<h3>昨晚是住在大同市的今日快捷酒店,早上7点钟去吃早餐,按计划是7点半发车要去––悬空寺,它是位于山西省浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有"悬空寺半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。</h3> <h3>大巴车上了高速开了约1个半小时后,我们的车在山路上盘旋了好久,突然一个拐弯,就看见对面的悬崖峭壁上紧贴着一座寺庙,它坐落在一片巨大的绝壁的半腰,上不着天,下不落地,悬在半空,所以有悬空寺之名,这里实际上是北岳恒山景区中的一个重要景点,下车后我们在这等待导游去拿景区门票。</h3> <h3>山西的地陪导游是个很敬业的小伙子,在车上已向我们介绍了该寺是建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。悬空寺原来叫“玄空阁”,“玄”取自于中国传统宗教道教理,“空”则来源于佛教的教理,后来改名为“悬空寺”,是因为整座寺院就像悬挂在悬崖之上,在汉语中,“悬”与“玄”同音,因此得名。</h3> <h3>我们拿了门票,排队进入景区大门,唉,这个历经1400多年的风雨沧桑和地震天灾等侵袭,可能是山体太大,远看悬空寺没有我想象中的大,但比我想象中险。跨过一座浮桥,走近悬空寺的脚下,整个寺院着实令人惊奇!可以体会到当年李白先生初次见到悬空寺时,为什么会发出“危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人”的真实感受,现在眼中仍可看到悬空寺依然巍峨屹立。 </h3> <h3>从景区大门到迷梦高处的悬空寺,还有一段散发着中国古典文化神秘幽深气息的弯曲小路。远看悬空寺,像一幅玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间,近看悬空寺,大有凌空欲飞之势。据导游说全寺殿阁共有40间,外貌惊险、奇特、壮观,属建筑史上的奇迹。</h3> <h3>.小盖导游说,悬空寺是北魏时一位叫了然的和尚所建。了然和尚所处的北魏时期正是中国佛教得以在中国发扬光大的时候。由于悬空寺建造完全是不按常规设计兴建,呵呵,有同学说可能对于“居住者”也有要求,因为胆小者根本就不敢悬空而居。</h3> <h3>我很久以前就从电视上看到过对悬空寺的介绍,它不仅让我们对老祖宗建造技艺的精妙叫好,还让我们对悬空寺险峻等留下深刻的印象。</h3> <h3>但是,一旦站在悬空寺下,我发现所有的图片和视频,不管它们拍的多么生动有特色,都无法表达我所感受震撼之百一。不过来了也还得要亮一下相。</h3> <h3>我们来到悬空寺的山门边的平台上,从侧面近距离看上去,孤零零的悬空寺,几乎无路可攀,无从接近,这地方是一个很好的摄影点,大家都在此相互留影。</h3> <h3>现在清楚的看到寺庙置身峭壁,表面看上去,支撑它们的仅是十几根碗口粗的木柱子。其实,这些木柱子大多都为虚设,仅为视觉上的安全感而设,其真正承重的是横插进岩石深处的铁杉木做成的“铁扁担”。由于其真正的重心撑在坚硬的岩石里,使得悬空寺成为一座悬而不空,看似若空的建筑。</h3> <h3>有句俗话说:“地上文物看山西,地下文物看陕西”,此次出游山西,之前游览了山西的关帝庙、壶口,云冈石窟、平遥等等,不得不说山西的地上古建筑的确不可小视,现在这悬空寺的奇、悬、巧,着实令人叹为观止。</h3> <h3>这平台边上就是悬空寺的正门,它并不起眼,像山寨中小户人家的柴门,进寺后通往寺院的阶梯楼梯可以攀登上楼,这里并不显得多么惊险。</h3> <h3>通常的寺院是门小院大,一进门会豁然开朗。而悬空寺门小,寺更小。当然,更没有院,只有像栈道一样的嵌在山间的长廊连着几座庙宇。</h3> <h3>进去以后,由于步道太窄,我们只能单线前进,不能逆行。有好几处过于狭窄,需要手脚并用才行。</h3> <h3>我们气喘吁吁地从新开凿的石云梯爬上去,来到古栈道,有些同学早已是呼吸紧张,双颊通红,古栈道连着悬空寺,脚踩薄板吱吱作响,犹如置身于空中楼阁。栈道往下望去,估计有60多米的垂直高度,双腿也许会有些哆嗦。据说在此悬空寺修建之初,它距地面的高度是100多米,后来河床泥沙淤积,抬高了地面,现在的高度有所下降。</h3> <h3>不能想象,站在当年的栈道上,扶着低矮的栏杆,望着有百多米的地面,即使没有恐高症,也禁不住要有一段时间,才能让魂魄归位,难怪李白到此要留下俊秀飘逸的 “壮观”两字。</h3> <h3>我们站在寺庙鼓钟楼窗口往下看,支撑整个建筑的只有十几根碗口粗的木柱子,让人不禁担心它随时会掉下来。而实际上,整个寺院是“插”在旁边的岩石上的,这些木柱子大多只起装饰作用,给走在上面的人一些心理安慰罢了,让人不得不感叹古代匠人的智慧。</h3> <h3>悬空寺呈“一院两楼”布局,总长约30多米,楼阁殿宇共40间。南北两座雄伟的三檐歇山顶高楼好似凌空相望,悬挂在刀劈般的悬崖峭壁上,三面的环廊合抱,六座殿阁相互交叉,栈道飞架,各个相连,高低错落。但当我在楼上,沿着紧贴在崖壁的通道,由南往北走,通过一条栈道,走到北边的那座三层三檐的楼阁时,就会发现这里地势已相当之高。</h3> <h3>悬空寺最高层是三教殿。殿内正中端坐佛主释迦牟尼,慈和安祥!左边是儒家始祖孔子,微笑谦恭!右边是道教主老子,清高豁达!仿佛他们在友好的气氛中进行着千年的慢聊,三教殿内的宗教内容,佛、道、儒的和平共处,儒家讲"谦与和"、道家讲"有与无",佛教说"物与空",其实讲的都是一个道理:“爱己、爱人、爱天地万物”。细细品悟,撇开门户之见,给大家一个共居一室,平等对话的机会,有什么心结不能化解,有什么纷争不能平息! </h3> <h3>因为,这里供奉的有孔子、老子和释迦牟尼,儒道佛共聚一室,实现不同教派最早的和谐共处。据说,正是因为这种精神的包容性决定了它历经多少朝代也不会被毁掉,因为当政者终究要信奉此三教中的一教,他们就一定会保护悬空寺。可见,我们先人的政治智慧一点不亚于他们的建筑艺术。</h3> <h3>呵呵,疏忽了一点,在文革刚开始时没有将马克思供奉在其中,以致文革中,悬空寺差点被毁于红卫兵之手,至今一些雕塑手腕和脖子上还留有被砍的痕迹。我为当时我们这代人的无知,僭妄而悲哀,他们的“金猴奋起千钧棒”,横扫一切传统观念,“全无敌”的豪言壮语,现在为此付出了沉重的代价。</h3> <h3>不过悬空寺内现存的各种铜铸、铁铸、泥塑,石刻造像中,不少风格,体例具有早时期的特点,是具有较高艺术价值的珍品。现在楼阁内四人是小姐吗,楼下的是管家吗,不会吧,应该是来进香的吧。</h3> <h3>说实话,站在悬空寺上把头探出去看,举起手机拍照的时候还是有一丝的胆怯。上悬空寺路边的护栏并不高,危险系数不低,遇到那种透亮的木头楼梯台阶(透过楼梯台阶缝隙可以看到下面的悬崖),我都是扶的紧紧的上去的,担心会掉下去。</h3> <h3>由于空间有限,上下通道极为狭窄,仅容一人通过。游览路线从楼下进入,从楼上绕回。我们在这里整休后开始往回走了。</h3> <h3>站在这里紧抱楼柱,深感困惑的是先人没有现代化的起重工具,如何将那么材料运送到100多米高的峭壁。那些工匠如何知道将木质建筑与洞窟山体可以构成统一的板块,他们又如何能在高空中避免头晕目眩,以及其他很多施工问题,等等。总之,在当时的条件下我们先人建筑技艺之出神入化,怎么评价也不算过分。</h3> <h3>站在山下,远眺挂于半山腰的悬空寺,有产生一种感概,现在有许多无从建树的红尘中人,将半生辛苦挣取得来的钞票抛洒出去,购回一宅半院,从此安之若素,蜷缩于日常生活之中,将小小而温馨的家庭当成了生命绝对的中心。他们什么都不怕,无从恐惧,也许那是因为他们生活在低处,在平安与稳妥之中。但宗教,但信仰,但孤独,但寂寞,但性灵,但求索,但一切可以远离尘世后所能修炼到的东西,却在高处。</h3> <h3>这块石碑上`悬空寺′′三字是现代著名书法家范曾所书,是一个拍照的景点,同学们在此相互留影,以表到此一游了。</h3> <h3>在这里我看到一位年轻僧人手拿自拍杆为几个女信众在拍照,是佛教入世的征兆,还是信仰传递的希望,无从得知。眼中有色,心中无色,一切皆空,</h3> <h3>我不由得笑了起来,多可爱的画面,短暂的相逢,让彼此都为对方报以微笑。他们却不知,自己的一念可以令他人无法忘怀,现在的我,忘却了他们的容貌了,却要把他们写在文中。</h3> <h3>扶摸着悬空寺石碑,抬头望望半山腰的千年寺庙,想想我们今天科学技术的发展和建筑技艺的精进,绝非悬空寺的建设者所能望及与想像,但是,我们还是有太多的楼倒倒,桥脆脆的豆腐渣工程,平均建筑寿命也就20-30年而已,不得不让人深思啊。</h3> <h3>在这里有块巨石上面有诗仙李白的题字,据说当日李白没有喝酒,写不出像样的诗句。但面对如此绝境,又不能不发一点感慨。于是提笔写下“壮观”二字。写完觉得不过瘾,又在壮字旁边加了一点。意喻此处景观非同一般壮观,而是比其它壮观要多一点,即:壮观“多一点”的传说就传开了。今天如果我在它边上再加一点,是否也会流传下去呢?,哈,哈,这是不可能的,因为我们是小人物。</h3> <h3>还是实际点吧,同学们在这里多留些影吧,带回苏州给友友们晒一晒吧。</h3> <h3>据导游介绍,新加坡电视连续剧《莲花争霸》曾在这里取景,现悬空寺在樱花的寸托下显得更加美丽。哈哈,这四位同仁如在这里拍一部电视剧,应该卖座率也不会差的吧。</h3> <h3>古时候这里是南去五台山、北往大同的交通要道,悬空寺建在这里,可以方便来往的信徒进香。其次,浑河河水从寺前山脚下流过,常常暴雨成灾,河水泛滥,人们以为有金龙作崇,便想到建浮屠来镇压,于是就在这百丈悬崖上悬空修建了寺院。</h3> <h3>如果让我用一个字来总结悬空寺,我会说“奇”,感叹古人的鬼斧神工,中国之大,不过美景到处都有不一定要远行,趁你我未老,都走走吧。</h3> <h3>听说旅游部门,现在已经准奋要限制登上悬空寺的人数了,在不久的将来,也许悬空寺就不会再让游客上去了。我只想对悬空寺说一声多多保重,我实在不想与这神奇的景观道别。让我们好好珍惜和爱护这份先人经过千年风雨留给我们的文化遗产吧,让历史文化永远流传。</h3> <h3>出寺下台阶回头望,心情已大不同。只见山在云中,寺在山中。悬在空中的寺院,悬而不空。亲历这些古迹,近距离感受来自千年的古韵气息,抚摸历史沉淀后的沉静与沧桑,走出苏州与之亲近的感触与悸动,难以语言表达。走走,看看,吸收更多的养分,让自己更充实,心性亦更加圆满 </h3> <h3>浑河"名副其实,河水呈银灰色,看上去浓浓的,似乎很浑浊;虽然前面峡谷里筑了一个大坝,河水在水库沉淀后再从山洞里流出来,形成一个小小的瀑布,白花花的,飞起小小浪花。</h3> <h3>来山西之前,就请教了度娘,详知目前中国有十二座悬空寺,分别是山西大同恒山悬空寺、河北苍岩山悬空寺、云南西山悬空寺、青海西宁悬空寺、河南淇县朝阳悬空寺、浙江建德大岩悬空寺、山西宁武小悬空寺、山西广灵小悬空寺、山西神池辘轳窑沟悬空寺、四川省旺苍三江悬空寺、河北省南宫市悬空寺、榆林悬空寺,应该说恆山的悬空寺是排在之首。</h3> <h3>这个悬空寺胜地的标志性纪念塔是1998年建造的,当吋是上午10点半,我点了一下大巴上同学们是否全上车了,一看差了几名还没从景区出来,我下车跑步到这塔下拍下这张照片,等我跑回大巴车,呵呵,全车人反而在等我了,现在马上要去四大佛山之一的五台山了。</h3> <h3>按计划今天大巴是要开到五台山的山顶,然后是一路游览往山下走,从悬空寺到五台山顶,汽车要翻过几座山,沿着盘山公路忽上忽下,山上云雾缭绕景色优美,开了一阵山上下起大雪了,气温明显下降,外面的雪已积了起来, 车又下山了,山里的气候变化多端,现在居然出太阳了。</h3> <h3>到了山下的一个村庄口,稍下车休息,这里应该是五台山的北后山脚,路口有导游图标牌,按上面看到山顶还有一段很长的路。</h3> <h3>巳经下午1点钟了,现在首要问题是先去吃饭哟,大巴把我拉到中垠酒店,</h3> <h3>在这山里,这酒店应该是很不错了,从早上到现在同学们应该都饿了吧,上来菜及馒头一会就光。</h3> <h3>吃完饭后,有的同学去加热水,有的坐着开始聊天了,我就出去转转,突然有同学叫我说有个其它团队的苏州人在找网狮游。</h3> <h3>哦,一定是文化国旅群的网友红红,因为之前在出游山西前就在群内问过这次去山西,群内有人吗,得到的回答是都在一号团队车上,今天吃饭两车碰到一起了,呵呵,同学们指着我说他就是网狮游哟,在这佛教圣地的五台山脚下,网友之间首次见面也是一种缘分,那当然要请同学为我们一起咔嚓一下,留上个影啊,告别了网友,我们分别乘上大巴向五台山顶前进。上了五台山后会怎样呢,请阅纪六</h3>