人文古韵 醉美山西 (记实之二)

网狮游

<h3>按照行程安排,今天是去壶口景区及王家大院,6点半去餐厅吃好了早饭就在酒店门口等待大巴过来,把随身行李装上车。</h3> <h3>上车了,7点多大巴开动了,到吉县的壶口景区要近3个小时,车上小盖导游介绍说:“壶口大瀑布是黄河流经秦晋大峡谷时形成的一个天然瀑布。位于陕西省和山西省的交界处,滚滚黄河奔流至此,河水收束狭如壶口,倒悬倾注,因此称为壶口瀑布。</h3> <h3>我们不知不觉的进入了黄土高原地段,这片黄土地是中国古代文化的摇篮,中华民族古代文明的发祥地之一。车到服务站下车整休,也许有同学第一次见到这黄士高原,现在可以感受一下了,它海拔一般是1000~3000米,是世界上分布最集中而且面积最大的黄土区,高原大部分为厚层黄土覆盖,严重的水土流失给黄土高原带来严重的生态环境问题,经流水长期强烈侵蚀,逐渐形成千沟万壑。沿着蜿蜒盘旋的山路!进入壶口地界,山谷的风裹挟着异样的清凉沁入心脾,也许同学们心中迫不及待的感觉已更加强烈了。从车窗向外眺望,深深的河槽映入眼帘,虽现在还无法目睹黄河的身影,却早已让我们浮想联翩</h3> <h3>不一会到达了壶口景区售票点,下车后还得去換乘景区的旅游公交车,从这里到达黄河边的壶口瀑布处大约有4公里,一般票价是20元,因为团队费用已包含在总价内,不用另付了,不一会我们乘上了景区车,开了1O分钟,前面堵车听说出事了,我们下车往前走确实看到上下2车有碰撞迹象,我们窜过堵塞的路口,换乘上面下来的车,不一会到达了壶口景点的大门口。</h3> <h3>现在来到了壶口瀑布的腹地,望着河滩上裸露的岩石,他仿佛向我们诉说着与黄河亲吻的快乐,诉说着岁月流淌中的沧海桑田。这里的岩石奇形怪状,有的突兀嶙峋,有的甘愿成为沟壑,任由河水在身上流淌。此时,顺着轰鸣的河水声传来的方向 ,我们顺着人工搭建的小桥便来到了瀑布的面前。</h3> <h3>瀑布岸边还有一大奇观,很多具有陕北味打扮的老大爷,头上系着羊白肚白毛巾,牵着打扮喜庆的毛驴,让游客们拍照留念。呵呵,我们同车来的苏州友友骑上毛驴,老大爷给她穿上花衣服,带上红头巾,手里还举了一个彩条鞭子,简直成了一个地地道道回娘家的陕北老媳妇了,真是觉得太好笑了,我们趁机免费和老农一起拍了几张影</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>壶口瀑布是我国的第二大瀑布,浩淼的黄河水由500多米宽突然收缩到40多米, ,从30多米落差的壶口飞流直下,奔泻于十里龙槽, 据说,此景如壶注水,故名“壶口”。这是何等壮观的巨壶啊,有如神来之手掂起一壶黄水倾天而倒,看那冲天的巨浪咆哮着、翻滚着、喷射着,猛烈地左击右打两边的石壁,狂放地奔腾向前,像浊流化成的利剑,划开两岸的河床,一般是4月到5月壶口的水量是全年之最,来之前导游说最好是10点多能赶到壶口,因为这时是看彩虹的最佳时段,今天黄河壶口瀑布水量大增,春潮涌动,浪花飞溅,水雾腾空,形成“彩桥通天”壮美景观,我们相互大喊,快看那彩虹哟,我不停的拍摄这精美的景色,激起的水雾在阳光下映射出美丽的彩虹,瀑布下搭起美丽的水桥,令人不禁慨叹大自然的鬼斧神工。</h3><h3></h3> <h3>沿着河岸行进,瀑布的全貌尽收眼底,层层巨浪前赴后继,奔流不息。我们仿佛就是其中的一分子,在激流澎湃中搏击,在与岩石的亲吻中猛烈撞击,每一次撞击都激起心灵的共鸣。邹同学提着相机不停的拍摄,据说是儿子要求她做的工作</h3> <h3>这里有个龙洞可以下去,但要收费20元,60岁凭身证实行半价,沿着盘旋的台阶,冒着如注的水丝,来到了瀑底的平台上。熙熙攘攘的人流声早已淹没于瀑布的轰鸣声,仰望瀑布,其如白帘般悬挂于河谷间,如硕大的荧幕上正在上演精彩的节目,再加上阳光的映照,瀑布五彩斑斓,更加美不胜收。</h3> <h3>嗨!果然名不虚传。从上游倾斜而下的河水,到了壶口,就迫不及待释放出奔放不羁的野性,似千军万马,激起千丈巨浪,撼天动地,震耳欲聋,此刻心灵被荡涤得一尘不染,杨同学说这时真想唱一首黄河的歌,风在吼,马在叫,黄河在咆哮。</h3> <h3>巨大的轰鸣声,两人对面说话都让涛声淹没,这是瀑布的第一大奇观“旱地雷鸣”。河水跌入槽底,激起巨浪,溅起水花,形成水雾,那些细小的水珠在空中弥漫。我努力的深呼吸,尽量多的呼吸着这奇妙的空气。这年纪了,再次来的机会也许不多了,老夫老妻在这壮观的场面留个影吧,等以后走不动了,拿出来晒晒一定会感概万千。</h3> <h3>老徐同学也迫不及待叫我给他拍几张,但手上提了个塑料袋里面应该是山西的馒头吧,等一会饿了,还要向你拿吃了,不要掉到黄河里去哟。</h3> <h3>我们这些同学久居都市,偶尔踏青,已习惯于风花雪月,小桥流水。猛然被苍凉悲壮激越的悲歌一击,心灵为之一振。你听,黄河之水低沉狂叫,像沙场将士的喘息,有雄壮,有阳刚,有激昂。今天男女同学能在黄河边聚在一起是件开心事,大家不分男女相互之间留影纪念,今后再一起来这里基本是不太可能了。</h3> <h3>现在这一切都隐在湿漉漉的水雾中,罩在七色彩虹中,像一曲交响乐,一幅写意画。</h3> <h3>我突然陷入沉思,眼前这个小小的壶口,怎么一下子集纳了海、河、瀑、泉、雾所有水的形态,领略到排山倒海、万马奔腾的黄涛气势。</h3> <h3>壶口瀑布是黄河的魂,黄河是中华民族的魂!壶口瀑布有多壮观,去一趟你才能体会,文字只是表达的工具,在无法形容的壶口瀑布面前,任何表述都苍白无力</h3> <h3>现在我们是站在山西境内看壶囗瀑布,河的对岸是陕西,也就是说它是两省的共同景点,听小盖导游讲在山西这面看瀑布比陕西那儿看,景色要好很多。</h3> <h3>黄河是中华民族的母亲河,也是一条著名的害河。由于河水中泥沙含量极高,在下游平原地区形成了“悬河”,可以说是悬在下游人民头上的一把利剑,一旦决口河水像暴怒的雄狮,东冲西撞,母亲河虽然给两岸人民带来幸福,更带来无尽痛苦。 </h3> <h3>虽然现在我们这里看到奔腾河水,但黄河还是由于缺水多次断流,还有黄河携带了大量黄土高原的泥沙造成黄土高原的水土流失,近年来黄河虽然没有发生大的洪水,但断流和淤积问题一直没有解决,这可不是黄河的错,而是上游特别是黄土高原地区植被严重破坏造成的,说到底还是人的错。</h3> <h3>  黄河博大宽厚,柔中有刚,挟而不服,压而不弯,不平则呼,遇强则抗,死地必生,勇往直前。正像一个人,经了许多磨难便有了自己的个性,黄河被两岸的山,地下的石逼得忽上忽下,忽左忽右时,也就铸成了自己伟大的性格。</h3> <h3>雄壮的壶口瀑布,像神州几千年历史的见证者,你是中华民族文化中的精品,你是祖国的骄傲!</h3> <h3>大约11点多我们来到了出口处,两边都是小商品摊位两位同学选择小腰鼓,一阵讨价还价后,果断成交了,还得坐景区交通车去大巴停车场,沿途路旁、山坡上,一条沟、一条梁,一簇簇,一片片,经常能看到盛开的桃花,观之赏心悦目,闻之清香扑鼻。</h3> <h3>今天的中午饭就在壶口内的天门酒店用餐</h3> <h3>经过2天的行程感觉吃馒头,这主食还是比较适应,看到米饭及馒头一般还是先会选择面食,上桌的菜也不是特别辣,也许是为江南人团队专门制作,12点半左右坐上大巴,下午要去王家大院,大约有240公里路程走高速也要近3个小时,这样也好,可在车上睡个午觉了</h3> <h3>俗话说...地下文物看陕西,地上文物看山西,3点半我们一行到达了全国重点保护单位–––王家大院,导游小盖开始为我们讲解王家历史。</h3> <h3>被誉为"华夏民居第一宅"的山西灵石县王家大院,是我国最大的民居古建筑群,是晋商大院的典范,其建筑艺术和文化价值都堪称中华一绝。</h3> <h3>进入景区第一站到达的是高家崖。高家崖由王氏十七世孙王汝聪、王汝成兄弟俩修建于嘉庆年间,兄弟二人均在朝为官,弟弟官阶高于哥哥,因而宅邸大门更为宽阔,但身为弟弟门头可以宽,却不可高于哥哥家。简单的一高一低,一宽一窄就可见封建礼教的严明。</h3> <h3></h3> <h3>我们满目惊奇,脚步停留,不知道下一步向左还是向右..在这里,你会感受到建筑是凝固的历史。</h3> <h3>以院代墙,或以房代门,以花窖掩饰暗道,又以变后院为前院景观,错错落落间,形神俱立,雄浑,庄重,却又灵巧多姿,致使一般意义上的民居,成为不朽的建筑艺术。</h3> <h3>王家大院与其说是一组民居建筑群,不如说是一座建筑艺术博物馆。吸引人们进入古老的艺术境界,堪称“三晋第一宅”。但这里也充滿了商业味,也有各类摊位,这些东东对我们来说只是看看吧,没有想购买的欲望。</h3> <h3>小盖说,高家崖建筑群大小院落35座,房屋342间,主院敦厚宅和凝瑞居皆为三进四合院,每院除有高高在上的祭祖堂和两旁的绣楼外,又都有各自的厨院、家塾院,并有共用的书院、花院、长工院、围院等,这2位姐妹在此体念一下,做王家大小姐不知是什么味道。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>走进王家大院,才知道什么叫当时的豪宅!各院的布局大同小异,多数为一正两厢二进院,正面以窑洞加穿廊为主,顶层有建窑洞或建阁房的。这个木雕花窗感觉是新货不管怎样还是有点味道,给同学们拍几张留个影吧</h3> <h3>走走停停,摸摸看看,慢慢的体会,古朴质感是我最大的体会。</h3> <h3>小盖导游说闻名于世的紫禁城,占地面积19万平方米。但王家大院,面积25万平方米,比紫禁城还大,素有王家归来不看院的美称。</h3> <h3>王家具有三雕”艺术即是砖雕、木雕、石雕,是整体建筑艺术的重要组成部分,也是王家大院最具有代表性的特色之一。</h3> <h3>其实,古镇古城都有一个相似的地方,那就是文化的沉淀,红门堡内88座院落各具特色,无一雷同。</h3> <h3>三晋第一宅,这里有院必有雕,有雕必有意,有意必吉祥。</h3> <h3>如果把王家大院的土木建筑比作一堆没有生命和色彩的砖瓦,那与土木建筑融为一体的雕刻书画就是它的灵魂,它的眼睛它的使者。</h3><h3></h3><h3></h3><h3>其</h3> <h3>这里是窑洞瓦房,巧妙连缀。博大精深壮观,天工人巧地利。于貌似千篇一律中千变万化,在保持北方传统民居共性的同时,又显现出了卓越的个性风采。</h3> <h3></h3> <h3>从这里远望过去,建筑大多是木质结构与砖瓦结合,房顶、窗户都有精致的木质雕花,栩栩如生,美轮美奂。</h3> <h3>怀着好奇,怀着严肃,当我站在高高的围墙上,俯瞰这个建筑群落的时候,有一种被震撼的感觉。</h3> <h3>小盖导游说,它的面积相当于祁县乔家大院的4倍,不仅是一组民居建筑群,而且是一座很有特色的建筑艺术博物馆。乔家大院之前主要是拍了一部电影出名,实际上按规模和文化底蕴来说,他是不能与王家来比的。</h3> <h3>座落在灵石县,静升镇的王家大院是静升王氏家族耗费半个世纪(1762年至1811年)修建而成的豪华住宅,总面积达15万平方米,共有院落54幢,房屋1052间。</h3> <h3>所有建筑严格按照封建等级制度建造,院内雕艺精湛的砖、木、石三雕装饰品,题材繁多、内容丰富,集中展示了王氏家族独特的治家理念。 </h3> <h3>红门堡建筑群,似堡,又似城,依山而建。总的特点是,依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致,气势宏伟,功能齐备,基本上继承了我国西周时,即已形成的前堂后寝的庭院风格。</h3> <h3>红红的灯笼高高挂起,也好似经历了岁月的洗礼,显得很有特色</h3> <h3>高家崖、红门堡东西对峙,一桥相连,皆黄土高坡上的全封闭城堡式建筑</h3> <h3>红门堡建筑群,是堡,又似城,依山而建。从低到高分四层院落排列,左右对称,中间一条主干道,形成一个很规整的“王”字造型。同时隐含“龙”的造型,堡内88座院落各具特色,无一雷同。</h3> <h3></h3> <h3>这里红灯笼,依然高高的挂在门楼上,彰显着主人非同凡响的身份和荣誉,又好像在炫耀着过往的热闹与繁华。</h3> <h3>这里既有北方建筑的雄伟气势,又有南方建筑的秀美,所以不管是小家碧玉的江南,还是气势雄伟的北方,只要细细品味,都能感受到那种宁静的美丽。</h3> <h3></h3> <h3>我们登上城堡,俯瞰大院。城中房间鳞次栉比,一眼望去,满是灰色的屋檐。王家大院的布局、穿插、连贯、分隔,既虑及老幼尊卑、主仆男女之不同,又有上下左右、东西前后之安排和明暗虚实,浓淡轻重之手法。我们一起在城堡上来个大合影,王家大院要再见了。</h3> <h3>确实任凭时光流逝,它的存在,向许多慕名而来的游人展现着王家大院的风采与精神。繁华已逝,但院落的生命不止......。</h3> <h3>在下午5点半钟走完了大院,全体同学在红门堡前又一次大合影,这里距世界文化遗产平遥古城约50公里、今晚我们要住宿平遥古城了。</h3> <h3>  </h3><h3>从王家大院下来,在文庙旁边我们来到味窑拉面馆.––灵石店,应该是家连锁店,这家店门面是以窑洞风格设计,有点特色初看很普通,安排我们上二楼的包箱用餐</h3> <h3>店内楼面装饰还是不错,具有山西特色,一个包箱10人一桌,我们坐等上菜,这里是以山西特色面食为主。</h3> <h3>不得不说这家店的口味还是不错的,很多菜都蛮有新意特色的,灵石软黄米这道属于甜品,外观看起来不起眼,但是口感真是蛮新的。</h3> <h3>先从视觉和味觉上感受了一番山西面食文化。山西人爱吃醋,面食离不开醋,炒菜、做汤处处离不了醋。</h3> <h3>这道灵石软黄米,比较甜,比较糯,很好吃,对于我们苏州人都很喜欢,我的老同事夫妇叫服务员又加点了一份,小盖进来我们问他是小米吗,他说是叫软黄米是小米中的极品。 </h3> <h3>服务员进来上菜,我问有卖生的软黄米吗,她说有哟,那就买一点吧,送过来说只有3袋了,一袋是15元上面标的实际名称是黄粘米。今晚要住在平遥古城内,从王家大院到平遥古城约50公里,现在已是18点15左右了.从饭店出来准备上大巴去古城了。</h3> <h3>7点半我们到达了平遥古域外的停车场,导游说现在要去坐电动小车进古城内的住宿民居,然后你们可去城内逛逛看看夜景,唉,走到坐车处,现在是人多车少,等了20分还是没坐到,大家说就走去吧,走到城内城墙边导游叫我们在这等车,导游可能与开车的有点关係,不一会车来了,一辆车坐十人我第一批上车</h3> <h3>今天是住民居体验一下山西人的生活风情,不一会到达了住宿地,平遥古城民居,为砖墙瓦顶的木结构四合院为主,布局严谨,左右对称,尊卑有序。这里感觉有点苏州东山雕刻大楼的味道,相当不错,不一会导游通知说我们20人要住到另一民居。</h3> <h3>  路边的灯光照亮着幽长,安静的街巷,没走多远就到了,平遥的居民一般有较大的四合院都对外开放住宿</h3> <h3>民居院内大多装饰精美,进门通常建有砖雕照壁,檐下梁枋有木雕雀替,柱础、门柱、石鼓多用石雕装饰。</h3> <h3>这家民居,接待我们的主人很健谈,说今天接到通知今晚有客人,儿子有事,他下午特地赶来整理房间,说这一四合院现在可卖到1000多万,向我介绍说你住的那间房,原是他父母住的,里面的床当时买2万多元,边上那间是他儿子的婚房,呵呵,我不敢问他父母现在还健在吗,如不在了那不是太可怕了。</h3> <h3>房内喜气洋洋,床是坑可以烧火,床架木材确实不错,精雕细作,有空调,有独立的卫生间,热水均有,具有一般宾馆的设施,现在已是晚上9点多了,本来还想出去逛一逛古域的夜景,一天的奔波确实也累了,明天早上还要游览平遥古城以及乔家大院与晋祠等景点,以后的景色如何,关注纪实之三</h3>