<h3>建于15世纪的舍夫沙万城位于里夫山宽阔的山谷之中,海拔564米,静谧清新,大多数民宅门口、阶梯和墙壁都被涂成灿烂的蓝色,如同一颗闪亮的蓝宝石镶嵌在连绵起伏的山谷中,光彩夺目!</h3> <h3>有人说小镇最初刷成蓝色是为了防蚊虫,但我更相信,舍夫沙万的蓝与宗教有关,是这里的犹太人最先用一种名叫Tekhelel的天然染料将房屋刷成蓝色,他们传说用这种染料粉刷房屋之后,房主一家便会受到上帝保佑。</h3> <h3>于是乎小城里的居民纷纷效仿,这样,舍夫沙万便被蓝色所包围,人们相信,生活在这海洋般的蓝色中,就无异于生活在上帝的庇佑中…,在摩洛哥旅游业发展的今天,这蓝色小镇如同梦幻的童话世界吸引着四方来客。</h3> <h3>我们由菲斯经梅克内斯、沃吕比利斯停停玩玩,到达时正值傍晚日落时分,赶紧调换手机导航直奔舍夫沙万制高点 — 西班牙清真寺观日落,老天没辜负我们的一路狂奔,落日余晖洒满了山谷,蓝白色的房屋如同沐浴耶稣的光芒….。</h3> <h3>晚霞渐渐地褪去,天边只剩微略的云彩,这时候小镇在柔美的光照下显现出朦朦胧胧的美…,虽然我们此时饥肠辘辘,但为等到灯火阑珊时揭开它曼妙的面纱,继续坚守!</h3> <h3>功夫不负有心人!灯光照耀着的小镇象一颗璀璨的钻石,五光十色!这一刻,我们相信真的看到了舍夫沙万的灵魂了!</h3> <h3>有人会问摩洛哥是这么的完美,就没有吐槽的吗?当然是社会就会良莠不齐,整个行程只有在舍夫沙万遇到的房东让我想吐吐槽!仅60来平米的房子完全就是一地下室,卧室没有门…,与Booking上看到的屋前小院可免费停车,完全不一样,停车场在500米左右的山坡下,收费不要紧,请他搬几件行李还要收费5个欧元,总结:在Booking订房,一定要查看房客的评论才下单,不然就会被照片忽悠。与菲斯的住宿环境相差甚远,到达的这个晩上有点不爽!</h3> <h3>早晨走出门外,各种各样的蓝扑面而来,浪漫而梦幻,心情豁然开朗,翻过昨晚的一页,开启快乐的一天!</h3> <h3>如果说圣托里尼的蓝是浪漫的,与大海相依是上帝精美作品,那么舍夫沙万的蓝充满乡村童趣,是主随笔之作,送给小资女孩的礼物。</h3> <h3>这里不仅有梦幻的色彩,新鲜的空气,蜿蜒曲折的街道,还有沿小路琳琅满目的手工艺品,享有旅游商品购物天堂之称。</h3> <h3>大多是富有当地特色的服装、披肩、帽子,因不同民族与文化的交融,更显独特的风格,真让人忍不住想买点什么。</h3> <h3>当地人色彩明快的帽子,挂在墙上是一道风景,戴着拍照更是别样的风情。</h3> <h3>风情万种的老板娘,可能是知道被偷拍了"花容失色"。</h3> <h3>真正购买时别忘了往死里砍价,店主也会欣然接受游客们用手机敲数字还价,成交后露出微笑表示"谢谢"</h3> <h3>异域的美丽风景是摄影师们的喜爱,而异域的人文风情是可遇而不可求,当地人极为拒绝拍照。</h3> <h3>成功地抓拍几张孩子们可爱的笑脸</h3> <h3>他们象游动在这蓝色海洋里的精灵</h3> <h3>象是这童话世界里的白雪公主</h3> <h3>是对外面世界充满好奇的学生</h3> <h3>也是摩洛哥未来的希望</h3> <h3>五月的山城 — 舍夫沙万白天气温在25度左右,舒适宜人,早晚略凉,微风吹拂,心旷神怡!</h3> <h3>蓝色的阶梯、墙壁、小道点辍着鮮花绿叶,无处不给你惊喜。</h3> <h3>即使迷失在这蓝色的小巷里,另一番美景会带给你新的惊喜!</h3> <h3>悠闲地行走在这蓝色的小道上,仿佛时间都放慢了脚步。</h3> <h3>人们形容小猫是这里的第二主人,今天的主人不给面子。</h3> <h3>造型各式各样的门,地中海式的装饰风格,深浅不一样的蓝色,这是舍夫沙万留给我最深的印象。</h3> <h3>有一位对这里门感兴趣的游客,一口气拍了几十张不同样门的空景晒到网上,怎么看我都觉得象订制门的宣传彩页。</h3> <h3>在喜欢的门前留下此刻的自己,隽永的回忆。</h3> <h3>很多女孩来摩洛哥就是为了探索这隐藏在山谷里的美丽,留下最美的自己!</h3> <h3>这三位来自摩洛哥其它城市的美女,年长的母亲衣着传统,年轻的女儿开始走向时尚,她们已不再拒绝拍照了。</h3> <h3>舍夫沙万小镇最中心的Kasbah (古堡)广场,广场东面是古堡愽物馆,西面是很多摊贩和餐馆,入夜时分灯火辉煌,可以找到宁静小镇热闹的一面。</h3> <h3>北面中间带天台的高房子是有名的Casa Aladdin 餐厅,名叫阿拉丁,入口在后面小街上。</h3> <h3>餐厅招牌在大门下方,整个餐厅阿拉伯式的装修风格</h3> <h3>进门之后仿佛进入了一千零一夜里奇妙幻境,耐人寻味。</h3> <h3>窗外古堡广场应收眼底。</h3> <h3>通往天台的楼梯,天台上有美景佐餐。</h3> <h3>牛肉塔吉锅非常美味,羊排和鱿鱼也不错,对中国游客很热情,绝对值得一试。</h3> <h3>离开舍夫沙万向北往直布罗陀海峡,途经得士安小城,得士安曾被西班牙统治,白色的房子、高大的棕榄树,充满着西班牙风情。</h3> <h3>要不是身着阿拉伯服饰的人穿行,还真会误以为到了西班牙。前国王哈桑二世曾经描述摩洛哥像一颗大树,根部深植在非洲土壤里,枝叶却呼吸着欧洲吹来的风。</h3> <h3>得士安皇宫广场,空空荡荡,戒备森严,听说每年国王会到此住上几天,我们仅到此一游。</h3> <h3>丹吉尔是摩洛哥也是整个非洲大陆最北端的港口城市,东进地中海、西出大西洋的船只都要从这里经过或停泊,隔着直布罗陀海峡与西班牙咫尺之遥。</h3> <h3>从丹吉尔城堡上眺望对岸的西班牙,依稀可见!</h3> <h3>我们的车停在麦地那门口,入城门一直爬坡前行就来到这雄伟的丹吉尔城堡,进入古堡大门,阵阵咖啡醇香飘来,登上顶层天台,喝着咖啡观赏直布罗陀海峡,景色显然迷人,那也要耐得住爆晒。</h3> <h3>古堡咖啡厅充满西班牙宫殿风情。</h3> <h3>我们自然耐不住爆晒,这么有特色的地方,得慢慢享受,咖啡味道很不错,20个迪拉姆一位。</h3> <h3>城区的景色似乎不是欧洲更像欧洲,哈桑二世国王的描述还真形象。</h3> <h3>建于十七世纪的大清真寺,丹吉尔的古建筑之一。</h3> <h3>麦地那(古城)大门,身着长袍的居民摩肩接踵,热闹虽不及菲斯,但也尽显古城、港口繁华。</h3> <h3>路过这家理发店开始很纳闷,后来想明白了,这里的女人无须理发,省了这一茬。</h3> <h3>这是丹吉尔的直布罗陀海滩,蓝天下,大海边如果换成奔驰的骏马载着长发飘飘的美女那是多美的画面!</h3> <h3>可我从海滨到沙滩这二百来米的距离,脑海中闪现电影中马受惊一路狂奔,人从马背上摔下来……,留下的是老太太怕怕的形象。</h3> <h3>直布罗陀海峡入口处是有名的斯帕特尔角,海拔高度约300米,海角上有一座灯塔,为来往的船只指航,也是摩洛哥的旅游名片。</h3> <h3>美丽的直布罗陀海峡我们来了!</h3> <h3>这里,一边是地中海,另一边是大西洋,两种不同颜色的海水交融,隔着直布罗陀海峡,对面是西班牙,最为神奇的十字交汇处!</h3> <h3>形似非洲地图的赫尔克里溶洞,又称为非洲洞,是千百年来海浪冲击自然形成的,冬季的时候,洞中日落美景让多少摄影爱好者痴迷,最让我惊叹的是大自然的鬼斧神工:在非洲大陸的起点,矗立着自然形成了一幅地图!</h3> <h3>从丹吉尔到艾西拉可以走高速A1,我们选择N1沿海行驶,右手边大西洋的景色陪伴着我们一路南行,日落时分,开车的老大直接把车开到了海摊边,这一刻简直美哭了。</h3> <h3>送走最后的夕阳,将迎来更加灿烂的明天!</h3> <h3>到达艾西拉己经过了吃晚饭的点,但念念不忘大西洋与地中海两种海水中生长的海鲜,在房东的带领下,找到漁民返航售卖夜市,完成心愿。注意这三只岩石蟹,不是放在盘子里,而是放在洗菜盆子里,肉质鮮美,口感结实,才花50个迪拉姆,三十几块人民币。</h3> <h3>艾西拉的麦地那(古城)不大,十七世纪由葡萄牙人建的,城墙古老又厚重,任凭大西洋的海浪拍打。</h3> <h3>听着涛声行走在滿是艺术壁画的街头</h3> <h3>艾西拉近年来己逐渐成为了摩洛哥艺术之都,每年都会有很多世界各地的艺术家前来观摩、参展。</h3> <h3>据介绍是1978年二位当地出生的艺术家提出将艾西拉建造成一个露天艺术愽物馆,他们邀请了11位艺术家在旧城四处墙上绘制壁画。</h3> <h3>这种是艺术家的壁画,而不是一般的涂鸦。</h3> <h3>除了精彩的作品会被保留几年外,每年所有的墙都会重新粉刷供艺术家创作。</h3> <h3>没有壁画的地方,小镇和舍夫沙万一样刷成蓝白色,一个安静迷人露天艺术愽物馆!</h3> <h3>这三位可爱的姑娘也是来艾西拉游玩的,我们很投缘,笑得好开心!</h3> <h3>这次摩洛哥所到之处,人缘不错。"孙儿与奶奶"画面很温馨哦!</h3> <h3>对三毛《哭泣的骆驼》故事里那位裹着头却美得让三毛震撼的阿拉伯女子沙伊达印象深刻,到摩洛哥后一直在留意裹着头的美人,虽然不见她们的长发飘逸,却也是风情万种!</h3> <h3>这二位看似受过高等教育,非常友善、礼貎,当我夸她手上的花漂亮时,立马将白色那朵最美的送给我,倒让我很难为情!如果有时间多交流的话,相信我们会成为好朋友!</h3> <h3>这位有点羞涩的美丽姑娘,很感谢她能给予我们合影的机会!</h3> <h3>摩洛哥的男人都是大胡子,阳刚帅气,有木有?</h3> <h3>拉巴特位于摩洛哥西北的布雷格雷格河口,濒临大西洋,与非斯、马拉喀什、梅克内斯同是摩国四大皇城之一,自1912年以来,一直是摩洛哥的政治首都。</h3> <h3>也是我们此行的最后一站,我们仍然没有选择走高速A1,沿着N1继续南行,这一段右手边的海景被高坡或村庄挡住了,美景没有,而且道路拥挤,晚到了至少二小时。</h3> <h3>哈桑大淸真寺遗址是拉巴特城市的象征,始建于1295年,1775年的里斯本大地震将这座美丽建筑夷为瓦砾,仅残存300多根断柱和哈桑塔,现在看来仍然雄浑壮美!</h3> <h3>这面赭红色土墙经历了1775年里斯本大地震后还是顽强地屹立着,貌似已成为了拉巴特的象征。</h3> <h3>穆罕默德五世为前国王哈桑二世的父亲,逝世于1961年,陵寝于1962年始建,1971年竣工,被称为非同一般的金碧辉煌,可惜我们晚到了,未能入内亲眼见证。</h3> <h3>拉巴特麦地那很大,四周都被这样厚厚的城墙包围着,这里的人虽着长袍,但似乎要开放许多,必竟是首都。</h3> <h3>这位可爱的姑娘与几位同学行走在古城小巷中,与我们不期而遇,见到我一个熊抱,这般的亲近,好像失散多年的师生,让我几乎热泪盈眶。</h3> <h3>当他们知道我们要去乌达雅堡,很高兴让我们随他们同行,边走边聊,知道他们是初三的学生,很响往以后有机会去中国看看,高个子男孩还想大学毕业后来中国工作,衷心祝愿他们梦想成真!</h3> <h3>自第一天在卡萨布兰卡与一群可爱的学生相遇,到离开拉巴特前与几位初识的孩子们依依惜别,我们深深被这里人的热情、真诚所感动!虽然在菲斯、在马拉喀什会遇到带路要给钱和不够礼貌的小孩,什么治安不好,骗子、小偷多,我们都没遇到。</h3> <h3>乌达雅堡最早是柏柏尔人建立的艾莫哈德王朝的都城,他们从这里穿过直布罗陀海峡发动了对西班牙安达卢西亚的进攻,乌达雅堡因此一直被看成是兵营和要塞。</h3> <h3>乌雅达堡正门,里面有一个愽物馆,有许多关于城堡历史的藏品,喜欢研究历史的可以好好看看,我们仅仅拍照走人。</h3> <h3>沿城墙而下,鲜花盛开、精致养眼的城堡公园给我们大大的惊喜!尤其是紫色的蓝楹花树难得一见。</h3> <h3>当我们赶到舍拉废墟遗址时,摩洛哥电讯将整个园区包了下来搞活动,只得留下遗憾地离开。</h3> <h3>对大西洋美丽日落的眷恋,为最后多看它一眼</h3> <h3>我们在乌雅达古堡附近找了一面海的咖啡厅享受这最美时光</h3> <h3>告别诗和梦想的摩洛哥!也决定回去一定用美篇记录下这难忘的十七天旅行。</h3> <h3>清晨七点由拉巴特出发,一路高速于九点到达卡萨布兰卡穆罕默德国际机场还车,顺利结束摩洛哥逆时针环绕一周,全程2600多公里旅行。乘11:50分阿提哈德航班飞阿布扎比,时差四小时,到达时间晚上10:20分,经停23小时再飞抵香港。</h3> <h3>选择在阿提哈德航空在阿布扎比经停一天,让我们有机会游览阿联酋首都,参观世界上最奢华的清真寺。</h3> <h3>谢赫扎伊德清真寺是1972年为纪念第一任酋长谢赫扎伊德而建,整个建筑和内部装饰耗资55亿美金,黄金就用去46吨,祈祷大厅地毯由1200名伊朗工人手工历时一年半编织而成,水晶吊灯价值千万美金…,当之无愧为世界上最奢华清真寺。</h3> <h3>这么奢华的建筑,对全世界游客免费参观,中国游客免签证入境阿联酋各国。</h3> <h3>进入清真寺,女游客都得穿成这样。</h3> <h3>不过,与这里的景色很协调,不虚此行!</h3> <h3>视频更生动地记录了这些土豪们的精神家园。</h3> <h3>在结束行程回香港前,在阿布扎比机场经停的23个小时,要点赞一下阿提哈德航空服务,不仅安排免费住宿,而且包早、午餐,下飞机直接在阿提哈德柜台申请即可。</h3> <h3>最主要的是可以在豋机前一小时退房!我们飞香港的航班是晩上8:50分登机,这样下午可以在房间好好休息,7:00退房离开酒店,精神饱满登上下一程航班。</h3> <h3>下次在海外有经停超过12小时的权利一定不可错过!阿提哈德航空更是如此!</h3> <h3>感谢同行的伙伴安全驾驶、感谢资深旅友蓝天先生制订的行程!完美的摩洛哥之旅落下帷幕!</h3>