<h3>春暖花开的时节,万紫千红再次装扮了我们的家园,在这样一个美好的季节里, 我们的心蠢蠢欲动了起来,该找个地方出去溜溜了。正琢磨着该去哪个国家呢,突然看到成都学长发来即将赴摩洛哥摄影的行程,刹那间就被摩洛哥那万花筒般的色彩迷住了。对于"欧洲的后花园"摩洛哥,我们的了解仅限于《北非谍影》,尽管如此它也阻挡不了美景对我们的诱惑,加之无签证之虑,于是约了同样爱旅游的学妹陈磊,匆匆准备后就开始了我们这趟说走就走的旅行。</h3> <h3>摩洛哥王国,简称摩洛哥,这个位于非洲西北角的阿拉伯国家有着“北非花园”之称。东部以及东南部与阿尔及利亚接壤,南部紧邻西撒哈拉,西部濒临大西洋,北部和西班牙、葡萄牙隔海相望。面积为45.9万平方公里。人口3000多万。</h3> <h3>摩洛哥国旗呈长方形,底色为红色,中央有一颗由五根绿色线条交叉组成的五角星,被称为“苏莱曼之印”。红色来自摩洛哥古国早期国旗的颜色;五角星象征人民对伊斯兰教的信仰,据说是驱病避邪的所罗门护符,而绿色则是穆罕默德后代所喜欢的颜色。</h3><h3>摩洛哥国徽是盾牌形状的,过去是王室的徽章。中间是一轮光芒四射的金色太阳,普照着白雪覆盖的阿特拉斯山,天空、国王和御座的意义包涵其中。盾徽两侧各绘有一只向着徽顶王冠攀登的雄狮,勇猛而威严。在国徽基部的金色饰带上,用阿拉伯文书写着《古兰经》中的一句教诲:“如果你们相助真主,他就相助你们”。</h3><h3>国王穆罕默德六世是一位年富力强的君主,出生于1963年8月21日。他是已故哈桑二世国王的长子。在摩洛哥随处可见到这位君主的画像,可见其深得民众的爱戴。 </h3> <h3>摩洛哥最早的居民是柏柏尔人。公元7世纪,阿拉伯人进入,并于8世纪建立第一个阿拉伯王国。从15世纪起,西方列强先后入侵。从18世纪起,法国和西班牙就开始瓜分在摩洛哥的势力范围。1912年3月摩洛哥沦为法国殖民地。同年,摩洛哥北部地区和南部的伊夫尼等地划为西班牙殖民地。被殖民的历史直至1956年3月2日获得独立为止。由于上述原因,在摩洛哥除阿拉伯语外,法语和西班牙语也被广泛使用。</h3> <h3><p>中国与摩洛哥1958年11月1日建交以来,两国关系持续稳定发展。自2016年6月1日起,正式实施了中国公民赴摩洛哥免签的政策。得益于此政策,才有了我们这次说走就走的旅行。<br></p></h3> <h3>我们从上海浦东进出境,出游的时间是:2017年4月15日~5月3日,历时19天,来回均途径阿拉伯联合酋长国的阿布扎比。我们的行程涵盖了摩洛哥的主要景点,到访的城市有:卡萨布兰卡、马拉喀什、索维拉、撒哈拉沙漠、非斯、梅克内斯、舍夫沙万、丹吉尔、艾西拉、拉巴特。</h3> <h3>由于乘坐的是4月15日凌晨的航班,4月14日晚上我们一行三人就来到了浦东国际机场。我们将乘坐阿提哈德航空公司的航班先行飞往阿布扎比,然后再飞往摩洛哥的卡萨布兰卡。两程都要飞行8个多小时,可是一段不轻松的旅程啊!</h3> <h3>阿提哈德航空是阿联酋的国家航空公司,成立于2003年,“Etihad”(阿提哈德)为阿拉伯语,意为"联合"。这个飞行世界中最年轻、最先进的航空公司,在短短十几年间已经成长为全球领先的航空公司,着实令人刮目相看。</h3> <h3>我们乘坐的是波音787梦幻客机,这种机型我们以前已经体验过几次,舱内设施不错。阿提哈德航空公司在2016年全球最佳排名中位列第六,这次来回几程坐下来,我们对其服务和餐食均不敢恭维。你看在阿布扎比下机时拍得的乘务员的表情,已明显透露出了她的不耐烦。也难怪,沿途多个同胞旅游团的喧哗之声,令我们也感到汗颜。</h3> <h3>阿布扎比酋长国是阿拉伯联合酋长国中最大的酋长国,面积67340平方公里,占阿联酋总面积3/4以上,为阿联酋最富有的两个酋长国之一(另一个为邻邦迪拜)。石油是阿布扎比酋长国主要的财政收入和经济来源。<br>下机后见到一副欢迎的招贴画,令我们感到无比的快乐!</h3> <h3>在大厅排队等待入关。我们虽然不需签证,但需排队验证拍照。在此可给海关人员的效率和友善点个赞。</h3> <h3>由于中转不需要提行李,但如果要到城市里游览,没有钱则寸步难行。你可以选择在机场货币兑换处兑换当地的迪拉姆,也可以在ATM机上以信用卡提现。然而,并非所有的ATM机都接受中国的信用卡取现,经人指点,发现ADCB银行的是可以的。</h3> <h3>在阿布扎比出关后才上午八点多钟,因为第二程是在后半夜二点多钟才飞,我们在阿布扎比有整整一个白天的时间可以利用来观光。磊妹事先做了功课,得知可以在机场乘坐巴士到市区。于是一行人就去找公交。经两位中国妹子指点,我们在自动售票机上每人购了20迪拉姆一张的票,然后便进城观光。在阿布扎比坐公交巴士每次2迪拉姆,不限距离。</h3> <h3>阿布扎比大清真寺,坐落于阿联酋首都阿布扎比市,是阿联酋的标志性建筑,于2007年的古尔邦节竣工,是阿联酋七个酋长国中最大、全世界第八大的清真寺。</h3> <h3>乘巴士到达阿布扎比大清真寺南边的院大门,但南门关闭。我们被告知需绕至东边的院大门才能进入,炎炎烈日之下要绕到东大门这可是一段不远的距离啊,好无奈哦!一边走一边看着院内的清真寺,从不同的角度去欣赏它,倒也别有一番情趣。你瞧这些围墙上的饰纹,有没有国际大牌logo的感觉?</h3> <h3>骄阳下的沙漠,植物的生长只能拜滴灌技术之赐。院东门巍峨屹立,但门前的花圃低矮稀疏,看来自然生长的植物需要一个过程,这是再多的金钱也无法替代的哦!</h3> <h3>进入东门,眼前的景象发生了质的变化,中轴线上一片花团锦簇枝繁叶茂的几何形棕榈树花坛,在这个水贵如油的地方,真不知每年得花费多少真金白银,才能维持到如今这般生机勃勃的满园春色。</h3> <h3>阿布扎比大清真寺也叫谢赫扎伊德清真寺,是为纪念阿联酋第一任总统谢赫扎伊德而兴建的,是为数不多的对非穆斯林开放的清真寺。</h3><h3>这座清真寺以豪华著称,十分富丽堂皇。整座清真寺的建造耗资55亿美元,有钱真的是任性呀!</h3> <h3>参观者按性别分不同的区域进入安检厅,如果你的行李过多会被要求将你的行李寄存。磊妹的背包里物品显然过多,于是被要求寄存在厅里,就连自带的水杯也没放过。不过这里的工作人员还是很人性化的,见磊妹需要喝水,便拿出一瓶矿泉水让她带入。经过更衣室,我俩又被拦住了,他们要求我们换装。来之前我们曾对自己的着装进行过讨论,一致认为连衣裙外套着长袖衬衫是可以的,现在看来还是不符合规范,于是进入更衣室找了件蓝色袍子罩在外面。幸好长袍干净无异味,而且透气凉爽,更重要的是免费使用哦。你看换上长袍的我们有没有一点中东妇女的模样?</h3> <h3>出了安检大厅就进入了清真寺的东侧,清真寺的主入口在正南方向,于是沿着东侧的道路来到南面。</h3> <h3>正门两侧辅有长廊和碧池。蓝天、碧水、白墙,高雅之至。此情此景,大有令人目瞪口呆之感呢!</h3> <h3>不同的角度再来一张!</h3> <h3>洁白无瑕上的拱券长廊倒映在水面上,就像巨大的钢琴键盘,鸣奏出首首神曲...,令人遐想无限。</h3> <h3>南大门外的平台上还有对称布置的喷泉池。如此设计是不是想令拾阶而上的信徒在入寺前就开始净化心灵?朝南的主通道,估计只有在皇室或国宾来访时才会使用。</h3> <h3>接踵而至的游客</h3> <h3>面朝主入口款款而来。</h3> <h3>在主入口前来张二人照,这种感觉不错滴。哈哈哈!</h3> <h3>这座清真寺以豪华著称,外墙全部采用希腊进口的汉白玉建造,并且将贝壳和宝石镶嵌进大理石,起到装饰作用。此外整个清真寺的装修用了数以吨计的黄金。进入前庭正前方是气势雄伟的大拱门,拱门内则是磅礴大气的内庭院。</h3> <h3>入口大厅两侧是定时出发的导览集合处,未见有人等待。大概所有的来访者都和我们一样,一入内就被眼前的豪景所震撼,迫不及待就去观景拍照了。</h3> <h3>四面围合的硕大内庭院也以希腊汉白玉铺就,彩色大理石拼花藤蔓让人仿佛踏入仙境。</h3> <h3>四角高耸的宣礼塔直抵蓝天,每个塔高达107米。<br></h3> <h3>清真寺共有82座圆形穹顶,均为大理石和黄金装饰,居中最大的这个外部直径32.8米,高85米。<br></h3> <h3>回头再仔细欣赏回廊,那也是精雕细琢的工艺品啊!</h3> <h3>回廊中令人印象最深的要数一对对的立柱了,整个清真寺回廊中有大约1000根这样的立柱,柱头以黄金制叶,柱身镶嵌了无数的天青石、红玛瑙、紫水晶、鲍鱼壳和珍珠母等。</h3> <h3>脱鞋后放入鞋架,准备进入宣礼大厅参观。</h3> <h3>主宣礼堂入口门厅上的水晶吊灯,有嘛有震到你?然而,论级别这还只能算是个侍女,更奢华的还在后头呢。</h3> <h3>门厅四壁瑰丽的大理石镶嵌,让你犹如进入了真主的花园。</h3> <h3><p>现在主人级别的水晶吊灯隆重登场。</p><p>宣礼大厅内有七盏德国制造的目前世界上最大的水晶吊灯,金色铜制花枝,直径10米,高15米,重9吨,采用施华洛芙士奇的水晶和意大利的玻璃制品,其富丽堂皇程度实在令人惊叹。</p></h3> <h3>主宣礼堂内景和四下拍照的游客。</h3> <h3>可容纳7126名礼拜者的主宣礼堂地面,被世界上最大的手工地毯所覆盖。地毯是由著名伊朗艺术家设计,来自伊朗著名编制地毯小镇的1200名技工用了三年时间编织而成。最让人惊叹的是,经过他们现场连接的地毯,竟没有一点接缝。</h3> <h3>毫无疑问,这些一定是《古兰经》了。</h3> <h3>宣礼堂出来的门厅。</h3> <h3>门厅里还有很多面玻璃窗墙。请看仔细了,这些玻璃窗的花纹貌似相同,实则是刻有不同图案的呢!</h3> <h3>无处不在的廊柱和券拱,对称布置,整齐划一,觅不得半点瑕疵。</h3> <h3>参观完毕,已是午后,在院内仅有的一家咖啡店买了咖啡和西点,补充能量太必须了。</h3> <h3>离开大清真寺前再拍张照片。你看缀上了一些绿植后,大清真寺平添了沙漠地带少有的妩媚。</h3> <h3>我们原路从东院门出,以为东门是参观的主入口,此处应该有巴士经过,可是道阔车多,就是不见巴士经过,好不令人失望。没有办法,我们只好顶着烈日,一直沿着围墙转到北侧后,才看到对着院北大门方向有巴士经过。 早知如此,刚才我们就应该从北边的侧门出来了。</h3> <h3>塞翁失马,焉知非福。虽然走了冤枉路,但可以从不同的角度欣赏阿布扎比大清真寺。整群建筑位于台地之上,因此处坡度大,所以更显其挺拔伟岸之姿。</h3> <h3>不同的角度再来一张大清真寺的北部,是不是很惊艳啊!</h3> <h3>大清真寺院子北面的侧门景观也是不错的。</h3> <h3>再次乘坐公交,目标位于海滨的酋长国宫殿酒店。一路上新兴的沙漠之都的新颖建筑给我们留下了深刻的"土豪印象"。这里的公交车停靠站都是一个个带空调的小房子,公交车干净且乘坐的人很少,前几排是女士专座,后半部才是男士的区域。这对我们来说,也是个新鲜的事儿。</h3> <h3>巴士来到海滨,看似来到了终点站,于是王兄急忙催大家下车。其实这路巴士是到此打个弯,还要继续前行。我们将错就错,反正这里也是当地一个著名的消遣之处。摩天轮在悠悠转着,但难觅一个游客,谁也吃不消在玻璃小舱内被40度的高温所蒸晒。</h3> <h3>建设中的摩天大楼。</h3> <h3>天气实在是太热了,我们根本没有勇气承受露天游览,干脆就进入这座体量巨大的滨海商城,先事休息加闲逛吧。</h3> <h3>适逢复活节期间,中庭上的临时柜台挤满了人。都是大人领着小孩,在购买小篮子装的复活节彩蛋和应时小礼物。</h3> <h3>以逸待劳的女士们。</h3> <h3>大型的室内游乐场,那是孩子们的最爱。</h3> <h3>有趣的橱窗摆设。</h3> <h3>商城外浩浩荡荡的出租车阵列。当地人都是土豪,着白袍,开豪车,购奢物,再不济也是以出租车代步。不知道在发现石油前当地人是如何生活的,那时除了漫漫黄沙,何来半片绿叶?真想知道他们的祖上都是怎么熬过来的。</h3> <h3>太阳西斜,我们从海滨乘车往酋长国宫殿酒店而去。位于古尼奇西大街的阿提哈德塔 (Etihad Tower) 在阳光下发出蓝宝石般的光芒,远远就开始夺人眼球。这个塔楼群就是我们本次航行所选的阿提哈德航空公司投资建造的,真是财大气粗呀!</h3> <h3>相邻的建筑虽然矮了半截,但气势甚是张扬,干脆采用了土豪金的外立面。</h3> <h3><p>酋长国宫殿酒店(Emirates Palace)位于阿布扎比海边高地,北面和西面临海,是一座古典式的阿拉伯皇宫式建筑。远远看去,它有点像清真寺,也有点象传说中的辛巴德或阿里巴巴时代的皇宫。傍晚时分到了大门口,说是当晚有活动,已过了入院的开放时间。经沟通,门卫破例放行,不禁欣喜过望。</p></h3> <h3>这座与阿联酋总统府仅一街之隔的宫殿式饭店,每座宫殿都有一个传说的故事,具有很浓的民族色彩。远看像一个巨大的城堡,拥有 1300 多米长的黄金海岸线。</h3> <h3>逐层上升的平台布置,更彰显出这家酒店的皇家气派。</h3> <h3><p>这家酒店拥有多辆宝马760和两辆劳斯莱斯,专供住店旅客直接往返机场。</p></h3> <h3>酋长国宫殿酒店大门前的平台是欣赏阿提哈德塔建筑群及其贵邻们的最佳处。左侧五座比肩而立,外观相似,但高低参差,且朝向各异的摩天大楼就是阿提哈德塔楼群。其中三座是公寓,一座用于商务,还有一座是用作了酒店。在夕阳下给这群富豪们来个集体照,感觉真是个个富得流油。</h3> <h3>远望大道末端的凯旋门状建筑,身披霞光,在酋长国宫殿酒店绿地(也不知每年需花费了多少美金养护)的映衬下,显得高端面优雅。</h3> <h3>此英气逼人的红色大门距宫殿酒店一箭之遥,内里应该是皇宫所在了。暮色已重,不见一个人影。</h3><p>在海滨商城我收到先我们而行的师兄前两天在阿布扎比大清真寺拍的夜景,拿出来给磊妹和王兄一看,实在撩人心扉,于是一合计回头时路过大清真寺再次前往,拍夜景后再返回机场,反正我们有的是时间。</p> <h3>当我们返回大清真寺,看到立于台地上的建筑群在精心设计的灯光照射下熠熠生辉的景象时,都惊呆了。</h3> <h3>虽说来回奔波十分疲惫,但能赏得如此美景,再苦再累也无怨无悔。于是我们又按白天一样的路线,再一次细细欣赏大清真寺的极致美景。<br></h3> <h3>夜幕下的大清真寺显得格外冰清玉洁,恍如天上琼阁一般。</h3> <h3>大清真寺的廊厅在不同的灯光下变幻着不同的色彩,彰显着不一样的风姿,你看这座门廊透出的热情犹如火焰。</h3> <h3>侧观又是另一番风采,暖黄色的亮光给人一种家的温暖。</h3> <h3>这里仿佛附有紫色魅影,若不是栏杆围着,相信很多人会想去探个究竟呢!</h3> <h3>拐角处的灯光泛起淡淡的绿色,宁静幽深的感觉油然而生。</h3> <h3>正对转角望去,汉白玉上泛出了似有似无地粉色,给人以一种温馨舒适的感觉。</h3> <h3>主入口门前的水池边,坐着很多休息的游客,和我们一样在慢慢的品味和欣赏这座穆斯林的圣殿。</h3> <h3>两侧的水池倒映着回廊的拱门,真的好美好美哦!</h3> <h3>幽蓝的高墙上开着发出金光的大门,欢迎着来自世界各地的游客,更愿人人投入真主的怀抱。</h3> <h3>此番参观,王兄也特意罩上了长袍,为的是拍一些有纪念意义的照片。你看他在寺中的着袍装,是不是很有几分穆斯林的味道?</h3> <h3>燕姐晚上换了咖啡色的长袍,又兴致勃勃地在各处留影。</h3> <h3>宽阔的的中庭宛然一座童话世界中的梦幻花园。</h3> <h3>宁静的长廊此刻就剩下了我们,可以妥妥的拍张照了。</h3> <h3>晚上游客少了许多,可以很奢侈地随处取景拍照。可怜的磊妹经不起这样的折腾,此刻已挪不动步子,没有再入主宣礼堂,而是坐在了脱鞋处休息。</h3> <h3>周围装饰着藤蔓的主宣礼堂的豪华入口,同样是我的最爱。</h3> <h3>小水晶吊灯特写。</h3> <h3>大水晶吊灯特写。</h3> <h3>晶莹的水晶玻璃窗花。</h3> <h3>黄金柱头与穹顶纹饰。</h3> <h3>壁花、地毯和大理石拼花地面细部。</h3> <h3>此刻已近晚上10时,我们几乎逗留到闭门谢客时分。心有不舍,再拍一张吧!</h3> <h3>再见了,阿布扎比大清真寺,你的美好我们将永存在心间!</h3>