措普沟——川西高原上的隐世天堂

简人(李云良)

<h3>  巴塘县城建在金沙江的东岸,虽然只有两条简陋的大街,但却是四川与西藏接壤的最后一个县城。沿着川藏南线,越过重重的高山、峡谷,到了巴塘让人突然有了一种重返人间的感觉。经过川藏南线的驴友往往只把巴塘当成了一个身体的加油站,他们有的只在小镇上投宿一晚,有的吃了一餐午饭就绝尘而去了,而更多的人或许从未听说过在理塘、巴塘和白玉三县相接的地方有个隐秘的人间天堂—措普沟。其实&quot;普&quot;在藏语中是源头的意思,措普湖意为&quot;万湖之源&quot;。而措普湖是巴曲河的源头,巴曲河最后浩浩荡荡地汇入了金沙江,因此名不经传的措普湖也算得上是金沙江的源头之一了。</h3><h3> 从巴塘县城到措普沟没有班车,昨晚投宿时,我让客栈老板替我找辆去措普沟的车,在这之前,我在网上搜到包车的价格是七百多元,我说:&quot;我住两个晚上,每晚五十元,我不还价。你替我找辆价钱实惠的车,明天一早上措普沟!&quot;客栈老板沉吟了一下,开始掏出手机叽里咕噜地讲起了藏语,最后敲定六百元一天来回。第二天早晨五点,我挎着相机冲出客栈,高原的清晨依然寒气逼人,开车的女司机叫阿扎,藏族人,她一身男装,穿着一双棕色的大头皮鞋,乍一看还以为是个藏族汉子,阿扎显然看出了我眼中疑惑的神情,她解释说,这样装扮只是为了夜晚开出租车安全一些。</h3> <h3>  汽车过了黄草坝隧道、拉纳山隧道及波戈溪隧道,天仍然是黑魆魆的一片,公路一直沿巴曲河逆流而上。去措普沟的路上,大约有二十多公里是典型的藏区小路:一条简陋的毛坯土路,很窄,由卵石和泥土简单铺成,到处是坑坑洼洼,借着熹微的晨光,那些曾经被泥石流冲刷过的痕迹仍然依稀可辨。过河的便桥则是由几根巨大的原木搭成,仅可挤过一辆小车,途中不断爬坡,车子像一头钢铁的野兽,轰鸣着闯过好几条溪涧,一路不断伴奏着"嗄嗄"的声响和飞溅着水花……但藏族女司机显然对这条道路驾轻就熟,车子忽左忽右,始终灵活地在密布的乱石和水坑中穿梭。每当她的出租车底盘碰到石头,她的眉毛就会突然跳动一下,嘴里开始念叨着六字真言。四周万籁俱寂,除了司机的诵经声和汽车发动机的喘息声,整个世界几乎听不到别的声音……</h3><h3> 天渐渐地亮了起来,光开始从山谷中透了出来,同时穿过树林和乱石传来的还有潺潺的流水声,路边不断冒出白色的烟雾,空气中弥漫着硫磺的气味,我从司机阿扎口中得知,措普沟景区是连绵几百平方公里的山地,覆盖着茂密的高山松林和冷云杉林等,至今保持着完整的原始生态,被人誉为"东方的阿尔卑斯山"。而我现在看到的就是措普沟热坑地热田,水温高达沸点,可以煮熟鸡蛋,是整个青藏高原上最热的温泉之一。</h3><h3> 汽车淌过溪流,穿过峡谷,进入章德大草原,海拔已经上升到四千米,山势豁然开朗,给人有种突然天高地阔的感觉,而路上的水坑都已结上一层薄冰,像无数的镜子在暗处闪烁。七点以后,高原的晨光开始洒在雪山上,但我来得迟了些,金山已经褪色,只有白皑皑的雪峰在秋天的章德草原尽头闪烁。</h3><h3> 在高原湛蓝的天空下依次展开的是:草地上漫步的牛羊,牧民黑色的帐篷上升起的炊烟,周围是被阳光镀亮的山坡草地,巴曲河从中静静地流过……穿过草坪,我的眼前出现了一块巨大的嘛呢石,足足有一栋房屋大小。在藏区,嘛呢石是藏传佛教的信徒们表达自己心愿的方式,藏民们相信,这些刻写上自己愿望的石头通过风雨雷电的传送,可以向神传达自己的心灵信息,并获得神的佑护。</h3><h3> 在措普沟我再次强烈地感受到,格萨尔王的足迹在康藏地区无处不在。格萨尔统治的岭国也称 "岭嘎波",而措普沟所在的地方又名"岭嘎溪",意思是岭国后裔。生活在这里的藏民都以自己是格萨尔王的后裔为荣,而这里的每一个地方、每一块石头都有着一个关于格萨尔王的神奇故事。如格萨尔王的试剑石、磨剑石、沐浴的温泉、他和爱妃珠姆约会的河畔及降岭大战时的古碉等,而水草丰茂的章德大草原据说曾是格萨尔王屯兵休养生息、操兵练武的地方。</h3> <h3><br /></h3><h3> 现在,我终于站在有着 &quot;康巴第一圣湖&quot;之称的措普湖畔!湖水在远处冒着氤氲的水汽,湖的四周遍布着茂密的冷杉林,晨雾正在渐渐散去,措普湖露出冷艳的面孔,湖水显得幽蓝而深不可测,这个一平方公里左右的小湖似乎沉没着众多神奇的传说。据说当地很多人都曾经目睹过湖里出现的怪物,有的说像龙,有的说像大水牛……但他们都一致认为,不管是龙或牛,都是守护措普湖的保护神。我的目光开始越过树林,那是横亘在空中的巍峨的雪山,措普湖就在扎金甲博神山的俯视下,静谧地躺在群山的环抱中!湖中有成群的雪鱼在游弋,或许是因为湖水过于清澈,我看到的鱼群仿佛是悬浮在空气中一般。据说有人在此朝圣观湖,心无杂念时,能够看见湖中显现出寺庙、佛塔和彩虹等幻象。但我没有这个福分,想起诗人徐志摩的诗句:&quot;在康河的柔波里,我甘心做一条水草!&quot;是啊,在措普湖深处,我想:如果能做一条细鳞花鱼也是幸福的!</h3><h3> 在措普湖,我不禁惊讶于它的宁静,在这里,仿佛连时间都凝固了。整个上午,湖畔只有我和一位转湖的藏族老人在不断游荡。而湖边的经幡在晨风中飘拂,那些原木建筑的木格楞房星星点点地洒落在草原上。在措普沟境内,几乎随时抬头都可以望见扎金甲博神山。这座被世界攀岩界视为最难征服的山峰之一,陡峭、裸露、冷峻的青灰色使人感到一种莫名的敬畏。山峰的高处积着白雪,挂着千年冰川,而稍低的山形,却被时光雕凿得奇异无比。扎金甲博,全称为"扎金甲博甲莫",藏语的意思是国王和王后。传说以前天上的一个国王带着他的王后巡视人间,在经过措普湖的时候,被这里的湖光山色所吸引,流连忘返,不愿离开,最后双双化作雪山,与措普湖永远相守。</h3><h3> 去措普湖背后的寺庙得绕过一片高耸入云的原始森林,山坡上到处是倒伏、腐烂的大树,大约步行十几分钟,视野突然变得豁然开朗,我的眼中开始出现了一座喇嘛寺,也许是难得有远来的游客,一位喇嘛迎了出来,热情地向我们介绍情况。听说寺庙已有七百多年的历史,有喇嘛百余人,不过我进寺之后,难得窥见其它喇嘛的影子。作为康巴藏区远近闻名的藏传佛教宁玛派寺院,这里以前曾是一片乱石之地,当年莲花生大师就在这片乱石中修行。后来一位高僧为了纪念莲花生大师,就在这里修建了寺庙。由于地处偏远,那些僧人每天念经祈福,年复一年过着极其简单的生活。坊间有种说法认为措普沟是&quot;香格里拉的中心&quot;,但没有足够的资料向我佐证洛克博士曾经在这一带活动的痕迹!</h3><h3> 康区的藏民每年都会来这里朝圣转湖。在措普寺后面,有一条绵延长达数百米的经幡林,在经幡群穿行,我仿佛听到藏民低沉的祈愿声,在藏传佛教中,经幡是凡人对神灵的敬献,那是关于人间与天堂、尘世与魂灵的诉说与倾听。</h3><h3> 这一带是牧民的传统牛场,有高高的青稞架,草地上野生动物不断出没。一群野生的岩羊静静地走近寺院旁的山坡上吃草,很快又消失在树林中,听说它们也会到寺院附近游荡,喇嘛会喂它们一些盐巴。冬天太阳升高时,一些兔鼠也从草地上的洞穴中伸出身子享受温暖的阳光。在路上,我曾经看到了几只松鼠般大小的旱獭,它们跑起来屁股一撅一撅的,一旦发现有人就立刻钻进了地洞……</h3><h3> 我与女司机阿扎聊天中得知,措普湖至今尚未开发,因为当地藏民反对对神山进行开发,所以至今仍是一片处女地,这也是川藏线上罕见的现象。女司机阿扎的丈夫是汉族人,是个泥瓦匠,有一个女儿在读初中,她家里正在建房,准备明年开家雪域青年旅舍,阿扎说,她做梦都幻想着措普湖开发的事,她希望更多的旅客能够走进措普沟,她说等客栈建好后,欢迎我下次再来巴塘时住在她家。</h3> <h3>  阿扎反复向我描述夏季繁花盛开时的措普沟,可我来的时候,四周都是雪山环绕,枯黄的草地上覆盖着积霜,我没有在它再美的时刻与之相遇,但原始森林、神山、圣湖、藏寺、温泉、草原……藏地风光中所有的元素几乎都集中在措普沟中。我觉得它简直就是藏地景观的一个缩影,甚至可以说,在这片神奇的土地上,脚下没有一寸土地会让人失望。但整整一天,在沟中我只看到三辆越野车,也许一直以来,措普沟的美始终鲜为人知。这是川西高原上一片隐秘的天堂,尽管有人发誓说,它是巴塘最美丽的地方!它如此光芒四射又无声无息,藏身在万山之中,如同眼前的措普湖,千万年来,守着静默的时光,没有喧哗与嘈杂,只有无边无际的寂静……</h3>