<h3>我该如何描述这次旅行呢。。。犹太圣经《塔木德》中说‘世界若有十分美丽,上帝把九分留在了耶路撒冷’,人说,世界若有十分哀愁,九分留在了耶路撒冷。在开通以色列和伊朗旅游后的很多年,一直在纠结该在这两个死敌国家中选择去哪一个,因为选了一个便会拿不到另一个国家的签证。直到一个多月前的某天,涮着火锅的时候,突然接到小火的微信问要不要5月底4个人一起去以色列,当即决定当晚买了特拉维夫来回的机票,把很多纠结和犹豫抛去了脑后。很多事情原来也就是一念之间,若非突然跨过了这一步,可能一辈子都不会觉得自己已经准备好了。</h3> <h3>买完机票的第二天,美国轰炸了叙利亚。叙利亚是伊朗的好朋友,深深嵌在以色列国土东边,以色列又一直明里暗里支持这个内战不断的国家的反政府武装。所以心底暗骂川普,捣什么乱呢。。但还是决定继续计划行程,只是默默把以色列从叙利亚手中夺回的格兰高地往后排了排。</h3> <h3>行前约了5年前外派以色列的Chris姐姐吃饭。姐姐嚼着日料说,‘妹子放心吧!以色列大概是世界上最安全也是国防最强大的国家了,我是战时去的,到特拉维夫的第一天就看到一枚导弹射过来,然后马上有防空导弹把它打掉了,像放烟花一样!酒店的人说听到炮弹要往地下室跑,但是,我在机场附近的办公室上班,听到炮弹时周围人都很淡定,从没人跑。。。’我觉得那天的牛舌怎么都嚼不烂。。。</h3> <h3>五月的第三个周末,我背着所有的家当和干粮出发了(因为,中途只有一个半小时的转机时间,带着有可能第一天拿不到行李的自觉,和对降落当天是安息日,会被以色列人民饿死的自觉)。</h3> <h3>初识以色列</h3> <h3>去程相当顺利,枉费我们在机场认认真真给每个箱子拍了各角度特写,俄航大妈只是给我们每个箱子贴了个‘short connection’的小绿条,一下飞机,箱子就嗖快地飞到了我们身边。特拉维夫的‘passport control’竟然也没问什么问题,直接给了那张代表签证能刷闸机的小蓝纸片,心底暗惊,这号称世界第一的安检没有那么吓人啊!(事后行程证明,还是我们图样图森破了。。)一脸懵懂地出了特拉维夫机场。</h3> <h3>第一感觉,赶超现代化美国。。。</h3><h3>但是,走出机场看到空旷的马路,一股安息日的气息。。公共交通全部停开,只有一辆阿拉伯人的share bus等着我们,要凑满10个人才能出发,我们凑那剩下的6个凑了一小时。。</h3> <h3>安息日是每星期五日落到星期六日落,在这段时间犹太人不工作,不能做生意,不用电器。记得在《出埃及记》中摩西受耶和华指引把犹太人从埃及的奴役中解救出来,到达了迦南(巴勒斯坦地区),(之后大卫王到达耶路撒冷,创立的第一圣殿时期是耶路撒冷历史的开始)颁布的《十诫》中的一条就规定了安息日,工作6天后第7天是休息的日子,这一天没有主人和仆人之分,人人平等。所以它是以色列人与上帝订立的约定。在攻略中也看到过,某个中国人被犹太人拉去帮忙按热水器按钮,因为一屋子犹太人忘记在安息日前开热水器了。(也导致第一天傻冒的我们四因为热水器开关坏了没洗成澡,还以为是犹太人故意不让我们洗…)</h3> <h3>好不容易到达了耶路撒冷我们提前租的公寓,一眼望去,像一个空城,明明住在闹市,路上没有车,餐厅超市商店都不开门。。房东说抱歉,安息日他不能亲自来接待我们,让我们自己凭密码拿电梯钥匙。。。不能一直饿着肚子,我们决定趁夕阳去老城看看。</h3> <h3>沿着没有电车的电车轨道走。。突然发现成群结队的以色列青年赶了上来,远处传来悠远的钟声,他们默默地往一个方向急行。。4个小伙伴有些茫然,差点以为遇上了什么节日,直到夜晚在某地看到聚集的人群,才明白他们的目的地都只有一处。。。</h3> <h3>路边的地图显示三圣之城耶路撒冷是世界的中心…</h3> <h3>进入老城。</h3><h3>耶路撒冷被犹太教、基督教、伊斯兰教均视作圣城。</h3> <h3>耶路撒冷旧城内分为4个区。这一分割起源于奥斯曼控制时期(耶路撒冷历经第一圣殿,巴比伦,罗马统治,拜占庭,阿拉伯帝国,十字军到奥斯曼)。从中东史可以看出,其实奥斯曼对宗教的容忍度是最高的,所以才导致多教派在一城中共存。但不知为何中东人都以此为辱,宁愿记得罗马统治时期,也许是奥斯曼时期对中东带来的经济大衰退导致。</h3> <h3>东北区:穆斯林居住区,原来的犹太教圣殿就在其中,圣殿遗址上建有圣岩清真寺,还有阿克萨清真寺和基督"苦路"。东南区:犹太教区,有圣殿西墙,即哭墙。西北区:基督教区,有圣墓教堂、耶稣苦路的一小段。西南区:亚美尼亚教会区。</h3> <h3>古城中随处可见各种士兵和警察,感觉不同民族的制服还不一样。除了游客外,当地人应该很少会串去其他种族的地盘,一入夜就会有士兵拉起隔离栏,以防冲突。</h3> <h3>长得像Wall-E的消防栓有莫名的喜感</h3> <h3>趁着夕阳我们先去了哭墙。走出安检口的一瞬间突然明白,原来一路上那些人群的终点在这里…</h3> <h3>公元初年,欧洲人认为耶路撒冷是欧洲的尽头,而这面墙则是欧亚分界线。</h3> <h3>犹太人的哭墙为伊斯兰圣地西墙的一段,上方的木质通道将它隔离了出来。哭墙的这一段又按男女分成了两个区,都说来哭的女人比男人多,猛一看,女性区域只有男性区域的三分之一多,难怪密度大…</h3> <h3>犹太人觉得哭墙是他们与上帝直接沟通的地方。男性必须头戴小圆帽,不可让头直接接触上帝,女性必须倒退着出来。犹太男人在头上和手臂上都绑上了放在小方盒里的经书,拿着圣经面对哭墙祈祷,念到圣名就鞠一躬,结果就看到他们边哭边念不停原地晃悠…</h3> <h3>其实哭墙在地面上只有12米,其余存在地下。</h3> <h3>所以我们一共来了哭墙3次,想去哭墙隧道,结果第一次太晚,第二次碰上了这货独占哭墙…</h3> <h3>很多商铺都兴高采烈地贴着海报,老板还开着电视看川普在机场的演说,看我们感兴趣,热心地扭过电视邀请我们一起看,说,Trump is good to Israel!</h3> <h3>Zion,锡安,犹太复国主义,在中东避不开,这个词里饱含巴勒斯坦人民的血泪。</h3> <h3>第三次碰上了几千士兵庆祝耶路撒冷独立50周年…</h3> <h3>1948年,联合国在某些老牌帝国主义国家鼓动下,迁了70万欧洲犹太移民去巴勒斯坦,说要把巴勒斯坦一分为二,一半建以色列,还给流离失所2000年的犹太人。然而,中东人民不干,一片混战后,划给巴勒斯坦的一半领土也被以色列占去了。剩下的一半又被分成了两块(靠近埃及的加沙地带,被埃及占领;靠近约旦的约旦河西岸,被约旦拿走。以色列拥有耶路撒冷新城,约旦拥有耶路撒冷老城)</h3><h3>1967年,以色列决定先发制人不再容忍巴解组织利用西岸和加沙一直捣乱,所以发动了六日战争,不但把加沙和西岸抢了回去,也夺走了埃及的西奈半岛和叙利亚的格兰高地,以及耶路撒冷老城。</h3> <h3>沿着隔离哭墙的廊桥可以前往穆斯林区的阿克萨清真寺。。清真寺之所以建在这里,是因为这里有被认为是先知穆罕默德有过梦境的那块岩石,建清真寺把它盖住。在基督教中也有上帝在这块岩石上捏成了亚当的说法。</h3> <h3>阿克萨清真寺区域内的金顶清真寺。禁止犹太人踏足。据说当年沙龙强闯清真寺,导致了几千人的死亡。</h3> <h3>到处散布着宗教警察。不能露臂露腿也罢了,不能喧哗,不能手指圣殿,不能做不敬的动作,不能久待,不能跪地…有意思的是,有四个老外找我帮他们拍照,才按下快门,一个警察冲过来,指着当中搂着肩的小夫妻厉声呵斥"don't touch her!"两人瞬间弹开了…摄影师有点忍俊不禁……</h3> <h3>朴实的阿克萨清真寺,是伊斯兰教第三大圣寺。仅次于麦加圣寺和麦地那先知寺。</h3> <h3>耶路撒冷也是死亡之城。走出清真寺对面就是基督教和犹太教圣地橄榄山,耶稣死前一周在此布道。几百年来犹太教徒都会选择葬在这里,因为他们相信世界末日到来之时,复活会从这里开始。</h3> <h3>周日我们返回老城闲荡,撞上了一群走苦路的教徒,便虔诚地学习了一路……</h3> <h3>这一朝圣活动重走了耶稣从被罗马教廷判刑到复活的一段路,一共十四站。</h3> <h3>苦路的第六站圣妇维罗妮卡用手帕为耶稣拭去脸上的血汗,耶稣的脸印在了她的手帕上。想起这个形象曾在巴塞的圣家看到…</h3> <h3>第七站,耶稣第二次跌倒处。</h3> <h3>最后四站在基督教圣地圣墓教堂。是耶稣墓及耶稣复活之地</h3> <h3>基督教分七个教派,对圣墓争抢不断,结果,教堂内每一钉子、蜡烛、石头都登记在案,分归各个教派所有,还有些是共管区。</h3> <h3>门环和门上刻满了字</h3> <h3>第十和十一站是属于罗马天主教会,就是两幅壁画,分别说的是耶稣被剥去衣服,然后钉上了十字架。</h3> <h3>教堂进门处是块红色的大理石。人们把耶稣从十字架上解下来,安放在这块大理石上涂抹膏油,准备安葬。教徒都擦拭和亲吻这块说是浸透着耶稣的血的石头。</h3> <h3>这个看不懂是哪个教派的人一路拿着权杖砸着地走过来,浩浩荡荡,亲完这块圣石又带队走了,气势相当吓人…</h3> <h3>苦路最后一站,耶稣墓,耶稣死后三天从此处复活,里面现在是当时墓碑的一块,基本要排很久才能轮到从一个小口弯腰躬身进去,里面只能待3,4个人。这里是希腊东正教教士管理的地方,相当严肃。所以,过那个小口的时候,前面一个外国老头被他的大背包卡住了!死活卡在洞里动不了,我们忍不住从后面一把把他推了出去,在东正教教士的眼皮底下又不敢笑…憋出内伤…</h3> <h3>蜡烛是教堂门口卖的,看到插得多了,会有教士来偷偷一把收掉……感觉跟我们寺庙的SOP很像…</h3> <h3>雅法门边的大卫塔及遗址。原想参观完博物馆等晚上的介绍耶路撒冷历史灯光秀的,没想耶路撒冷真的是很"冷"…把小伙伴冻回了家…</h3> <h3>耶路撒冷的衣食住行</h3><h3><br /></h3><h3>其实耶路撒冷新城很现代化。基本有轨电车就解决了我们的交通问题。</h3> <h3>租了四天的小公寓,竟然有四个灶的电磁炉</h3> <h3>以色列的消费基本是上海的三倍。第二顿不小心误入阿拉伯餐厅,四份鸡花了我们1200人民币…在路边小店买了两支和路雪冰棍,48人民币…团长当下决定后两天自己做早晚饭,振臂一挥去胡耶达市场买了一堆食材…然后两天团长特供,我们尝试了番茄和鸡蛋和蘑菇和香肠的各种排列组合。</h3> <h3>麦当劳Kosher洁食餐厅。犹太教觉得要保持灵魂健康,必须饮食得当,所以推崇洁食。不食动物血液;不食自死的动物;不食牛羊后部的某些筋健;不食猪、兔、马、驼、龟、蛇、虾、贝等;不可同时食用肉品及奶品。</h3> <h3>感觉以色列人很喜欢cofix,一种咖啡冰沙,类似星冰乐,又比星冰乐好喝很多。街上的大兵哥都会拿着一杯,门店里经常看到帅哥背着冲锋枪进来买…这种饮料也成了我们团友的最爱,12人民币一杯非常良心。不过,我一路都在琢磨,犹太人领导下的星巴克当年怎么就会在以色列全线溃败,两年间就全部撤出的,当年我一直以为是文化所致,以色列人不爱速食咖啡,cofix完全颠覆了我的想法……</h3> <h3>原以为这就是以色列,然而之后几天才明白,这并不是…耶路撒冷,它是一个特殊的存在,从没有任何一个城市给我这么强的宗教感,路上的每个人似乎都在为自己的信仰而活着,他们穿着不同于这个世界其他地区的人类的服装,标显自我又隐藏自我。从在我身边高唱国歌的大妈身上,端着冲锋枪在路边溜达的小哥身上,我能感觉到这个城市浓烈的民族自豪与爱国精神。我无法评述历史的对错,是三千年的忧伤,纷争与骄傲浇筑成了这座城市。what I see, what I don't see. 这是阿迪纳霍夫曼在《我们最终建成了耶路撒冷》里的话。很难用一篇游记说清楚耶路撒冷,我明白这些是我看到的,还有很多我没能看到…因为一百个人眼中会有一百个不同的耶路撒冷。</h3><h3><br /></h3><h3>下一站 伯利恒</h3>