羚羊谷之约

金小白

<h1>  美篇名字起的很自信,不管美与不美,还是决定要写给未来的自己,好奇二十年后再看,感受如何?我相信一定和今天有所不同。对摄影甚至是相机才刚刚接触,深知不敢妄称自己的拍摄为摄影,实在是因为看到的摄影作品越多,就越明白摄影是艺术,每个艺术作品都包含着艺术家的创意和艰辛付出,唯恐轻易玷污。记录下感动自己的瞬间是目的所在。</h1><h1> 脚步匆匆那些年,旅游曾是一种压力,感到是对有限的时间和精力的挑战,并不觉得享受;随着时间在推移,和医生特殊职业的经历都渐渐让我深感生命的脆弱,人生的每一分每一秒都那么的珍贵,值得珍惜。也曾一度追逐过物质刺激,但每每得到后,反倒觉得心里空虚,经不起回味。脚步慢下来的今天,对生活工作有了新的平衡,对旅游也有了新的认识。喜欢一道道亮丽的风景线带来的心旷神怡;折服于自然的伟大神奇,每每目睹人类历史和文明的印记,都感觉到它们能无声地把我带回到遥远的从前......有限的生命在那一瞬间无限的扩展,延伸了。深刻的理解到了"读万卷书,行万里路"的进一步内涵,二十年前也知道这句话,但我却无法有今天这般体会。<br /></h1><h1><br /></h1><h1> 通向羚羊谷之路,从拉丝维加斯开出四个半小时左右,道路两旁一望无际的荒漠,尽管是隔着车窗玻璃,却已经感到干燥的气息扑面而来。偶尔之间浮现出些色彩会让车速不知不觉的慢下来,停下来..</h1> <h1>  光影之美的神奇在羚羊谷是个最好的体现,阴天下雨,甚至多云都会让自然奇观陷入尴尬,我称它为光囧。"囧"本就是光明之意,可近年来用于比喻尴尬无奈,光囧用在此处倒觉得很合适了。这样的光囧天让我们赶上了,幸好已经小有了旅游经验,早已把天气的不测预算到了计划里,留出来灵活机动时间,这一天成了随机探索的一天。Lake Powell 的大风卷着沙子,大有要吹个人仰马翻的架势,刚一下车就迎面塞给一嘴的沙子。禁不住用手去摸了摸身边依然显得悠闲自得的灌木,发现硬的扎手,结实得像铁丝。雨被风刮得歪歪扭扭,凌乱的撞到脸上,擦过额头,穿过指尖,凉凉的。眼睛半睁半眯中,似乎看到了乌云背后隐约的一抹阳光,知道这风雨是暂时的。前行中右侧忽然之间又见绿色跳出,仿佛还有淡淡的黄色?不起眼的路牌写着:Amangiri , 纳闷是什么地方?此时的绿色仿佛成了交通信号灯,车子自然右转,驶向生命的色彩。漫天的乌云慢慢的在散去了,眼前在渐渐的明亮。<br />再后来网络信号恢复了才得以查询到:这里居然是个豪华奢侈的度假地,一晚收费有两千多美元。</h1> <h1>  终于迎来了阳光明媚的一天,幸运的拿到正午十二点的票。慢慢长队,进谷已是一个小时后了,心里担心太阳会走得太快。羚羊谷有上下之分,上谷宽敞易行,下谷艰险,需要爬上爬下,但的确应了那句话,无限风光在险峰,自然要选后者,"下谷"崎岖陡峭,需要上下很陡的梯子,安全的方法是转过身来背朝前倒着下,不适合老年人,膝盖不好,或者恐高的。庆幸自己目前以上一项还都没被划进去,但遗憾的一件事是忘了带相机的备用电池了。发现后,刚想回过头埋怨,但突然觉着连说话的时间都舍不得了。正午的的阳光挤进狭长弯曲的峡谷缝隙,峡谷本身的错落,反转和盘旋又反复多次把太阳光折射到千年雨水冲磨的砂石上,也照到了人们的脸上,暖暖的,光影交错着。记得当时的人很多,人在说话,但我好像听不到了,在光影梦幻里,脑子里居然是空白的,眼前却是彩色的,也许那一时间所有的神经细胞都被眼睛挪用了吧。一路辗转到了谷的尽头,耳边渐渐觉得人声嘈杂,梦渐渐被唤醒。真的记不得到底在谷底有多久了,短时间内人体接受了超负荷的信息冲击,会让人错觉时间很长;但美梦醒来的一刻,会觉得美好总是那么的短暂。这时候的太阳又懒懒的躲到了云彩后面。心里想说:感谢你,我的太阳,O sole mio!</h1> <h1>  石头的神奇在这个三洲交界处(犹他,亚利桑那,内华达州)演示的淋漓尽致,他们不比石林的秀美,但也不乏神奇,顽劣,怪异和倔强。就像人与人的性格特点大相径庭,每种特点都会有她自然的魅力。</h1> <h1>  返回的路程还是定在了拉萨斯维加斯是为方便,更是为心中一桩未了的心愿,一直想看 O show by Cirque du Soleil. 此次如愿以偿。心到此时已是无比的幸福和满足。</h1> <h1>  羚羊谷之旅接近尾声,有人问我你下一站是哪儿?终点又是哪儿?我想我的答案是:人生本身就是个长长的旅行,终点或近或远或不同,心向哪里,下一站就在哪里,只要用心寻找,就会发现一道又一道亮丽的风景线,这一刻,我只想回家。</h1>