背起行囊去西藏之五/雅鲁藏布大峡谷[原创]

蘭君

<h3>图/文:君兰</h3> <h1><b>3月31日,一觉睡到自然醒,吃过早饭我们便驱车前往雅鲁藏布江大峡谷,我们没有走高速,特意选了一条沿雅鲁藏布江而上,路两旁连绵不绝有桃花盛开的道路而行。</b></h1> <h1><b>沿途都是蓝天碧水桃花盛开, 天是蓝的,雅鲁藏布江的水也是蓝的,蓝天上有白云朵朵,碧水里也有朵朵白云。</b></h1> <h1><b>三生三世十里桃花,这里的桃花何止十里。从林枝到波密,从波密到雅鲁藏布江大峡谷,几百公里都是连绵不绝的桃花。</b></h1> <h1><b>一路美景,路上不慌不忙走走停停,下午便到了大峡谷的索松村,入住早已联系好的索松村村长家。</b></h1> <h1><b>在村长家的院子里就能看到外面大峡谷雪山桃花的美景。</b></h1> <h1><b>院子旁边还有一道侧门,从这个侧门出去就是村长家的观景台。</b></h1> <h1><b>侧门旁边一角搭着一个烧水的小棚子,一位藏族老人正在炉灶前忙着烧水。</b></h1> <h1><b>时间尚早,我们安顿下来放好行李,便三三两两的出门看景去了。在这里能看到南迦巴瓦神峰更近距离地在我们面前。</b></h1> <h1><b>雪山神峰下的雅鲁藏布江婉蜒曲折,穿过一片片桃花源和村舍人家向远方延伸。。。</b></h1> <h1><b>雪山下粗壮的桃树大概有上百年历史了,盛开的桃花在雪山的映衬下显得分外鲜艳。</b></h1> <h1><b>就连房顶上也长着桃树,桃花就在房顶上盛开怒放。</b></h1> <h1><b>除了摄影爱好者长枪短炮的各种相机忙个不停,航拍小飞机也忙着在花丛间起起落落。马达轰鸣中,一架直升飞机向我们飞来,一直在我们头顶上空盘旋了一圈又一圈,时而贴着桃树梢,时而转进谷底,时而在树缝间穿行,时而紧贴地面,在贴近地面时扬起的尘土飞扬,离的近时能清晰的看到飞机上的人正在航拍。</b></h1> <h1><b>如此美景自然少不了爱美的人的青睐,摄影师们有拍风景的也有拍人像的。远远的看到有拍美女人像的,也偷偷的蹭拍了几张美女。</b></h1> <h1><b>天色已暗,游人们还留恋忘返。。。</b></h1> <h1><b>回到村长家,简单的吃过村长夫人做的晚餐便洗洗睡了。</b></h1> <h1><b>4月1日一大早,天还没亮,勤劳的村长夫人就在忙着给我们做早餐了,我起床后到厨房看见村长夫人正在烙饼,红红的炉火格外温暖,温馨的客餐厅及厨房一体的房间让人倍感温暖。我看村长夫人一个人挺忙的,想帮她一起烙饼,她不怎么懂汉语,就用手势交流比划着要求我要洗干净手才能揉面饼,我做了几个后,有没做好的她用手比划着嫌弃我做的不够圆。其实我觉得反正是要吃掉的不一定非得做很圆,不很圆也一样的吃啊。可是村长夫人就一定要把它做圆了才行,然后就嫌弃的不让我做了还是她自己动手。</b></h1> <h1>渐渐的起床的人多了,厨房的人也多起来,大家看到这么温馨的做早餐的场面,个个跃跃欲试都想露一手。看,颜老师做的饼还是挺像回事儿的哟。</h1> <h1><b>开饭啦,我们就像一个大家庭一样聚在一起早餐,家庭式的早餐让人倍感温馨。我好喜欢这个房间,好喜欢这种感觉。</b></h1> <h1><b>吃过早饭,便从院子的这个侧门去观景台看日出,没想到居然有头牦牛跑到院子里面来吃草。</b></h1> <h1><b>没有等到日出,只看到厚厚的云层被染上了一点点红晕也不见太阳的踪影。直到日出时间已过,太阳始终都没有露出脸来。</b></h1> <h1><b>依旧是雪山桃花相映成景,同伴们有的又钻进了桃花林中,有的钻进了村庄里四处游览。<br>或许是这段时间天天满眼都是桃花雪山,已经使我审美疲劳了,也就没有兴致再去赏雪山桃花的美景了。倒是村长那间聚客餐厅及厨房一体的温馨房间深深地吸引着我,于是我离开观景台向村长家走去。</b></h1> <h1><b>还是从侧门进去,牦牛依然在院子里吃草,藏族老人静静的坐在房檐下看着牦牛吃草。</b></h1> <h1><b>老人不愿意有人给她拍照,总会下意识的用手遮挡住脸以防有人拍照。</b></h1> <h1><b>后来她干脆就做坐到侧门旁边角落的小棚子里,在角落里守着炉火以回避人们的视线。</b></h1> <h1><b>回到这个温馨的房间,村长夫人还在炉火前忙碌着,红红的炉火映红了村长夫人红红的脸庞,温暖而美丽。这个房间也正因有了这炉火而格外显得温暖。</b></h1> <h1><b>刚刚才吃过早饭的餐桌和沙发,早已被勤劳的村长夫人收拾的干干净净整整齐齐。</b></h1> <h1><b>有两个学生模样的人还在一旁的小桌上就餐。</b></h1> <h1><b>房梁上挂着一排排整齐的藏香猪肉,在灯光的照耀下油光泛亮,这可是藏香猪肉,那么一小条就要150元,我可是吃不起的哦。</b></h1> <h1><b>房间里各种具有民族特色的铜制或者木制炊具,都被勤劳的女主人擦拭得铮亮,一尘不染。也有一些现代的铝制或者不锈钢制的炊具同样也被擦拭的铮亮,摆放的整整齐齐。</b></h1> <h1><b>窗台上还摆放着几盆绿色花卉植物,更是为房间增添了几分暖暖的春意。</b></h1> <h1><b>整个橱柜整整占据了一面墙,壁柜上雕着具有民族特色的图案非常精美。柜子上也是干净整洁一尘不染,整个房间全部都是木头的,木墙木柱木地板,呆在这里就好像回归到了自然中。</b></h1><h1><b>外面铺天盖地桃花盛开的村庄像是一座桃花源,而这房间里面的一切一切给我的感觉是那么的美好而惬意,这个房间又和何尚不是能给我带来心灵慰籍的桃花源呢。不管外面的景色如何,这个房间就是我心中的那个可以让心灵栖息的桃花源,真的是很想就住在这里不走了。</b></h1> <h1><b>看,就连放在柜顶上的锅和壶都是被擦拭的干干净净一尘不染。这真的是完全颠覆了我之前在一些媒体上看到的关于藏族人很脏的传说,就在前天还有同学在微信里问我,到了西藏是不是看到藏族人真的一生就只洗三个澡呢。其实不然,村长家的院子里就独立的盖着一溜专门做洗漱间的平房,分的有公用的洗漱间区,公用洗漱间里还放着洗衣机,公用洗漱间隔壁是安着淋浴的洗澡间,洗澡间隔壁还有独立的抽水蹲式卫生间。客房的床上用品也是及时换洗干净卫生的 。</b></h1> <h1><b>不管我多么喜欢村长的家,不管我多么不想走,可我终究是个过客,终究我们还是要离开。<br></b><b>离开时,藏族老人正靠坐在院墙外摇着我也叫不上名的大概是转经的一个东西 ,见我们在看她,便又用手遮挡着脸。</b></h1> <h1><b>一路又是风光无限,下午我们便到了林芝的八一镇,时间还早 ,安顿在林芝一个医院对面的旅馆住下,老师通知我们休息一下,晚饭安排的是林芝地方特色石锅鸡。</b></h1> <h1><b>为了让我们吃好,老师特意安排的我们七人一桌。</b></h1> <h1><b>所谓石锅鸡,就是把鸡放在石头锅里边煮边吃,可以边吃边加一些青菜进去,也就和火锅差不多,只不过这个锅是石头的。<br>吃完石锅鸡便回宾馆早点休息,明天就要返回拉萨,还要翻越海拔5100米的米拉山口,后面艰难的路程还等着我们,我们必须休息好,养精蓄锐才能应对和克服高原反应的不适,安全抵达目的地,在对明天艰难旅程的忐忑中强迫自己很不安稳的入睡了。。</b></h1>