耳的《沂蒙山小调》,“人人那个都说哎,沂蒙山好……”。</h3><h3><br></h3> <h3>  从山巅极目四望,只见云蒸霞蔚,瀑流悬空,到处是碧绿的原野,那深绿层峦叠嶂,像海洋上巨大的波涛,一浪接着一浪,同远处灰蓝的天空连成一片,整个大地变成了一块向四外绵延伸展的硕大地毯,郁郁葱葱充满生机。远处的山峦连着山峦,起伏不定,远看像一座又一座的驼峰。</h3> <h3>  这里的著名古建筑叫“望海楼”,地处蒙山第三高峰,海拔一千多米,是登山观东海日出的最佳所在。相传上古时期,舜帝视察大禹治水,在此地停留,遥望东海,故而得名。我们在此处稍事休息,遂匆匆赶向号称世界最长跨度最大的人行索桥,我们要挑战那里的玻璃栈道。</h3> <h3>  这座人行索桥横跨于望海楼和玉皇宫之间,远远望去,像一条彩虹遥遥挂在天际,让人心生暇想。</h3> <h3>  一路上游人如织摩肩接踵,我们排了好长时间的队才终于来到人行索桥旁边。套好鞋套后,我踏上了索桥,风很大很凉爽,猎猎地吹着,这使得桥有些摇晃,事实上它没有想像中那么惊险刺激,因为它的大部分玻璃桥面已被绿色塑胶垫铺就,只余下50米的玻璃栈道供人们体验。大约走了十分钟后,听到前面传来一片尖叫声,我知道马上到达目的地了。直到踏上玻璃道的那一刻,我无法形容自己的感受,有点兴奋、激动和开心。只见走玻璃栈道的人姿态各异,有的大步流星轻松自如地走着;有的闭着双眼让别人拉着一步步向前挪;还有的干脆趴在地上手脚并用地往前爬。海梅不愧是做警察的,只见她噌噌噌已走出好远,而我静静地蹲下朝玻璃道下望去,有点眩晕但被眼前的景色深深震撼了。连绵峰峦之中,或孤峰独秀,或群峰相依,万壑千岩,绿树叠翠,气势磅礴。看来,我比自己想像的要勇敢得多。</h3> <h3>  小心翼翼地走过玻璃栈道后,来到了玉皇宫,我们没有进去而是快速找到下山的道路准备徒步走下去,我俩一看指示牌:13公里。顿时有点傻了眼,但还是互相鼓励着往下走去。下山的道并不好走,石阶陡峭,山路狭窄,再加上爬上山来时双腿酸软,有点体力透支。下到一半时看到前面很多人坐电瓶车下山,我俩一合计,就直接排队坐电瓶车下去了。足足在下面花了20分钟才找到了我们的大巴,原来我俩是最先回到车上的,第一次出行就有这样不错的表现,我真有点小小的自豪感。一个小时之后,车上的驴友们才渐渐到齐,哦,一个驴友还请我们吃了当地的西瓜,甘甜甘甜的好吃极了。</h3> <h3>  这一次的天蒙山之行,真爽!</h3>