别样非洲我来过 ——五彩缤纷摩洛哥

菩提梵音

<h3><b>非洲,</b></h3><h3><b>应该是这样的吧?</b></h3><h3><b>一望无际的大草原,奔跑迁徙的动物,当然还有这样的主人——牙白肤黑的人民!</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>走进摩洛哥,颠覆非洲印象,</b></h3><h3><b>走进摩洛哥,看看五彩缤纷的大非洲。</b></h3> <h3><b>摩洛哥的国旗和国徽,</b></h3><h3><b>据说国旗中五星的绿色是国王默罕默德六世家族喜欢的颜色。</b></h3> <h3><b>  伊斯兰人民的胆量啊! 从上飞机到起飞,驾驶仓的门一直哗啦啦的大开着,那花花绿绿的仪表盘晃的我的小心脏砰砰乱跳。</b></h3> <h3><b>  飞机未满员,我躲到最后一排静静的拍着机舱外的风景,两个帅哥空乘不住的对我拍的照片说着“nice”。其实,我只是想知道仓外的大海是不是直布罗陀,结果帅哥直接拉我们到舱尾的仪表处,指着机器没完没了的给我们好一顿介绍。后来,当他知道我们没有摩洛哥地图的时候,帅哥看看左右,毫不犹豫的把飞机杂志中的地图撕下来送给了我,临下飞机还把他的电话及名字写给了女儿,并一再嘱咐:在摩洛哥遇到任何事,随时、随时、一定要随时给他打电话,他会尽一切可能帮助我们。</b></h3><h3><b> 人还未踏进非洲这片热土,非洲人民的热情已经把我们包围,也注定我们将在这里有一个完美的旅程!</b></h3> <h3><b>  不愧是皇家航空,机上的餐盒直接给“三文鱼”,可惜不是我的菜,可惜味道真的很奇怪,还是直接忽略吧😄</b></h3> <h3><b>  非洲人民的温暖还没褪去,一盆冷水已经兜头而下,接机口居然没有看到网上约定的接机人。心里一面想着:非洲人民不地道,网上骗钱不手软,一面心里默念:默罕默德机场不能白叫吧,真主不能欺骗我们三个弱女子吧?</b></h3><h3><b> 出门在外,心态最重要,所以带着最坏的打算“被骗了”,抱着最好的信心“必须玩转大非洲”,淡定走出第一步:把我们手中的欧元换成迪拉姆。反正有钱好办事,最不济就去市区广场碰运气……</b></h3> <h3><b>  出了航站楼,居然看见我们的接机人Nourddin(满头卷发的那个)乖乖的举着牌子等我们。本是理所应当反倒成了“意外之喜”。原来摩洛哥有规定,接站人员一律不得进入航站大楼,导游细声细语的说“我还从来没有进过航站楼呢”😄好吧,看来还是我们疑心太重,天下哪来那么多骗子!</b></h3> <h3><b>摩洛哥之行第一篇:彩色沙漠——撒哈拉</b></h3> <h3><b>临近沙漠了,撒哈拉开始施妖做法。</b></h3><h3><b> 远远的地平面升腾起恰似河流的水雾,山峦沙漠在“河流中”如梦如幻的漂浮移动,Nourddin轻描淡写的说:“米~拉~汁”,我们啊?啊?啊?了半天,才知道他说的是阿拉伯语“海市蜃楼”的意思,好吧,少见多怪的我们,曾经认为百年不遇的海市蜃楼在撒哈拉原来易如拾芥。</b></h3><h3><b> 接下来</b><b>,土灰色的道路开始向撒哈拉投降,银灰、暗黄开始被金黄侵染,然后变深变浓直至粉红,再一点点转淡归于金黄……</b></h3><h3><b> 虽是黄昏,撒哈拉的太阳依然威力不减,以至我看着近在咫尺的撒哈拉有点迷糊:难道我已然成为海市蜃楼的一部分?……</b></h3> <h3><b>漫漫黄沙起,幽幽子夜临。<br></b></h3><h3><b>岩岩烈日空,蒸蒸不知归。</b></h3><h3><b>这时候,我们需要一棵树,</b></h3><h3><b> 我们盼望一棵树,</b></h3><h3><b> 因为有树就有希望……</b></h3><h3><b>原来以为椰树和大海是搭档,现在才明白椰树和沙漠才是绝配。</b></h3> <h3><b>在骆驼上颠簸了一个多小时的女儿欢叫着跑向营地,那飞扬的裙裾恰如我们此刻的心境。</b></h3><h3><b>在撒哈拉,我理解一切的放纵,</b></h3><h3><b>在撒哈拉,我认同一切的陶醉,</b></h3><h3><b>在撒哈拉,我愿意放下所有的伪装,</b></h3><h3><b>在撒哈拉,我们唯有用心与之相对。</b></h3> <h3><b>这一刻,我的惬意,我的享受,</b></h3><h3><b>岂是语言可以表达……</b></h3> <h3><b>  他就这么静静的托着腮,静静的看着晨阳。看见我拍他,他沿着沙漠之颠走过来告诉我:把手放在腿上,感受真主的力量!</b></h3> <h3><b>日暮沙漠陲,晨曦望孤烟。</b></h3><h3><b>把酒笑红尘,醉卧暖沙丘。</b></h3> <h3><b>  充分考虑到了撒哈拉的自然环境,于是在网上预订了条件最好的营地。</b></h3><h3><b> 事实证明我们选择的英明,房间设施在沙漠腹地绝对可以用“奢侈”描述了,有软软的床,有洁白的床单,有热水洗澡,有篝火patty,有礼节丝毫不减的晚宴,还有寂静的夜和满天的星斗……足矣!</b></h3> <h3><b>  开车送我们出营地的小哥,脸包裹的那叫一个严实,只是那双后视镜中辉映着的眼神犀利如刀。</b></h3> <h3><b>看一眼沙漠之花🌸,看一眼手中的流沙,</b></h3><h3><b>然后和我们的撒哈拉说再见!</b></h3> <h3><b>摩洛哥之行第二篇:蓝色魅城——舍夫沙万</b></h3> <h3><b>  摩洛哥的旅行计划一经确定,舍夫沙万,这座蓝色魅城就成为我的终极目标。</b></h3><h3><b> 而真实的舍夫沙万憾于心艳于眼,真实的舍夫沙万美到无言……</b></h3> <h3><b>  走进舍夫沙万,我们不由的慢下脚步,慢下心性,甚至慢下了说话的速度,因为无论怎样走,怎样抬眼,怎样回眸,我们都走不出舍夫沙万那深深浅浅、明明暗暗、重重叠叠的蓝色海洋。</b></h3><h3><b> 天是蓝的,墙是蓝的,路是蓝的……我想时光一定也在这里迷了路,才让舍夫沙万:千百年容颜不改,岁月不</b><b>殇。</b></h3><h3><b> </b><br></h3> <h3><b>  我们在booking上预订了评价甚好的“Casa”酒店,干净整洁,服务周到算是这里的最低标准了。</b></h3><h3><b> 入住第一天,老板极不好意思的告诉我们“他的邻居是一名虔诚的伊斯兰教徒,所以每天早上四点他会起来念经三分钟,可能会打扰我们休息”。我们笑着说“没关系,习惯了”,来摩洛哥的时间虽然不长,但对于信徒们和清真寺每天无数遍的祷告声真的已经习以为常了。</b></h3> <h3><b>  来之前就听说了舍夫沙万的三宝:走不出的蓝色、抽不完的大麻、数不清的猫咪。</b></h3><h3><b> 据统计,全世界15%的大麻出自舍夫沙万,不知道是因为爱好不在于此,还是“大佬们”不愿意和我们这些贫下中农为伍,反正大麻的影子也没看到,到是真真见证了猫咪的勇猛与无畏。</b></h3><h3><b> “战争”是从老城广场上的午餐开始的……</b></h3><h3><b>最初,</b><b>我方对猫咪的“抢饭运动”采取了豪不手软的驱逐战术(当地人指导我们用加了淡盐的水淋猫咪),猫咪被有效驱逐,午饭保卫战第一局我方胜利,但胜利的果实还没来得及分享,猫咪采取了不断挑衅骚扰的反攻战术,战争很快就进入到拉锯战,接着猫咪开始高度蔑视我方单一、虚假的“凌厉驱逐”战术,局势直接倒戈为我方可怜的午饭保卫战,最后的最后,我方本着爱护动物、爱好和平的原则,及时果断的采取了保存实力,暂时撤退的战略战术,把午饭拱手让给了猫咪🐱。</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>摩洛哥之行第三篇:缤纷老城——菲斯和梅克内斯</b></h3> <h3><b>  菲斯,北非历史上第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来宗教、文化和艺术中心。菲斯老城是世界现存最大规模典型的中世纪风格的城市之一,1981年被联合国指定为“世界文化遗产保护区”。</b></h3><h3><b> 所以,菲斯必须来,</b></h3><h3><b> 所以,老城必须逛。</b></h3> <h3><b>  走进网上预订的民居,老板恢宏优美的家园差点消磨了我们放下行李就去逛老城的意志。</b></h3><h3><b> 走进他的家,就像走进一千零一夜的故事里……</b></h3> <h3><b>  下面这个香飘十里的汤(其实不知道是汤还是主食),老板说是他和他夫人尝试了若干办法,终于成功将其恢复到摩洛哥最传统的味道。汤,浅尝我已经被熏的晕头转向找不着北,只好放弃。老板上新菜看我几乎未动的汤,小心的问着原因,当知道我不习惯这个味道的时候,老板的表情写满了“歉疚、遗憾、痛苦……”看他发自内心难受的样子,理智说:一碗汤而已,一饮而尽也罢!但身体本能的抗拒让我最终只能放弃。那一刻,我内心也充满了愧疚。</b></h3> <h3><b>  梅克内斯古城,又一处世界文化遗产,又一个充满神秘色彩的老城。</b></h3> <h3><b>  梅克内斯预订的酒店是我们本次行程中最贵的酒店,初时有点不解,来了才知道,这个法国女人把一座巨大的城堡交给了我们,一到三楼都有巨大的会客厅、卧室和浴室,三楼另有一个大花园,四楼还有瞭望平台,房间太大太多,让我们三个瞬时迷失找不到彼此了😄。</b></h3><h3><b> 幸好,适逢斋月,选择一早一晚出门还是“安全”的,可爱的伊斯兰人民要晚上七点四十开始吃早饭,所以把握好时间是确保安静观景的关键。</b></h3> <h3><b>  幸好有法国女士的友善提醒,让我们走在梅克内斯的老街上才不至于被热情的有点过分的伊斯兰人民“吓到”,。</b></h3><h3><b> 从哪里来?到什么地方去?饿不饿?住几天?他家离着我们远不远,他叫什么名字……一连串的问题和回答让我们有点晕,还有陌生人塞到我们手上的“羊肉披萨”,还有只要问问路就非要把你送过去的小伙子,……恰如酒店主人的提示:这里的人最喜欢的就是分享别人的隐私😄</b></h3> <h3><b>摩洛哥之行第四篇:路上的风景</b></h3> <h3><b>  沃吕比利斯,位于从梅克内斯到舍夫沙万的路上,一路上与风景相伴,与文化遗产相伴,与热情的伊斯兰人民相伴,不寂寞,不相厌,走走停停一路向前。</b></h3> <h3><b>和“小奥巴马”合张影😄</b></h3> <h3><b>  本•哈杜筑垒村,摩洛哥最美的古村落。以“干打垒”方式层层叠叠建在河谷中,赤红色的山墙伴着周边繁盛的植被,实在是荒漠之行中的“盛开的玫瑰”。</b></h3> <h3><b>哈桑二世清真寺的白天黑夜。</b></h3> <h3><b>  被哈桑二世清真寺广场上热情的小伙子们拦住,虽然语言不通,但微笑和友善是全世界永远的通行证。</b></h3> <h3><b>有人说,遇见一座城,就像认识一个人,</b></h3><h3><b>那么,走进一个国家呢?</b></h3><h3><b>一定能认识更多的人,听更多的故事。</b></h3><h3><b>菲斯——有故事的老人,</b></h3><h3><b>舍夫沙万——清新、文艺、浪漫的诗人,</b></h3><h3><b>撒哈拉——则是众人的梦中情人,</b></h3><h3><b>还有梅克内斯,还有卡萨布兰卡……</b></h3><h3><b>挥手、道别,和摩洛哥,和这些新人、故人,尽管有那么多的不舍,但脚步不停,总要向前……</b></h3>

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