黄河源头

远山后……

<h1><b><i>  几乎世界上所有的大江大河的源头,都是由沼泽或万涓细流汇成的,而黄河沿着地图向上游找去,它是由两个大湖起源的,即青海省玛多县的扎陵湖和鄂陵湖。涛涛的黄河水以它特有的方式起源,穿越髙原,穿越层层阻挠,奔腾不息向东流,有如我们中华民族5000年的文化蓄势勃发,不可阻挡。</i></b></h1><h1></h1><h1><b><i> 玛多,藏语意为“黄河源头”,位于青海省果洛藏族自治州西北部,大部分海拔在4500-5000米以上,年平均气温-4℃,玛多县境内河流密集、湖泊众多,全县共有大小湖泊4077个,</i></b><b><i>野生动物资源极为丰富,主要有:野牛、藏野驴、藏羚羊、黄羊、石羊、盘羊、白唇鹿、棕熊、狼、红狐、猞猁、雪豹、獾猪、野猫、旱獭等。</i></b></h1><h1><b><i><br></i></b></h1><h1><b><i><br></i></b></h1><h1><b><i><br></i></b></h1><h1><i>注:初到玛多,各宾馆都摆放着很多医用氧气瓶,觉得有点虚张声势,玛多县海拨约4300,按说不需要这么大的氧气用量,没想到我们四个人同时出现高反,基本上都是一夜未眠,殊不知我们才从色达,年宝玉则,达曰县留宿过,这几个地方海拨都在4000以上,我们并没有出现严重的高反症状。后来才知道玛多是个容易诱发高反的地区,原因说法不一……</i></h1><h1><b><i><br></i></b></h1><h1><b><i>编辑:远山后</i></b></h1><h1><b><i>摄影:远山后</i></b></h1><h1><b><i>时间:2016年6月</i></b><br></h1><h1><b><i><br></i></b></h1> <h1><b>  赶早,从玛多县城出发,天气晴渐多云,微风。</b></h1> <h1><b>  约摸走了三十公里柏油路,接着进入了搓板沙石路,路面还算规整,速度七十左右,一路扬尘,远看像地面上的火箭,拖着一股白烟,在静静的飞奔着 , 爽!</b></h1> <h1><b>  走了没一会,远远的,路边就出现了几只像鹿又似野羊的动物,不紧不慢,渐行渐远,似乎不是很怕人</b></h1> <h1><b>  推算,沙石路面到牛头碑(两湖一碑,当地政府为开发旅游而建的纪念碑)还有约70公里。<br></b><b> 一路上风光绝美,蓝天、碧海、雪山、静静的风还有低低云彩,望不尽茫茫的草原。</b></h1> <h1><b>  很快进入了鄂陵湖地界,鄂陵湖面积约618平方公里,平均水深17.8米,资料显示比扎陵湖稍大一点。<br></b><b> 阳光下湖面是多彩的,各种海鸟飞舞着夹杂着喧闹声,好似这里他们才是主人</b></h1> <h1><b>  依偎在妈妈身边的小羚羊,耳语着告诉妈妈说:来了几个外地人……</b></h1><h1><b><br></b></h1><h1><b>对不起,打扰了!我们只是路过,呵呵</b></h1> <h1><b>黄羊,当地人也称白屁股</b></h1> <h1><b> 牛头纪念碑,计划到此为行程的终点,攻略及旅游推荐也是到这里结束行程,可是在这里巧偶同城车友,缘分啊!</b></h1><h1><b> 他们两车六人,听说再往里走风光更美,有个格萨尔王的什么遗址,大家一高兴决定继续往里走(再往里走就是无人区,无信号,无救援),就这么相互壮着胆又出发了</b></h1> <h1><b>  成群的藏野驴随着我们一路奔跑,不知是兴奋还是害怕</b></h1> <h1><b>  野牦牛,当地人说,落单的野牦牛脾气暴躁,最易伤人</b></h1> <h1><b>苍鹰</b></h1> <h1><b>  这应该是胡狼,比狼小很多,以草原鼠为食</b></h1> <h1><b>  传说中的大灰狼,就这么和我们不期而遇了,讽刺的是他竟然落荒而逃,呵呵!</b></h1> <h1><b>  相反,他到是不怕人,离得很近,抬眼瞄了一眼我们算是打招呼了,继续悠哉悠哉的吃着草</b></h1> <h1><b>灰颈鹤</b></h1> <h3>高原野花</h3> <h1><b>  数不清的黄河第一桥,我想这才算真正意义上的黄河第一桥,这条河是扎陵湖往下游鄂陵湖过度段,约30公里左右,自此沿河往上游走,就是扎陵湖了,再无桥的踪影</b></h1> <h1><b> 走着走着,路的痕迹渐渐的模糊了,一段段的,应该是由牧民转场时用拳头大的碎山石临时铺垫,凑合用的路面(仅适合大型拖拉机走),我们的SUV走在上面心惊胆战,看着车轮下的棱角尖锐的碎石块,似一把把锋利的尖刀剌向我们的车胎,扎心啊!<br></b><b> 糟糕的事终于发生了,随行的一个车胎终究是扎胎了,更糟糕的是换胎才发现,他的备胎非全尺寸的(别克昂科威高配),比原胎小了很多,明摆着换上也不能用,慌乱中游兴全无。<br></b><b> 他们一起来的两个车最终决定原路返回,还好,胎扎的不厉害,频繁充气慢慢回吧,而我们商量后决定继续往前探寻我们的目标,此时单车四人,我带领着三个女士,真正的考验开始了……<br></b><b> 怀着忐忑的心情和坚定的意志,翻过了一山又一山,转过了一弯又一弯,希望与失望并存,渐渐的我们话少了,只是偶尔的美景才发出由衷的尖叫,其实她们仨人并不清楚潜在的有多危险,只是基于对我的信任,而我心里很清楚面对我们的是一次挑战,假如出现状况,不冻死也得被狼吃了(大白天能见着狼)。</b></h1><h1><b> 极其小心的,慢慢的前行,约三个多小时后,终于,远远的前方隐现出了类似目标的建筑(此地距牛头碑约60公里),走近,碑铭:格萨尔王王妃姝姆宫殿遗址。</b></h1><h1><b> 谢天谢地我们到了!!!</b></h1> <h1><b>格萨尔王王妃姝姆宫殿遗址</b></h1> <h1><b>神灵在上</b></h1> <h1><b>心中的神</b></h1> <h1><b>  偶遇藏族一家人,他们是分乘两台摩托车来的,语言不通,不知道他们从何处来,但确定他们是来祭祀神灵的。我想这种地方能遇见人类很难得,就算是敌人也能成为暂时的朋友。这话我说的,不算数哈,呵呵!</b></h1> <h1><b>藏族一家人</b></h1> <h1><b>  此次活动唯一的合影(藏族老弟帮忙拍的)。</b></h1> <h1><b>跳起来!</b></h1> <h1><b>美起来!</b></h1> <h1><b>扎陵湖!这里才是真正黄河源头。</b></h1> <h1><b>源头</b></h1> <h1><b>祈愿,一路平安!</b></h1> <h1><b>  返回途中风云突变,一大片黑云低低的压过来,急风暴雪呼啸着,仿佛要把世界吞没!<br></b><b> 运气不错,此刻我们距柏油路面不远了……</b></h1> <h1><b>  这一 幕,我必须相信,羊也是有语言的,头羊一声令下,上千只的羊群全部静悄悄地爬卧在风雪中一动不动,竟没有一只乱跑的 。</b></h1> <h1><b>天边泛白,迎接我们的必是蓝天。</b></h1> <h1><b>玛多就在眼前,我们回来了!!!</b></h1>