十二门徒:穿过千万年的沧桑

红尘

                             激情,死于琐碎; 梦想,殁于平淡。 日日穿梭于不增不减的生活,谋着不高不低的事, 听着不咸不淡的话,看着不惊不喜的人, 有时候,心情发霉、思想生锈,周遭无趣,两眼无光。 现实中,虽不见血雨腥风,刀光剑影, 总有些人情冷暖,飞短流长,让人心生不愉。 有时,总想着逃离眼前的苟且,奔向诗和远方。 一个女子,可以素面朝天泰然自如地去逛街,可以穿着一两百元的衣服信心满满地去上班,可以面对名牌包包和化妆品捂紧荷包,但一定要挣钱且舍得花钱去旅行。 旅行虽然无法让你瞬间变得高大上,但至少让你眼界开阔,心灵敞亮,不再拘泥面前的锱铢,不再纠缠心中的痴怨…… 于是,2015年国庆前夕,飞越太平洋, 开着租来的车车,沿着澳洲最美的大洋路 向一直心心念着的大洋路奔去…… 在大洋路上的Lorne洛恩小镇,有一处美丽的沙滩。         沙滩上的海鸥和鹦鹉翩翩起舞,迎接着我们的到来。     此时正是澳洲初春,天气乍暖还寒,海边冲浪的人很少。     我们静静地坐在沙滩的木椅上,眺望远方,     呼吸着咸咸又带芳香的空气,看着起起伏伏的海浪,     听着海鸥的啾啾声,顿觉岁月美好。     在略显阴郁的天空下,感觉周遭一切都静下来了,     奔跑着的孩子,飞舞的鸟,以及自己躁动而迷离的心…… 大洋路被称为“世界上风景最美的海岸公路”,     紧靠着维多利亚南部海岸而行,长约320公里, 是澳大利亚政府为第一次世界大战中牺牲的战士而建。     在大洋路坎贝尔港国家公园内的海岸线上,     坐落着有千万年历史的石灰石、沙岩和化石经海水风化而逐渐形成的12个断壁岩石。     矗立在湛蓝的海洋中的独立礁石,形态各异,     因为其数量和形态酷似耶稣的十二门徒,因此得美名“十二门徒石”。 如果说澳大利亚有什么景色吸引我,莫过这些沉默的石头了。 初见他时,并不惊艳。至于到预订的Motle后,江湖同学宁愿留下来看着一锅红烧肉。     来到十二门徒最经典的观景点     但见天空阴郁 ,云层很厚 , 很是失望  。 但想着既然来了,总得等一等,看一看。 说是十二门徒,其实只剩下8个。海浪经年累月的冲击使其中的3个已经坍塌。     最近的一次坍塌是在2005年7月3日。一块高达45米的大岩石突然发生崩塌,     数秒钟内变成一堆碎石,坍落的碎石仍比海平面高出了10米。     当时,一名15岁的悉尼男孩和他的父母目睹了岩石崩塌的瞬间,     并在1分钟之内拍下了两张截然不同的照片——一张是9点18分,另一张是9点19分,     从两张照片上可以看到,一分钟前大岩石还矗立在那里,一分钟后它矮去了三十五米。     科学研究者说,十二门徒石总有一天会全部消失。 天似乎撕裂了一个口子,光线好象好了些,我叫江湖出来拍夕阳 ,可江湖在微信说,红烧肉好了,快回来。 这个天如果有彩霞,除非股票重回5000点。     我们决定再等等。 终于,虽然股票没有回到5000点,可彩霞当真出现了。 此时的十二门徒,真正展现出他独特的魅力。     在满天的云彩中,我深深地凝视着他们,感受着他们的气势和声息。     他们的面容,或悲戚,或温柔,或无奈,或落寞;     或傲然不羁,或婉转低回,或佛袖决绝。     都一样,默言无语,孤立天地。     他们无言,但有形;他们无泪,但有魂。     我依稀看到,他们在日复一日狂风巨浪冲击中,咬牙坚持的背影,     在年复一年风刀霜剑的雕刻下,不停抗争的灵魂。  但如何坚持,也经不起风霜的侵蚀;     怎么抗争,也躲不过岁月的折磨。     终有一天,它会消失在这片大海中,这个地球上,没有声息。     如同我们,不管如何不甘不舍,最后也会消失在天地中,     只留下一丝叹息,飘荡在曾经停留过的地方。 明知徒劳,还是要抗争,明知无望,也不放弃,     面对他们,我的心涌出难以言诉的悲怆。     我们所看到的瞬间,终归都是历史。 晨起,拍摄朝阳中的十二门徒     观景台上,只有我们几个,略显孤单     天灰蒙蒙的,没有想象中美     当阳光照到十二门徒那一瞬间     终于感受这些冰冷的石头有了温暖的气息     一向沉默而倔强的他们似乎    有了一抹温柔 或许    忍受了一夜彻骨的冷     便是为了这一瞬的暖吧     想及此  我的心便有了一丝疼    世间百般苦,终究得默默承受 经历了上千个世纪的风吹浪打,     十二门徒岩中的5块在过去几十年间先后崩塌了,     那些巨大的岩石是灰飞湮灭,变成碎块,     消失在茫茫的大海里,仿佛不曾来过。     而今剩下的“七位”, 仍顽强的站立在这凛冽的海风中。 我们循着涛声,去寻找那些失落的痕迹。  距离十二门徒石约2公里处,有一个名叫Loch Ard Gorge的沉船海岬。     1878年,一艘英国开往墨尔本的游轮Lord Ard号,就是在这里不幸触礁沉没。     全船的54人仅2人生还。他们是一男一女,都年仅18岁。     船难发生时,男孩Tom曾奋力救起女孩Eva。     俩人顿时成为万众瞩目的焦点,人们都期待他们之间发生浪漫的故事 ......       结果却什么也没有发生 。 Eva最终选择离开这个伤心地,回到爱尔兰家乡过平静的生活。     而Tom后来成为一名船长,继续漂游四海。     俩人在遇难地点分别后,再也没有见过面 ...... 并不是每一个故事都有浪漫的结局     或许,选择遗忘,是他们更好地活着的方式。 离十二门徒石和沉船海岬不远处,还有一个景点叫伦敦桥(London Arch)。     这里曾有一个带双孔的天然岩石拱桥,人们可以从海岸边走到海上桥头观景。     1990年1月15日与大陆连接的一个桥断了,     当时据说有一对情侣见证了这一时刻,并隔绝在那个断桥上,     他们是一对婚外的恋人,当直升飞机来救下他们时,想必心中况味难以诉说吧     因不想被抄成热点而影响他们的生活,他们选择了沉默。     无论最后他们是否走在一起     但这个断桥静静地在这儿     见证了这段历史     仿佛在告诉人们:人生易老,风云无常,且行且珍惜。 浩瀚的大海,陡峻的峭壁     凛冽的海风,白色浪花     不知是经过千年还是万年的冲击     才有了这样的水上石拱门     不知又在哪年哪月     它又突然粉身碎骨     消失在南半球的大海上     成为一个不朽的记忆 沿着浩瀚的大海,穿过陡峻的峭壁,     迎着白色的浪花,感受着那些石头静静迎接着风吹浪打。     我面朝大海,春未暖花未开     只有乍暖还寒的风,从远方凛冽地吹来     我与风撞了个满怀     而与你错失在千年 千万年的风雕霜刻,你已百炼成钢     可那些挨着青苔生长的时光   仍旧长满青葱的梦想 你可曾有破茧而出的执念   触摸着倾城月光的温柔     那些梦  那些念  是否曾飞过一座座石桥     安息在浪花拂过的面容     一瞬绽放的温柔   青如素花 如今你仍旧站在这儿     静默、孤绝、坚毅、冷漠     年年感受着大海无情的冷     日日承受着千刀万剐的痛     淡然舔着挫骨扬灰的伤     一如琅琊榜中的江左梅郎 时光已老,你还在,静静地在无情的海浪里等待灰飞烟灭的到来     时光未老,我已老,淡淡地在静好的岁月里等待死神的莅临     这一次相遇,已足够让我用一生的时光来回忆   回忆南太平洋的风浪中, 回忆这亘古的时间长河里     有一个关于你的传奇     若这一世  还能再见    我将寻找你屹立过的地方     若鬓染霜白,你还在 那么,许我用余生的暖     慰你最后的沧桑!