<p class="ql-block">尽管以前不很熟知舍夫沙万这个城市的名称,但那一汪迷人的湛蓝,却早已令我魂牵梦绕。甚至在相当长的时间里,它在我心里就是整个摩洛哥的代称,就是全部摩洛哥的色彩。</p> <p class="ql-block">从菲斯老城驱车北上,直奔舍夫沙万。</p><p class="ql-block">沿途多是山路,大巴绕岭而行。似乎是为了把那汪蔚蓝衬托得愈发耀目,先于它扑面而来的,是片一望无际的灿烂金黄。从车窗向外望去,滚滚麦浪跨过山谷间一片清澈的水域,沿着山势,绵延起伏,伸至无垠。</p> <p class="ql-block">导游破例给了我们15分钟,让大家拍照留影。行走在麦海中,沉醉于美景里。直到上车之后才发现我相机的镜头盖又不知何时掉落在了何方(在此之前我曾有三次丢镜头盖的经历)。想必它是要代我长久伴守着这一山灿灿的黄。</p><p class="ql-block">身临其境,会让人忘乎所以。</p> <p class="ql-block">路边向游人高声叫卖招揽生意的小贩。他们摊位上大大小小的各种筐垫,似乎就是用身后的麦草编织而成的。</p> <p class="ql-block">如果说,卡萨布兰卡是我摩洛哥之行的理性成因,那么舍夫沙万(Chefchaouen )则是此行的感性理由了。</p><p class="ql-block">如同一颗璀璨的蓝色宝石,舍夫沙万镶嵌在摩洛哥西北绵绵山峦之中。它是摩洛哥最具魅力的小山城,也是世界上三座经典蓝色小城之一。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">当初的人们不知出于什么原因,选用了"舍夫沙万"这四个毫无想象力的汉字,来当作这座北非小城的中文译名。哈哈,抛舍夫君,到此傻玩?</p><p class="ql-block"> 本来,每个人就不仅有柴米油盐的生活,更该有诗情画意的世界。</p><p class="ql-block">我想如果可以,我会把这座迷人之城叫做"奢舞纱帆"。蓝色纱帆奢靡漫舞,仿佛与这座城市所呈现出来的一切,更为贴切。</p> <h3>舍夫沙万新城区的街道。</h3> <h3>舍夫沙万也分新老城区,司机把车停靠在了新城区的停车场。我们刚好能步行穿过新城区。<br></h3> <h3>在新城的街头巷尾,会经常看到这样或多或少的男人聚在一起,不知是在议论家国大事还是为桃色新闻或是米贵柴贱而嚼舌。</h3> <h3>幸好这座静等在万里之遥的北非小城不全是这副模样。否则,尽管空气里依然弥漫着阿拉伯的各种香料味道,耳边也还是或高声大嗓或低言细语的异域言谈,我还是会疑惑:这难道果真不是中国南方的某座小镇?</h3><h3>幸好摩洛哥更懂得珍惜!</h3><h3>幸好摩洛哥更懂得尊重!</h3><h3>正是这份珍惜,这份尊重,才让我们气喘吁吁地爬上一大段陡坡之后,便身不由己地沉浸于铺天盖地而来的灿蓝之中。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3></h3> <p class="ql-block">和这汪洋般的蓝色一样,生活在这里的无论是孩子还是大人,洋溢在他们脸上的笑容,也具有着格外的感染力。</p> <p class="ql-block">这里的人们将各种不同蓝色用尽,把这座小城装扮得梦幻迷离,宛若仙境。无论地面、墙身、门窗,庭院、护栏等等,触目所及,都被涂上了,深浅不一的蓝色。所到之处,或脚踩一片蓝,或倚身一片蓝,或头顶一片蓝,就连空气也被染成了莹莹的蓝色。无所不在,梦幻迷离的蓝色让人只想酣眠沉醉于它的怀抱。</p> <p class="ql-block">无数的游客问过同样的问题:万千色彩中,为什么摩洛哥独独选用了深浅不一的蓝色来装扮他们的世界。有人以历史的演变来回答,也有人从宗教习惯找原因。而我只为他们超出意表的浪漫选择而震撼,只为这四围皆是的耀眼纯净所浸染——这是怎样的一处美到不可思议的世外之地啊!</p> <h3></h3> <p class="ql-block">也许是由于民族传统的缘故,摩洛哥人会把猫咪视为圣物。街头巷尾常常能看到时而高傲时而慵懒的各种花色的猫咪,和人们一起被蔚蓝包围着。</p> <p class="ql-block">因为是随团旅行,有着一定的限制和约束。所以,我不能如同一个自由的行者那样随心所欲,尽情徜徉。能在城内的小巷子中步行而过,浮光掠影地领略眼前的极致之美,就已经是一种很奢侈的享受了。</p> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <p class="ql-block">同行的女伴云舒,温婉柔弱,我俩虽是初次相识,却成了非常要好的朋友。和我一样,云舒的性格中也有着马马虎虎,大大咧咧的一面。</p><p class="ql-block">刚到摩洛哥,云舒的手机就因无端的故障而做废了。那天,又因事先准备不足,相机电池很快用光。万般无奈,她只能做一个名副其实的"观光者"。作为一名摄影爱好者,云舒内心的失落不言而喻。望着云舒怅然的神情,我只能割爱,毫不犹豫地把我的相机让给她用,我自己改用手机拍照。直到最终,我俩一并弹尽粮绝,才宣告罢休。</p> <h3>这张照片就是那天云舒用我的相机为我拍摄的。</h3><h3>后来云舒跟我说,要不是我见义勇为,她必定会抱憾终生的。</h3><h3><br></h3> <h3>悬挂在街巷墙壁上待售的手工编织地毯,无论是图案还是色彩,都散发着浓郁的民族气息。在这一片绽蓝之中,更显得热烈而浓重。</h3> <h3><br></h3><h3>生活在舍夫沙万的摩洛哥人,对拍照摄影,极为敏感。由于习俗原因,他们根深蒂固地认为自己的影像一旦被他人拍走,会给自己造成不可摆脱的恶运。所以,无论是在老城还是新区,摄入到我镜头里的人形,都只是他们的背影。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>恍若时间静止,又恍若光阴如梭。无论怎样,将舍夫沙万这座北非小城整个浸透的蓝色,将会一直伴着每一位来来往往的过客旅人,摄魂入魄。</h3> <h3></h3>