<h3>追寻着三毛的脚步,无数人开启了探索撒哈拉的梦想,我也算是其中一个。</h3> <h3>车子开到了梅尓祖卡,导航也在沙漠中迷失了自己,使我们误入歧途,车子在沙中打滑…,旅途总是充满不可预见性。只得花200个迪拉姆请人推出来,领我们找到预订的沙漠营。</h3> <h3>在决定要探秘撒哈拉时,心里就下定决心准备去吃最大的苦,比如没有水洗潄,超级难吃的东西,口干舌燥,骑骆驼累到爆…</h3> <h3>不知遇上了这位柏柏尔人暖男,还是我的思想准备过多,似乎一切问题都没有。</h3> <h3>装备好,入乡随俗又防晒!</h3> <h3>将我们从马拉喀什买的西瓜带上,在沙漠腹地吃上清凉的西瓜,那是什么滋味!</h3> <h3>这匹骆驼优雅地昂着头即将带着我穿越撒哈拉,朝我的梦想迈去!</h3> <h3>这般的撒哈拉,无怪乎三毛对它如此钟情 "今生是我的初恋,今世是我的爱人,每想你一次天空就飘落一颗沙,从此就形成了撒哈拉"</h3> <h3>在茫茫的沙漠中,美景的魅惑,只有尽情地陶醉其中,忘记了骆驼颠簸。</h3> <h3>夕阳无限好,骆驼身影分外妖娆!</h3> <h3>晨曦中靜靜地等待沙漠日出</h3> <h3>"早晨的沙漠,像被水洗过了似的干净,天空是碧蓝的,没有一丝云彩,温柔的沙丘不断地铺展到视线所能及的极限。这时候的沙地,总使我联想起一个巨大的沉睡女人的胴体,好似还带着轻微的呼吸在起伏着,那么安详沉静而深厚的美丽真是令人近乎疼痛地感动着"三毛</h3> <h3>6:40分太阳君准时从沙丘后冉冉升起,柔美的沙漠黄澄澄,金灿灿,如同带着轻微的呼吸在起伏着</h3> <h3>"世界上没有第二个撒哈拉了,也只有对它爱的人,它才向你呈现它的美丽和温柔,将你的爱情,用它亘古不变的大地和天空,默默的回报着你…"三毛</h3> <h3>置身此情此景之中,我任何语言的描述都苍白无力,只有借助三毛妙笔。</h3> <h3>这位暖男端着一盘暖暖的薄荷茶上来,请大家喝茶,问大家要不要滑沙。</h3> <h3>我不敢用滑板,就这么滑下去得了。</h3> <h3>和我们同游撒哈拉的是来自美国波士顿的一家人,一对双胞胎姐妹与爸妈同行,温馨至极!</h3> <h3>努力用影像记录下这难忘的时刻。</h3> <h3>Desert Berber Fire_Camp 沙漠柏柏尔消防营在Booking(缤纷)网站上订的,在沙漠中的营地离梅尔祖卡他的小客棧骑骆驼一个半小时,选址于东、西两座沙山山谷里,傍晚到了西边山上看日落,清晨起来东边坡上观日出,再好不过了!</h3> <h3>五间帐蓬客房,一间歺厅、厨房,洗手间在外面沙丘上,洗脸潄口是一大水桶外装上水龙头,大家自觉节约用水就好了,</h3> <h3>我们看完日落后回到帐蓬休息,这时雷声大作,顿时暴雨倾盆,帐篷外风声紧吹,帐篷内是舒适的小窝!</h3> <h3>柏柏尔人告诉我,沙漠二年都没有下过雨,今天你们碰上了,雨后明天的曰出一定很美,你们运气真好!</h3> <h3>柏柏尔人准备的烛光晚餐,说真心话,真的很不错,气氛也温馨浪漫。</h3> <h3>当地有名的塔吉锅,用鸡肉、土豆、西红柿、红罗卜炖煮,味道还好,特别是土豆好吃。</h3> <h3>我夸奖他的厨艺不错,他反问我,比你们国家的好吗?我说在这沙漠中能吃到这样的美食很滿足了,因为没有评价他和我们国家的一样好,他朝我做了个鬼脸。</h3> <h3>饭后上了大果盘,西瓜是我们带的,香瓜是美国朋友带的,新的集体,其乐融融!</h3> <h3>晚上的节目是柏柏人表演敲鼓唱歌,有精力可以娱乐到深夜</h3><h3><br /></h3> <h3>次日看完日出后,约7:30分朝霞送我们返程</h3> <h3>雄纠纠、气昂昂,没有累叭下,也没有脏兮兮。</h3> <h3>一个半小时后回到梅尔袓卡客棧,丰盛的早餐在等着我们,柏柏尔人安排我们先就餐,后洗潄,另外的美国客人先洗潄,后用餐,免得洗潄撞水龙头,是不是很暖心!</h3> <h3>今天要赶往菲斯,400多公里路程,匆匆与柏柏尔人告别,但沙漠人的细腻却永远留在我心里!</h3> <h3>途径美丽的湖泊、干枯的河床。</h3> <h3>绿色植物茂盛地生长在干枯的河床边,雨季的时候这里说不定也是河水清澈,碧波粼粼。</h3> <h3>越开越是绿树成荫,快到伊夫兰小镇了,视觉好象到了欧洲,刚釆摘下来的櫻桃,20个迪拉姆一公斤。</h3> <h3>伊夫兰小镇距离菲斯70公里,著名的滑雪胜地,每年数以万计的欧洲滑雪爱好者聚集到这里,故有"小瑞士"之称</h3> <h3>小镇充满欧陆风情,环境优美不亚于欧洲,消费却远远低于欧洲,到这里置业真是欧洲人明智的选择。</h3> <h3>与70公里外的阿拉伯文化相距遥远</h3> <h3>菲斯兴建于公元808年,这座承载着摩洛哥的现在和过去的历史名城,与马拉喀什、梅克内斯、拉巴拉同为摩国四大皇城,而菲斯是最古老的一座,保存着一千多年的阿拉伯宗教文化,是摩洛哥人的骄傲,也是我神往的"一千零一夜"发源地。</h3> <h3>在这里我们选择了座于麦地那(古城)内,阿拉伯人传统住宅民宿酒店,做二天菲斯贵族,这豪华大厅够贵族气派吗?</h3> <h3>阿拉伯人的卧室也够温馨的,洗手间在卧室內,够四星级。</h3> <h3>大门不怎么高调,进去一楼大厅左右二间大卧室,中间上楼,二楼大厅部分搂空,同样左右二间大卧室,三楼大厅部分是可移动透明天棚,左边一间大卧室,右边是歺厅,精致的钢梯通天台,总面积约500多平米,Booking上看这等豪宅在菲斯算是中等。</h3> <h3>每个细节的装修都考究吧</h3> <h3>天台是腑看菲斯古城的好地方</h3> <h3>位于三楼的阿拉伯风情餐厅,十来位客人在这里享受丰盛的早餐</h3> <h3>这位服务生帅哥阳光、礼貌、热情、周到,服务水平超五星级!也是呀,这么高雅的环境要是服务跟不上,那也不算贵族享受了呵!</h3> <h3>菲斯古城小街弯弯曲曲,重重叠叠,如迷宫一般,据说有9400条之多,缝衣、编织、铜器、手工艺品、蔬菜、肉类、小吃店一家挨一家,应有尽有。</h3> <h3>人们衣饰传统,只讲阿拉伯语</h3> <h3>行走在这里,仿佛穿越到了中世纪时期,一千零一夜的故事场景中。</h3> <h3>城中不通汽车,只有马与驴子运输</h3> <h3>布曰卢蓝门,古城二条主要道路的入口,菲斯地标,而我们住的酒店离这里只有几分钟路程,吸取马拉喀什的教训,我们将它的照片放在群里,走丢了,指着照片问路,也能找到家。</h3> <h3>建于1350年的布伊纳尼神学院,是菲斯最早传播伊斯兰教义的学院,还是供公众朝拜的清真寺,整座建筑装饰十分精致,屋檐墙壁上的石刻雕花和木头雕刻美丽繁复。</h3> <h3>从酒店出门二分钟就到了,好心情的一天就此开始。</h3> <h3>十七公里长的城墙基本保存完好,我们沿着城墙去找当今的皇宫。</h3> <h3>随意间走进古城墙下一扇大门,里面是一座美丽而时尚的公园,这是非洲吗?明明就是小凡尔赛宫。</h3> <h3>几位中东来的女大学生邀请我一起拍照,心里想,都包成这样了,谁认识是谁呀?</h3> <h3>占地70公顷皇宫仍为皇室人员的行宫,国王每年都会在这里住上几周,戒备深严,只可以远距离观其外表。</h3> <h3>这位穿长衫的阿拉伯老人能讲一点点英语,主动要求为我们当向导,领着我们漫游菲斯迷宫。</h3> <h3><br /></h3><h3>在这里google maps 也迷糊了</h3> <h3>只有紧跟向导</h3> <h3>这应该是高级餐厅,还没到迎客人的点,红绳栏着,真是酒香不怕巷子深!</h3> <h3>全世界历史最悠久的卡纳韦因清真寺与大学,该校建于859年,被吉尼斯世界纪录大全认可为最古老的学位颁授大学。可惜非伊斯兰教徒不能进去,只能到门口一看。</h3> <h3>建于1200多年前的建筑就如此精美绝伦,膜拜!</h3> <h3>皮革制品是菲斯最重要的手工艺品之一,皮革染坊也成为当地最著名的参观景点之一,循着空气中飘来阵阵恶臭,叔阿拉皮革坊到了。</h3> <h3>200多个五颜六色的染缸依次排列,劳作的工人穿梭其间,相当壮观。</h3> <h3>工人们日复一日的劳动着,经过粗加工的皮革被运至直布罗陀海峡对岸的欧洲国家,加工成奢侈皮革制品,而污染却留在这里。</h3> <h3>为什么不改用机械化操作呢?这就是千年不变的菲斯古城?</h3> <h3>动物皮腐臭、鸽子屎、石灰、漂白化学剂混合在一起,再加高温䒱晒,奇臭无比!好在参观的时候,老板会给你一把薄荷叶挡臭味。</h3> <h3>在高处凉台上参观完皮革染坊,返回走都是皮革制品售卖摊舖,五颜六色,各式各样。</h3> <h3>梅里尼德陵墓在出城门不远的山坡上,当车上到坡上远远望去,古城在阳光的照耀下一览无余,民居老宅、清真寺、古城墙1000多年以来,菲斯未曾改变。</h3> <h3>陵墓只存残垣断壁供后人瞻仰了</h3> <h3>永恒的菲斯再见了!</h3> <h3>梅克内斯城建于十一世纪,1672年由阿拉维王朝的第一位君主定为国都,摩洛哥的四大皇城之一。</h3> <h3>我们刚停好车就被马车拉客仔带去乘马车,游览皇宫、马厩等梅克拉斯主要景点,120个迪拉姆成交,够豪华上档次的马车呵!</h3> <h3>驾马车的是一位帅哥,摆Pose、拍照一流,虽然只是短短路过梅克内斯古城,但驾马车游览的感觉特别难忘!</h3> <h3>古城墙威然屹立,看不到岁月的痕迹!</h3> <h3>有300多年历史的巴布.曼苏尔门,同样完好如初。</h3> <h3>传说这位君主爱马,王宫里养了5000匹骏马,他每天去马厩巡视,并精心设计和建造了这大型马厩。</h3> <h3>超级马厩同时可容纳12000匹马</h3> <h3>我们在马厩里疯狂摆Pose拍照,似乎完全忘了帅哥还在外面等着。</h3> <h3>粮仓由20多个彼此相连通的拱穹组成,高约12米,间隔着一道道厚墙,屋顶开着天窗和通气孔,据说当年储备粮食可用上15年。</h3> <h3>主要是存放皇家御用马的粮草和部分皇食专用粮食。</h3> <h3>紧邻粮仓与马厩的蓄水池,面积达四公倾,由一条长达25公里的人工运河将中阿特拉斯山脉水源引到池中。</h3> <h3>行程结束后,加了点小费感谢帅哥的超棒服务</h3> <h3>位于梅克内斯以北约30公里的沃吕比利斯考古遗址,1997年联合国教科文组织列入《世界遗产名录》</h3> <h3>沃吕比利斯是年代久远的古罗马废墟,1874年,考古学家发现了遗址,1915年大规模的发掘。</h3> <h3>据记载,公元一世纪时,这里曾经是一座繁华的城市。</h3> <h3>留下保存完好的凱旋门</h3> <h3>以及剧场的白色石圆柱</h3> <h3>2001年第73届奥斯卡电影《角斗士》在这取景</h3> <h3>继续愉快的旅途向一下目的地开拔,上一段视频回顾一下。</h3> <h3>往美丽蓝色小镇—舍夫沙万沿途的风景越来越美!</h3> <h3>在摩洛哥的十几天里,除很有特色的当地风味餐厅会去光顾,大部分时间我们都是自己做饭,这里物质丰富,物价便宜,有机会在麦地那(古城商圈)的菜市场和当地人一样挑选,花一点点钱,买一大堆菜,真爽歪歪。</h3> <h3>午餐打开保温袋热喷喷的家乡饭菜,在草跺上、路边凉蓬里或是加油站咖啡厅开餐…,省钱又省事!</h3> <h3>最难忘的是在丹吉尔直布罗陀公共海滩野餐,找了个阴凉的树荫下,就着海风吃完离开时,为咪表停车收费问题正犯难呢,一位开着超级靓车、衣着华丽的女士"嗤…"地将车停在路边,下车问:有什么事情可以帮得到我们,当知道我们的难处时,笑着说:免费!愿一路上贵人相助,平安快乐开启下一程!</h3>