纵穿大西北

Cher Lee

<h3><b>最先吸引到我的是它家的"七天2200公里一次穿越三个高原的旅行",所以要感谢VIVA旅行家,感谢达蚊西 以及他的团队,提供了这样一个最具原味价值的旅行,让厌倦了赶鸭式旅游的人们能在小团体,自由行、深度体验的环境中更好的体会旅行的意义,也谢谢它们提供的片头截图,小众旅行组织---VIVA旅行家,我喜欢。</b></h3> <h3><b>从西宁到西宁,五分之三青海,五分之二甘肃,青甘大环线让我们在湖边、在沙漠、在草原、在祁连山去释放自由,去感受浩瀚!九大景观,两种文化,七天,我们从青藏高原到黄土高原再到蒙古高原,2200公里的行程,ViVA旅行家精挑的当地靠谱司机,带我们去追寻西北韵味,品尝地道西北美食。行程随走随停,随心所欲,畅所欲玩,省钱、省心、玩的痛快。</b></h3> <h3><b>喜欢旅行的人,不一定爱上的都是风景,有时旅行是一种感情的释放和发泄,<br /></b><b>有人说,</b><b>不爱旅行的人就是不解风情的人。</b><b>其实,人爱上的不是单一的徒步,而是背起背包,<br /></b><b>心事一点点丢失在路途中,许多关于爱与恨、生活压力等的片段在路上,</b><b>消散,</b><b>再消散......<br /></b><b>人走的不仅是路,是一点自由,一点梦想,一点解脱,一点释放,一点激情,</b><b>一点无法对别人诉说的故事</b></h3> <h3><b>以天地为背景,草原泼色彩,沙漠筑线条,大海醒心灵,真正的寻梦之旅您期待吗?时间会悄然逝去,而我的心将保持一种姿势——出发,爱在旅途!</b></h3> <h3><b>这个夏天,我们睡沙漠,睡草原。 <br /></b><b>在这里,你需要勇气和态度,更需要一种精神去支持你选择的这种方式。 <br /></b><b>远离都市的喧闹。感受沙漠的浩瀚,放下一切的烦恼,体验生活的乐趣。沙漠,戈壁,海市蜃楼的壮观景色与祁连山的雪山美景形成了一道道亮丽的风景线。骑着骆驼走在金色的沙漠中,聆听的悠扬的驼铃声,住进有蒙古特色的帐篷,品尝具有西北风味的烤羊肉串,烤菜,感受沙漠中篝火晚会。豪爽而质朴的西北风俗,体验与大都市不一样的日出,日落和数星星看流星许愿的慢节奏生活,让你充分感受到不虚此行。 </b></h3> <h3><b>西宁东关清真大寺位于城东区,是中国四大清真寺之一。该寺建造雄奇,坐西面东,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,雕梁彩檐、金碧辉煌,大殿内宽敞、高大、明亮,可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜。是周边穆斯林最主要的礼拜场所,殿内和整个大寺处处都显得古朴雅致,庄严肃穆,富有浓郁的伊斯兰特色</b></h3> <h3><b><span style="line-height: 1.5;">塔尔寺——格鲁派创始人宗喀巴诞生地,</span><span style="line-height: 1.5;">格鲁派是中国藏传佛教的重要派别,宗喀巴成名后,有许多有关他灵迹的传说,据说在他诞生后剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树。</span></b></h3> <h3><b>宗教的风吹着鲁沙尔镇,庙宇渐渐浮现出身子,扛起格鲁的天空,一个圣洁的时辰,佛的真身缓缓而来,诵经的声音,从那一片蔚蓝色中落下来,先形成塔,再形成寺。</b></h3> <h3><b>塔尔寺作为我国喇嘛教的四大名寺之一,这里到处散发着古朴的气息,殿前的转经筒,精美的壁画、唐卡和泥朔,都让你想带上朝圣的心去膜拜一下。<span style="line-height: 1.5;">位于寺前广场的八宝如意塔,是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。</span></b></h3> <h3><b>千年古刹,西北地区的佛教中心和黄教圣地。喇嘛、藏民、白塔,在去往青海湖的路上去感受一下这里蕴藏着的慈悲的力量。</b></h3> <h3><b>壁画、酥油花、堆绣是塔尔寺惊艳世界的三绝,也是前世轮回里虔诚的信仰。</b></h3> <h3><b>我爱顺其自然,随性而为,行在旅途,不刻意,不强求,用手中的相机,摄下每一步的点滴,留住最真实的感动。那些存在我电脑里的照片,成就我另一次的旅行,一次用心灵完成的旅行。</b></h3> <h3><b>飘着几朵白云的蓝天、远处的地平线、漫漫黄沙、苍劲的植物、整整齐齐的帐篷、飘扬的旗帜,倒也是从没见过的壮阔的景致,给我们这些习惯了钢筋水泥城市的人一种别样的体验。</b></h3> <h3><b>早上六点钟就起来看日出,结果却是一个阴天,失望之即,就在周围的草地上随意而走,做做运动。这时候的草原,一片沉寂,四处清静,晨风寒凉袭人,天边若有乌云压阵,透不出些许霞光。于无声处,却仿佛听见金戈铁马、战鼓雷鸣席卷而来,一瞬间又疾碾而去!遥想当年,大汗之雄风是如何气呑万里如虎,蒙古之铁骑纵横亚欧大陆而叱咤云汉……这一刻,有若时空倒转,与历史交汇而慨叹不已:前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独茫然而浩叹。</b></h3> <h3><b>人生要有一场说走就走的旅行,为了开阔眼界,为了远方的风景,为了逃避现实的烦恼,更为了在旅途中找寻快乐。一路行摄,一路欢歌,感受风景的靓丽,感受牧民的生活,感受蓝天白云,人生的旅程就应如此自由的穿行在天地间。</b></h3> <h3><b>落日余晖,青春和岁月的碰撞,到底是谁给了谁致命的柔和韵味……<br /></b><b>晨钟暮鼓是城市的声音,而乡间牧羊人归家时飘荡在大地上那悠扬的曲调,才是心中最安宁的那片净土。暮归,暮归,离家的人儿,你何时归……</b></h3> <h3><b>无垠的公路在西北比比皆是,沿途就开始有了惊喜,有崇山峻岭,藏民牧牛,还有平坦的草甸里平铺整齐村落的油画既视感!<span style="line-height: 1.5;">我们沿着公路进发,感受最纯粹的乡村魅力,发现不一样的风景。</span></b></h3> <h3><b>门源地处高海拔,气候凉薄,油菜花期为七月份,每年七月份门源百里油菜齐齐绽放,万亩油菜花海成就高原绝版奇迹,门源油菜花海是世界十大花海之一,绵延上百里,花海蔚为壮观,在高原深蓝的天空下,与远山近水,村落人家遥相辉映,微风轻起,花香四溢,走近油菜花海,犹如走进了一副浑然天成的油画</b></h3> <h3><b>"天地有大美,花海门源川";晚春的暖风拂过,花浪翻滚,花香四溢,真好像走进了一幅油画中。油菜花的黄色鲜艳夺目,铺天盖地,叫人神清目醒,叫人心花怒放,极目远眺,大地被油菜花染黄了,这油菜花铸就的金黄色的世界毫无遮拦地就呈现在你面前了。 </b></h3> <h3><b><span style="line-height: 1.5;">那大片大片的油菜花海,像望不到边的地毯,一直延伸到天的尽头。色彩如此明媚斑斓,像画家笔下的调色板一样,描绘在祖国的山川大地之间。我爱这种无边的美,仿佛可以描画出那种壮观倾世之美。是一种视觉的冲击和渲染。世间的给予,爱的祈求。统统都在这一刻释放!</span></b></h3> <h3><b>七月门源的油菜花色彩非常丰富,田野抹上了一片翠绿、其间点点滴滴地透出了一丝丝的淡黄——那是一种精力旺盛、生机勃勃的浪漫宣言。</b></h3> <h3><b>整个浩门川将是一片的金黄,在高原深蓝的天空下,油菜花镶嵌浩门河两岸,这里的油菜花与江西罗平多丘陵所沟画出画面有所不同,完全表现出了北方地区油菜花在蓝天、白云和雪山下铺天盖地的霸气。</b></h3> <h3><b>绿色的草原和蓝色的天空,连接成一幅绝美的壁画,翠色欲流,苍茫浩瀚。</b></h3> <h3><b>一路盛开的油菜花,使整个祁连山下成了一片金色的海洋,几十万亩盛开的油菜花构成了一道夺目的醉人的风景,当金黄的油菜花、瓦蓝的天空、朵朵的白云、成群的牛羊、碧绿的草原在门源被大自然交融在一起时,那种震撼人心的美是几乎用语言来无法形容的。</b></h3> <h3><b>张掖是河西四郡之一,自古有"金张掖,银武威"的说法。这里最美的就是日落的张掖丹霞了。夕阳西下,色彩艳丽,这是大自然的恩赐吧,又或者说上帝在这里用波洛克的画法在作画……</b></h3> <h3><span style="line-height: 1.5;"><b>到了张掖七彩丹霞,只会体会到眼睛才是最好的镜头。铺天盖地的色彩就如云彩一样席卷了我的视野。</b></span><b>层理交错的线条、色彩斑澜的色调、灿烂夺目的壮美画图,形成一个彩色童话世界。这里应该也是摄影者的天堂,如果在雨后,早晨日出和傍晚落日都是比较好的摄影时间。</b></h3> <h3><b><span style="line-height: 1.5;">张掖七彩丹霞,是丹霞地质公园类的最出类拔萃的。辽阔的七彩丹霞、彩色丘陵,令人震撼,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。七彩丹霞奇特的地貌,色彩斑斓的颜色,奇形怪状的山体,红色、灰色、白色、淡绿色,是绝对震撼的自然景观,难怪被称为上帝打翻了的调色板。<br /></span></b><b>七彩丹霞的日落更美,似火、似霞,绚丽斑斓,所以一般都是下午去看夕阳下的丹霞景色。<br /></b><b>形成丹霞地貌的岩石都是偏红色的沉积岩,经过长期风化剥离和流水的侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,发育于距今约200万年的前侏罗纪第三纪。</b><b>七彩丹霞主要以色彩见长,而冰沟丹霞以形取胜。</b></h3> <h3><b>"天然去修饰,四季见秋山"。满目山峦,似色彩的堆涌,似彩带的飞舞,更似一幅幅壮丽的天然图画,呈现于天地之间。在阳光的照射下,七彩丹霞远看如朝霞升腾,近看似色彩涂抹,红色、白色、黄色纹理绵延交织,随着山势起伏呈波浪状.犹如艳丽的彩带随风蜿蜒飘动,让观者叹为观止。</b></h3> <h3><b>看着这些色彩缤纷、绚烂夺目的丘陵,你是不是也和我一样一觉得不可思议呢?原来亿万年前,这里是一个湖泊,随着气候冷暖干湿,以及水域里氧化还原条件的变化,沉积物中的铁会形成不同价位的铁离子,从而使沉积物以及后来形成的岩石呈现红、黄、绿、紫、灰、白等不用颜色。这些五彩岩层经地壳运动发生褶皱倾斜,并被抬升至地表,经受风化侵蚀,才有了我们今天的视觉饕餮、奇特的彩色丘陵。</b></h3> <h3><b>张掖的丹霞地貌,如用文字来表达,仅有两个字震撼。其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。它不仅具有一般丹霞的奇、险,而且更美的在于色。</b></h3> <h3><b>在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟、山丘装点得绚丽多姿。张掖丹霞地貌以她那层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,形成一个彩色的童话世界。</b></h3> <h3><b>我以为种种描述都难以表述出七彩丹霞的惊艳之美,她更像因为眷恋张掖这片朴实的土地,而从天上掉落的彩虹。</b></h3> <h3><b>在张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》中,那一望无际的红色地貌就是位于张掖的丹霞。典型的丹霞地貌,红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,气势磅礴,而张掖丹霞地质公园是国内唯一融合丹霞地貌和丘陵特色的复合区,丘陵更具立体感。</b><b>此处是电影里的麻子面馆。</b></h3> <h3><b>我想,旅行的意义不在于拍下了无数的照片,而是真正融入,真正去用身心感受,当身体疲倦时,心依然眷恋着。</b></h3> <h3><b>祁连山的平均山脉海拔在4000米~5000米之间,雪莲、蚕缀、雪山草合称为祁连山雪线上的"岁寒三友"。每年7、8月间,与草原相接的祁连山依旧银装素裹,而草原上却碧波万顷,马、牛、羊群点缀其中。</b><b>微风吹来,会使人产生返璞归真、如入梦境的感觉。</b></h3> <h3><b>祁连之美,美在山清水秀,更美在奇峰云雾,"暮雨朝云几日归,如丝如湿人依"。深蓝的天空中白云朵朵,心态各异,与这绿草如茵的大草原和成群的牛羊交相辉映,好一派高原独有的草原风光。</b></h3> <h3><b>北方的气候不像南方始终温润,这里有的是分明的四季,像北方人棱角清晰的个性,爽朗,耿直越往北越有种通向天际的感觉,头顶蓝天,脚踏平原总感觉沙漠就是北方的个性,没有过多的油滑,任四季轮回只去适应不去**,鲜少变化沙漠还有一个名字叫做绝望,狂风四起,沙粒是整个沙漠狂野的舞姿,任你百转千回,逃不出它沉默的怀抱。</b></h3> <h3><b>祁连卓尔山也是丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。在藏语里,这座山峰叫做"宗穆玛釉玛",是"美丽的红润皇后"的意思。</b></h3> <h3><b>生活需要旅行,否则你会觉得世界不过是从家到公司沿途的经过。旅行是一本书,打开你从未看到的世界,拓宽人生的天空。旅行还有一个意义,便是,狂欢!东关大清真寺、塔尔寺、青海湖、张掖丹霞、祁连大草原、东方小瑞士卓尔山、巴丹吉林沙漠、门源油菜花、天空之镜—茶卡……</b></h3> <h3><b>曾几何时,总想一个人,一个包,即刻启程,不用想去哪里,如何去,就只想走在出发的路上,享受这种洒脱,挑战这种无畏。</b></h3> <h3><b>感受了草原的博大,心胸也变得象草原一样宽广,虽然有不少遗憾,但我毕竟来过了——我曾经梦中的草原。<br /></b><b>汽车在蒙古高原上长驱直入,驰向蒙古的另一端,那里,却是完全相反的世界——号称死亡之海的沙漠。我不知道,草原与沙漠永无休止的争斗,千百年来究竟谁胜谁负?谁又将在明天的历史写下铺天盖地的一页?</b></h3> <h3><b>如果你爱一个人,那就带她去沙漠,那里的景色让你仿佛置身于天堂;<br /></b><b>如果你恨一个人,那就带她去沙漠,那里的艰苦仿佛置身于地狱;<br /></b><b>而我,把自己丢进了巴丹吉林沙漠!<br /></b><b>一念天堂...<br /></b><b>一念地狱...</b></h3> <h3><b>巴丹吉林沙漠是我国第三大沙漠,世界第四大沙漠,其中奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙堪称巴丹吉林"五绝",这个沙漠还因德国探险家鲍曼的一本书而轰动了整个欧洲。它是我国曲线最美的沙漠。</b></h3> <h3><b>从张掖到阿拉善盟巴丹吉林沙漠有大约小半天的车程,看着车窗外的植被越来越稀疏,开始生出一种悲壮的心情和对"大漠孤烟直,长河落日圆"的隐隐期待。</b></h3> <h3><b>进入沙漠,下了越野车,第一次把沙漠踩在了脚下,却并不能感到自己的"伟大"。站在黄沙之中,观大漠沙如海,浩瀚无边,才知道人是如此的渺小。慨叹风沙不断西进直至北京,当地的人们抗沙之艰辛,而我等却在此以沙为乐。<br /></b><b>一行人随越野车摇摇晃晃地行进至一高处,大家停下来忙着照相留影。我趁机向四处扫望,沙海起伏如波浪翻滚,但线条极其优美流畅,我想,所谓的流线型,就是这样的吧,而这些未经刻意雕琢的大自然的杰作,是人工设计所无法比美的了。</b></h3> <h3><b>每一个沙丘的弧度,如丝绸般柔顺的质感都让人沉醉其中,怎么可以优雅得如此淋漓尽致……</b></h3> <h3><b>巴丹吉林沙漠中部是高度约为200-300米的复合型沙山,形态复杂,高大密集,其间巴彦淖尔、吉诃德沙山高度达500米以上,是世界上最高的沙丘。宝日陶勒盖的鸣沙山,高达200多米,峰峦陡峭,沙脊如刃,高低错落,沙子下滑的轰鸣声响彻数公里,有"世界鸣沙王国"之美称。</b></h3> <h3><b>巴丹吉林沙漠内有着许多的湖泊(海子)。据统计,在沙漠之中、沙丘之间,分布有面积在1.5平方公里以下的沙漠湖泊144个,多以咸水湖为主,这些湖泊最深的可达水深6米以上。</b></h3> <h3><b>庙海子是众多海子中最为神奇的一个。湖水含盐量高,但却不曾枯竭,也不曾被风沙掩埋。湖中有淡水泉眼,还有一眼听经泉-每当寺庙颂经,泉水就会汩汩流出,颂经声一停,泉水也戛然而止。</b></h3> <h3><b>途中,我们几人索性光着脚丫,围着泉边漫步。脚踩在湿漉漉的沙地,手掬一捧清凉的泉水,我的心微微颤抖起来:泉虽说是千年前的泉,但水还是千年前的水吗?纵观四周,沙山紧逼,苍凉的景色异常悲怆,迷人的绿色如此渺小。我甚至有一些担忧,沙漠与泉水的依偎共存,究竟能坚持多少岁月。看惯了太多生离死别的自然现象,难免让人忧虑感怀。</b></h3> <h3><b>水,不但带来了生机,也给沙漠的景色带来了变化和生气。这株沙地里生长出来的植物,让我们看到了生存的意志和生命的顽强。</b></h3> <h3><b>这是沙的世界,除了游人与骆驼之外,偶尔在沙丘之傍可看见一簇簇的绿色植物,她们是如此的弱小、孤独,但又是如此倔强地默默展示着生命的真谛——因为她们,沙漠也仿佛显得可亲近了,不再使人那么地害怕。</b></h3> <h3><b>茫茫沙漠怀抱中的清澈泉眼,骆驼留下的眼泪。这是大自然的一组奇观,没有体验过的人无法想象挣脱双鞋束缚奔跑在大漠深处的舒畅,是一种苍茫的包容与放纵的浪漫。</b></h3> <h3><b>骑着骆驼真正地进入到沙漠的深处,落日的余辉,映照着沙海的苍茫,驼铃声声,在风中轻荡,更显得一片寂静而浩荡。骆驼步履蹒跚却又稳实,每走一步都会感觉到震动,特别是在爬坡的时候最为明显。在沙中行走,想必是非常艰难的,因此我们也体会到骆驼为何被称之为"沙漠之舟"了,对这种能够在干旱的茫茫大漠中长途跋涉、运人载物而不辞辛劳的动物,我充满着敬意。</b></h3> <h3><b>骑完骆驼,细心的看着这些沙粒,金黄养眼,确实让人感觉很震撼。沙子像粉一样,轻轻捧起随着指缝滑落,风一来,随风飘扬。</b></h3> <h3><b>一簇簇翠绿金黄的芦苇丛在湖面随风荡漾,湖水清冽碧蓝,鱼儿游得正欢,湖两岸那金黄色泽的沙丘,一直延伸到地平线,一言不合就从婉约走向了雄浑。湖泊与大漠相毗邻,形成"冰火两重天"的奇观。更神奇的是,沙漠里的湖泊,严冬也不结冰。</b></h3> <h3><b>上帝划下的曲线—巴丹吉林沙漠,</b><b>它变化的颜色,稀有的生物,每年都吸引着无数人前往一探,其自然流畅的线条更是众多风光摄影师梦中追寻的主题。</b></h3> <h3><b>你可以试着沿沙脊往上攀登,这里的沙层相对坚实,坡度也最缓,更重要的是,随时可以停下来回望四周的壮丽景色。<br /></b><b>想象一下,这一生之中,你有几次机会可以坐在沙丘顶上,俯瞰绵延无尽的沙漠?</b></h3> <h3><b>徒步或者飞驰在沙漠的感觉是大海、山川所无法替代的,寂静的沙漠里,生命的孤寂、声音的静默乃至沙丘的无限延展,都形成了独特的肃穆气氛, 让人对大自然油然而生敬畏之情 。</b></h3> <h3><b>沙漠落日,会把人陶醉得一言不发,在那能够染红一切的光线里,静静地感受自然之美。</b></h3> <h3><b>坐在滑沙板上,双脚蹬住前沿,双手向后撑着沙地,从高高的沙山滑下,让手亲近沙子,随着下滑速度的加快,顿觉两耳生风,转眼之间就冲到了山下,在有惊无险的瞬间体味到了刺激与快感,心轻似燕。</b></h3> <h3><b>时间就像手中的沙子,无论我们怎样握紧,它总会从指间流逝!<span style="line-height: 1.5;">热情的沙漠给予远方客人的,不只是一顿晚宴、几匹骆驼、一次滑沙、一堆留念,更是漫漫黄沙卷走的城市喧嚣、时间侵蚀的世事变迁和悲欢离合。"在这里,我们面对的除了自然,就只剩下真实的自己,和回荡在历史隧道尽头的文明回声。"</span></b></h3> <h3><b>来到沙漠,怎能不凹个造型留下美美的回忆呢~</b><b>大家都很兴奋,你追我赶的拼起了体力,用自己的热情燃烧着巴丹吉林的沙漠,松软的沙石和灼热的阳光都未能使他们的步伐停滞,让原本苍凉的大漠有了鲜活的气息。</b></h3> <h3><b>穿梭在沙丘间的感觉,除了没有悬空倒转外,和坐过山车并无二致。时而用足马力爬坡,时而失重俯冲,时而侧身回转。坐在车里的我们,上上下下,前后左右,体验着来自三百六十度的冲击和刺激。</b></h3> <h3><b>飞车,漂移,飙车……各种绝技大比拼,<span style="line-height: 1.5;">技术与胆量的结合,</span><span style="line-height: 1.5;">一场视觉盛宴!</span></b></h3> <h3><b>沙漠职业赛车手—小宝,他是负责我们在沙漠行进的车队负责人,在沙漠里只要小宝出现的地方总是尖叫声不断,他成了姑娘们眼中的沙漠英雄。所以原先说好给他摄张相都没时间,只好要视屏截图。</b></h3> <h3><b>在领略沙漠的浩瀚与粗狂的同时感受人与自然零距离接触的无穷魅力,让每一个来过巴丹吉林沙漠的旅者都爱上这片神奇的沙漠。</b></h3> <h3><b>巴丹吉林的星空,对我来说一直是一个梦,看过三毛的都知道那句经典:每想你一次,天上飘落一粒沙,从此便有了撒哈拉。在我心里,这里会有外太空飞来的小王子,会有会眨眼睛的星星,会有眼睛可以看到的银河,会有温柔的风吹过你的长发,会有沙子在你耳边说话。没有城市的喧嚣,远离了灯光的闪耀,我想我不会忘记这个夜晚,还有远方同一星空下的你……(感谢团友提供的照片)</b></h3> <h3><b>每个去沙漠的人都有过这样的冲动吧,站在沙丘最高处,让风吹散裙裾,吹走一身的烦忧……<br /></b><b>离开沙漠,我下意识地拍拍身上的沙尘,因为在如此美丽的地方,我不愿带走那细细的微沙,哪怕是一粒。唯有记忆中的阵阵驼铃声,至今还在耳畔。回首凝望,一座座的沙丘在碧蓝的天空下静默着,我多想独自登上沙丘,我想我的指尖可以触摸到天空,也可以似李白"脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡"的浩荡了。</b></h3> <h3><b>迷失在天空之镜——美有很多种,或让人凝目,或让人惊叹。而盐湖之美,一定是那种让你在惊叹和凝目中赞之不绝的风景。</b><b>有时,茶卡是一个梦幻之镜,走进那里,仿佛走进了一场温暖的梦里。</b><b>有时,它像是一场追逐,在盐湖之上,仿佛可以走到天地的尽头,这种美,你可曾体验过?</b></h3> <h3><b>每年的夏天到了七八月份,茶卡盐湖迎来了一年中最热闹的时刻,游客穿上最为艳丽的服装,走到盐湖深处,拍自己的倒影,身上的鲜艳在湖面争辉!</b></h3> <h3><b>这里的湖面就像是专门为天空梳洗打扮而准备的镜子,人们给它命名天空之镜,多美的名字。当你脚踩大地,满天白云就在你身边飘舞。</b></h3> <h3><b>自然与艺术的结合——</b><b>户外盐雕,和沙雕类似又不同。它以纯自然的原盐和卤水为原材料,经过创新和独特的艺术手法展现出迷人的艺术奇观,特别震撼。</b></h3> <h3><b>进到盐湖,你会看到了你此生都无法忘记的景象,那里,我不想说时间静止,但那时,时间好像真的静止了,与其说是天空之镜,不如说是一场幻境,天地一线,在现实世界中早已很难找到如此纯净的地方,白得是如此的彻底,抬起头,头顶有着一片蓝天,低下头,脚下仍是一片蓝天,已分不清是天空倒影在湖水中,还是湖水融化在蓝天里。</b></h3> <h3><b>爱美的女士,都会在来茶卡盐湖之前,偷偷的把自己最艳丽的裙子塞进行李箱。因为到了茶卡盐湖,你总觉得自己缺一件比别人更加颜色鲜艳的衣服。不管你的衣服有多么鲜艳,茶卡盐湖都会还给你双倍的惊喜。<span style="line-height: 1.5;"> 茶卡盐湖美不美,很大程度上取决于天气。最好是雨过天晴的傍晚,天蓝的让人心醉,若是你因为贪恋盐湖的美而错过了回程的车,那也并不为过。在盐湖住下来,看日出,看日落,看星空,此刻辽阔的天地中只有你我。</span></b></h3> <h3><b>与青海湖的湛蓝不同,这里是一片白色,清澈的湖水在白色的盐结晶帮衬下形成了一面巨大的反光镜,天空中的蓝天白云倒映出来,显得纯白洁净。</b></h3> <h3><b>茶卡盐湖造就了一个奇观——水上漂:由于茶卡盐湖大量的湖盐类沉积矿物结晶析出并结成数米厚的"盐板",而其上又铺着一层几毫米厚的水,因此远远望去,站在盐板上的人便好似漂浮在水面上一般,倒影清晰可见。</b></h3> <h3><b>拿起相机记录这些稍纵即逝的瞬间。时光即使走远,记忆却不会磨灭在时间的长河里</b></h3> <h3><b>废旧的铁路在白茫茫的盐湖中向远方延伸,望不到尽头,如同在梦境中一般,湖面白茫茫的全是盐,原先运盐用的小铁路就修筑在湖中央,破旧不堪,工业化的遗迹和自然风光的结合也可以如此迷人。</b></h3> <h3><b>雪白的盐粒散落在火车轨道两侧,全都来自于这一片盐湖。火车轨道锈迹斑斑,这是岁月的痕迹。湛蓝的天空,雪白的湖面,陈旧的铁轨完美的融合在一起,毫不突兀。</b></h3> <h3><span style="line-height: 1.5;"><b>越来越多的人会选择背上行囊,挤出时间去自己曾经熟悉或者完全陌生的另一个地方,欣赏一路美景,感受生命美好,释放压力、愉悦身心的同时,每个人都懂得珍爱自然赐予我们的一山一水,懂得珍爱身边一草一木,懂得珍惜身边的人,这个世界该多好。</b></span></h3> <h3><b>再次感谢达蚊西,感谢活力四射的领队小Bingo苏,感谢幽默风趣的司机方师傅,同时也好感谢我的团友们,是你们使我的旅途更精彩,更期待下次的神遇。</b></h3> <h3><b>结束,谁知道是不是另一个故事的开始呢?7.19——7.27九天,这九天是刻骨铭心的九天,艰辛苦涩和至美景色填满了每一天的24小时。西北偏北,这里没有温暖的气候,豪华的酒店,没有可以安慰五脏庙的美食,有的只是身边陪你甘苦与共的人。旅行,谁知道它的意义呢?什么才是得到?什么又是舍弃?只有经历过才了然于心。再见了,我的西北之行,再见了,巴丹吉林、茶卡……</b></h3>