人文古韵 醉美山西 (记实之四)

网狮游

<h3>昨晚住宿的酒店还是不错的,今天早上7点来到酒店餐厅人还不多,因导游昨天通知是7点半用餐,也许我是来得早了点,不过这餐厅还是很好的,古朴精致的灯具在暖色调的灯光下,散发着晦暗不明的光晕。</h3> <h3>太原是山西省的省会,自古就有“锦绣太原城”的美誉,是中国北方军事、文化重镇,世界 晋商都会,中国能源、重工业基地之一。以前我来过几次,现在这几年建设的相当之好了,早餐是自助我们拿了点先吃起来,一般是你能吃多少拿多少,尽量不要浪费,可我们同车去另一个家庭团队人员确拿了很多最后全扔在桌上,服务员整理餐具时意见很大,我只好在边上打招呼说叫导游以后提醒一下大家,注意节约不要浪费了,看来中国人的素质有待要提高。吃好早餐我们就开始今天第一个游程是去雁门关。</h3> <h3>由于几天的奔波也许有的同学觉得有点累了,不过还好兴趣不减,一路上有杨同学领唱并讲解学习唱歌要领,就这样一路歌声一路欢,10点钟左右汽车从新广武下高速后,然后沿着盘山公路往南运行约几公里后,就到了雁门关景区售票大门囗。</h3> <h3>雁门自古乃兵家必争之地,三关冲要无双地,九寨尊崇第一关。现在我来了,下车后第一感觉是很冷,因为巳到了塞外,这里的气温不能和太原相比明显下降,我们进入雁门关服务中心后,大家开始纷纷加衣服,加热水,然后换乘景区的旅游车,又行驶大约几分钟后,才正式到达景区门口。</h3> <h3>这是雁门关的标志性建筑墙牌,因杨业父子可歌可泣的抗辽壮举而闻名于世,杨业父子作为一代忠烈古令传诵,有关金沙滩古战场和杨业父子抗辽的传奇故事,当地民间更是有口皆碑。</h3> <h3>中国四大美女中的王昭君与匈奴单于呼韩邪和亲,当年也正是从雁门关前呼后拥风光无限的出塞而去</h3> <h3>当我们走上台阶从远处看到一群鸽子像一团毛球,从近处看白白的脑袋,配上红色的小嘴,那样子别提多可爱了!它,也许是被人们喻为是上帝派来的“和平鸽”。带我们陷入沉思,我突然领悟到在这刀枪见影的古战场,当地老乡为何在这里放养了一群鸽子呢,因为它是正义的使者,是和平的象征,我们不要战争,要的是和谐的社会,安稳的日子。今天的雁门关,还很好地保留着古战场的记忆。残破的城墙,都是历史沧桑的见证。</h3> <h3>虽然天气有点冷,我们还是与鸽子一起嬉玩,关于“雁门”这个名字的由来,据记载:“代山(即雁门山)高峻,鸟飞不越,中有一缺,其形如门,鸿雁往来……因以名焉。”雁门关东临隆岭、雁门山,西靠隆山,处于地势高峻的双峰之间,只有大雁才能飞过。单从“雁门关”这个名字,就可以想象出它的险峻。</h3> <h3>导游小盖为我们讲解说历史上,雁门关是汉击匈奴、唐防突厥、宋御契丹、明阻瓦剌的军事要塞。古人有“得雁门而得中原,失雁门而失天下”的传说,又有“山晋咽喉,中原锁钥”之说,足见雁门关战略位置的重要。秦始皇统一六国修复万里长城时的《舆图志》中就有“天下九塞,雁门为首”的记载。 </h3> <h3>明月楼为检票处,过了检票口,旅游正式开始。沿着石板铺就的道路继续往西走。街道两边有很多在建的窑洞式排房,是准备开客栈的。</h3> <h3>我们沿着石板路南行,跨过一座石拱桥,即来到雁门关村的村口明月楼前,现在的建筑为近年重建。刚进入大门,导游就提示我们,现在前进的方向就是当年北方游牧民族南犯中原的方向,进入雁门寨后村内,以前有年份的砖石结构的民居已不多见,且大多已经被废弃。大量新建的客栈、饭店出现在道路两侧,虽然给凋敝的山村增添了生气,但也在无形中冲淡了山村的历史味道,不过杨业的后人就在雁门关一带还是居住下来。当时杨业的儿子、孙子也都成为了北宋良将,他们不仅驻守雁门关,还在河北等地抗击敌人,保护大宋。直到今天,人们仍然可以在这里轻而易举地找到杨业的后人。</h3> <h3>现在我们踏着先人的足迹一路往上走,不时天上飘下几滴小雨,沿途有的商店都还没开门,来的人也并不多,看来这里的旅游行情并不景气。</h3> <h3>杨业在雁门关守御七年,曾生擒辽国驸马,重创十万辽军。在雁门关,杨业成就了自己一生的戎马辉煌,也正是从这里,他迈向了一代名将的宿命终点。导游小盖还在不停的为我们讲解有关雁门关的传说,天气也开始转好了,可是金同学由于几天的劳累,有点发烧表示不在上去了,就地在农家小商铺休息了,.真的很遗憾没能上去看一看这群山连绵,古道悠长,威严肃穆的古长城。</h3> <h3>向左走过一座叫“通南江”的门楼后,再往西走就可到雁门关的瓮城了。那门关是中国历史最悠久、战事最频繁的古关隘、古商道和民族融合之地,是被誉为“天下第一关”,也许你会感觉到在雄伟壮观的城楼旁边,会如同走进远古的岁月,使整个身心都和历史风云融为一体。</h3> <h3>我们继续行走中,抬头见一木制牌楼“边贸街”三字,提示我们古时贸易地到了,耶!耶!耶!边贸街位于雁门寨与瓮城门之间。明清两代这里是边关,最繁华的地方。</h3> <h3>我们终于来到了瓮城门边的石碑边并相互留影,瓮城门是石砌门台,砖券门顶,额扁书刻“雁门关”三个大字。两侧镶嵌砖镌对联一副:上联为“三边冲要无双地,下联为”九塞尊崇第一关“。据说是明末清初大书法家傅山的手书。</h3> <h3>拾阶而上,宽厚的城砖将我带回那烽火连天的峥嵘岁月。我们轻抚着城墙上的每一个垛口,还有墙缝中那倔强地生长着的枯萎的蒿草。城墙上蒿草枯萎了,可它们的根还活着,守边将士远去了,可也许他们的魂还在守着,这雄伟的古长城。</h3> <h3>我们深深地叩拜雁门,也深深地追怀这些英烈们。在充满清凉气息的城门洞内,脚下是光滑平坦的石板路,天险门为关城南侧之门,是关南第一道城门,石基砖券,门洞上方额匾篆体书刻“天险”二字。</h3><h3>天险门上建有关楼,又名雁楼。楼内空畅,历史上的主要功能是供部队巡察、了望,现为雁门关古代博物馆。</h3> <h3>闻名遐迩的杨家将在此大显身手。杨令公担任代州刺史十余年,多次在雁门关与契丹人激战,最后在雁门关附近的陈家谷战败被俘而杀身成仁。此番来雁门关怀古,才终于弄明白杨家将中只有杨业、六郎杨延昭是真正的历史人物,而一二三四五七郎与穆桂英、佘太君等人均为民间演绎而来。现在又有个穆桂英也来于民间正向我们招手致意哟。</h3> <h3>雁门关最终在滚滚烽烟中归于荒芜和沉寂,但作为一段尘封的记忆,一段拥有梦想与光荣的辉煌岁月,它将永远走进历史,傲然耸立于塞外大山中。雁门关,终结了一个时代的神话,留下了一个游荡于苍茫天地、代代相沿的不朽绝响!</h3> <h3>开始登临雁门关新修茸的一段古长城,从城墙垛口向外极目四望,只见山峰连绵起伏,古长城逶迤相连,峰火台高高耸立,这时我回头一看,大部分同学已退缩而下,也许是体力跟不上了,习习凉风扑面吹来,让人不禁联想起古代杨家将镇守边关的豪迈英姿。历史的风烟已吹散,但留给后人的是无尽的遐思和追寻,曾经的这座塞外古关,成为北中国这道天然的屏障。 </h3> <h3>大家用手轻轻抚摸着古老的城台,触到的是时间的流淌及历史的厚重。长城的修筑,已有两千多年的历史。然而,无论长城修筑的多么高大坚固,毕竟只是一种砖石构筑的防线,是一座死的无生命的建筑。长城的意志,需要将士同心、勇猛善战的部队来体现。可是,仅有这些就足够吗?</h3> <h3>沿途除可以从不同角度和高度观赏雁门关长城的雄姿外,还可以欣赏到碑林和新建的雁塔。雁门关的历史是用男儿的血性书写的,它是一座充满阳刚之气的雄关,雁门关上演绎了无数波澜壮阔的历史画卷,雁门关造就了许多名垂千古的英雄人物。天险门北侧的过雁峰上,雁塔之下,两道长城环抱的是一处碑林,一篇篇碑文或壮怀激烈,或凄楚哀婉,抒发的是多少文人墨客登临雁门关之余战与和的思考,家与国的感喟,忠与奸的爱恨。</h3> <h3>我们是从关内往关外走的,开始说入关,其实是出关。我们行走在古长城上,不停的按着快门,在强劲的风中看到,远处崇山峻岭,道路蜿蜒如蛇,在群山的夹缝中,雁门关扼群山之咽喉,一夫当关万夫莫开,可以想象,从关外入关将是何等的艰难。</h3> <h3>终于站在雁门关高高的烽火台上,仰观蓝天上感觉有一队雁阵飞过,俯察深涧的流水,近看山边枯萎的草木,觉得它们似乎有说不完的故事……</h3> <h3>现在只有我们男女四将士,站在古人站立的最高烽火台上,回到历史的现场,然后毫发无伤地回到现在,烽火已灭,长城酣睡,在苍茫的沉阳里,有一种隐约听见远去的达达马蹄……举目四望,群山连绵,古道悠长,威严肃穆的古长城犹如一道灰黑色的林带,从遥远的天际蜿蜒而来,然后又跃上山岗蜿蜒而去。朔风顺着山势迅疾掠过,在山脊上形成强劲的力量与边墙不断撞击,如战鼓擂响,似万马奔腾。</h3> <h3>长城是无声的音乐,雁门关就是这音乐中的重要音符,长城是绚丽的画廊,雁门关就是这画廊中巍峨的雕塑。站在古长城塞外关囗我们多么兴奋,激动啊,要在这里留下影,并大喊一声杨家将士我们来了。游览雁门关的游程要结束了,我们又原路返回,坐上景区的旅游车返回雁门关的旅游服务中心,下车后我们纷纷开始整理行装,灌茶水,我急忙跑到服务台问刚才是否看到遗留在椅子上的一付太阳眼镜,服务人员头也没抬说没有,也只能送给别人戴了去游雁门关了,唉,中国人的素质就这个样,想当初去日本时,同伴一个包忘在餐厅座位上,过了半个多小时过去找,这包原封不动的还在老地方。接着开始上大巴下午去太同市那儿的云冈石窟。</h3> <h3>沿途我们去一家饭店开始吃中饭了,虽然菜肴不怎么好,但馒头还是很不错,吃的乐嘿嘿也,’’读万卷书,行万里路”。每次出去旅行,不管我们能否学到多少东西,我相信旅行总会让我们有更广阔的眼界和追求丰富人生的情怀。更为重要的是,每次出去旅行都觉得不知不觉的学习到了不少新东西,好像世界在自己眼前展现得更为广阔,同样世界的广阔程度,是依人的心灵丰富程度而展开的。</h3> <h3>云冈石窟,位于我国山西省大同市以西16公里处的武周山南麓,它始建于北魏时代,是当初为了供奉佛教创建的,前后一共用了64年,其中最早的是由北魏时期的一个僧叫昙曜,先开凿了五个石窟,后来逐步开凿了200多个石窟,包括了官方和民间的,现在可以开放的只有45个,我们要重点参观的是前20个石窟。在进入景区门就是礼佛大道两侧,有13对“骑象四棱神柱非常精致。我们沿着礼佛大道向前走,看到一扇形石雕墙,墙上的浮雕,生动表现了当年北魏皇帝、皇后前往礼佛的盛大场面</h3> <h3>这扇形浮雕怀抱着一株满挂金叶的大树,现在来抱一下,看看是否有好运来呀,行善事,做善人,菩提树下成正果</h3> <h3>一路上,放眼望去,沿途新修的道路两旁,绿化整齐化一,或郁郁葱葱,或奇松怪石,将云冈石窟周围装点的古色古香, 穿过一片古朴典雅的仿古建筑群,远远地看见石窟就开凿在一片长达一公里多长的不甚高的悬崖石壁上,我的脚步也不由地加快了。这座小山就是因石窟而闻名的武周山,高不过数十米,说是山,其实就是一座不起眼的小山岗,山顶上显得光秃秃的,连棵树也没有。山崖石壁上寸草不生,黑苍苍的,凹凸不平,或许经过人工整修过也未可知。石壁上布满了大大小小的石窟,像古堡似的,颇有气势。主要石窟有45个,大小窟龛252个,佛像51000余尊,石窟从东往西按顺序编了号,我们按顺序依次参观。</h3> <h3>云冈石窟距今已有1500多年的历史,始建于公元460年,由当时的佛教高僧昙曜奉旨开凿。</h3> <h3>导游小盖,带领我们从石窟群的东边入口开始,详细地介绍了每一个洞窟的特点。听导游说这些洞窟有的风化已经十分严重,有的佛像已经面目全非,但是第5、6窟的保存却十分完好。这是因为在清朝顺治年间由政府在这两个窟的外面修建了木质结构的阁。</h3> <h3>哈哈,真的超级大的!颤抖吧凡人们,我一直有个疑问,这些石头上的小洞洞是干吗用的……,难道是为了挑运石头串一根根绳子方便俩人抬吗?也许是为了排水所用,估计原来佛像上涂有色彩,这些小洞洞不易发现,经过几百年的风化而暴露出来了吧。</h3> <h3>走进石窟里面,给我印象最深的是在这坚硬的石壁上开凿出如此之多的宽阔高大的洞窟,在当时的条件下颇为不易,不仅如此,还要在洞壁上雕刻出或大或小姿态万千、惟妙惟肖的佛像,更是件了不起的事情,但奇迹就在你认为很难甚至不可能的情况下创造出来的。除了震惊以外,我们为我国古代劳动人民的勤劳和智慧感到无比的骄傲和自豪。</h3> <h3>这些云冈石窟,尽管经历了上千年的风吹雨打和许许多多的地壳运动,但是大佛依旧栩栩如生,气宇轩昂,令人不得不惊叹古代中国能工巧匠的高超技艺和无穷智慧!</h3> <h3>我们站在高高的佛像前感叹,古人的智慧是我们现在无法想象的,我们只能通过现有的遗迹,自己来想象当时的壮观的情景是多么的震撼!技术多么的精湛!</h3> <h3>这正中的释迦坐像,面部丰满,两肩宽厚,造型雄伟,气魄浑厚,现在工人们正在抢修过程中,据说这尊大佛高13.7米,也是云冈石窟雕刻艺术的代表作之一。</h3> <h3>云冈石窟(共五十三窟),从第一窟到第二十窟(按现代编号)是北魏王朝的“国家工程”,规模宏大,从第二十一窟到五十三窟是民间人士雕塑,规模较小。我们一路游来,开心果小凤的哈哈大笑,是否已把佛祖震醒了吗,也许这些小佛会想你是来自何方,是否是新来大官,来领导我们吗。</h3> <h3>整个石窟分为东、中、西三部分,石窟内的佛龛,象蜂窝密布,大、中、小窟疏密有致地镶嵌在云冈半腰</h3> <h3>绵延一公里的石雕群中,雕像大至十几米,小至几公分,巨石横亘,石雕林立,蔚为大观。他们有的正襟危坐,栩栩如生,有的载歌载舞,神采飞扬,或击鼓或敲钟,或手捧短笛,或怀抱琵琶,悠然自得,笑迎游人。</h3> <h3>现在走在回程的景区大道上,回头远望古老的云冈石窟群愈显得静谧幽远,在路口全体人员集合后,分乘几辆旅游电动车来到云岗石窟入口处,</h3> <h3>除了震惊以外,我为我国古代劳动人民的勤劳和智慧感到无比的骄傲和自豪,同时,我又生出一个疑问,北魏王朝为什么浪费这么多的人力物力财力打造这么多的艺术宫殿呢?其目的究竟是什么呢?这恐怕也是多数游客的疑问。</h3> <h3>游览整个景区用了将近两个半小时的时间, 好像把我们的思绪拉回到北魏,拉回到南北朝那个兵戈铁马、战火纷飞的岁月中!现在要与云冈石窟说再见了。</h3> <h3>我的老同事伉俪,刘局长七十多岁了,和我们一起游览山西全景,很不容易,一定要在这世界闻名的云冈石窟留个影。</h3> <h3>夕阳西下,以至不知黄昏的到来,落日的余晖染红了武周山南麓,我们才依依不舍的离开了石窟。这美丽奇妙的云冈石窟,向我们展示了古人的血汗成果和过人的智慧,完全可以将“云冈石窟”称为世界雕塑史上的巅峰,人类文明史上的奇迹。</h3> <h3>下午5点半多我们到大同市区,并在市内用餐,毕竟是市内大饭店烧出来的菜,口味有所不同。吃完饭后,大巴将我们送到酒店,因为今晚是住在大同市内,而旦晚上时间还早呢,大家放下行李就上街去逛逛了。</h3> <h3>无论是去国内还是国外,去一个地方首先要认识它。大同,是中国首批24个国家历史文化名城之一、中国首批13个较大的市之一、中国九大古都之一、素有“凤凰城”和“中国煤都”之称。我们沿路看到有一些大的宾馆,最后来到了一个大超市,内部设施,管理及货物数量完全是不能与苏州的大超市比了,两者之间差距少说点也有5年吧。</h3> <h3>从超市出来回酒店,沿途中看到大同市的古城墙建设的相当之好,古城墙雄伟壮观,特别是夜幕降临,华灯初上,古城夜景分外迷人,流光溢彩的灯光,使古城墙楼阁俊俏秀丽,古城楼的轮廓更具魅力。回到酒店该早点休息了,明天还有重头戏呢,要去悬空寺及五台山。请关注纪实之五。</h3>

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