<h3 style="text-align: center;">青藏之行,净心之旅。</h3><h3 style="text-align: center;">骑青海湖,游纳木错。</h3><div style="text-align: center;">吃牦牛肉,喝青稞酒;</div><div style="text-align: center;">品酥油茶,逛八廊街。</div><div style="text-align: center;">摇动经筒,聆听藏音。</div><div style="text-align: center;">行程记忆,美篇记录。</div> <h3></h3> <h3> 这几天佑骑单车群里讨论的都是暑假去新疆或青海湖或西藏的话题,让我的思绪又飞到了2015年8月初的青藏之旅——环青海湖骑行再到西藏旅游。想到前些日子骑友询问青海湖骑行之事,已记不起多少细节了,都说好记忆不如烂笔头,于是有了记录的冲动,捋一捋思路,重拾一下行程,留住一些记忆,方便日后寻念。</h3> <h3></h3> <h3> 环青海湖骑行之念最初缘于我和淡淡清水的一次闲聊,太阳、小小、夜墨加入后最终成行。相约夏茂雪峰山队的骑友,于7月30日从三明北站出发,次日到兰州,坐动车到西宁,转大巴到西海镇。由于之前的攻略做得详尽,出行很顺利。这个季节,青海湖最是热闹,骑行、徒步、自驾的人群非常多。自行车租车的业务异常火爆,住宿费也随之成倍地涨。</h3> <h3></h3> <h1 style="text-align: center;"><font color="#ed2308">D1: 西海镇——二郎剑151驿站</font></h1><h1 style="text-align: center;"><font color="#ed2308"><br></font></h1><h3><font color="#010101"> 如果说西湖是江南美女西施的话,那么青海湖就是高原姑娘卓玛。第一天骑行,就被这里的草原、湖水、沙漠震撼了。原来高原是如此的美丽、如此的壮阔。骑行这辽阔的大地上,一股神圣而激荡之气在胸中骤然升腾。</font></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h1 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">青海湖,我来了</font></b></h1> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 骑行二个小时后,我们见到了那片蔚蓝色的湖水,磅礴、端庄、俊秀。那一抹清澈惊艳了我的双眼,那一汪碧蓝穿透了我的灵魂,那就是青海高原上升起的灿烂的明珠,那就是青海湖。湖面宛若一面镜子,在蓝天下绚烂,又宛若圣女般的光洁,熠熠生辉。我们在此戏水、骑马、跳跃,忘了疲惫,忘了年齡,那是一种怎样的欢畅呀!</h3> <h3></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: left;"><font color="#010101"> 由于在天黑前要到151驿站,湖光山色再美,也不能多逗留。顶着高原烈日,中午只能躲在树荫下,就着窝窝头、馍、水和饮料,将就一顿午餐。</font></h3> <h3> 午后稍事休息便踏上骑程。刚刚还是蔚蓝的湖水,现在却要穿越漫长的沙漠。烈日下骑行,除了防晒,最要紧的是要有充足的“粮草”,偏偏我们经验不足,要不是途中庆幸遇到一小店,差点就“弹尽粮绝”了。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 走出沙漠,扑入眼睑的是另一种金黄,我们邂逅了高原油菜花,一簇簇,一畦畦,一片片,层层叠叠,叠叠层层。虽不似江南的油菜花那般娇柔、秀丽,却蕴含了高原的大气和壮阔。高原的风沙,已洗去了油菜花的柔弱,把刚烈的妩媚揉进了它的生命,在清冽的空气中,散发出阵阵经过磨砺的清香。花的颜色纯粹,没有一丝杂质,铸就了高原油菜花黄金般的品格。置身其中,陶醉其间,用手机记录这季节的辉煌。</h3> <h3></h3> <h1 style="text-align: center;"><font color="#ed2308"><b>D2: 二郎剑151驿站——环湖西路</b></font></h1><h3><font color="#ed2308"><b><br></b></font></h3><h3> 由于雪峰山队有骑友有高原反应,提前结束骑程回到西宁,骑友小小正好也身体不适,随雪峰山队游西宁塔尔寺。</h3> <h3></h3> <h3> 我、太阳、清水、夜墨开始了第二天的骑行,路线:151驿站----江西沟-----黑马河-----石乃亥-----环湖西路驿站。出发后大约骑行47km到达黑马河,然后告别109国道,上环湖西路。出黑马河上环湖西路的前面是9km的缓坡,9km以后路况很好,多是下坡和平路。由于这段路比较平缓,相对比较轻松。路遇到不少各地的骑友,很多都是单身一人。大学生、退休老人、或请假或辞职出来骑行的不在少数。很佩服几位单身女性,第一次骑山地车就挑战青海湖。一路上大家相互结伴,相互帮衬。也许这就是户外运动的魅力吧!</h3> <h3></h3> <h3> 路遇徒步人群,队伍绵延十几里。一打听才知道这是一次以“大行无畏、大美无疆”为主题的2015环青海湖徒步比赛活动,年龄最大的80多岁,最小的不到10岁。徒步者用双脚丈量青海湖的美丽,着实让我佩服。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 到达环西湖路驿站时正值傍晚,按行程安排,这一站住蒙古包。这是我们第一次在草原上夜宿蒙古包。走进蒙古包,我们发现,家具的色调,与藏族寺庙建筑中的彩绘部分十分相似,带有浓厚的宗教色彩。我们一行四人选择了最大的一间,后来才知道是主人家的卧房。晚餐后,藏族同胞生起了篝火,与驿站的游客载歌载舞,不亦乐乎。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h1 style="text-align: center;"><font color="#ed2308"><b>D3:环湖西路——刚察县</b></font></h1><h3><font color="#ed2308"><b><br></b></font></h3><h3> 住蒙古包虽然新奇,但一夜的暴雨加冰雹,还是让我们心有余悸。第二天早起见低洼处的蒙古包都浸了水,住在里面的游客一定一夜未眠吧。糟糕的是第二天雨并没停的意思,正犹豫是否继续骑行,只听湖南的老年骑友说除非下刀子,这种天气有啥好怕的。于是,这一天我们风雨兼程。</h3> <h3></h3> <h3> 由于一直下着雨,路上基本没有停留,也无心赏景,自然也就错过了到鸟岛观鸟。下午3点多就到达刚察县,在县城逛到天黑,晚餐时要了青稞酒解乏。我不胜酒力,早早躺下休息了。队长和太阳约了路遇的大学生骑友,一合计,到KTV热闹去了,临了电话把我和夜墨一并叫醒继续喝酒K歌,回旅店已深夜,有人鼾声如雷,而我却一夜无眠。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 经历了前三天的骑行,最后一天从刚察到西海镇的行程相对比较轻松,全程90公里,用了半天时间就轻松搞掂。到达甘子河时,有一个5公里左右的好汉坡,也叫绝望坡,正好遇到山东来的专业骑手,教了我不少骑行技巧,受益不少。期间还路遇四位藏族少年徒步绕湖,说是转海,很配合地给他们照了张相,却无法寄达,只能道一声:扎西得勒。</h3> <h3></h3> <h3> 四天环青海湖骑行,伴着日出日落、湖水草原、草滩牦牛、蒙古帐篷、各色候鸟,还有路遇的骑友,一声扎西得勒,一声你真棒,都美不胜收,让人流连忘返;青海湖的开阔、空旷、宁静、质朴,都让人迷醉,忘记烦忧。骑在路上,身在景中,那种醉人的美,那种梦幻般的奇异,那种最纯粹的蓝、最艳丽的黄,那种水天一色的天际线,种种际遇,不是我能用文字或者图片可以描述的。这是一段净心之旅,只有完美没有遗憾。</h3> <h1 style="text-align: center;"><br></h1> <h1 style="text-align: center;"><font color="#ed2308"><b>D5:西宁——拉萨</b></font></h1><h3><font color="#ed2308"><b><br></b></font></h3><h3> 在西宁游了清真寺,逛了莫家街,赏了夜景,第二天乘火车前往拉萨。小小和法色父女与我们同行。西藏,那是离天最近的地方,那里的雪山让人敬畏,那里的文化让人神秘。总想着一生总要去一次西藏,才会了无遗憾,今日成行,终于如愿。</h3> <h3></h3> <h3> 我们下了火车,就赶往按照事先约好的骑友提供的住宿点,结果还是让我们大失所望,住宿环境过于简陋。只好临时叫出租车改道离布达拉宫比较近的地方入住,与司机交谈中得知,这里开出租的几乎都是湖北人,开饭馆的几乎是四川人。在出租车上把在西藏的几天的行程都搞掂,包括去纳木错的车都谈妥了,一辆轿车,一辆SUV。有时还真佩服我们自己</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 我迫不急待地想看看布达拉宫的真面目,入住后便赶往布达拉宫。雨后布达拉宫云雾缭绕,风景如画,格外清新。整个布局雄伟、壮观,符合“世界屋脊上的明珠”的美誉。由于没有买到入宫的门票,我们只能在外围从不同角度端祥她的容貌。反反复复,来回几趟。雨后、晴天、夜景全看个够、照个够。难怪有人说不去布达拉宫,等于没有去西藏。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h1 style="text-align: center;"><font color="#ed2308"><b>D6:拉萨——纳木错</b></font></h1><h3><font color="#ed2308"><b><br></b></font></h3><h3> 骑友释云说西藏有个地方千万别错过,那就是纳木错。来到拉萨,游完布达拉宫,下一站自然就是纳木错了。从拉萨出发,我们一行七人分坐两部车,沿着公路一路向北,司机说路上有检查,车速不宜过快。于是,我们一路停停走走,赏景、照相、在草原上溜达,比起跟旅行团,随性自由了许多。午餐时看到开在雪域高原沙县小吃特别惊讶、也特别亲切。车行至5190米海拔的那根拉山口时,因堵车,我们下车逗留,这样的高度让人飘然若仙。远远望去,群山环抱之下,一抹白云一抹蓝,仿佛上天赐给人间的一匹锦缎,美丽至极。我知道,那一泓蓝得含蓄而又热烈,迷朦而又清新,温柔而又奔放的地方定是纳木错。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 直至接近纳木错,才知释云所言非虚。把纳木错称为圣湖,是因这里纯净、透明、超尘脱俗。纳木错的湖面清澈见底,笃定如玉,净的心醉,净的透亮,净的高尚;湖水之蓝与海水之蓝亦有天壤之别,因为背靠雪山,这里的蓝纯净、高贵、迷人。高原的阳光,给圣湖釉上一层宝石蓝的底色,更是碧波无垠风情万种。伫立在圣湖,融在这水天一色里,透透亮亮,清清爽爽,令人心旷神怡,让人心如止水。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h1 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">D7—D8:罗布林卡、大小昭寺、色拉寺、八廓街</font></b></h1><h3><font color="#010101"> </font></h3><h3><font color="#010101"> 纳木错使人留连,拉萨周边的布达拉宫、罗布林卡、大、小昭寺、色拉寺等佛教圣地一样让人难忘。在罗布林卡,这座历代达赖喇嘛消夏理政的地方,这座只有达赖和少数达官贵人游乐休息的“夏宫”,我们窥见了西藏历史的缩影。两日的时间,我们穿插行在八廓街、西藏博物馆、大小昭寺、色拉寺之间,喝青稞酒、品酥油茶、尝牦牛肉,摇动经筒,感受着一种民族特有的性情。</font></h3> <h1 style="text-align: center;"><font color="#ed2308"><b>罗布林卡</b></font></h1><h3></h3> <h1 style="text-align: center;"><br></h1><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h1 style="text-align: center;"><font color="#ed2308"><b>西藏博物馆</b></font></h1><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h1 style="text-align: center;"><font color="#ed2308"><b>八廊街、大昭寺</b></font></h1><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h1 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">色拉寺</font></b></h1> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 西藏之旅,高原之行,虽然备了红景天终究未用上,但走过的风景无论深浅都留在我的记忆里了。我想保留清晰的印象,放在美篇是最好的选择。在这里,除了美丽的风景,能留下的还有那一份怎么也看不透的神秘。美篇记录的是一段行程,那更多的更重要的东西是需要用心去体会的。这里神秘和清净足够促我有再来一次的理由。</h3><h3></h3> <h3></h3>