<h1>喀什回来紧接着又去了杭州,游记记录中断,让人时空错乱。而后,开始进入长长的,不知何时才能恢复的倦怠期。</h1><h1> 那片土地留给我最美的回忆除了自然风貌还有那些可爱的人们,每次打开相册,总是能清晰的记得当时的场景与感受,那一张张笑脸,和善、质朴、满足……令人动容,无法忘怀。</h1><h1> </h1><h1> 那日,艾提尕尔大清真寺广场上,晨曦初露,大清真寺沐浴在柔光中散发出温暖的色调。行人二三,广场显得更加的空旷。</h1><h1>游人未到,广场边摄影摊的老板正收拾着摊点,这是个维族帅小伙儿。上前请求帮我拍照,他欣然应允,无论如何要求,他总是耐心配合我到处摆拍,跑动,于是有了这些满场飞的照片。</h1><h1>事后,他看了这些充满动感,衣袂飘飘的照片,也觉得开心不已,说自己从未用手机给人拍照,也不懂连拍,更没拍过这样满场跑来跑去的顾客。</h1><h1><br></h1><h1>可是,他说觉得这样真好看。虽然维族人能歌善舞,但比较传统,拍照仍是中规中矩的风景照模式,所以很有新意,这样的交流让我们各自心中欢喜。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1> 刚走进老城区的路口,在传统的艾德莱斯绸图案的花布上,一字排开的馕饼吸引着我的眼球,让我不由自主的靠近了烤馕铺。</h1><h1><br></h1><h1> 在这片干旱的土地上,因其经久耐放,方便简单而成为新疆人日常主食之一。</h1><h1>一位大叔正往摩托车挂上满满一大袋,也不知道那是几天的口粮。在新疆的这些日子,我已经热爱上了这种馕饼,特别是热乎乎刚出炉的,那种咸香耐嚼的口感,至今记忆犹新。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>好像还没睡醒的巴郎子,望着堆得小山似的烤包子,目光呆滞,不知道想着什么心事。"巴郎子,你想的什么嘛?"</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>"生命鸽子汤"店里的帅老板,连着两天都来他家吃鸽子汤。整锅鸽子加上鹰嘴豆熬出来的高汤,可以选择加面条或者加入泡馕,再将鸽子另外装盘,味道好的说不出话了!</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>做为特区的喀什,老城区修新如旧,尽量保持原有风貌,土黄色的建筑外墙色调,如大地一般温暖厚重,城区整体的格调显得非常优雅古朴,充满异域风情,又让人觉得可亲可近,如同那里的人们……</h1><h1> </h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>从年少开始,经常被陌生人或者有些初识者问及:你是新疆人吗?不知是否源于这样的原因,潜移默化中让我如此热爱这里的一切,不得而知。总是词穷,写不尽对这里人情风物的喜爱,似乎有万般感受始终汹涌于胸怀之中,却无法言表……</h1> <h1>这样的画面,总是会令我动容。喀什老城是维族人聚集区,街道上随处能见到手工匠人在作坊里劳作,他们悠闲自在,神情从容,虽然脸上刻满岁月痕迹,却没有丝毫愁苦的神态,怡然自得,一幅心满意足的模样。他们大多不会说汉语,也听不太懂我说的话,而我总是露出笑脸,直接朝他们走去,或坐到他们身边,手口并用的瞎聊,无论能不能有效交流,一点儿也不影响这开心的一刻。这些有故事的画面,色彩丰富又协调,如油画一般的质感,虽然只是手机照,却有非一般的光影效果,人物又极具表现力,连旁边观看的人都忍不住为我们按下快门并展示分享。如何让我不想你!</h1> <h1>路上迎面走来的几位维族妇女,彼此眼神交汇时都露出善意的微笑。我迎上前去,询问可否与我合照,她们微微羞涩的神情里还有着一股子好奇,拉着我的手问我多大年纪了。就在这大马路上,说着彼此用心才能听懂的语言,笑开了花儿。</h1> <h1>本是不太喜欢孩子的人,总觉得小孩太多麻烦事,又吵闹得让人头痛欲裂,只有可爱乖巧漂亮的小孩,才多多少少让我有那么一点点儿接受度。在这里我就没见过哪怕一个丑孩子,他们(她们)衣着时尚,色彩亮丽,头上各式各样的小帽子显得俏皮又可爱。她们(他们)大多不怕生,看到镜头对着,都兴奋雀跃着摆出各种姿势,配合着各种表情。男孩子扮着鬼脸,争先恐后的生怕被挤出镜头外,腼腆的小女孩,则露出羞答答的笑容,长长的睫毛下,水汪汪的大眼睛望着你,让人心生爱怜。</h1> <h1>门里门外</h1> <h1>夜色降临,艾提尕尔清真寺广场外的小店铺,倚靠在窗边三三两两的人,正说着我听不懂的话,冬日暖暖的黄色灯光照着小窗,也照着我回家的路……</h1>