<h3>鳌山风光</h3> <h3><font color="#ed2308">关于鳌太</font></h3><div> 鳌太是秦岭山脉两大主峰鳌山至太白山穿越路线的简称,也是近年中国最热门的一条户外路线。秦岭号称中华龙脉,从等高线地图上看,鳌太就像一条黄褐色的龙脊,因此穿越线路被称为“行走在中华龙脊”上的探险。</div><div> 鳌太起点一般为西北角的太白县塘口村(也称龙尾,海拔1740米),向南上升至鳌山导航架(3476米),再经飞机梁、太白梁、跑马梁等抵达太白主峰拔仙台(龙首,3767米),途中共翻越17座3000米以上的高山。下山线路则有多条,从东南方向经玉皇池、南天门下到铁甲树的这条线路,被驴友称为标准鳌太,全程近90公里,一般需要5-7天左右。</div><div> 鳌太地处中国南北分界线,气候多变,常会遇到浓雾、暴雨、冰雪、强风等,导致迷路、失温。虽然危险,但它原始壮美的风光和极度自虐的体验,对驴友来说,依然有着致命的吸引力,它是圣地,也是地狱。</div> <h3>鳌太穿越路线图(网图)</h3> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">引子</span></p><p class="ql-block"> 户外一直流传着“南武功,北鳌太”的说法。</p><p class="ql-block"> 八年前首次行走江西武功山后,鳌太就成了我们的下一个出行目标。但五上武功后,鳌太依然没有成行,无他,无论是线路长度、强度、海拔高度、气候复杂程度,鳌太均远胜武功山,须好好准备。</p><p class="ql-block"> 年初讨论今年计划,嘿团一致决定把鳌太定为今年必须完成的任务。考虑到风险,从不跟团的哥几个又一致决定要请向导或跟户外团队。3月,总管听说南京“行者无疆”俱乐部组织端午鳌太穿越,领队夜色在户外大名鼎鼎,曾十余次穿越鳌太,有“中华强驴今何在,唯有夜色笑鳌太”之誉。于是发动嘿团报名,最后四人成行。接下来,就是装备升级、物资准备、体能拉练……</p><p class="ql-block"> 五一鳌太山难发生后,舆论纷杂,各种妖魔化鳌太或片面化鳌太的声音不绝于耳。大家冷静分析后依然决定成行,并重新检视准备工作。5月27日晚,四人小团队飞抵西安。28日中午,与60多人的大部队汇合来到鳌太起点塘口村。</p> <h3>5月28日11:00,在西安火车站与大部队汇合。</h3> <h3>西安火车站上大巴前。左起羽龙,总管,老王,向往高原(我)</h3> <h3><font color="#ed2308">D1:夜爬遇高反</font></h3><div> 时间:5月28日17:30—23:30</div><div> 轨迹:太白县塘口村(海拔1750m)—警示牌(2600m)—火烧坡—2900营地</div><div> 原计划14:00从穿越起点塘口村开拔,因车辆等问题,拖到17:30左右,大部队才分队先后出发。</div><div><br></div> <h3>部分队友背包未到,轻装行进到登山口。</h3> <h3> 天气极好,艳阳斜照,蓝天白云。起步我和老王走在大部队前列,总管和羽龙走在后队。林荫草密,涉溪过石,蜿蜒拔高。</h3><div> 四人的背包都超过30斤,我的更达到了33斤。后来才发现,因为首次走三天以上的长线,确乏经验之下带了太多的垃圾食物。高海拔负重的结果就是越走越喘,越走越慢,而号称“上山一条虫,下山一条龙”的老王更甚,不久就落在后面。</div><div> 19:30到达警示牌,树林里开始出现高山杜鹃林俏丽的身姿。20:00来到开敞的火烧坡,海拔约有2700米,天色接近全黑,能望到山下清晰的灯火。猛烈的山风吹来,全身发凉,赶紧穿上冲锋衣。由此往上,60多人的队伍拉得很开。</div><div> 不知不觉间羽龙赶了上来,开始几步一喘的我渐渐无法跟上他的节奏,看着他的头灯在林子里越晃越远,不多时就消失不见。看来行前天天跑健身房的他功夫没白费,而他此后几天持续生猛的表现也充分证明了这一点。</div><div> 随着海拔上升,气温下降很快,除了气喘,开始感到有点头痛,走几十步就要休息一次。再后来,不知咋的越走越困,眼皮都快睁不开了,像得了重感冒一样,非常难受。一个人在黑暗中慢慢挪动,横跨一条窄窄的山涧时,眼睛怎么也睁不开,脚下一滑,扑通一声摔倒在地,幸好是软土,没有受伤。</div><div> 惊吓过后,问自己“这是怎么啦”?其实心里明白是有高反症状了。知道后面还有队友,并没太过担心。强撑着喝了一支葡萄糖,泡了一杯紫菜蛋花汤。然后就是走一步念一遍“坚持”,念了数百遍之后,才在23:30左右看到帐蓬灯闪烁的2900营地,赶紧躲进羽龙的帐篷里避风。</div><div> 24:00,疲惫的老王和总管才慢吞吞赶到。无暇再找平整的营地,顶着冷风和老王在斜坡上搭起帐蓬,草草钻进睡袋休息。</div><div><br></div> <h3>拔高路上</h3> <h3>警示牌,海拔2600米。上山前夜色曾在保护区作了备案,此行并不算违规。</h3> <h3>亮起头灯</h3> <h3><font color="#ed2308">D2:冰雨酿噩梦</font></h3><div> 时间:5月29日8:00—13:00</div><div> 轨迹:2900营地—盆景园(3150m)—白起庙—鳌山导航架(3476m)</div><div> 早起天阴,气温约6摄氏度,清凉的风吹得树梢哗哗作响,林子里五颜六色的帐篷间人声喧哗。</div><div> 今天的目的地是水窝子营地,攻略上说只有12KM,路程轻松,下午四点便可到达。想到将真正进入鳌太无人区,见到第四纪冰川作用下的标志性石海奇观,大家都非常期待,根本没想到接下来会是噩梦般的一天。</div><div> 8:10出发,天色已亮堂了不少。上了一个缓坡,正前方是急升的林间小路,左边林木稀疏处可以望到上方灰褐色的巨大山梁,没有一丝绿色,一块块巨石隐约可见。</div><div> “看,鳌山大梁!”心里一阵兴奋,连忙拉住总管。</div><div><br></div> <h3>5月29日晨,2900营地</h3> <h3>我和老王的帐篷</h3> <h3>拔营时天开始放亮</h3> <h3>缓坡前来张单人照</h3> <h3>阴云密布</h3> <h3>鳌山大梁风雨欲来</h3> <h3> 鳌太天气善变果然不虚。刚换下抓绒准备爬坡,雨就飘了下来。想着冲锋衣在太白红杉林中能抵挡一阵,就没有换雨衣,按照自己的节奏缓缓上升。雨不但没有停歇,雾也开始漫了上来。</h3><div> 钻出红杉林就到了盆景园,低矮的油松和灌丛拗成圈状景致,雨雾中美丽而怪异。八九级大风裹挟着雨滴扫过来,打在脸上又冷又疼,冲锋衣裤外面很快全湿透了,加上里面的汗水,阵阵发冷。没有大树可躲,好不容易找到一棵矮树,靠着它直接在湿漉漉的冲锋衣裤外面再套上雨衣雨裤,没想到这种只求一时方便的做法最后让我付出了惨痛代价。</div><div> 再往上,是被称为西跑马梁的鳌山大梁,荒凉而开阔,雨雾中看不到头,高山草甸+大石头的路迹若隐若现。冷雨中紧跟队友前行,终于与小团队三人汇合。</div><div> 可能是里外都湿的原因,尽管临时休息时我又加了件抓绒,依然一停下就发冷,更要命的是眼皮打架的症状又来了,走两步就想倒下睡觉……只能咬牙硬挺。</div><div> 深一脚浅一脚不知走了多远,实在无法坚持,叫住总管和老王:“哥实在走不动了!”</div><div> 总管见我嘴唇青紫,直打哆嗦又嗜睡,知道是高反症状。老王骂骂咧咧地丢下包,试图在路边积水的草甸上扎营,但狂风中根本无法固定地布,帐篷杆刚撑起也差点被吹断。那一刻,在狂暴的大自然面前,我深深体会到了渺小和无助!也突然想到了那些爱我的家人和朋友!</div><div> 无奈,只能让总管和羽龙往前继续探路,老王在后陪我。</div><div> “他们就在前面扎营!”正绝望之际,羽龙赶了回来,背起我的包前头领路。原来,大部队也有几位队友出现失温、高反等症状,加上风雨实在恶劣,夜色临时决定让大家在前面100米左右的地方扎营。</div><div> 艰难地在草窝子里扎好帐,把湿衣服和背包往帐外一扔,就钻入睡袋昏睡了一下午。<br></div><div> 傍晚七点多,听得帐外一片欢呼。开帐一看,雨已经停了,宽阔的山梁上点缀着二三十顶各色帐篷,天边晚霞绚丽,远处山梁上飞瀑流云,好一幅鳌山美景图!</div><div> 起来拍照时,总管打气要我明天挺住,我没有直接回答。因为,如果明天天气还像今天这样恶劣,我根本没有足够信心继续坚持……</div><div><br></div> <h3>雨雾中难觅前路(队友摄)</h3> <h3>下了一天冰雨,傍晚突然放晴</h3> <h3>与总管在西跑马梁边合影</h3> <h3>乌云,晚霞……</h3> <h3>鳌山流云</h3> <h3>彩色的流云飞瀑</h3> <h3>鳌山日落</h3> <h3><font color="#ed2308">D3:17小时虐行</font></h3><div>时间:5月30日7:00—24:00</div><div>轨迹:鳌山导航架(3475m)—药王洞(3361m)—麦秸岭(3500m)—水窝子营地</div><div>(3100m)—飞机梁(3481m)—梁1峰—梁2峰—梁3峰—2800(小石河)营地</div><div> 狂风呼啸了一夜,清晨帐外天清气朗,朝霞灿烂,犹豫的心立刻坚定下来。</div><div> 风依然强劲,不时听到队友因小物件被吹跑发出的惊呼,在海拔3400多米又凹凸不平的梁上,基本没人奢望能把东西追回。晾晒湿衣服时,羽龙的睡垫一下没抓稳瞬间被吹出数十米,这家伙飞奔近200米抢了回来。小伙伴们顿时被他的生猛惊呆了。我和总管一致承认,这种情况换我俩绝对只能放弃了。</div><div> 因为昨天的路程只走了一半,导致今天要走一天半的路程才能赶到预定营地。</div><div> 7:00,四人小分队先行拔营。晴朗的天气让我们心情大好,走得不紧不慢。</div><div> 鳌山标志导航架在户外如雷贯耳,实际不过是几根不起眼的木头架子。在此留影后,一路向东,一路拍照,依次经过钢铁架子搭成的新导航架、药王洞。</div> <h3>5月30日晨,鳌山大梁营地</h3> <h3>寒风劲吹,背包罩上的水珠都变为冰渣渣</h3> <h3>鳌山旧导航架。背影为老王</h3> <h3>水洼子的积水冻了一层薄冰</h3> <h3>老王在鳌山新导航架前留影</h3> <h3>羽龙在鳌山大梁右侧装逼</h3> <h3>药王洞上晴空万里</h3> <h3>告别西跑马梁,走向云海深处</h3> <h3> 9:50,鳌太第一道天险麦秸岭横在面前。大体说来,鳌太穿越地形主要有三种:刃脊横切(约占40%)+巨石(30%)+跑马梁(高山草甸+石块30%)。刚经过的西跑马梁平坦开阔(后面的太白梁和东跑马梁同样如此),梁面宽达一两公里;而麦秸岭则是另一个极端,属于巨大的碎石山峰,翻越它必须横切刃脊,跨过横七竖八的条石,这些大石头间都是深不见底的缝隙……</h3><div> 第一次爬这种巨石海洋,很不适应,走得小心翼翼。但趁着体力尚好,我还是以50米一歇的速度,在前开路。</div><div> 将到峰顶要经过麦秸岭的地标——一块压着乳罩和大红女式内裤的大石头,大家见了都会意一笑。这种恶作剧在平原地区也许颇为恶俗,但到了鳌太,却仿佛是专门为被高反折磨的驴友摆设的一道图腾,充满了正能量。</div><div> 水窝子营地后,全是没完没了的石海——海拔3400多米的飞机梁,然后梁一、梁二、梁三……坑爹的是,说是三个梁,其实每道梁都有一两个卫峰或长长的垭口,遥远漫长。</div><div> 横切梁二峰顶要迂回翻越几块凸起的巨石,旁边就是悬崖,暮色中我选择了从左边翻越,老王在后看得仔细,大声叫我:“书记,走错了,回来!”但刚刚艰难爬到高处的我无力回头,只能硬着头皮连续跳过三四块悬空的巨石……重回正路后,我长舒了一口气,只感到后背一阵发凉。在众多驴友眼里,梁二在鳌太啥都不是,但我和总管过后却同时认为,这里才是鳌太最危险的地方,没有之一。</div><div> 爬梁三时天已全黑,几个人都筋疲力竭,开着头灯以平均十步一歇的速度龟速而上。将到峰顶,从下面挺远的石海间突然传来一个女孩的哭声,有人大声问她咋回事,隐隐听到哭腔说是没带头灯,不敢再走(也可能是头灯掉了)。但到了这个田地,没人有力气回头,只能安慰她坚持,先在原地等候,因为已能看到从梁二奔梁三而来的头灯的亮光,那里有体力强横的夜色带队的后队……</div><div> 事后回想,其实这就是真实的户外——你首先要确保有自我照顾的能力——平原地区100个人中有99个都会回去帮助有困难的人,但在户外恶劣环境下,绝大多数时候大家能自保就不错了,就算有意愿也根本没有余力去帮助别人。假如你用平原地区的道德法则去评判高海拔地区、特别是雪山环境上的人,绝对会有失偏颇。</div><div> 梁三至2800营地的下坡路,感觉是有生以来走过的最漫长的路,黑暗的松林仿佛永远没有尽头。大家那时全断了水,如果知道路途如此遥远,打死我也会在水窝子或梁二垭口(羽龙中途缺水找到的滴水状水源)把所有水壶都灌满。</div><div> 最后大家只能麻木地挪动脚步,除了骂人,根本不想说话。一向皮实的总管这次也坚持不住,执意殿后多次休息再走,事后他说曾三次在路边一个人睡着又惊醒,然后再继续前行。</div><div> 24:00,在翻越行走了整整17小时后,终于磨到了2800营地,告别极度自虐的一天。</div> <h3>鳌太第一道天险……麦秸岭</h3> <h3>斜切翻越麦秸岭的初始路段,后面全是石海</h3> <h3>朝着乳罩石这个地标翻越</h3> <h3>乳罩石特写</h3> <h3>回望西跑马梁</h3> <h3>麦秸岭顶上风光</h3> <h3>老王抽着小烟在麦秸岭顶上晒太阳</h3> <h3>我的背影(还蛮帅的)</h3> <h3>总管威武</h3> <h3>飞机梁上的遇难山友纪念碑(疑似)</h3> <h3>梁一垭口</h3> <h3>尖锐的角石不时可见。这也是第四纪冰川作用的遗迹。</h3> <h3>梁一梁二垭口。这是当天最后一张照片,此后再无余力和心情。</h3> <h3><font color="#ed2308">D4:牛逼王神迹</font></h3><div>时间:5月31日9:15—19:00</div><div>轨迹:2800营地—金字塔—塔1峰—塔2峰—塔3峰—西塬营地(3200m)</div><div> 2800营地到金字塔拔高超过500米,红杉林+草甸+盛放的高山杜鹃一路相伴,原生态的植被景观非常美丽。</div><div> 昨天被拉劈的老王从一早起就状态不佳,爬升不久就开始出现高反症状,腹部不时绞痛,出现呕吐症状。领队、总管和我都劝他随几个无法坚持的队友下撤,因为再往上就基本没有下撤路线了,而且还要翻越九重石海等天险,中间如出现紧急情况,根本无法控制。但老王不为所动,坚决要往前走,并且不让别人帮他背东西。见他如此固执,我们一面佩服,一面担心。</div><div> 根据夜色安排,前队今天要赶去东塬扎营,中后队则只需到西塬营地。四人小分队中,体力最好的羽龙跟着前队,我和总管跟着中队,老王则由最负责任的领队晓晖陪着走在最后。</div> <h3>5月31日晨,2800营地</h3> <h3>早上热闹的营地</h3> <h3>往金字塔拔高的路边,峭壁上杜鹃盛放</h3> <h3>保留原始面貌的红杉林和草甸</h3> <h3>高山杜鹃林</h3> <h3>海拔3000米以上出现灌丛状杜鹃</h3> <h3>上金字塔路上</h3> <h3>金字塔、塔1都是石海攀爬,很耗体力。塔二垭口休息时,戴着鬼子帽的羽龙晃晃悠悠从后方冒了出来。活见鬼!这小子不是应该跟着前队吗?一问才知,前队在塔一休息时,别人吃干粮,他偏要花时间泡山之厨,结果落在后面,一个人在石海间倒腾了半天才走了出来。</h3><div> 天色阴阴沉沉,快到塔3时,听从后赶上来的队友说,老王路上干呕了几次,基本没吃东西,只能喝些水,但尽管走得很慢,仍然不可思议地坚挺着。西塬缺水,领队让大家在塔3中段的路边补水,我们三个留下来等老王。</div><div> 不知过了多久,老王才在晓晖陪同下步履蹒跚地赶到,见了我们倒地就睡。见他满脸憔悴,赶紧让他喝了几口热茶,谁知他又剧烈呕吐起来。</div><div> 山腰风大,担心老王歇久了会着凉,大家让我陪老王先走,赶到前面不足一小时路程的西塬营地,总管和羽龙则留下继续补水。</div><div> 呕吐过后的老王如有神助,突然走得飞快,我努力追赶了20多分钟才勉强跟上。我的个神啊,这牛逼王的意志力咋这么强悍!</div><div> 19:00赶到西塬,扎好帐篷让老王躺下休息。晚上老王强撑着吃了点麦片,但后来又听到他在帐篷口持续呕吐。</div><div> 西塬营地座落在九重石海之下,高耸的山影给人一种无形的压迫感,明天一早,我们就要翻越这座令人色变的巨大石头山,老王能行吗?我有点不敢想。</div><div> 听说营地高处有手机信号,趁天黑前跑上去,搜索后找到2G信号,赶紧给家人打电话报平安。走进荒野,其实更能深刻感受平时被忽略的亲情与关爱。</div> <h3>高反状态下的老王</h3> <h3>横切塔一</h3> <h3>走向塔二</h3> <h3>前方九重石海下就是西塬营地</h3> <h3><font color="#ed2308">D5:走向太白山</font></h3><div>时间:6月1日5:30—16:30</div><div>轨迹:西塬营地(3200m)—九重石海(太白梁顶3520m)—大石河(3174m)—东塬—万仙阵(3564m)—雷公庙(3533m)—东跑马梁—大爷海(3590m)</div><div><br></div><div> 凌晨4点被叫起收拾东西、吃早餐,想到今天就能到达景区,大家都很兴奋,纷纷自动减负,把多余的令人作呕的山之厨等速食品集纳抛弃。</div><div> 老王依然没有胃口,默默缩在帐内抽着烟。</div><div> 5:30开拔,上来就是九重石海翻越。脚步发飘的老王还是走在最后,总管带着他慢慢在一个又一个大石头间艰难攀爬。中途休息从上面望下去,他们就像两只不紧不慢的蜗牛。</div><div> 7:20,我和羽龙跟随大队上到九重天,夜色宣布,此次鳌太穿越基本宣告成功。大伙一阵激动,各种马叉摆拍。</div><div> 听说往前再没有大难度的行程,我和羽龙停下来等候两位小伙伴。又过了大半小时,总管和老王才一前一后爬上来,刚到顶老王就是一阵狂呕。</div><div><br></div> <h3>6月1日晨5:30,九重石海下</h3> <h3>翻越九重石海途中</h3> <h3>俯瞰塔三塔二诸峰(记不清在第几重石海了)</h3> <h3>羽龙冲顶途中</h3> <h3>俯瞰西塬和金字塔诸峰</h3> <h3>九重石海顶与队友合影</h3> <h3>老牛克服高反翻越九重石海,途中累垮</h3> <h3>老王成功登顶</h3> <h3>继续往前是视野开阔的太白梁,一路斜坡向下,谷底红杉林与高山草甸相间,路边小黄菊在阳光下开得很热烈。</h3><div> 10:00到达东塬,意外的是领队晓晖还在这里等着我们,昨天傍晚他可是翻越九重石海到此扎营的,心头顿时一暖。</div><div> 补水后又要拔高,总管和老王还是殿后。从3100多米的东塬上到3500多米的万仙阵,坡度不算陡,但爬坡面一重又一重,始终不到顶,真心感觉比九重石海难爬。下次谁再说九重石海过后没难度,我会抽他两嘴巴!</div><div> 因为部分队员要赶傍晚前的景区索道下山,晓晖在万仙阵给我们指明方向后,就带着其他队员先走了。</div><div> 此时天色已变,乌云密布,大风吹过,万仙阵上一眼望不到头的玛尼堆间阴风阵阵,寒气逼人,我和羽龙越坐越冷,无奈只能顺着路迹继续往前,来到破败的雷公庙避风。</div><div><br></div> <h3>漫步太白梁</h3> <h3>鳌太线上的代表树种……红杉。叶子长成小球果实状</h3> <h3>虬枝盘曲的红杉,一看就知岁数不小</h3> <h3>西安某户外俱乐部请的协作汪师傅,背的包绝对超过60斤</h3> <h3>东塬营地</h3> <h3>不知名的紫色野花常伴左右</h3> <h3>回望太白梁。山下东塬营地前的山谷布满大石头,这应该就是大石河</h3> <h3>万仙阵上阴风阵阵</h3> <h3>破败的雷公庙</h3> <h3>冷风中与总管裹着救生毯取暖</h3> <h3>又坚持走到雷公庙,老王确实牛逼</h3> <h3>四人汇合后,考虑到时间不早,总管陪着疲惫的老王再休息一会,我和羽龙先行出发,直奔太白山。</h3><div> 望山跑死马。东面阴云下的太白主峰拔仙台虽然已可清楚看到,真正接近并不容易。越走越疲间,突然闻到一股浓烈的动物尸臭味,想起五一遇难山友正是在雷公庙过后路段失事的,心里一阵咯噔。尽管明知那三位山友的尸体均已被找到,但是否另有其他失踪者呢?</div><div> 走过数十米远,还是叫住了羽龙。体力依然甚好的羽龙连忙回头,并拉着随后赶来的一男一女共同寻找臭味来源。远远看着那个背大包男子切向跑马梁的南面,顺着臭味源一步步寻找,嘴里念念有辞,突然听到他大声叫起来:“在这里了!不是人,是野猪!”臭味的来源是一头200多斤的死野猪,大家听到都长舒了口气。</div><div> 身材不高的大包男子走过来时,我跟他交流了几句。他说姓郭,来自鳌太起点塘口村,是西安某户外俱乐部请的协作。问他包有多重?他憨憨一笑:“大约60斤吧。”临走,面容黎黑的郭师傅轻轻冒出一句:“假如能找到遇难驴友的尸体,不也是一件善事吗?”像是对我说,又像是自言自语,眼里似乎闪着光。</div><div> 后来经队友信息比对,发现郭师傅竟是鳌太搜救第一人郭小军——鳌太线上著名的向导,曾多次参与失踪驴友搜救。</div><div> 缓缓爬到3600多米的跑马梁顶,拔仙台近在咫尺,却见右侧山谷漫上来大片灰色云雾,心知不妙。刚换上雨衣,雨点就落了下来,一会儿又变成雪粒子,越下越大,很快就在路边草甸上铺了白白一层。</div><div> 又走半小时,雨衣渐要抵挡不住之际,转过山坳,发现一个冰封的圆形海子就在眼前,旁边立着蓝白色的板房客栈,不由自主地大叫起来:”到了,到了!”大爷海,我们来了!</div><div> 而原以为落后至少20分钟的老王,竟然也在前后脚之间赶到,实在牛逼。</div><div> 傍晚,天空放晴,夕阳灿烂,蓝天如洗,仿佛刚刚根本没有经历过风雨。前一分钟雨雪,后一分钟太阳,这,就是鳌太。</div><div> 海拔3590米的大爷海客栈内,哥几个五天来第一次告别速食快餐,吃了一顿史上最贵(也许也是最美味)的晚餐——辣椒炒腊肉80元(薄薄的七八片),炒大白菜50元,番茄炒蛋50元,素面30元一中碗,小可乐25元一瓶。</div><div><br></div> <h3>东跑马梁的石头上不时有红色箭头指示。如果起雾或遇上暴风雪,此地依然容易迷路</h3> <h3>羽龙和郭师傅(最左)在寻找臭味来源</h3> <h3>身材不高、背着大包的郭师傅。经队友信息比对,发现他原来就是鳌太搜救第一人郭小军。</h3> <h3>和羽龙在跑马梁合影。远处梁顶后面藏着拔仙台</h3> <h3>海拔3500+的艰难跋涉。近处白色发亮的是积雪</h3> <h3>第五天傍晚,大爷海客栈,与最负责任的领队晓晖把盏言欢</h3> <h3><font color="#ed2308">D6:愉悦下山路</font></h3><div>时间:6月2日上午8:20—20:00</div><div>轨迹:大爷海—二爷海—拔仙台—二爷海—三爷海—玉皇池—南天门—铁甲树(山门)—周至县厚畛子镇</div><div> 美美睡了一觉后自然醒来,发现阳光正好,空气通透,心情更显轻松。</div><div> 原计划上完拔仙台后,和其他队员一样坐景区索道从东北方向下撤到眉县汤峪镇。我临时起意,要走东南边的太白山森林生态保护区小路,经铁甲树后从周至县厚畛子镇出山,目的有三:省钱,走标准鳌太,看看中国大陆东部第一峰典型的植被垂直分布情况。</div><div> 总管和羽龙一听可以省钱大表赞同,老王状态还未完全恢复,有点不乐意,只能对他晓之以理,告诉他“坐索道下山是山寨鳌太,从铁甲树下山是标准鳌太,花了六天走个山寨鳌太,你觉得值吗?回去怎么装逼?”并许诺下山可乐管够,终于诓得他同意。</div><div> 8:20从大爷海出发,计划绕到二爷海放下背包再冲顶。鬼使神差,一向自诩方向感好的我领错了路,顺着一处石海小路越走越下,偏离目标,最后只能掉头,白白浪费了一个小时,被老王一顿臭骂。</div><div> 重新找到正确方向,10:20,轻装登上太白之巅拔仙台。传说拔仙台是当年武王伐纣后姜子牙封神点仙之地,3767.2米的海拔比拉萨还高了近100米,立高台之上,见群山俯首,云淡风轻,历经数天磨难,我等凡夫俗子终能登临仙境,胸中顿时豪气大发……</div><div> 老王拧开可乐,仰头畅饮——平日精研装备、经常引领我们进行装备竞赛的老王,这次以令人惊奇的毅力克服高反,坚持走完鳌太全程,绝对是脱胎换骨,涅槃重生,一战封神!总管一时兴起,脱掉上衣,坦胸露乳,霸气侧漏。羽龙顶天而立,挥杖四顾,生猛依旧……只有我最苦逼,走来走去忙着给他们拍照(鳌太一役,他们三个带的水果机全部歇菜,只有我的华为P10一直坚挺,充分证明了国货的质量)。</div><div><br></div> <h3>6月2日晨,大爷海上空</h3> <h3>在大爷海前</h3> <h3>告别依然冰封的大爷海。大爷海是第四纪冰川作用下形成的冰斗湖,10.2亩,海拔3590米。</h3> <h3>有驴友从拔仙台小路下撤</h3> <h3>路边积水全冻成了冰</h3> <h3>拔仙台山下背阴处还有厚厚的积雪</h3> <h3>站在拔仙台石墙门口向西望,几天来走过的鳌太山脊线清晰可见</h3> <h3>拔仙台上合影。左起老王,总管,向往高原(我),羽龙</h3> <h3>老王封神后”饮得可乐”(此句需用粤语)</h3> <h3>总管霸气侧漏</h3> <h3>羽龙依然生猛</h3> <h3>子牙乘风去,拔仙台上空余断壁残垣</h3> <h3>11:00,正式从拔仙台下撤,经二爷海、三爷海、玉皇池、南天门而下,随着海拔降低,可以看到层次分明的植物群落分布和地形地貌,依次经历冰川石海、高山草甸、高山灌丛,以太白红杉为代表树种的针叶林,以红桦、栓皮栎为代表树种的落叶阔叶林和杂草丛生的常绿阔叶林。特别是中高山区的树种和草甸是广东山地没有的,夹杂生长大片的高山杜鹃林,景致优美,很有特色,走来如在画中。</h3><div> 20:00,天色将近全黑之前,下到铁甲树,圆满完成此次标准鳌太穿越之旅。</div><div><br></div> <h3>二爷海。7.05亩,海拔3610米,应该是太白山最高的海子了,也是一个冰斗湖。</h3> <h3>三爷海。位于二爷海与玉皇池之间,据说面积不断萎缩,属于冰蚀湖。</h3> <h3>玉皇池。据说是太白山最大的海子,冰蚀湖,135亩,海拔3350米。</h3> <h3>红杉林草甸风光无限</h3> <h3>回望拔仙台</h3> <h3>林间小道</h3> <h3>太白红杉林</h3> <h3>杜鹃盛开</h3> <h3>羽龙和老王在下山路上休憩</h3> <h3>山门附近的铁甲树</h3> <h3><font color="#ed2308">后记:</font></h3><div> 看到我下山发的朋友圈后,一个很要好的大学同学发出“人类难道不应该敬畏大自然吗,为什么要去与大自然拼命”的疑问,当时我没有直接回答,一来没想好,二来每个人的兴趣爱好不同,行事方式肯定就有区别。</div><div> 现在想想,鳌太于我而言,就是一种修行。</div><div> 路上经历的一切——夜爬遇高反的坚持、冰雨中的无助与渺小、梁三女孩的哭声与无奈、老王的冒险与毅力、郭师傅的朴实与善良、失联数天后对亲人的牵挂、跑马梁的美丽荒凉、麦秸岭的陡峭险峻、拔仙台的仙乐飘飘、大爷海的六月冰封、南天门的红杉矗立……一切一切的体验,都在帮助我了解这个精彩而丰富的世界,同时也更深刻地感知自己的身体和心灵,认识自己的无知与卑微,从而一点一滴地修正自己,此所谓“野蛮其体魄,净化其灵魂”也。</div><div> 此外,需要解释的是,对于普通驴友,鳌太有风险,但绝非冒险,更不是与大自然拼命。安全行走鳌太,关键是要做好各种准备,包括时间选择,装备、体能、向导、物资准备等等。比如鳌太最可怕的不是恶劣的地形及高反,而是多变的天气,它的最佳穿越时间在6—9月,五一常见的暴风雪、白毛风,到了端午一般变成冰雨、雪粒雨,杀伤力不可同日而语……当然,还有最后一点,无论在哪(包括在城市),你永远需要运气的眷顾。</div><div> 最后,摘录总管的一段话回应同学的疑问与关心:“行走和历险的意义在哪里?有时候就是和自己的搏斗,和自己身体的极限搏斗,和精神的底线搏斗;去了解自己的卑微,去明白平时的生活中不应该忽视的亲情,去明白应该给他们很多的爱。”</div><div> 山,就在那里,当下一次准备好的时候,我想,自己还会背上行囊出发!</div>